10 января 2019 года 708

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ

Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.

В период рабочего визита 6 сентября 2018 года в наш регион Глава государства Н.А. Назарбаев поручил оказать помощь по развитию фармацевтических производств Карагандинской области, в том числе в выпуске готовой продукции и расширении производств.
Государственной программой индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы определено, что государство сконцентрируется на развитии и сбалансированной поддержке не менее 6 пилотных территориальных кластеров. Поэтому аким Карагандинской области Е.Ж. Кошанов обратился в Правительство РК с предложением о создании в Карагандинской области на базе Международного научно-производственного холдинга «Фитохимия» и Карагандинского фармацевтического завода фармацевтического кластера для эффективного развития фармацевтической отрасли в регионе.
Организация производства лекарственных средств на основе растительного сырья дает уникальную возможность многоаспектного и эффективного развития отечественной фармацевтической отрасли.
Карагандинский фармацевтический кластер объединяет в форме консорциума 17 казахстанских предприятий. Эти предприятия и организации региона задействованы в производстве растительного лекарственного сырья, разработке и производстве новых лекарственных препаратов и сопутствующих товаров для их производства, подготовке квалифицированных кадров для фармацевтической промышленности, компании, занятые маркетингом и дистрибьюцией фармацевтических препаратов.
Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия» является одним из ведущих научных центров Казахстана в области фитохимического изучения растительного сырья и создания оригинальных лекарственных препаратов. Здесь разработаны, оптимизированы и внедрены в производство более 70 новых оригинальных фитопрепаратов, применяемых в клиниках страны и уже известных за рубежом.
Среди предприятий, выпускающих оригинальную фармацевтическую продукцию, следует отметить Карагандинский фармацевтический завод, ориентированный на выпуск оригинальных препаратов, разработанных холдингом «Фитохимия». На заводе создана уникальная инфраструктура с полным производственным циклом: от выращивания лекарственного сырья до выпуска готовых форм оригинальных препаратов и проведения их доклинических и клинических исследований.
Участие в добавленной стоимости готовой фармпродукции в рамках фармацевтического кластера будет осуществляться следующим образом: Каркаралинский государственный национальный природный парк, Баянаульский национальный природный парк, ТОО «Самал» будут обеспечивать заготовку лекарственного растительного сырья и его первичную переработку для производства оригинальных лекарственных препаратов на Карагандинском фармацевтическом заводе и ПК «Фирма «Кызыл Май».
Карагандинский государственный медицинский университет, Медицинский университет Астаны проводят доклинические и клинические испытания оригинальных лекарственных препаратов, а Национальный центр экспертизы лекарственных средств г. Караганды обеспечит проведение необходимых сертификационных анализов.
Холдинг «Фитохимия», Карагандинский государственный медицинский университет, Медицинский университет Астаны, Карагандинский и Темиртауский медицинские колледжи, Каркаралинский сельскохозяйственный колледж при акиме Карагандинской области обеспечивают подготовку специалистов для фармации, медицины, технологии фармацевтического производства и лекарственного растениеводства.
Производство субстанций и лекарственных форм новых оригинальных лекарственных препаратов будет базироваться на Карагандинском фармацевтическом заводе с применением таких современных инновационных технологий, как сверхкритическая флюидная экстракция сжиженным диоксидом углерода; разделение и очистка фармакологически активных веществ методом ускоренного центрифугирования в комбинации с препаративной хроматографией; распылительная сушка в псевдожиженном слое, грануляция, соответствующих требованиям GМР.
ТОО «Гласир» обеспечит предприятия кластера полиграфической продукцией, упаковкой, рекламными материалами.
Реализация новых фармацевтических препаратов будет осуществляться через сети аптек Карагандинского фармацевтического завода, ТОО «Аптека № 80», ТОО «Балхаш - Фармация».
Кроме предприятий-участников, в состав фармацевтического кластера могут входить и другие компании, задействованные в формировании добавленной стоимости конечной продукции кластера, в том числе и зарубежные.
