10 января 2019 года 913

Вторая жизнь авто

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

Пилотная программа сбора автохлама стартовала в Казахстане в ноябре 2016 года, в разных регионах страны было открыто 16 приемных пунктов. А запуск предприятия «зеленой» экономики мощностью 50-55 тыс. машин в год, или около 60 тыс. тонн чёрного металла, состоялся 26 июля 2017 года на территории СЭЗ «Сарыарка».
Стоимость проекта - 3,4 млрд тенге. Компания является полностью казахстанской. По данным ТОО «Оператор РОП», с момента старта программы сбора старых авто казахстанцы получили 10 миллиардов тенге компенсации.
Как известно, программой предполагается два варианта вознаграждения за сданное транспортное средство: 150 000 тенге наличными или сертификат на скидку при покупке нового автомобиля отечественного производства минимум на 350 000 тенге. Сдать можно любую старую машину вне зависимости от её технического состояния. Предложенный механизм поможет обновить автопарк страны и поддержать отечественных производителей.
По данным оператора, всего на переработку было принято около 90 тысяч единиц транспорта. Почти четверть владельцев получила денежные сертификаты на сумму от 300 до 650 тысяч тенге в зависимости от комплектации. Возраст отслуживших авто - от 25 до 30 лет. На заводе из них извлекают вторсырье: металлы, пластик, резину. Все жидкости также перерабатываются, из них получают топливо.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие ставки 22.08.2019

    Обсудить вопросы развития, рассказать о перспективах соберутся более 1 тысячи руководителей казахстанских и зарубежных предприятий на VII форуме машиностроителей в Нур-Султане. Основная тема - модернизация отрасли в условиях четвертой промышленной революции. Карагандинская область также представит свою делегацию, одну из самых многочисленных.

  • Вызов для селекционеров 22.08.2019

    Традиционный День поля, каждый аграрный сезон проходящий в канун начала жатвы, в нынешнем году состоялся на полях Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции имени Александра Христенко. Темой обсуждения стали преимущества отечественных и зарубежных сортов зерновых культур, а также достоинства различных видов агрохимии.

  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.