05 января 2019 года 654

Кому дадут списать

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.

С 1 января в стране началась налоговая амнистия. Государство обязалось списать с бизнеса все пени и штрафы при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, который имеется на 1 октября 2018 года. По данным Минфина, ведомство планирует списать 130 миллиардов тенге, из них 123 миллиарда - пени, 7,3 миллиарда тенге - штрафы. Процедура будет происходить по плану, разработанному специалистами Нацпалаты «Атамекен» и ответственных госорганов.
Речь идет о списании суммы штрафа, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года, и суммы пени, начисленной до даты уплаты основного долга.
Учитывая, что поручение Главы государства о проведении налоговой амнистии направлено на предоставление бизнесу возможности начать работу с чистого листа, списание пеней и штрафов также будет распространяться на налогоплательщиков, которые в соответствии с Налоговым кодексом или законодательством о реабилитации и банкротстве получили отсрочку по уплате налогов или находятся в процедуре реабилитации, говорится в распространенной информации пресс-службы Комитета госдоходов Минфина РК.
В ведомстве пояснили, кто не попадает под амнистию. Это крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу; недропользователи, за исключением субъектов, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей; производители подакцизной продукции; физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью или частной практикой.
По расчетам комитета, под амнистию подпадают 90077 субъектов среднего и малого бизнеса (31210 юрлиц и 58867 ИП), которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере 340,6 миллиарда тенге. Общая сумма пени, подлежащая списанию, составляет 122,9 миллиарда тенге, штрафов - 7,3 миллиарда тенге, пояснили в Комитете госдоходов.
В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в региональной палате предпринимателей. По словам директора РПП Ернара Кульпеисова, нередко о налоговой амнистии просят бизнесмены, которым начислили налоги на несуществующие доходы. В Казахстане имеется хорошая практика проведения налоговой амнистии, нынешняя будет четвертой по счету. Данная мера поможет спасти от банкротства многие предприятия, придаст новый импульс развитию малого и среднего бизнеса, соответственно, появятся дополнительные рабочие места, считают бизнесмены нашей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25». 

  • Схема с тремя неизвестными 09.02.2019

    Бизнес-сообщество области очень хочет знать название трех компаний и подробности их судебных процессов по признанию сделок недействительными.