10 января 2019 года 1659

Интеллектуальный ресурс

Автор: Анна СТРОКОВА

Пока одни школьники отдыхают на каникулах, другие участвуют в соревнованиях, которые, возможно, помогут им определиться с будущей профессией. В Караганде прошел областной этап республиканской олимпиады школьников по 15 общеобразовательным предметам, организованный управлением образования и региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны».

Одна из целей олимпиады - отобрать и подготовить олимпийскую команду Карагандинской области к участию в республиканском этапе. А наша команда, напомним, 15 лет держит звание лучшей олимпийской в стране. В областном этапе приняли участие около 800 ребят из 9-11 классов школ региона, которых оценивало авторитетное жюри - доктора наук, доценты и кандидаты наук из КарГУ им. Е. Букетова, КарГТУ, КГМУ, Карагандинской академии «Болашак» и академии им. Б. Бейсенова.
Места для каждого направления выбрали разные: олимпиаду по естественно-математическому направлению (в которой участвовали ребята из 9-11 классов) проводили на базе специализированной школы-интерната «Мурагер», по общественно-гуманитарному (ученики 10-11 классов) - в специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова. Юные химики и физики собрались в КарГУ. Олимпиада традиционно состояла из двух туров: сначала провели теоретический, затем практический, где судьи оценили знания и навыки участников лично.
Школьники уверены: такая олимпиада дает массу возможностей показать собственные знания и опыт, а задания с каждым годом разные и становятся сложнее: это отмечали те, кто участвовал в соревновании не впервые. Большое значение, отмечали участники, играет подготовка - готовиться в любом случае нужно основательно.
Некоторые ребята из поселка Уштобе в областной этап попали впервые. Ученица 10 класса Уштобинской средней школы Айгерим Серикова приехала в Караганду вместе со своим педагогом по английскому Анной Штейнбреннер и успешно показала себя.
- Я участвовала в олимпиаде и в прошлом году, получив первое место в районном этапе, - рассказала Айгерим. - Готовилась как самостоятельно, так и вместе с Анной Сергеевной. Среди заданий олимпиады каждое было интересно по-своему. В первом туре мы писали эссе и показывали навыки в аудировании, но больше всего мне понравился второй: мы работали в монологах и диалогах, жюри задавали вопросы, и в своих ответах мы показывали практические знания.
Кроме английского, Айгерим изучала и турецкий язык, но, призналась, кое-что подзабыла: это было в 7 классе. Сейчас девушка отлично владеет казахским, русским и английским языками и свою жизнь планирует связать с гуманитарной сферой.
Анна Штейнбреннер подтвердила: ее ученица, с которой она работает с начальных классов, способная и талантливая, а подготовка таких учеников только в радость: ребята изучают предмет целенаправленно, зная, чего хотят в будущем.
Сама педагог работает с учениками всех классов и отмечает: в последние несколько лет у ребят наблюдается большая заинтересованность изучением английского, особенно в старшем звене. В школе, кроме того, действует вариативный курс страноведения, где ученики изучают еще и культуру разных стран. Ребята держат связь с друзьями-выпускниками, которые уже поступили в вузы, осознанно понимая важность изучения языков. И пусть сейчас много говорят о дополнительных ресурсах изучения английского, в школе немало возможностей успешно овладеть иностранным наречием. Уштобинская средняя школа в этом году получит новую технику и интерактивные доски, которые помогут в процессе обучения и погружения в языковую среду.
Самыми популярными предметами олимпиады, собравшими больше всего школьников, стали история Казахстана, география, биология, информатика, рассказала заведующая лабораторией регионального научно-практического центра дополнительного образования «Сарыарка дарыны» Мейрамгуль Жакешова. Практические туры соревнования, продолжила она, отлично показали участников: одно дело сдавать тесты, к примеру, по основам права, а когда в практическом туре школьники решали задачи, их потенциал раскрывался шире. Кстати, в этом году ребята впервые соревновались в информатике в режиме онлайн: судьи видели их результаты, и сильнейшие определились сразу.
Только первых мест в олимпиаде насчитали больше 30, а самыми сильными среди организаций образования стали лицей «Білім-инновация», школа-интернат им. Н. Нурмакова и школы Караганды. Лучшие регионы этого года, поделились организаторы, - Жезказган и Балхаш. В итоге первые места в соревновании заняли 36 школьников, вторые - 111, третьи - 189 ребят. Все они получили дипломы. Республиканский этап олимпиады по 15 общеобразовательным предметам пройдет в марте: там 75 наших юных земляков будут защищать честь области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вдохновение бизнеса 20.07.2019

    Студенты колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета особое внимание уделяют изучению внутренней среды организации рынка товаров, конкурентов и потребителей с применением креативных технологий.

  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.