10 января 2019 года 957

Деньги на портал

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

С 1 января 2019 года вошел в действие закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора», согласно которому веб-портал стал платным.
Вносить деньги нужно один раз в год. В личных кабинетах на электронном портале уже появилась вкладка «электронный кошелёк» для оплаты тарифа. Условия и порядок заключения договора и оплаты (стоимость услуги, реквизиты для внесения платежей и т.д.) размещены в разделе «Тарифы» и в инструкции поставщика. Стоимость услуги определяется максимальной суммой заявки или договора: до одного миллиона тенге - 1 МРП (2 525 тенге) в год; до одного миллиарда тенге - 60 (151 500 тенге) МРП в год; если предельная сумма не ограничена, то оплата составит 122 МРП (308 050) в год, пояснили разработчики.
К слову, в июне прошедшего года в Министерстве финансов РК по инициативе депутатов Парламента проходили общественные обсуждения двух вариантов введения платного доступа: взимать деньги только с победителей конкурсов или со всех поставщиков при регистрации на веб-портале. В результате принято обложить тарифом всех потенциальных участников госзакупок.
По мнению многих предпринимателей, введение платы за получение доступа к веб-порталу государственных закупок окажет негативный эффект на ведение бизнеса в республике. Они считают, что таким образом создается еще один административный барьер, который порождает как материальные, так и моральные издержки для отечественного бизнеса. К слову, затраты на содержание электронного портала в размере 1,5 миллиарда тенге покрываются из республиканского бюджета, в который предприниматели уже заплатили налоги.
Доступ к государственным закупкам и без того входит в число ТОП-10 издержек, наиболее сильно влияющих на бизнес. По данным исследования в нашей области, отрицательное воздействие как «очень сильное» отмечалось у 23% предприятий. Доктор экономических наук Елена Петренко, приглашенный профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (г. Москва), член Координационного совета Гражданского альянса и Ассоциации предпринимателей Карагандинской области, в 2017 году входила в экспертную группу по проведению исследования «Разработка комплекса мер по фронтальному снижению издержек бизнеса и «ревизия» законодательства по исключению правовых барьеров, препятствующих развитию конкуренции». Были определены издержки, которые наиболее сильно влияют на деятельность субъектов предпринимательства в сфере производства и услуг. По итогам проведенного экспертной группой анализа, были предложены 583 поправки в нормативно-правовые акты и разработаны 110 мер по фронтальному снижению издержек, сумма годового снижения издержек по данным мерам составит (в рамках законопроекта) 580,2 миллиарда тенге.
Что касается веб-портала, то с введением платного входа бизнес получает сигнал о снижении лояльности во взаимоотношениях с государством, считает Елена Петренко. Получается, что убирают один барьер и тут же возводят несколько новых. За доступ к сайту потенциальные поставщики должны предварительно заключить договор и внести оплату. И те, кто говорит о невысоком тарифе от 1 МРП (2 525 тенге) до 122 МРП (308 050) в год, не учитывают, что затраты являются не только предварительными, но и невозвратными.
- Государство, выбрав конкурсную систему проведения закупок и расширив базу поставщиков за счет электронного доступа, получает возможность экономить на затратах по осуществлению текущих расходов, которые являются обязательной государственной функцией. Таким образом, портал уже приносит выгоду, а поставщики, представившие услуги по более сниженной цене, должны изыскивать внутренние ресурсы для выполнения обязательств в полном объеме. Хорошо, если это умелый менеджмент и новые технологии, позволяющие снизить затраты без ущерба для социальных обязательств или качества производства. Но, к сожалению, бывает и наоборот, - комментирует член Координационного совета Гражданского альянса и Ассоциации предпринимателей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.