В настоящее время холдинг «Фитохимия» и Карагандинский фармацевтический завод в плане изучения и внедрения в производство новых лекарственных препаратов на основе растительного сырья сотрудничают с рядом зарубежных компаний, а именно: Pannon Pharma LTD (Венгрия), ООО «Bioton» (Узбекистан), ООО «Солагран» (Российская Федерация), ООО «Сибирский натуральный продукт» (Российская Федерация), Республиканским производственным унитарным предприятием «Академфарм» (Республика Беларусь), СП ООО «Фармлэнд» (Республика Беларусь), Intellectual Capital Arabia LLC (ОАЭ), Техническим институтом физики и химии Синьцзяна Китайской Академии наук, Университетом Сегеда (Венгрия), Centre for Chemical and Biological Sciences of the University of Karachi (Пакистан), Университетом химии и технологии (г. Прага, Чехия), Mega life support technologies and habitat Gmbh (Швейцария), Montana State University (США), Университетом Амстердама (Нидерланды), Juvital Medical Center (Германия) и др.
Таким образом, фармацевтический кластер имеет широкую перспективу интернационализации и интеграции с зарубежными научными центрами и фармацевтическими компаниями.
Вместе с тем в соответствии с Законом РК «О науке» особое внимание уделяется коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. Ведущую роль в интеграции науки и бизнеса играют такие институты развития, как АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (АО «НАТР»), АО «Фонд науки», Всемирный Банк совместно с Министерством образования и науки РК.
Так, за счет грантов АО «Фонд науки» и АО «НАТР» для увеличения мощностей производства предприятий Карагандинского фармацевтического кластера приобретено уникальное технологическое оборудование, не имеющее аналогов на территории Республики Казахстан и стран СНГ, а именно: автоматизированная высокоэффективная дистилляционная система 9600 (ректификационная установка) производства BR Instruments (США), установка псевдоожиженной сушки с коатером для производства пеллет, микрогранул и покрытия таблеток оболочкой производства компании Diosna (Германия), перколятор П-250 для экстракции лекарственного растительного сырья с рабочим объемом 250 л производства ООО «Артлайф-Техно» (Российская Федерация).
Для расширения номенклатуры и ассортимента выпускаемой фармацевтической продукции приобретены и введены в эксплуатацию автоматический моноблок фасовки и укупорки тубов, универсальная микроэмульсионная установка (смеситель-гомогенизатор), линия по розливу сиропов и других жидких лекарственных форм ООО «Аврора» (Российская Федерация).
Для внедрения современных методов контроля качества каждого этапа фармацевтического производства приобретены и установлены: ИК фурье-спектрометр марки ФСМ 2201 производства ООО «Инфраспект» (Российская Федерация), одноквадрупольный газовый хромато-масс-спектрометр 5977B GC/MSD Agilent (США), система для тонкослойной хроматографии Linomat (Швейцария), вакуум-выпарные аппараты марки RV10 Digital производства компании Bűchi (Германия).
Модернизация производства и обновление технологического парка позволят снизить производственные затраты в 2-3 раза, сократить продолжительность производственного процесса и повысить производительность труда в 4-5 раз, что положительно повлияет на снижение себестоимости продукции и, соответственно, цен на готовые лекарственные средства.
Основной проблемой фармацевтической отрасли остается то, что среди производимой фармацевтической продукции на территории Республики Казахстан основную часть составляют воспроизводимые лекарственные препараты (дженерики), выпуск которых осуществляется на основе импортных субстанций, а рынок оригинальных отечественных препаратов составляет менее 10%. Одним из сдерживающих факторов развития производства и выхода на республиканский и международные рынки оригинальных отечественных препаратов и инновационных технологий является разрыв между научными разработками и внедрением результатов научно-исследовательских работ в фармацевтическое производство. Иными словами, отсутствие пилотного производства по типу ранее существовавших заводских лабораторий, где лабораторные регламенты должны проходить опытно-промышленную апробацию по способам получения новых лекарственных препаратов.
Для решения вышеуказанного и ряда других вопросов разработана Программа по развитию регионального фармацевтического кластера, целью которой является организация производства конкурентоспособной оригинальной казахстанской фармацевтической продукции по стандартам GMP (система норм, правил и указаний в отношении надлежащего качества производства лекарственных средств).
Данная программа призвана решить следующие основные задачи:
- создание инфраструктурных условий для ведения производственной и внедренческой деятельности;
- разработка и/или доведение до промышленной стадии ряда инновационных разработок участников кластера;
- организация производства отечественных лекарственных препаратов по стандартам GMP на основе наукоемких технологий, развитие современной производственной базы;
- коммерциализация результатов научных исследований;
