05 января 2019 года 851

Не поддаваться на провокации

Автор: Оксана МЯГКИХ

В ночь на 1 января текущего года в карагандинском ресторане «Древний Рим» на почве ссоры после употребления спиртных напитков произошел конфликт между клиентами заведения. В результате четверо мужчин получили ножевые ранения, один из них, 23-летний гражданин, от полученных травм скончался.

По сообщению прокуратуры Карагандинской области, в этот же день органом уголовного преследования были возбуждены уголовные дела по статьям 99 (убийство) и 293 (хулиганство) Уголовного кодекса РК. Установлены подозреваемые. По информации отдела информационного обеспечения Карагандинского областного суда, постановлением специализированного следственного суда Караганды 2 января 2019 года в отношении подозреваемого Нарека Гуруряна, 1997 года рождения, санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Поскольку Гурурян скрылся от органов досудебного расследования,он был объявлен в республиканский розыск, и полиция просит граждан, обладающих информацией о его местонахождении, звонить по номеру: 102. Между тем следственный суд рассмотрел ходатайство о санкционировании меры пресечения в отсутствие подозреваемого с участием защитника. Кроме того, постановлениями специализированного следственного суда Караганды 3 января в отношении подозреваемых Сохака Малхасяна, Торгома Малхасяна, Каира Надырбекова также санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.
Однако отдельные лица пытаются дестабилизировать обстановку. По заявлению прокурора Карагандинской области Марата Сексембаева, спекулируя данной темой, они провоцируют граждан и их близких на незаконные действия. В частности, распространяют в социальных сетях заведомо ложную информацию о конфликте на межнациональной почве, которая нацелена на манипулирование общественным мнением.
- Подобные действия противоречат Конституции и законам страны, в этой связи призываем всех физических и юридических лиц, а также представителей средств массовой информации проявлять твердую гражданскую позицию, не поддаваться провокациям, - отмечается в обращении.
В целях обеспечения общественной безопасности и предупреждения правонарушений, руководствуясь статьей 32 Закона «О прокуратуре», разъясняем, что призывы, то есть организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем, являются грубым нарушением действующего законодательства и влекут административную или уголовную ответственность (ст. 488 Кодекса об административных правонарушениях, ст. 400 Уголовного кодекса). Также умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, влекут уголовную ответственность, предусмотренную ст.174 Уголовного кодекса.
- В этой связи призываем не нарушать закон. Органы правопорядка будут пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные меры вплоть до уголовного преследования, - предупредили в прокуратуре области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Если друг оказался вдруг 14.02.2019

    Доверчивостью своего знакомого, который относится к категории лиц с ограниченными возможностями, воспользовался молодой человек из города Сатпаева.

  • Невидимый Убийца 12.02.2019

    Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

  • Получил по заслугам 07.02.2019

    К химической кастрации приговорили мужчину из Сарани, который изнасиловал 10-летнюю школьницу. Оказалось, что девочка знала своего обидчика.

  • Несостоявшийся налет 07.02.2019

    Мужчина, вооруженный ружьем, остановил жителя Жезказгана, ехавшего по трассе Сатпаев - поселок Сарыкенгир, и потребовал отдать ему машину и сотовый телефон.

  • То гульба, то пальба 26.01.2019

    Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.

  • Аферист на доверии 19.01.2019

    Свыше 50 миллионов тенге получил 33-летний житель Караганды с желающих прибрести мобильные телефоны известных брендов по ценам ниже рыночных.

  • Гибель на дороге 19.01.2019

    За первые полмесяца наступившего года на дорогах Карагандинской области по вине водителей пассажирского транспорта произошло 25 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4 человека и 37 получили различные травмы.

  • Звериный оскал 17.01.2019

    Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.