05 января 2019 года 3169

Мечта хирурга

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

«Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

Особенностью экстренной операционной является мобильная рентген-установка с низкой дозой излучения, так называемая С-дуга, позволяющая исследовать в 3D-режиме область травмы и патологии прямо на столе, до или в процессе хирургического вмешательства, чтобы не упускать время для спасения жизни. Ее важность неоспорима при многочисленных травмах в результате ДТП или любом несчастном случае. Такая система нового поколения становится неотъемлемой частью оснащения современных операционных залов, но пока в Карагандинской области она в единственном экземпляре.
Теплый пол в хирургическом блоке, регулируемая подача температуры - только малая часть деталей, предусмотренных администрацией университета. Несмотря на то, что здание для клиники не специально строилось (ранее здесь и вовсе располагались лишь терапевтические отделения филиала городской больницы № 1 г. Караганды), но подгонялось оно так, что в настоящее время отвечает всем санитарным требованиям, применимым к подобным объектам. Их позволила предусмотреть проведенная реконструкция помещений в процессе капитального ремонта, с чем очень помогли областной акимат и управление здравоохранения. После подготовки здания МУК преступил к оснащению, на что было затрачено свыше 800 млн тенге. Закупалось только брендовое оборудование экспертного класса.
Открытие нового объекта с участием министра было запланировано еще к Дню Независимости, но погодные условия помешали этим планам вовремя осуществиться. Это не просто современная многопрофильная клиника, а интегрированный академический центр, в котором будет осуществляться деятельность коллектива, основанная на принципах триединства, сочетающего образование, науку и практику. Проект стал одним из шагов в реализации Государственной программы «Денсаулык» и Дорожной карты МЗ РК «Модернизация медицинского образования».
- Когда мы формировали эту клинику, продумали все, до каждого болтика. Работать в такой операционной - мечта любого хирурга, - не без гордости говорит врач высшей категории, профессор Нуркаси Абатов. - Для того чтобы наши операции были достоянием каждого студента, желающего стать оперирующим врачом, здесь имеется трансляционное оборудование. Все, что мы делаем лапароскопически внутри (а этот метод применим в 90 процентов случаев), все это мы передаем по сети интернет для просмотра хода операции нашими студентами, находящимися в конференц-зале. Дело в том, что в эту операционную не каждый студент попадет, потому что воздух в ней должен быть стерильным. Но видеть все и учиться будущие врачи могут и удаленно.
Развитию хирургических направлений придается в клинике особое внимание. Всего их 7, они затрагивают урологию, гинекологию, отоларингологию, общую хирургию и другие. Также доктора под руководством профессорско-преподавательского состава запускают проект по барриатрической, метаболической хирургии, что по своей сути является новым в РК. Он направлен на уменьшение объема желудка и шунтирующие технологии для оперативного лечения полных людей, с сахарным диабетом, и предотвращение серьезных осложнений.
Барриатрическая хирургия, по словам Нуркаси Абатова, начала свое развитие в Казахстане 7-8 лет назад. На сегодня этот вид лечения не предусмотрен гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, и в связи с высокими затратами этой технологии не позволяет докторам бесплатно его применять нуждающимся. Но учитывая, что ежегодно перечень заболеваний, которые лечатся за счет государства, претерпевает изменения и расширяется, не исключено, что в будущем дорогостоящая барриатрия тоже появится в этом списке.
Клинические базы вуза в других больницах, несмотря на открытие университетской клиники, продолжат свою работу. И чем больше таких баз, тем больше возможности для предоставления практических знаний и навыков будущим врачам.

Новый объект рассчитан больше только на тех, кто находится на «выходе» медицинской подготовки, то есть для интернов и резидентов. Университетские клиники при медвузах уже имеются в Актобе, Семее, на этапе строительства находится и в Алматы.
Лечиться в новом медучреждении, круглосуточный стационар которого рассчитан на 100 мест, будет не только население Караганды, но и области, а по желанию ― даже республики. Высокоспециализированных докторов представят профессора, доценты, опытные ассистенты.
Посетил министр и симуляционный центр клиники. Тренажеры там особенные, обучающие студентов анатомическим тонкостям человеческого организма, приобретению навыков по использованию лапароскопических инструментов, установке катетеров на центральных сосудах, что дает ощущение нахождения в настоящей операционной. Анатомический стол помогает изучить индивидуальные особенности организма реального пациента с подключением к нему дисков с его КТ- или МРТ-исследованиями. В каждом отделении имеются комнаты для полноценного проведения учебного процесса. Это позволит врачам и резидентам тренироваться в безопасных для пациентов условиях с использованием высокотехнологичных манекенов и муляжей.
- Наши выпускники и врачи должны оправдывать ожидания населения своей компетенцией и высокой квалификацией, - поясняет Елжан Биртанов. - Почему мы в этом плане отстаем? Опыт ведущих стран и университетов показывает, что там студенты учатся в больницах с первого года обучения. Начиная с теоретических основ изучают уход за больными, оттачивают коммуникативные навыки, они дежурят, работают и выходят готовыми врачами с хорошей практической базой. Такова нынешняя политика и нашего государства и программы системы здравоохранения. Смысл в том, чтобы преподаватели и студенты постоянно находились в стенах своего медучреждения. Лучшие клиники мира: европейские, корейские, израильские - все они университетские. Если мы не будем давать доступ студентам к практике, мы получим теоретиков, которые в будущем сделают нам только хуже, когда будут лечить. Современные стандарты обучения подразумевают, что студент лечит только под надзором действующих опытных врачей, преподавателей. Так всегда было, и это нужно поддерживать и развивать.
Министр выразил благодарность акиму Карагандинской области за предоставление полностью отремонтированного здания бывшей больницы и передачу в доверительное управление. Уже в ближайшие дни больница заработает в полную силу. Ее представители будут наращивать сотрудничество с ведущими университетскими клиниками мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

  • Отечественные производители лекарств выходят на полную мощность 09.07.2020

    Рассказывая о том, как обстоят дела с восполнением дефицита лекарственных средств в стране, министр здравоохранения Алексей Цой информировал, что самое активное участие в этом процессе принимают и казахстанские фармацевтические заводы.

  • Увлечение антибиотиками грозит привыканием 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил дефицит антибиотиков в аптечных сетях страны в том числе и тем, что казахстанцы сами назначают себе эти препараты и скупают их в больших количествах. Несмотря на то, что в большинстве случаев при ОРВИ они не требуются.

  • Лекарства прибыли 09.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии дефицитных на сегодняшний момент препаратов — жаропонижающего парацетамола, противовирусного Ингавирина, антибиотиков Азитромицина и Цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил эти медикаменты со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Вдох глубокий 09.07.2020

    Дополнительные партии лекарств уже на подходе. В Казахстане начали экспериментальное лечение коронавирусной инфекции методом переливания плазмы крови переболевших COVID-19. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

#birgemiz