05 января 2019 года 858

Кому дадут списать

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.

С 1 января в стране началась налоговая амнистия. Государство обязалось списать с бизнеса все пени и штрафы при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, который имеется на 1 октября 2018 года. По данным Минфина, ведомство планирует списать 130 миллиардов тенге, из них 123 миллиарда - пени, 7,3 миллиарда тенге - штрафы. Процедура будет происходить по плану, разработанному специалистами Нацпалаты «Атамекен» и ответственных госорганов.
Речь идет о списании суммы штрафа, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года, и суммы пени, начисленной до даты уплаты основного долга.
Учитывая, что поручение Главы государства о проведении налоговой амнистии направлено на предоставление бизнесу возможности начать работу с чистого листа, списание пеней и штрафов также будет распространяться на налогоплательщиков, которые в соответствии с Налоговым кодексом или законодательством о реабилитации и банкротстве получили отсрочку по уплате налогов или находятся в процедуре реабилитации, говорится в распространенной информации пресс-службы Комитета госдоходов Минфина РК.
В ведомстве пояснили, кто не попадает под амнистию. Это крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу; недропользователи, за исключением субъектов, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей; производители подакцизной продукции; физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью или частной практикой.
По расчетам комитета, под амнистию подпадают 90077 субъектов среднего и малого бизнеса (31210 юрлиц и 58867 ИП), которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере 340,6 миллиарда тенге. Общая сумма пени, подлежащая списанию, составляет 122,9 миллиарда тенге, штрафов - 7,3 миллиарда тенге, пояснили в Комитете госдоходов.
В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в региональной палате предпринимателей. По словам директора РПП Ернара Кульпеисова, нередко о налоговой амнистии просят бизнесмены, которым начислили налоги на несуществующие доходы. В Казахстане имеется хорошая практика проведения налоговой амнистии, нынешняя будет четвертой по счету. Данная мера поможет спасти от банкротства многие предприятия, придаст новый импульс развитию малого и среднего бизнеса, соответственно, появятся дополнительные рабочие места, считают бизнесмены нашей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.