10 января 2019 года 839

И завод, и технопарк

Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

Местные власти поддержали инициативу ТОО «Деметра-2005» и французскую компанию «Ролекс Пак» по созданию нового предприятия. Оно разместилось в пустующем цехе в городе Абае и позволило создать 20 рабочих мест. С помощью европейских технологий на первоначальном этапе будет выпускаться 3 тысячи роликов в год, а также производиться ремонт и техническое обслуживание горношахтного, обогатительного оборудования крупных предприятий.
На сегодняшний день предприятие уже привлекло 45 миллионов тенге инвестиций, в перспективе их объем достигнет трехсот семидесяти миллионов. Местные власти готовы оказать поддержку новому производству, к примеру, предоставлены в доверительное управление помещения.
Тем временем в поселке Топар после текущего ремонта распахнул свои двери технопарк для детей при школе-центре дополнительного образования имени Корниенко. К услугам пытливых умов - 9 лабораторий, оснащенных современным оборудованием, большой актовый зал.
Данный объект открылся во исполнение поручения Главы государства, данного в Послании народу Казахстана, в котором он говорит о необходимости подготовки молодежи к новому технологическому укладу в условиях Четвертой промышленной революции. В STEM-центре развития умственных способностей отошли от традиционной работы кружков по интересам, все лаборатории и их деятельность тесно взаимосвязаны между собой. Планируется, что в 2019 году охват школьников дополнительным образованием достигнет 80 процентов. На ремонт технопарка из местного бюджета было выделено порядка 38 млн тенге.
Здание рассчитано на 320 мест, в связи с чем занятия в нем смогут посещать не только школьники поселка Топар, но и дети из близлежащих населенных пунктов. Здесь созданы все условия для занятий такими перспективными видами деятельности, как 3D-моделирование, программирование, компьютерный дизайн и многое другое. Это поможет успешно интегрировать молодое поколение в научно-исследовательскую и промышленно-технологическую среду.


Кайрат Блялов
г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.