05 января 2019 года 980

Кому дадут списать

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.

С 1 января в стране началась налоговая амнистия. Государство обязалось списать с бизнеса все пени и штрафы при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, который имеется на 1 октября 2018 года. По данным Минфина, ведомство планирует списать 130 миллиардов тенге, из них 123 миллиарда - пени, 7,3 миллиарда тенге - штрафы. Процедура будет происходить по плану, разработанному специалистами Нацпалаты «Атамекен» и ответственных госорганов.
Речь идет о списании суммы штрафа, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года, и суммы пени, начисленной до даты уплаты основного долга.
Учитывая, что поручение Главы государства о проведении налоговой амнистии направлено на предоставление бизнесу возможности начать работу с чистого листа, списание пеней и штрафов также будет распространяться на налогоплательщиков, которые в соответствии с Налоговым кодексом или законодательством о реабилитации и банкротстве получили отсрочку по уплате налогов или находятся в процедуре реабилитации, говорится в распространенной информации пресс-службы Комитета госдоходов Минфина РК.
В ведомстве пояснили, кто не попадает под амнистию. Это крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу; недропользователи, за исключением субъектов, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей; производители подакцизной продукции; физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью или частной практикой.
По расчетам комитета, под амнистию подпадают 90077 субъектов среднего и малого бизнеса (31210 юрлиц и 58867 ИП), которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере 340,6 миллиарда тенге. Общая сумма пени, подлежащая списанию, составляет 122,9 миллиарда тенге, штрафов - 7,3 миллиарда тенге, пояснили в Комитете госдоходов.
В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в региональной палате предпринимателей. По словам директора РПП Ернара Кульпеисова, нередко о налоговой амнистии просят бизнесмены, которым начислили налоги на несуществующие доходы. В Казахстане имеется хорошая практика проведения налоговой амнистии, нынешняя будет четвертой по счету. Данная мера поможет спасти от банкротства многие предприятия, придаст новый импульс развитию малого и среднего бизнеса, соответственно, появятся дополнительные рабочие места, считают бизнесмены нашей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие ставки 22.08.2019

    Обсудить вопросы развития, рассказать о перспективах соберутся более 1 тысячи руководителей казахстанских и зарубежных предприятий на VII форуме машиностроителей в Нур-Султане. Основная тема - модернизация отрасли в условиях четвертой промышленной революции. Карагандинская область также представит свою делегацию, одну из самых многочисленных.

  • Вызов для селекционеров 22.08.2019

    Традиционный День поля, каждый аграрный сезон проходящий в канун начала жатвы, в нынешнем году состоялся на полях Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции имени Александра Христенко. Темой обсуждения стали преимущества отечественных и зарубежных сортов зерновых культур, а также достоинства различных видов агрохимии.

  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.