10 января 2019 года 793

Звезда педагогики

Автор: Анна СТРОКОВА

Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

Коллеги Маулиды Киргизбаевны отмечают: она обладает качеством воспитывать в других стремление к успеху и зажечь аудиторию. Потому своей эрудицией, доброжелательностью и требовательностью Маулида Жошина, которую называют брендом образования нашего региона, заслужила уважение педагогов и общественности. И даже находясь на заслуженном отдыхе, она активно участвует в жизни области, будучи и членом Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана.
Маулида Киргизбаевна родилась 6 января в Каркаралинске в многодетной семье, а в областном центре прошли ее детство и школьные годы. Девочка с удовольствием помогала одноклассникам, училась с интересом и мечтала о профессии учителя: почетнее этой работы в то время и не было, вспоминает наша собеседница. О своем выборе она не пожалела ни минуты: окончив среднюю школу № 73, поступила в Карагандинский педагогический институт. Лидер комсомольской организации, отличница и участница студенческих стройотрядов, девушка стремилась к новым целям.
Педагогический путь Маулиды Киргизбаевны, учителя русского языка и литературы, начался со средней школы № 76 после окончания пединститута в 1971 году. Молодой педагог сразу обратила на себя внимание коллег и учеников активной жизненной позицией, а позже стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе - уже в школе-интернате № 7. За этим последовало руководство средними школами №№ 13 и 36.
- Рабочих ситуаций на моей памяти было много - и радостных, и волнительных, и грустных, - делится Маулида Жошина. - Помню трудные 90-е: задержка зарплаты, волнения людей. Я, будучи заместителем начальника управления образования, вместе с руководителем В. Каминским встречалась с педагогическими коллективами, чтобы разъяснить ситуацию. Учителя поверили нам: не вышли на забастовки, не закрыли школы, не прекратили занятий… Вместе мы выстояли.
Позже Маулида Киргизбаевна стала заместителем председателя Карагандинского горисполкома в 1991 году, а в 1995-м - заместителем акима города по социальным вопросам. Тогда же она в составе карагандинской делегации посетила корейский Сеул, город-побратим Караганды, и когда вернулась, ее назначили заместителем руководителя областного департамента образования.
Под ее руководством обновлялись и совершенствовались содержание и формы работы с педагогами. В 1990 году в Караганде, впервые в республике, открывается гимназия № 97, появляются лицеи и школы искусств, казахские классы и школы. По инициативе Маулиды Жошиной создан центр «Атамекен» при Дворце детей и юношества, где сконцентрировалась вся работа по использованию народной педагогики и внедрению этнопедагогики. В 2000 году в составе комиссии Министерства образования и науки Маулида Киргизбаевна побывала в США с целью экспертизы условий проживания усыновленных детей из Казахстана, а ее новой работой через несколько лет стала должность заместителя директора областного департамента по защите прав детей: здесь она трудилась с 2007-го до 2011 года.
Маулида Жошина неоднократно избирается судьей конкурсов в сфере образования, что позволяет ей наблюдать мастерство коллег. Педагогический корпус нашей области всегда был в тройке лидеров, и день сегодняшний предъявляет новые требования к учителю.
- Как сказал великий Конфуций: «Согласие между учителем и учеником, легкость учения и возможность для ученика думать самому и составляют то, что зовется умелым наставничеством...» - делится Маулида Киргизбаевна. - Современный учитель должен находиться в творческом поиске, применять новые технологии в работе, добиваться, чтобы ученик раскрывался как личность, уметь не только учить детей, но и самому учиться у них. Он должен быть Человеком, Другом, Наставником, второй мамой... Главное требование - постоянное саморазвитие: без этого никак.
Ее первые ученики - тогда, в начале 70-х, - конечно, были другими и сильно отличались от детей XXI века. Но советская школа, считает Маулида Жошина, не стояла на месте и тоже развивалась. Однако программа, по которой дети учились тогда, недостаточна сегодня. Какие они, сегодняшние ученики? Умные, добрые, развитые не по годам? А может быть, избалованные, капризные? Многое зависит от родителей и школы, рассуждает Маулида Киргизбаевна: ребята - разные, но ко всем учитель должен найти подход.
А пока она искренне признается: секрет ее успеха - в любви к профессии. Бывших учителей, говорит, не бывает, это - призвание.
- Только пылая любовью, сердце может выстрадать звание Учителя, - уверена Маулида Жошина. - «Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, и сей знания не только в памяти и сознании учеников, но и в душах и сердцах» - таково мое жизненное кредо. Ученики - будущее Казахстана, учителя - пророки, которые смогут изменить это будущее в лучшую сторону. И если мы, ветераны педагогического труда, можем внести хотя бы небольшую лепту в это дело - мы счастливы.
За многолетний труд и вклад в сферу образования Маулида Киргизбаевна награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования Казахской ССР». Список ее наград продолжают знаки «Почетный работник образования РК», «Ыбрай Алтынсарин», медали «Еңбек ардагері» и «Ерен еңбегі үшін», почетные грамоты Министерства просвещения КазССР и МОН РК, специальная премия главы региона «За значительный вклад в развитие образования Карагандинской области». Маулида Жошина олицетворяет собой целую эпоху в образовании не только родного края, но и Казахстана, а ее коллеги уверены: имя ее всегда будет сверкать на небосклоне педагогики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.