12 января 2019 года 880

Тропики в снежном городе

Автор: Елена ЛАХНО

Вот уже 25 лет Зимний сад является местом паломничества жителей всего региона, центром общественно-культурной жизни Темиртау, о котором известно в ближнем и дальнем зарубежье.

Здесь прижилось более 120 видов удивительных растений, и агроном Ботагоз Ташенова рассказывает посетителям о каждом из них удивительные истории. Алыми цветами радуют плантации китайской розы и декабриста, удивляет нежными белыми бутонами спармания африканская.
Каждое растение-эмигрант требует особого ухода. Чтобы заморские гости комфортно чувствовали себя на темиртауской суровой земле, в зеленой резиденции поддерживается для них определенный температурный режим, проводятся полив, опрыскивание, подкормка. В третий раз за все время в Зимнем саду расцвел финик канарский. Соцветие спряталось в зеленой листве. Ботагоз с улыбкой вспоминает, как первый раз, в 2016 году, гость из далеких Канаров привлек внимание неприятным запахом залежавшегося мяса. Стала осматривать пальму и увидела соцветие, которое уже отцвело и рассыпало лепестки на землю. Нынешнее предновогоднее соцветие было схоже с тем, как цветет сирень, и пока запах его вполне приятный. Этот вид финиковой пальмы не дает съедобных плодов, пояснила агроном, так как нет опыления. А произвести искусственное опыление сложно не только из-за высоко расположенных колосьев, но также из-за острых шипов на пальме, которые могут пробить руку насквозь.
Нежными белыми цветами, собранными в шаровидные соцветия среди широких мясистых листьев, встретил 2019 год другой уроженец Африки - белоцветковый гемантус из семейства амарилисовых. Гемантус, как и его африканские сородичи, любит тепло, солнце, умеренный полив, но и полутень в Темиртау переносит неплохо. Зацвела к Дню независимости РК и Новому году гостья из влажных тропических лесов - южноамериканская монстера деликатесная. В ее раскидистых сердцевидных листьях белеют крупные цветы, в которых вызревают душистые плоды с ароматом и вкусом апельсина или ананаса.
Над красными цветами гибискуса нависают тяжелые гроздья бананов. Они декоративные, с косточками, мякоти в них мало, но очень сладкие. И озорные мальчишки нередко тайком сшибают плоды, чтобы отведать диковинное лакомство. К новогоднему столу подарил свои миниатюрные сладкие плоды карликовый гранат. Родина этого кустарника - тропики и субтропики. А точнее, по легенде, гранат пришел к нам из Карфагена и назывался «пуническое яблоко». Супруга всемогущего Зевса, Гера, держала его в руках как эмблему брака. В древней Персии гранат олицетворял страстную любовь, а в Греции - плодородие.
Набирает цвет стрелиция королевская - растение с яркими оранжевыми цветками, похожими на головку сказочной птицы. Свое название она получила в XVIII веке в честь жены английского короля Георга III - Жанны Стрелиту. Цветок стрелиции раскрывается долго, так что посетители могут полюбоваться им в течение месяца.
Чудо-сад знаменит не только экзотами в честь королевских особ да героев древних легенд. Издавна повелось, что почетные гости Темиртау по традиции высаживают своими руками редкие растения, о чем говорят памятные таблички. Например, кипарисы у входа еще в 1995 году высадили первый космонавт РК Тохтар Аубакиров и первый аким г. Темиртау Алий Карабалин. Вслед за ними на память оставил олеандр космонавт Талгат Мусабаев, финик канарский - Юрий Батурин.
В 2000 году г. Днепродзержинск, где учился в техническом училище на горнового 17-летний Нурсултан Назарбаев, стал городом-побратимом Темиртау. А мэр Днепродзержинска Василий Швец в свой первый приезд в Темиртау с удовольствием посадил олеандр.
Одна из последних посадок - фикус Бенджамина, который высадил аким г. Темиртау Галым Ашимов в прошлом году. Городские власти вместе с депутатами уже установили дополнительное освещение и новые скамейки в парке, меняют брусчатку. Запланированы капитальный ремонт прохудившейся кровли в Зимнем саду, ремонт в парке зданий и центрального фонтана «Данилова чаша», замена трех аттракционов, установка спортивных площадок. Немало споров было вокруг дорогостоящего колеса обозрения взамен старого, демонтированного.
- Колесо обозрения есть во многих крупных городах, будет и у нас такое, - сказал секретарь городского маслихата Алексей Ломакин. - Есть задумка приобрести всесезонное колесо обозрения, которое будет работать зимой и летом. В таком аттракционе утепленные кабинки оснащены обогревателями, что позволяет комфортно кататься круглый год. Стоимость такого аттракциона - более 200 миллионов тенге. Мы хотим, чтобы молодежь прикипела сердцем к городу, ценила его, не уезжала.


г. Темиртау
Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz