10 января 2019 года 640

Интеллектуальный ресурс

Автор: Анна СТРОКОВА

Пока одни школьники отдыхают на каникулах, другие участвуют в соревнованиях, которые, возможно, помогут им определиться с будущей профессией. В Караганде прошел областной этап республиканской олимпиады школьников по 15 общеобразовательным предметам, организованный управлением образования и региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны».

Одна из целей олимпиады - отобрать и подготовить олимпийскую команду Карагандинской области к участию в республиканском этапе. А наша команда, напомним, 15 лет держит звание лучшей олимпийской в стране. В областном этапе приняли участие около 800 ребят из 9-11 классов школ региона, которых оценивало авторитетное жюри - доктора наук, доценты и кандидаты наук из КарГУ им. Е. Букетова, КарГТУ, КГМУ, Карагандинской академии «Болашак» и академии им. Б. Бейсенова.
Места для каждого направления выбрали разные: олимпиаду по естественно-математическому направлению (в которой участвовали ребята из 9-11 классов) проводили на базе специализированной школы-интерната «Мурагер», по общественно-гуманитарному (ученики 10-11 классов) - в специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова. Юные химики и физики собрались в КарГУ. Олимпиада традиционно состояла из двух туров: сначала провели теоретический, затем практический, где судьи оценили знания и навыки участников лично.
Школьники уверены: такая олимпиада дает массу возможностей показать собственные знания и опыт, а задания с каждым годом разные и становятся сложнее: это отмечали те, кто участвовал в соревновании не впервые. Большое значение, отмечали участники, играет подготовка - готовиться в любом случае нужно основательно.
Некоторые ребята из поселка Уштобе в областной этап попали впервые. Ученица 10 класса Уштобинской средней школы Айгерим Серикова приехала в Караганду вместе со своим педагогом по английскому Анной Штейнбреннер и успешно показала себя.
- Я участвовала в олимпиаде и в прошлом году, получив первое место в районном этапе, - рассказала Айгерим. - Готовилась как самостоятельно, так и вместе с Анной Сергеевной. Среди заданий олимпиады каждое было интересно по-своему. В первом туре мы писали эссе и показывали навыки в аудировании, но больше всего мне понравился второй: мы работали в монологах и диалогах, жюри задавали вопросы, и в своих ответах мы показывали практические знания.
Кроме английского, Айгерим изучала и турецкий язык, но, призналась, кое-что подзабыла: это было в 7 классе. Сейчас девушка отлично владеет казахским, русским и английским языками и свою жизнь планирует связать с гуманитарной сферой.
Анна Штейнбреннер подтвердила: ее ученица, с которой она работает с начальных классов, способная и талантливая, а подготовка таких учеников только в радость: ребята изучают предмет целенаправленно, зная, чего хотят в будущем.
Сама педагог работает с учениками всех классов и отмечает: в последние несколько лет у ребят наблюдается большая заинтересованность изучением английского, особенно в старшем звене. В школе, кроме того, действует вариативный курс страноведения, где ученики изучают еще и культуру разных стран. Ребята держат связь с друзьями-выпускниками, которые уже поступили в вузы, осознанно понимая важность изучения языков. И пусть сейчас много говорят о дополнительных ресурсах изучения английского, в школе немало возможностей успешно овладеть иностранным наречием. Уштобинская средняя школа в этом году получит новую технику и интерактивные доски, которые помогут в процессе обучения и погружения в языковую среду.
Самыми популярными предметами олимпиады, собравшими больше всего школьников, стали история Казахстана, география, биология, информатика, рассказала заведующая лабораторией регионального научно-практического центра дополнительного образования «Сарыарка дарыны» Мейрамгуль Жакешова. Практические туры соревнования, продолжила она, отлично показали участников: одно дело сдавать тесты, к примеру, по основам права, а когда в практическом туре школьники решали задачи, их потенциал раскрывался шире. Кстати, в этом году ребята впервые соревновались в информатике в режиме онлайн: судьи видели их результаты, и сильнейшие определились сразу.
Только первых мест в олимпиаде насчитали больше 30, а самыми сильными среди организаций образования стали лицей «Білім-инновация», школа-интернат им. Н. Нурмакова и школы Караганды. Лучшие регионы этого года, поделились организаторы, - Жезказган и Балхаш. В итоге первые места в соревновании заняли 36 школьников, вторые - 111, третьи - 189 ребят. Все они получили дипломы. Республиканский этап олимпиады по 15 общеобразовательным предметам пройдет в марте: там 75 наших юных земляков будут защищать честь области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».

  • Триумф медалистов 22.01.2019

    Настоящим прорывом в олимпиадном движении Балхаша стнет наступивший 2019-й, объявленный в Казахстане Годом молодежи. В честь этого в актовом зале Дворца школьников прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Республиканской предметной олимпиады.