05 января 2019 года 1815

Не поддаваться на провокации

Автор: Оксана МЯГКИХ

В ночь на 1 января текущего года в карагандинском ресторане «Древний Рим» на почве ссоры после употребления спиртных напитков произошел конфликт между клиентами заведения. В результате четверо мужчин получили ножевые ранения, один из них, 23-летний гражданин, от полученных травм скончался.

По сообщению прокуратуры Карагандинской области, в этот же день органом уголовного преследования были возбуждены уголовные дела по статьям 99 (убийство) и 293 (хулиганство) Уголовного кодекса РК. Установлены подозреваемые. По информации отдела информационного обеспечения Карагандинского областного суда, постановлением специализированного следственного суда Караганды 2 января 2019 года в отношении подозреваемого Нарека Гуруряна, 1997 года рождения, санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Поскольку Гурурян скрылся от органов досудебного расследования,он был объявлен в республиканский розыск, и полиция просит граждан, обладающих информацией о его местонахождении, звонить по номеру: 102. Между тем следственный суд рассмотрел ходатайство о санкционировании меры пресечения в отсутствие подозреваемого с участием защитника. Кроме того, постановлениями специализированного следственного суда Караганды 3 января в отношении подозреваемых Сохака Малхасяна, Торгома Малхасяна, Каира Надырбекова также санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.
Однако отдельные лица пытаются дестабилизировать обстановку. По заявлению прокурора Карагандинской области Марата Сексембаева, спекулируя данной темой, они провоцируют граждан и их близких на незаконные действия. В частности, распространяют в социальных сетях заведомо ложную информацию о конфликте на межнациональной почве, которая нацелена на манипулирование общественным мнением.
- Подобные действия противоречат Конституции и законам страны, в этой связи призываем всех физических и юридических лиц, а также представителей средств массовой информации проявлять твердую гражданскую позицию, не поддаваться провокациям, - отмечается в обращении.
В целях обеспечения общественной безопасности и предупреждения правонарушений, руководствуясь статьей 32 Закона «О прокуратуре», разъясняем, что призывы, то есть организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем, являются грубым нарушением действующего законодательства и влекут административную или уголовную ответственность (ст. 488 Кодекса об административных правонарушениях, ст. 400 Уголовного кодекса). Также умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, влекут уголовную ответственность, предусмотренную ст.174 Уголовного кодекса.
- В этой связи призываем не нарушать закон. Органы правопорядка будут пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные меры вплоть до уголовного преследования, - предупредили в прокуратуре области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.

  • Взрослая беспечность 02.03.2019

    Несчастный случай произошел в одном из частных детских садов Караганды. Трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых, нашел уксус и выпил его.

  • Спасибо за работу! 02.03.2019

    Полицейские Темиртау предотвратили преступную деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями из компании «АрселорМиттал Темиртау». Руководство «АМТ» выражает благодарность за добросовестную работу сотрудникам Восточного отдела полиции Темиртау по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений

  • Как украсть миллион 02.03.2019

    Неизвестные похитили из автомобиля карагандинского предпринимателя 3,6 млн тенге. Кража произошла прямо в сердце областного центра - на проспекте Бухар-жырау.

  • Операция «Весна» 28.02.2019

    В рамках республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые проходили на протяжении двух дней, в Абайском районе была проверена готовность оперативно-спасательных подразделений региона к эвакуации и спасению людей в предстоящий паводкоопасный период.

  • Пока не грянула вода 28.02.2019

    В преддверии паводкового периода сотрудники КГП «Караганды су коймалары» установят круглосуточное наблюдение за водными объектами.

  • С метелью не шутят 28.02.2019

    С объявлением штормового предупреждения необходимо ограничить передвижение, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от жилья. Занесенные снегом дороги и потеря видимости вызывают полную дезориентацию на местности.