- развитие продуктовых ниш перспективных к импортозамещению;
- маркетинг и продвижение новых фармацевтических препаратов на рынки регионов Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.
Для расширения фармацевтического производства запланировано строительство нового цеха экстракции лекарственного сырья, производства субстанции оригинальных лекарственных препаратов, сублимационной (лиофильной) сушки и выпуска готовых лекарственных форм, а также решение вопроса обеспечения служебным жильем молодых специалистов фармацевтического производства.
Программа должна стать научно-техническим сопровождением технологической модернизации фармацевтической отрасли, включающей новые технологии производства, фармакологические и клинические исследования, государственную регистрацию новых отечественных лекарственных препаратов. Программа будет способствовать созданию оригинальных, конкурентоспособных лекарственных препаратов и увеличению доли отечественной продукции на мировом фармацевтическом рынке, что позволит снизить цены на лекарственные препараты.
Карагандинский фармацевтический региональный кластер позволит эффективно и рационально внедрить результаты научно-исследовательских разработок и инновационных технологий в фармацевтическое производство, а также коммерциализировать научные достижения и подготовить квалифицированных специалистов, обеспечит эффективное участие предприятий кластера в формировании добавленной стоимости готовой фармацевтической продукции.
Результатом деятельности Карагандинского фармацевтического регионального кластера станет расширение ассортимента и повышение доступности лекарственных препаратов для населения страны.
Необходимо отметить, что в развитие кластера предполагается инвестировать как собственные средства предприятий-участников кластера, так и привлечь сторонние инвестиции, в том числе зарубежные.
Так, между ТОО «Карагандинский фармацевтический завод» и компанией Pannon Pharma LTD (Венгрия) имеется соглашение о сотрудничестве и организации совместного производства.
Между АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KazNEX Invest», АО «МНПХ «Фитохимия» и компанией Pannon Pharma LTD (Венгрия) заключен меморандум о взаимопонимании и инвестициях в Республику Казахстан на организацию производства оригинальных лекарственных препаратов на основе растительных веществ, что позволит вывести оригинальные казахстанские препараты в Европу.
Синьцзянским техническим институтом физики и химии (КНР) софинансирован проект «Разработка новых лекарственных препаратов из растений Китая и Казахстана».
Проводятся работы с Малайзийской компанией Pharmaniaga по организации совместного производства с выходом казахстанских лекарственных препаратов на фармацевтический рынок стран АСЕАН.
Немаловажную роль для популяризации Карагандинского фармацевтического кластера и региона в целом сыграет проведение XXV Международной конференции по изопреноидам, которая состоится 9-11 сентября 2020 года на базе Международного научно-производственного холдинга «Фитохимия».
Организаторами данного научного форума являются Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия», Чешское химическое общество, Общество изопреноидов при поддержке Королевского химического общества (Великобритания), Европейского химического общества, Фитохимического общества Европы и Химического общества Японии.
Вышеназванная конференция по изопреноидам является продолжением традиции научных встреч, проводимых с 1966 года в Республике Чехия и Республике Польша. Ранее такие встречи проводились только на территории Европы.
XXV конференция по изопреноидам 2020 года - это научный форум, впервые проводимый в Азии. Организация такого международного специализированного мероприятия в Караганде служит признанием Казахстана в качестве страны с большим научным потенциалом, способствует выходу талантливых ученых РК в мировое научное сообщество.
Данная конференция является глобальной площадкой для обмена знаниями и последними научными достижениями в области химии природных соединений и технологии оригинальных лекарственных веществ. Планируется участие более 120 ученых в области химии, технологии лекарств, медицины, фармацевтической науки из 30 стран мира.
Подытоживая вышесказанное, нужно отметить, что фармацевтический кластер является важным стратегическим направлением, которое решает сразу несколько социально значимых задач: повышение уровня научной базы, переход на международные стандарты GMP, создание инновационных лекарственных препаратов, популяризация отечественной фармацевтической отрасли, вопрос новых рабочих мест. И, конечно, это экономическое развитие самого региона, в котором функционирует кластер.


Евгений ТОЛОКОННИКОВ,
директор
ТОО «Карагандинский
фармацевтический завод»,
доктор
фармацевтических наук

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.