05 января 2019 года 3594

Не поддаваться на провокации

Автор: Оксана МЯГКИХ

В ночь на 1 января текущего года в карагандинском ресторане «Древний Рим» на почве ссоры после употребления спиртных напитков произошел конфликт между клиентами заведения. В результате четверо мужчин получили ножевые ранения, один из них, 23-летний гражданин, от полученных травм скончался.

По сообщению прокуратуры Карагандинской области, в этот же день органом уголовного преследования были возбуждены уголовные дела по статьям 99 (убийство) и 293 (хулиганство) Уголовного кодекса РК. Установлены подозреваемые. По информации отдела информационного обеспечения Карагандинского областного суда, постановлением специализированного следственного суда Караганды 2 января 2019 года в отношении подозреваемого Нарека Гуруряна, 1997 года рождения, санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Поскольку Гурурян скрылся от органов досудебного расследования,он был объявлен в республиканский розыск, и полиция просит граждан, обладающих информацией о его местонахождении, звонить по номеру: 102. Между тем следственный суд рассмотрел ходатайство о санкционировании меры пресечения в отсутствие подозреваемого с участием защитника. Кроме того, постановлениями специализированного следственного суда Караганды 3 января в отношении подозреваемых Сохака Малхасяна, Торгома Малхасяна, Каира Надырбекова также санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.
Однако отдельные лица пытаются дестабилизировать обстановку. По заявлению прокурора Карагандинской области Марата Сексембаева, спекулируя данной темой, они провоцируют граждан и их близких на незаконные действия. В частности, распространяют в социальных сетях заведомо ложную информацию о конфликте на межнациональной почве, которая нацелена на манипулирование общественным мнением.
- Подобные действия противоречат Конституции и законам страны, в этой связи призываем всех физических и юридических лиц, а также представителей средств массовой информации проявлять твердую гражданскую позицию, не поддаваться провокациям, - отмечается в обращении.
В целях обеспечения общественной безопасности и предупреждения правонарушений, руководствуясь статьей 32 Закона «О прокуратуре», разъясняем, что призывы, то есть организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем, являются грубым нарушением действующего законодательства и влекут административную или уголовную ответственность (ст. 488 Кодекса об административных правонарушениях, ст. 400 Уголовного кодекса). Также умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, влекут уголовную ответственность, предусмотренную ст.174 Уголовного кодекса.
- В этой связи призываем не нарушать закон. Органы правопорядка будут пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные меры вплоть до уголовного преследования, - предупредили в прокуратуре области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стрельба без смысла 16.01.2020

    Около 8 миллионов тенге выплатит 63-летний житель шахтерской столицы за незаконную охоту. Мужчину задержали сотрудники полиции в Бухаржырауском районе. При обыске его автомобиля стражи порядка обнаружили две туши животных, предположительно косуль. Также у него изъяли ружье.

  • В плену стихии 16.01.2020

    В ночь на 15 января во время разыгравшейся непогоды спасатели региона эвакуировали с дорог местного и республиканского значения более двух десятков человек. Виной целого ряда чрезвычайных происшествий стали снежные заносы. 

  • Сети не выдержали 11.01.2020

    Вчера трое работников ТОО «Теплотранзит Караганда» пострадали в результате порыва теплотрассы. Авария произошла на подземном трубопроводе тепломагистрали М3, расположенной в Майкудуке.

  • Рыбалка варваров 11.01.2020

    Полицейские изъяли в Актогайском районе около 2000 метров рыболовной сети и более 100 кг рыбы.

  • Вот так фейерверк 07.01.2020

    Житель Сарышагана Актогайского района ради забавы спалил четырнадцатиметровую главную елку поселка. Сообщение о совершенном поджоге поступило в полицию под утро 1 января.

  • Унесенный ветром 28.12.2019

    В результате аварийного отключения электроэнергии по обоим вводам 20 декабря в 15.46 сильным порывистым ветром сорвало питающие соединения между вентиляционной установкой и мембраной футбольного стадиона (купола) в момент автоматического запуска дизель-генератора на территории спортивно-оздоровительного комплекса (СОК) «Қазақстан», сообщили в отделе физической культуры и спорта акимата города Сатпаева.

  • Награждение волонтеров 28.12.2019

    В городском УВД поощрили граждан, которые помогли стражам порядка в розыске без вести пропавших.

  • Последний звонок 26.12.2019

    Суд первой инстанции признал вину владельцев опрокинувшегося батута, ставшего причиной гибели ребенка.

Наша Караганда