10 января 2019 года 1067

Почему дорожает зерно

Автор: Сергей БУЯНОВ

Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

Да, номинированные в тенге цены выросли, но в пересчёте на валюту остались прежними. А для крестьян важно именно это соотношение, ведь большая часть их расходов привязана к курсам доллара или евро. Это и запчасти, и сама техника, и различные виды агрохимии, и удобрения.
- В прошлом году доллар стоил 320 тенге, а сейчас - 370, - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» (Осакаровский район). - Цена на ячмень, например, изменилась в той же пропорции - стоил он 38 тысяч, а сейчас 46 тыс. тенге за тонну.
Вдобавок к этому на крестьян обрушились и другие проблемы. Прежде всего подорожание ГСМ как раз накануне уборочной страды.
- Расходы на топливо - огромная часть себестоимости сельхозпродукции, - говорит Андрей Бирюков, директор ТОО «Агросила», один из опытнейших аграриев Карагандинской области. - А ведь каждое хозяйство заранее просчитывает предварительную себестоимость, учитывая и необходимость приобретения определённого объёма дизтоплива. К моменту уборки произошёл скачок, что привело к росту себестоимости продукции на 20-25%.
К тому же сезон-2018 сложился крайне неординарным из-за погодных условий. В конечном итоге это привело к тому, что качество зерна оказалось очень низким. Большой объем урожая не дотянул до третьего класса (продовольственное зерно). А значит, и стоит дешево.
- Ситуация для крестьян очень тяжёлая, - говорит Григорий Бодик, глава зернового хозяйства «Надежда» (Осакаровский район). - Оптимальным для развития сельского хозяйства считается соотношение цены тонны дизтоплива к тонне зерна 1:3, а сейчас оно уже 1:5. Такая диспропорция ведёт к росту себестоимости зерна. В нынешнем году она составляет 30-35 тыс. тенге за тонну. А зерно невысокого качества, которое получили из-за неблагоприятной погоды, осенью с места мы продавали не дороже 25 тыс. тенге. Сейчас цена немножко поднялась, за зерно четвёртого класса предлагают 42 тыс. тенге. Но что будет дальше, пока неясно. Посмотрим.
Крестьяне обращают внимание на еще один фактор, добавивший проблем в прошлом сезоне: курс Минсельхоза РК на постепенный отказ от многих видов субсидий. И даже пока еще отказ не произошел, в нынешнем году выплаты задержались: погектарные, на воду, на химию, на семена и т.д. Это осложнило финансовое положение многих хозяйств. Однако аграрии оптимизма не теряют и начинают готовиться к весенней страде, которая не за горами. Тем более что к концу года цены на пшеницу подросли.
- Качественное зерно третьего класса сейчас стоит больше 50 тыс. тенге за тонну, - отмечает А. Бирюков. - Это уже нормальная цена, которая перекрывает затраты по себестоимости и приносит неплохую прибыль. Во всяком случае рентабельности выше, чем в прошлом году, когда она была на уровне 5%, а то и ниже. Все-таки сыграл роль рост урожайности. В принципе в этом ключ к стабильности - рассчитывать не на какие-то субсидии, а на рост урожайности. Только так и можно улучшить экономику хозяйства. А тут все шаги понятны - прежде всего использование качественных семян. Плюс соблюдение агротехнологий, в том числе применение удобрений и стимуляторов роста растений. Это даёт прибавку урожайности до 30%. Нужно идти в ногу со временем.
При этом как раз с покупкой качественных семян и могут возникнуть проблемы. Из-за уже упомянутых погодных проблем немалая часть урожая прошлого года пострадала от мороза. Всхожесть такого зерна невысокая, и на семена оно не годится. Поэтому аграрии уже сейчас ищут, где приобрести качественный семенной материал. Причем поиски идут и в приграничных областях России, ведь в Казахстане семеноводы уже подняли свои цены почти в два раза в сравнении с прошлым годом - с 60 до 100 тыс. тенге за тонну. И это еще один фактор дальнейшего роста себестоимости зерна.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.

  • Почему банк может отказать в кредите хорошему человеку? 13.08.2019

    С каждым годом растет количество желающих получить кредит, а вместе с этим растет и количество отказов со стороны банков. Почему это может произойти с потенциальным заемщиком, мы узнали у директора департамента рисков Банка ВТБ (Казахстан) Александра Львова.

  • Важная подсказка 13.08.2019

    В Послании народу Казахстана 2018 года Нурсултан Назарбаев поручил в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса, за пять лет в 2,5 раза увеличив производительность труда и экспорт переработанной продукции.

  • И вам одобрят 10.08.2019

    В акиматах городов и районов прошел первый этап приема заявок на участие в «Бақытты отбасы». Лимит по области на нынешний год - 376 квартир. В случае нехватки средств на внесение первоначального взноса участники вправе рассчитывать на жилищные сертификаты.