10 января 2019 года 1381

Будущее металла

Автор: Соб. инф.

В Карагандинском государственном техническом университете прошел круглый стол на тему «Казахстанская Магнитка: от первого чугуна до цифровой металлургии». Мероприятие было посвящено вопросам истории, современного состояния и перспективам развития металлургии в Казахстане.

В работе круглого стола приняли участие соратники и сокурсники Главы государства, руководители и ведущие специалисты организаций Корпоративного университета, ведущие ученые региона в области металлургии, профессорско-преподавательский состав, магистранты, докторанты кафедры «Нанотехнологии и металлургия» КарГТУ.
Открывая круглый стол, ректор КарГТУ, профессор Марат Ибатов отметил, что сегодняшнее заседание проводится в рамках обсуждения статьи Президента РК Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи»:
- В своей статье Глава государства обозначил шесть новых крупных проектов, направленных на исследование казахстанской истории и популяризацию культурного наследия Казахстана, в котором как одна из граней Великой степи отмечена ее древняя металлургия, чей уровень состояния свидетельствует о высоком технологическом развитии степных цивилизаций. Новый этап формирования металлургии на казахстанской земле приходится на 30-50-е годы XX века с началом строительства Казахстанской Магнитки в Темиртау. В 1960 году на этом флагмане черной металлургии страны был получен первый отечественный чугун, в исторической плавке которого участвовали молодой металлург Н.А. Назарбаев и его соратники.
Надеюсь, старшее поколение плеяды талантливых выпускников «политеха» поделится своим опытом создания металлургического производства на карагандинской земле, расскажет о лучших отраслевых решениях и научных разработках, ведь наши ветераны внесли неоценимый вклад в развитие и сохранение школы металлургии, профессиональное становление инженеров-металлургов новой формации.
Своими мыслями и предложениями поделились соратники и сокурсники Главы государства, первый министр иностранных дел независимого Казахстана, доктор политических наук, профессор Академии государственного управления при Президенте РК, почетный профессор КарГТУ Толеутай Сулейменов, доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ХМИ им. Абишева, почетный профессор КарГТУ Кабидолла Сарекенов, почетный металлург, почетный гражданин г. Темиртау Куаныш Омашев.
В ходе работы круглого стола высказали свое мнение и преподаватели, молодые ученые кафедры «Нанотехнологии и металлургия» КарГТУ (НТМ). Берик Саркенов, доцент кафедры НТМ, рассказал о результатах исследований древнейших находок металлических изделий, технологиях и способах обработки металла, которыми владели древние мастера. Он подчеркнул, что изучение древней металлургии - ключ к разгадке истории степной цивилизации.
О современном состоянии металлургического производства, цифровизации предприятий горно-металлургического комплекса рассказали доцент Запорожской государственной инженерной академии Анна Карпенко, докторант кафедры НТМ Нурлан Айтбаев, доменщик АО «АрселорМиттал Темиртау» Елжас Кожахметов и другие.
По итогам круглого стола были разработаны рекомендации, направленные на инновационное развитие горно-металлургической промышленности в регионе, в частности создание цифровых производств - «умных рудников», «цифровых фабрик», расширение инжиниринговых услуг по внедрению цифровых технологий, усиление профориентационной работы среди молодежи по повышению престижа этой профессии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение вперед 23.04.2019

    Министерство образования и науки РК определило ключевые параметры развития с учетом реалий современного общества. Так, международная аккредитация организаций ТиПО существенно повышает ставки выпускников.

  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!