10 января 2019 года 1140

Лучшая теория - практика

Автор: Самал АХМЕТОВА

Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

Целью создания такого центра стала в первую очередь программа модернизации Индустрия 4.0. Как считают преподаватели центра компетенции, он призван не только сохранить новые знания, но и генерировать их. Кроме того, созданный хаб позволит сконцентрировать как материально-технические, так и интеллектуальные ресурсы и должен стать фундаментом для реализации прорывных инноваций.
Однако главная специализация центра - горнодобывающая отрасль, которая в общем объеме промышленного производства Казахстана составляет 60 процентов. Поэтому и обучаться здесь будут не только горняки Карагандинского региона, но и специалисты из Павлодарской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской областей. Преимуществом центра компетенции является то, что студенты учат не теорию, а проходят сразу же практические занятия. И не на привычных макетах или учебном оборудовании, а на самом настоящем, которое используется на шахтах и рудниках.
Поставщиком горных машин стало АО «АрселорМитталТемиртау», которое таким образом решает проблему нехватки квалифицированных кадров. Нередко руководители промышленных предприятий жалуются на то, что молодые специалисты поступают на работу «сырыми» и совсем не владеют практическими навыками. В этом случае напрашивается другой вопрос - почему эти же руководители предприятий не берут студентов на производственную практику?
Но вопрос этот по-прежнему остается открытым. А вот Министерство образования и науки решило подойти к крупным промышленным предприятиям с другой стороны, создав такой центр. И, как отметили преподаватели центра, этот подход оказался точным.
Глава региона ознакомился с работой центра компетенции. О первых шагах научной и производственной деятельности Ерлану Кошанову рассказали студенты колледжа и слушатели центра.
- У нас есть студенческое конструкторское бюро и IT-кабинеты, которые дают возможность реализовать бизнес-идеи и стартап-проекты. Кроме того, мы обучаемся по международным стандартам WorldSkills и сертификации Cisco, - говорит студентка колледжа и будущий IT-специалист Виктория Сосновская.
Она вместе с однокурсниками очень надеется, что их проектами заинтересуются предприниматели, которые помогут воплотить стартапы в жизнь.
Начинания студентов поддержал и аким области. Он также порекомендовал руководству центра компетенции и политехнического колледжа уделять большое внимание сельской молодежи. Как отметил глава региона, зачастую, приезжая из глубинки, ребята не овладевают никакими специальностями. Поэтому директора колледжей должны чаще выезжать в районы с профориентационной работой, считает Ерлан Кошанов.
Что касается перехода предприятий на Индустрию 4.0, то и здесь аким области подчеркнул: оборудование, конечно, можно купить за рубежом. Но специалисты должны быть местные. А значит, их надо готовить в таких центрах. Потому как без квалифицированного работника достичь результатов невозможно, даже имея современное оборудование. Главу региона поддержал и заместитель акима области Алмас Айдаров.
В настоящее время все предприятия переходят на Индустрию 4.0. Это вопрос конкурентоспособности. Но в настоящее время очень мало специалистов, которые могут в этой сфере работать. Более того, 80% обрабатывающей промышленности горнорудной сферы работают на уровне индустрии 2.5. А это даже неполная автоматизация. Поэтому нам необходимо обучать высококвалифицированных специалистов, считает Алмас Айдаров.
Как пообещал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев, только что созданный центр компетенции очень скоро перестанет быть ноу-хау. В планах управления образования - открыть до конца года еще три отраслевых межрегиональных хаба, которые станут точками развития новой практики на основе передовых технологий, обеспечивающих конкурентоспособность и востребованность выпускников колледжей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасибо за работу! 15.08.2019

    Глава региона отметил трудившихся в пострадавшем от взрывов боеприпасов городе благодарственными письмами и почетными грамотами.

  • Из минуса - в плюс 15.08.2019

    Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

  • Уроки комфорта 15.08.2019

    На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

  • Стройки социального значения 13.08.2019

    Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

  • Принято единогласно 10.08.2019

    На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

  • Чистый день 30.07.2019

    Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

  • Флагман индустрии 25.07.2019

    Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

  • Дорога до райцентра 25.07.2019

    Коммунальные проблемы, получение адресной социальной помощи, состояние местных автотрасс волнуют жителей поселка Шубарколь. Всем этим они поделились с акимом области, который побывал здесь с рабочей поездкой.