10 января 2019 года 1171

Деньги на портал

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

С 1 января 2019 года вошел в действие закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора», согласно которому веб-портал стал платным.
Вносить деньги нужно один раз в год. В личных кабинетах на электронном портале уже появилась вкладка «электронный кошелёк» для оплаты тарифа. Условия и порядок заключения договора и оплаты (стоимость услуги, реквизиты для внесения платежей и т.д.) размещены в разделе «Тарифы» и в инструкции поставщика. Стоимость услуги определяется максимальной суммой заявки или договора: до одного миллиона тенге - 1 МРП (2 525 тенге) в год; до одного миллиарда тенге - 60 (151 500 тенге) МРП в год; если предельная сумма не ограничена, то оплата составит 122 МРП (308 050) в год, пояснили разработчики.
К слову, в июне прошедшего года в Министерстве финансов РК по инициативе депутатов Парламента проходили общественные обсуждения двух вариантов введения платного доступа: взимать деньги только с победителей конкурсов или со всех поставщиков при регистрации на веб-портале. В результате принято обложить тарифом всех потенциальных участников госзакупок.
По мнению многих предпринимателей, введение платы за получение доступа к веб-порталу государственных закупок окажет негативный эффект на ведение бизнеса в республике. Они считают, что таким образом создается еще один административный барьер, который порождает как материальные, так и моральные издержки для отечественного бизнеса. К слову, затраты на содержание электронного портала в размере 1,5 миллиарда тенге покрываются из республиканского бюджета, в который предприниматели уже заплатили налоги.
Доступ к государственным закупкам и без того входит в число ТОП-10 издержек, наиболее сильно влияющих на бизнес. По данным исследования в нашей области, отрицательное воздействие как «очень сильное» отмечалось у 23% предприятий. Доктор экономических наук Елена Петренко, приглашенный профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (г. Москва), член Координационного совета Гражданского альянса и Ассоциации предпринимателей Карагандинской области, в 2017 году входила в экспертную группу по проведению исследования «Разработка комплекса мер по фронтальному снижению издержек бизнеса и «ревизия» законодательства по исключению правовых барьеров, препятствующих развитию конкуренции». Были определены издержки, которые наиболее сильно влияют на деятельность субъектов предпринимательства в сфере производства и услуг. По итогам проведенного экспертной группой анализа, были предложены 583 поправки в нормативно-правовые акты и разработаны 110 мер по фронтальному снижению издержек, сумма годового снижения издержек по данным мерам составит (в рамках законопроекта) 580,2 миллиарда тенге.
Что касается веб-портала, то с введением платного входа бизнес получает сигнал о снижении лояльности во взаимоотношениях с государством, считает Елена Петренко. Получается, что убирают один барьер и тут же возводят несколько новых. За доступ к сайту потенциальные поставщики должны предварительно заключить договор и внести оплату. И те, кто говорит о невысоком тарифе от 1 МРП (2 525 тенге) до 122 МРП (308 050) в год, не учитывают, что затраты являются не только предварительными, но и невозвратными.
- Государство, выбрав конкурсную систему проведения закупок и расширив базу поставщиков за счет электронного доступа, получает возможность экономить на затратах по осуществлению текущих расходов, которые являются обязательной государственной функцией. Таким образом, портал уже приносит выгоду, а поставщики, представившие услуги по более сниженной цене, должны изыскивать внутренние ресурсы для выполнения обязательств в полном объеме. Хорошо, если это умелый менеджмент и новые технологии, позволяющие снизить затраты без ущерба для социальных обязательств или качества производства. Но, к сожалению, бывает и наоборот, - комментирует член Координационного совета Гражданского альянса и Ассоциации предпринимателей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.

  • Почему банк может отказать в кредите хорошему человеку? 13.08.2019

    С каждым годом растет количество желающих получить кредит, а вместе с этим растет и количество отказов со стороны банков. Почему это может произойти с потенциальным заемщиком, мы узнали у директора департамента рисков Банка ВТБ (Казахстан) Александра Львова.

  • Важная подсказка 13.08.2019

    В Послании народу Казахстана 2018 года Нурсултан Назарбаев поручил в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса, за пять лет в 2,5 раза увеличив производительность труда и экспорт переработанной продукции.

  • И вам одобрят 10.08.2019

    В акиматах городов и районов прошел первый этап приема заявок на участие в «Бақытты отбасы». Лимит по области на нынешний год - 376 квартир. В случае нехватки средств на внесение первоначального взноса участники вправе рассчитывать на жилищные сертификаты.