10 января 2019 года 4832

Звезда педагогики

Автор: Анна СТРОКОВА

Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

Коллеги Маулиды Киргизбаевны отмечают: она обладает качеством воспитывать в других стремление к успеху и зажечь аудиторию. Потому своей эрудицией, доброжелательностью и требовательностью Маулида Жошина, которую называют брендом образования нашего региона, заслужила уважение педагогов и общественности. И даже находясь на заслуженном отдыхе, она активно участвует в жизни области, будучи и членом Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана.
Маулида Киргизбаевна родилась 6 января в Каркаралинске в многодетной семье, а в областном центре прошли ее детство и школьные годы. Девочка с удовольствием помогала одноклассникам, училась с интересом и мечтала о профессии учителя: почетнее этой работы в то время и не было, вспоминает наша собеседница. О своем выборе она не пожалела ни минуты: окончив среднюю школу № 73, поступила в Карагандинский педагогический институт. Лидер комсомольской организации, отличница и участница студенческих стройотрядов, девушка стремилась к новым целям.
Педагогический путь Маулиды Киргизбаевны, учителя русского языка и литературы, начался со средней школы № 76 после окончания пединститута в 1971 году. Молодой педагог сразу обратила на себя внимание коллег и учеников активной жизненной позицией, а позже стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе - уже в школе-интернате № 7. За этим последовало руководство средними школами №№ 13 и 36.
- Рабочих ситуаций на моей памяти было много - и радостных, и волнительных, и грустных, - делится Маулида Жошина. - Помню трудные 90-е: задержка зарплаты, волнения людей. Я, будучи заместителем начальника управления образования, вместе с руководителем В. Каминским встречалась с педагогическими коллективами, чтобы разъяснить ситуацию. Учителя поверили нам: не вышли на забастовки, не закрыли школы, не прекратили занятий… Вместе мы выстояли.
Позже Маулида Киргизбаевна стала заместителем председателя Карагандинского горисполкома в 1991 году, а в 1995-м - заместителем акима города по социальным вопросам. Тогда же она в составе карагандинской делегации посетила корейский Сеул, город-побратим Караганды, и когда вернулась, ее назначили заместителем руководителя областного департамента образования.
Под ее руководством обновлялись и совершенствовались содержание и формы работы с педагогами. В 1990 году в Караганде, впервые в республике, открывается гимназия № 97, появляются лицеи и школы искусств, казахские классы и школы. По инициативе Маулиды Жошиной создан центр «Атамекен» при Дворце детей и юношества, где сконцентрировалась вся работа по использованию народной педагогики и внедрению этнопедагогики. В 2000 году в составе комиссии Министерства образования и науки Маулида Киргизбаевна побывала в США с целью экспертизы условий проживания усыновленных детей из Казахстана, а ее новой работой через несколько лет стала должность заместителя директора областного департамента по защите прав детей: здесь она трудилась с 2007-го до 2011 года.
Маулида Жошина неоднократно избирается судьей конкурсов в сфере образования, что позволяет ей наблюдать мастерство коллег. Педагогический корпус нашей области всегда был в тройке лидеров, и день сегодняшний предъявляет новые требования к учителю.
- Как сказал великий Конфуций: «Согласие между учителем и учеником, легкость учения и возможность для ученика думать самому и составляют то, что зовется умелым наставничеством...» - делится Маулида Киргизбаевна. - Современный учитель должен находиться в творческом поиске, применять новые технологии в работе, добиваться, чтобы ученик раскрывался как личность, уметь не только учить детей, но и самому учиться у них. Он должен быть Человеком, Другом, Наставником, второй мамой... Главное требование - постоянное саморазвитие: без этого никак.
Ее первые ученики - тогда, в начале 70-х, - конечно, были другими и сильно отличались от детей XXI века. Но советская школа, считает Маулида Жошина, не стояла на месте и тоже развивалась. Однако программа, по которой дети учились тогда, недостаточна сегодня. Какие они, сегодняшние ученики? Умные, добрые, развитые не по годам? А может быть, избалованные, капризные? Многое зависит от родителей и школы, рассуждает Маулида Киргизбаевна: ребята - разные, но ко всем учитель должен найти подход.
А пока она искренне признается: секрет ее успеха - в любви к профессии. Бывших учителей, говорит, не бывает, это - призвание.
- Только пылая любовью, сердце может выстрадать звание Учителя, - уверена Маулида Жошина. - «Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, и сей знания не только в памяти и сознании учеников, но и в душах и сердцах» - таково мое жизненное кредо. Ученики - будущее Казахстана, учителя - пророки, которые смогут изменить это будущее в лучшую сторону. И если мы, ветераны педагогического труда, можем внести хотя бы небольшую лепту в это дело - мы счастливы.
За многолетний труд и вклад в сферу образования Маулида Киргизбаевна награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования Казахской ССР». Список ее наград продолжают знаки «Почетный работник образования РК», «Ыбрай Алтынсарин», медали «Еңбек ардагері» и «Ерен еңбегі үшін», почетные грамоты Министерства просвещения КазССР и МОН РК, специальная премия главы региона «За значительный вклад в развитие образования Карагандинской области». Маулида Жошина олицетворяет собой целую эпоху в образовании не только родного края, но и Казахстана, а ее коллеги уверены: имя ее всегда будет сверкать на небосклоне педагогики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Воспитывая чемпионов 05.12.2019

    Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь  мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги. 

  • Огненные годы 30.11.2019

    Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.

  • Вехи истории 30.11.2019

    1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты, которая теперь отмечается как День Первого Президента, пишется новая летопись истории нашей страны. 
    За годы работы на этом посту Нурсултан Назарбаев сделал практически невозможное - из страны, переживающей глубочайший кризис, Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Но что было до этого? Об интереснейшем периоде сейчас известно меньше. Но страницы «Индустриальной Караганды» хранят хронику событий 1989-1991 годов. Уже тогда будущий Лидер нации поднимал вопросы суверенитета и экономической самостоятельности республики, экологических проблем, развития языковой политики без ущемления прав кого-либо, необходимости равенства народов и укрепления дружбы. Их решение стало делом его жизни.

  • Как начиналось золото 30.11.2019

    «Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.

  • Сильнее бьется сердце 21.11.2019

    В акимате области чествовали государственного деятеля Мухамбета Копеева.

  • Посол медного края 16.11.2019

    Один из выдающихся сынов нашей земли - так отзываются о нем жезказганцы. Видный государственный деятель, член Совета Сената Парламента Республики Казахстан Мухамбет Копей, чей значительный вклад в дело становления и процветания независимого Казахстана удостоен государственных наград, в эти дни отмечает свой юбилей.

  • Счет на секунды 14.11.2019

    Этот вызов обещал быть тяжелым с самого начала. Горел дом в 15-м микрорайоне, особенно густой дым валил на лестничной клетке между восьмым и девятым этажами. Пожарные оперативно прибыли на место происшествия, произвели разведку, начали эвакуировать жильцов. В это время водитель спецмашины, старший сержант гражданской защиты ПЧ-7 Бакытжан Садуов заметил на одном из балконов мужчину с маленькими детьми...

  • В первых рядах 12.11.2019

    Подвиг казахстанца Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего Знамя Победы во время штурма рейхстага, в послевоенные годы едва не остался незаслуженно забытым.

Наша Караганда