10 января 2019 года 638

Здоровье детей в наших руках

Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

К основным школьно-обусловленным факторам риска формирования здоровья школьников в первую очередь относятся несоблюдение санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательных учреждениях, неполноценное питание, несоблюдение гигиенических нормативов режима учебы и отдыха, сна и пребывания на воздухе.
Для сохранения здоровья детей необходимо придерживаться следующих правил:
* Важнейший элемент здорового образа жизни и нормального развития ребенка - движение. Рекомендуются ежедневная зарядка, занятия спортом, танцами, физический труд дома (девочки должны посвящать физической нагрузке 5-12 часов в неделю, а мальчики – 7-15 часов в неделю).
* Необходимо контролировать продолжительность просмотра ребенком телевизионных передач и работы с компьютером (для младших школьников - 1 час, для школьников 10-14 лет - 1,5 часа, для подростков - 2 часа). Смотреть телевизор можно только на расстоянии 3-5 м от экрана при хорошем освещении комнаты.
* Продолжительность полноценного ночного сна зависит от возраста: для школьников 6-10 лет - не менее 10 часов, 11-14 лет - не менее 9 часов, а для более старших - не менее 8 часов. Ложиться спать и вставать желательно в одно и то же время, сон и отдых на полужесткой кровати с небольшой подушкой под головой.
Берегите здоровье детей!

Амина РЫСПАЕВА,
руководитель отдела ДООЗ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.