10 января 2019 года 970

И завод, и технопарк

Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

Местные власти поддержали инициативу ТОО «Деметра-2005» и французскую компанию «Ролекс Пак» по созданию нового предприятия. Оно разместилось в пустующем цехе в городе Абае и позволило создать 20 рабочих мест. С помощью европейских технологий на первоначальном этапе будет выпускаться 3 тысячи роликов в год, а также производиться ремонт и техническое обслуживание горношахтного, обогатительного оборудования крупных предприятий.
На сегодняшний день предприятие уже привлекло 45 миллионов тенге инвестиций, в перспективе их объем достигнет трехсот семидесяти миллионов. Местные власти готовы оказать поддержку новому производству, к примеру, предоставлены в доверительное управление помещения.
Тем временем в поселке Топар после текущего ремонта распахнул свои двери технопарк для детей при школе-центре дополнительного образования имени Корниенко. К услугам пытливых умов - 9 лабораторий, оснащенных современным оборудованием, большой актовый зал.
Данный объект открылся во исполнение поручения Главы государства, данного в Послании народу Казахстана, в котором он говорит о необходимости подготовки молодежи к новому технологическому укладу в условиях Четвертой промышленной революции. В STEM-центре развития умственных способностей отошли от традиционной работы кружков по интересам, все лаборатории и их деятельность тесно взаимосвязаны между собой. Планируется, что в 2019 году охват школьников дополнительным образованием достигнет 80 процентов. На ремонт технопарка из местного бюджета было выделено порядка 38 млн тенге.
Здание рассчитано на 320 мест, в связи с чем занятия в нем смогут посещать не только школьники поселка Топар, но и дети из близлежащих населенных пунктов. Здесь созданы все условия для занятий такими перспективными видами деятельности, как 3D-моделирование, программирование, компьютерный дизайн и многое другое. Это поможет успешно интегрировать молодое поколение в научно-исследовательскую и промышленно-технологическую среду.


Кайрат Блялов
г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие ставки 22.08.2019

    Обсудить вопросы развития, рассказать о перспективах соберутся более 1 тысячи руководителей казахстанских и зарубежных предприятий на VII форуме машиностроителей в Нур-Султане. Основная тема - модернизация отрасли в условиях четвертой промышленной революции. Карагандинская область также представит свою делегацию, одну из самых многочисленных.

  • Вызов для селекционеров 22.08.2019

    Традиционный День поля, каждый аграрный сезон проходящий в канун начала жатвы, в нынешнем году состоялся на полях Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции имени Александра Христенко. Темой обсуждения стали преимущества отечественных и зарубежных сортов зерновых культур, а также достоинства различных видов агрохимии.

  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.