10 января 2019 года 1527

Интеллектуальный ресурс

Автор: Анна СТРОКОВА

Пока одни школьники отдыхают на каникулах, другие участвуют в соревнованиях, которые, возможно, помогут им определиться с будущей профессией. В Караганде прошел областной этап республиканской олимпиады школьников по 15 общеобразовательным предметам, организованный управлением образования и региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны».

Одна из целей олимпиады - отобрать и подготовить олимпийскую команду Карагандинской области к участию в республиканском этапе. А наша команда, напомним, 15 лет держит звание лучшей олимпийской в стране. В областном этапе приняли участие около 800 ребят из 9-11 классов школ региона, которых оценивало авторитетное жюри - доктора наук, доценты и кандидаты наук из КарГУ им. Е. Букетова, КарГТУ, КГМУ, Карагандинской академии «Болашак» и академии им. Б. Бейсенова.
Места для каждого направления выбрали разные: олимпиаду по естественно-математическому направлению (в которой участвовали ребята из 9-11 классов) проводили на базе специализированной школы-интерната «Мурагер», по общественно-гуманитарному (ученики 10-11 классов) - в специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова. Юные химики и физики собрались в КарГУ. Олимпиада традиционно состояла из двух туров: сначала провели теоретический, затем практический, где судьи оценили знания и навыки участников лично.
Школьники уверены: такая олимпиада дает массу возможностей показать собственные знания и опыт, а задания с каждым годом разные и становятся сложнее: это отмечали те, кто участвовал в соревновании не впервые. Большое значение, отмечали участники, играет подготовка - готовиться в любом случае нужно основательно.
Некоторые ребята из поселка Уштобе в областной этап попали впервые. Ученица 10 класса Уштобинской средней школы Айгерим Серикова приехала в Караганду вместе со своим педагогом по английскому Анной Штейнбреннер и успешно показала себя.
- Я участвовала в олимпиаде и в прошлом году, получив первое место в районном этапе, - рассказала Айгерим. - Готовилась как самостоятельно, так и вместе с Анной Сергеевной. Среди заданий олимпиады каждое было интересно по-своему. В первом туре мы писали эссе и показывали навыки в аудировании, но больше всего мне понравился второй: мы работали в монологах и диалогах, жюри задавали вопросы, и в своих ответах мы показывали практические знания.
Кроме английского, Айгерим изучала и турецкий язык, но, призналась, кое-что подзабыла: это было в 7 классе. Сейчас девушка отлично владеет казахским, русским и английским языками и свою жизнь планирует связать с гуманитарной сферой.
Анна Штейнбреннер подтвердила: ее ученица, с которой она работает с начальных классов, способная и талантливая, а подготовка таких учеников только в радость: ребята изучают предмет целенаправленно, зная, чего хотят в будущем.
Сама педагог работает с учениками всех классов и отмечает: в последние несколько лет у ребят наблюдается большая заинтересованность изучением английского, особенно в старшем звене. В школе, кроме того, действует вариативный курс страноведения, где ученики изучают еще и культуру разных стран. Ребята держат связь с друзьями-выпускниками, которые уже поступили в вузы, осознанно понимая важность изучения языков. И пусть сейчас много говорят о дополнительных ресурсах изучения английского, в школе немало возможностей успешно овладеть иностранным наречием. Уштобинская средняя школа в этом году получит новую технику и интерактивные доски, которые помогут в процессе обучения и погружения в языковую среду.
Самыми популярными предметами олимпиады, собравшими больше всего школьников, стали история Казахстана, география, биология, информатика, рассказала заведующая лабораторией регионального научно-практического центра дополнительного образования «Сарыарка дарыны» Мейрамгуль Жакешова. Практические туры соревнования, продолжила она, отлично показали участников: одно дело сдавать тесты, к примеру, по основам права, а когда в практическом туре школьники решали задачи, их потенциал раскрывался шире. Кстати, в этом году ребята впервые соревновались в информатике в режиме онлайн: судьи видели их результаты, и сильнейшие определились сразу.
Только первых мест в олимпиаде насчитали больше 30, а самыми сильными среди организаций образования стали лицей «Білім-инновация», школа-интернат им. Н. Нурмакова и школы Караганды. Лучшие регионы этого года, поделились организаторы, - Жезказган и Балхаш. В итоге первые места в соревновании заняли 36 школьников, вторые - 111, третьи - 189 ребят. Все они получили дипломы. Республиканский этап олимпиады по 15 общеобразовательным предметам пройдет в марте: там 75 наших юных земляков будут защищать честь области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение вперед 23.04.2019

    Министерство образования и науки РК определило ключевые параметры развития с учетом реалий современного общества. Так, международная аккредитация организаций ТиПО существенно повышает ставки выпускников.

  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!