10 января 2019 года 602

И завод, и технопарк

Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

Местные власти поддержали инициативу ТОО «Деметра-2005» и французскую компанию «Ролекс Пак» по созданию нового предприятия. Оно разместилось в пустующем цехе в городе Абае и позволило создать 20 рабочих мест. С помощью европейских технологий на первоначальном этапе будет выпускаться 3 тысячи роликов в год, а также производиться ремонт и техническое обслуживание горношахтного, обогатительного оборудования крупных предприятий.
На сегодняшний день предприятие уже привлекло 45 миллионов тенге инвестиций, в перспективе их объем достигнет трехсот семидесяти миллионов. Местные власти готовы оказать поддержку новому производству, к примеру, предоставлены в доверительное управление помещения.
Тем временем в поселке Топар после текущего ремонта распахнул свои двери технопарк для детей при школе-центре дополнительного образования имени Корниенко. К услугам пытливых умов - 9 лабораторий, оснащенных современным оборудованием, большой актовый зал.
Данный объект открылся во исполнение поручения Главы государства, данного в Послании народу Казахстана, в котором он говорит о необходимости подготовки молодежи к новому технологическому укладу в условиях Четвертой промышленной революции. В STEM-центре развития умственных способностей отошли от традиционной работы кружков по интересам, все лаборатории и их деятельность тесно взаимосвязаны между собой. Планируется, что в 2019 году охват школьников дополнительным образованием достигнет 80 процентов. На ремонт технопарка из местного бюджета было выделено порядка 38 млн тенге.
Здание рассчитано на 320 мест, в связи с чем занятия в нем смогут посещать не только школьники поселка Топар, но и дети из близлежащих населенных пунктов. Здесь созданы все условия для занятий такими перспективными видами деятельности, как 3D-моделирование, программирование, компьютерный дизайн и многое другое. Это поможет успешно интегрировать молодое поколение в научно-исследовательскую и промышленно-технологическую среду.


Кайрат Блялов
г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25». 

  • Схема с тремя неизвестными 09.02.2019

    Бизнес-сообщество области очень хочет знать название трех компаний и подробности их судебных процессов по признанию сделок недействительными.