10 января 2019 года 693

Почему дорожает зерно

Автор: Сергей БУЯНОВ

Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

Да, номинированные в тенге цены выросли, но в пересчёте на валюту остались прежними. А для крестьян важно именно это соотношение, ведь большая часть их расходов привязана к курсам доллара или евро. Это и запчасти, и сама техника, и различные виды агрохимии, и удобрения.
- В прошлом году доллар стоил 320 тенге, а сейчас - 370, - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» (Осакаровский район). - Цена на ячмень, например, изменилась в той же пропорции - стоил он 38 тысяч, а сейчас 46 тыс. тенге за тонну.
Вдобавок к этому на крестьян обрушились и другие проблемы. Прежде всего подорожание ГСМ как раз накануне уборочной страды.
- Расходы на топливо - огромная часть себестоимости сельхозпродукции, - говорит Андрей Бирюков, директор ТОО «Агросила», один из опытнейших аграриев Карагандинской области. - А ведь каждое хозяйство заранее просчитывает предварительную себестоимость, учитывая и необходимость приобретения определённого объёма дизтоплива. К моменту уборки произошёл скачок, что привело к росту себестоимости продукции на 20-25%.
К тому же сезон-2018 сложился крайне неординарным из-за погодных условий. В конечном итоге это привело к тому, что качество зерна оказалось очень низким. Большой объем урожая не дотянул до третьего класса (продовольственное зерно). А значит, и стоит дешево.
- Ситуация для крестьян очень тяжёлая, - говорит Григорий Бодик, глава зернового хозяйства «Надежда» (Осакаровский район). - Оптимальным для развития сельского хозяйства считается соотношение цены тонны дизтоплива к тонне зерна 1:3, а сейчас оно уже 1:5. Такая диспропорция ведёт к росту себестоимости зерна. В нынешнем году она составляет 30-35 тыс. тенге за тонну. А зерно невысокого качества, которое получили из-за неблагоприятной погоды, осенью с места мы продавали не дороже 25 тыс. тенге. Сейчас цена немножко поднялась, за зерно четвёртого класса предлагают 42 тыс. тенге. Но что будет дальше, пока неясно. Посмотрим.
Крестьяне обращают внимание на еще один фактор, добавивший проблем в прошлом сезоне: курс Минсельхоза РК на постепенный отказ от многих видов субсидий. И даже пока еще отказ не произошел, в нынешнем году выплаты задержались: погектарные, на воду, на химию, на семена и т.д. Это осложнило финансовое положение многих хозяйств. Однако аграрии оптимизма не теряют и начинают готовиться к весенней страде, которая не за горами. Тем более что к концу года цены на пшеницу подросли.
- Качественное зерно третьего класса сейчас стоит больше 50 тыс. тенге за тонну, - отмечает А. Бирюков. - Это уже нормальная цена, которая перекрывает затраты по себестоимости и приносит неплохую прибыль. Во всяком случае рентабельности выше, чем в прошлом году, когда она была на уровне 5%, а то и ниже. Все-таки сыграл роль рост урожайности. В принципе в этом ключ к стабильности - рассчитывать не на какие-то субсидии, а на рост урожайности. Только так и можно улучшить экономику хозяйства. А тут все шаги понятны - прежде всего использование качественных семян. Плюс соблюдение агротехнологий, в том числе применение удобрений и стимуляторов роста растений. Это даёт прибавку урожайности до 30%. Нужно идти в ногу со временем.
При этом как раз с покупкой качественных семян и могут возникнуть проблемы. Из-за уже упомянутых погодных проблем немалая часть урожая прошлого года пострадала от мороза. Всхожесть такого зерна невысокая, и на семена оно не годится. Поэтому аграрии уже сейчас ищут, где приобрести качественный семенной материал. Причем поиски идут и в приграничных областях России, ведь в Казахстане семеноводы уже подняли свои цены почти в два раза в сравнении с прошлым годом - с 60 до 100 тыс. тенге за тонну. И это еще один фактор дальнейшего роста себестоимости зерна.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.