10 января 2019 года 763

Запятая вместо точки

Автор: Оксана МЯГКИХ

Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

«Так, решением СМЭС Карагандинской области от 23 октября 2017 года по исковому заявлению РГУ «ДКРЕМ и ЗК МНЭ РК по Карагандинской области» суд обязал ТОО «Жезказган энергосбыт» вернуть потребителям Карагандинской области 1 014 879 300 (один миллиард четырнадцать миллионов восемьсот семьдесят девять тысяч триста) тенге в течение (30) тридцати дней с момента вступления решения суда в законную силу и об обязывании ТОО «Жезказган энергосбыт» применять цену в соответствии с мотивированным заключением о снижении проектируемой цены на электрическую энергию до уровня, обоснованного в соответствии с порядком ценообразования на регулируемых рынках за № 2-13/1887 от 26 июня 2017 года, средняя цена в размере 15 тенге за 1 кВт/час без НДС с дифференциацией по группам потребителей: население - 13 тенге за 1 кВт/час без НДС; прочие - 18,41 тенге за 1 кВт/час без НДС, с января 2015 года до установления уполномоченным органом новой цены.
Постановлением Карагандинского областного суда от 1 февраля 2018 года решение по делу было изменено: исключены из резолютивной части решения слова «в течение 30 дней», заменены словами «в течение трех месяцев», а также снижен размер госпошлины, подлежащей уплате в доход государства, в остальной части решение оставлено без изменения.
...Исполнительный лист выписан, исполнительное производство ведется, однако решение суда, обязательное для исполнения на всей территории Республики Казахстан, до сегодняшнего дня не исполнено. В настоящее время исполнительный лист находится на исполнении у государственного судебного исполнителя Жезказганского территориального отдела... В суд неоднократно направлялись представления об изменении способа и порядка исполнения вышеуказанного решения суда, а суд отказывает судебным исполнителям со ссылкой на то, что решение вынесено понятно и объективно.
Несмотря на вышеизложенное, ТОО «Жезказган энергосбыт» решение суда так и не исполняется и никаких мер по реальному исполнению должником не принимается. ТОО продолжает отказывать потребителям в возврате денег по решению суда, ссылаясь на то, что они самостоятельно избрали способ возврата потребителям денежных средств путем снижения уровня предельной цены на предстоящий период.
Просим: оказать содействие в принятии срочных мер к исполнению вышеуказанного решения/постановления суда в части возврата потребителям 1 014 879 300 (один миллиард четырнадцать миллионов восемьсот семьдесят девять тысяч триста) тенге; принять меры по передаче исполнительного листа по вышеуказанному решению суда в производство частных судебных исполнителей, которые, получая доход от взыскания, приложат максимум усилий, чтобы получить солидную исполнительскую санкцию...»
Данную жалобу прокомментировал председатель специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Талгат Токбулатов:
«Действительно, 23 октября 2017 года судом было вынесено решение исполнить требование департамента по регулированию естественных монополий о возврате более одного миллиарда тенге потребителям ТОО «Жезказган энергосбыт». Решение суда не исполнено. Между тем хочу напомнить, что исполнение судебных актов не входит в компетенцию судебной власти. Это в первую очередь работа судебных исполнителей. Гражданка Дусева просит отдать дело частным судоисполнителям. Сразу оговорюсь, что это компетенция исключительно взыскателя, который самостоятельно решает, какому судоисполнителю его отправить. Взыскателем в данном случае выступает департамент по регулированию естественных монополий, и исполнительный лист находится у государственного судоисполнителя. Связано это с тем, что имеется ряд ограничений по передаче исполнительного производства частным судоисполнителям. В частности, когда речь идет о взыскании задолженности с субъектов естественных монополий или занимающих доминирующее положение на рынке. Если же выяснится, что ограничений нет, то группа активистов совместно с взыскателем - ДРЕМ - могут решить вопрос о передаче исполнительного листа в частные руки.
Автор обращения указывает, что нашим судом вносился ряд судебных актов об отказе порядка и способа исполнения решения суда с формулировкой на ясность и объективность. В данном случае автор перепутал несколько судебных процедур, а именно: изменение порядка и способа исполнения решения суда и процедуру разъяснения решения суда. Со всей ответственностью заявляю, что такого судебного акта с такой формулировкой в нашем суде не выносилось. Скорее всего, речь идет о судебном акте, где судом было отказано в удовлетворении ходатайства об изменении порядка и способа исполнения решения судебного акта. Причин тому несколько: судебный исполнитель не мотивировал необходимость изменения порядка. Кроме того, судоисполнитель в соответствии с нормами ст. 246 Гражданско-процессуального кодекса не обладает полномочиями ходатайствовать перед судом о порядке и способе изменения исполнения решения суда. Этим правом обладают исключительно стороны исполнительного производства -
госорган и должник. После того как этот недостаток был устранен, это ходатайство было удовлетворено.
На текущий момент судебный акт находится на стадии обжалования. Жалоба подана ТОО «Жезказган Энергосбыт». Об итогах ее рассмотрения будет сообщено дополнительно».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».