05 января 2019 года 2635

Не поддаваться на провокации

Автор: Оксана МЯГКИХ

В ночь на 1 января текущего года в карагандинском ресторане «Древний Рим» на почве ссоры после употребления спиртных напитков произошел конфликт между клиентами заведения. В результате четверо мужчин получили ножевые ранения, один из них, 23-летний гражданин, от полученных травм скончался.

По сообщению прокуратуры Карагандинской области, в этот же день органом уголовного преследования были возбуждены уголовные дела по статьям 99 (убийство) и 293 (хулиганство) Уголовного кодекса РК. Установлены подозреваемые. По информации отдела информационного обеспечения Карагандинского областного суда, постановлением специализированного следственного суда Караганды 2 января 2019 года в отношении подозреваемого Нарека Гуруряна, 1997 года рождения, санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Поскольку Гурурян скрылся от органов досудебного расследования,он был объявлен в республиканский розыск, и полиция просит граждан, обладающих информацией о его местонахождении, звонить по номеру: 102. Между тем следственный суд рассмотрел ходатайство о санкционировании меры пресечения в отсутствие подозреваемого с участием защитника. Кроме того, постановлениями специализированного следственного суда Караганды 3 января в отношении подозреваемых Сохака Малхасяна, Торгома Малхасяна, Каира Надырбекова также санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.
Однако отдельные лица пытаются дестабилизировать обстановку. По заявлению прокурора Карагандинской области Марата Сексембаева, спекулируя данной темой, они провоцируют граждан и их близких на незаконные действия. В частности, распространяют в социальных сетях заведомо ложную информацию о конфликте на межнациональной почве, которая нацелена на манипулирование общественным мнением.
- Подобные действия противоречат Конституции и законам страны, в этой связи призываем всех физических и юридических лиц, а также представителей средств массовой информации проявлять твердую гражданскую позицию, не поддаваться провокациям, - отмечается в обращении.
В целях обеспечения общественной безопасности и предупреждения правонарушений, руководствуясь статьей 32 Закона «О прокуратуре», разъясняем, что призывы, то есть организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем, являются грубым нарушением действующего законодательства и влекут административную или уголовную ответственность (ст. 488 Кодекса об административных правонарушениях, ст. 400 Уголовного кодекса). Также умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, влекут уголовную ответственность, предусмотренную ст.174 Уголовного кодекса.
- В этой связи призываем не нарушать закон. Органы правопорядка будут пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные меры вплоть до уголовного преследования, - предупредили в прокуратуре области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.

  • Трагедия в парке 28.05.2019

    Уголовное дело заведено по факту гибели 11-летнего школьника. ЧП произошло 25 мая в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. Сильный ветер перевернул надувной батут. В результате происшествия ребенок от полученных травм скончался на месте. Двое других получили серьезные увечья.

  • "Жаркая" ночь 28.05.2019

    Сотрудники ДЧС спасли 12 человек во время пожара в девятиэтажном жилом доме
    Огонь вспыхнул в однокомнатной квартире по адресу: проспект Бухар-жырау, 96. К моменту приезда пожарных бригад пламенем были охвачены домашние вещи, мебель и деревянные блоки окон и дверей на площади 16 квадратных метров.