05 января 2019 года 3772

Не поддаваться на провокации

Автор: Оксана МЯГКИХ

В ночь на 1 января текущего года в карагандинском ресторане «Древний Рим» на почве ссоры после употребления спиртных напитков произошел конфликт между клиентами заведения. В результате четверо мужчин получили ножевые ранения, один из них, 23-летний гражданин, от полученных травм скончался.

По сообщению прокуратуры Карагандинской области, в этот же день органом уголовного преследования были возбуждены уголовные дела по статьям 99 (убийство) и 293 (хулиганство) Уголовного кодекса РК. Установлены подозреваемые. По информации отдела информационного обеспечения Карагандинского областного суда, постановлением специализированного следственного суда Караганды 2 января 2019 года в отношении подозреваемого Нарека Гуруряна, 1997 года рождения, санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Поскольку Гурурян скрылся от органов досудебного расследования,он был объявлен в республиканский розыск, и полиция просит граждан, обладающих информацией о его местонахождении, звонить по номеру: 102. Между тем следственный суд рассмотрел ходатайство о санкционировании меры пресечения в отсутствие подозреваемого с участием защитника. Кроме того, постановлениями специализированного следственного суда Караганды 3 января в отношении подозреваемых Сохака Малхасяна, Торгома Малхасяна, Каира Надырбекова также санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.
Однако отдельные лица пытаются дестабилизировать обстановку. По заявлению прокурора Карагандинской области Марата Сексембаева, спекулируя данной темой, они провоцируют граждан и их близких на незаконные действия. В частности, распространяют в социальных сетях заведомо ложную информацию о конфликте на межнациональной почве, которая нацелена на манипулирование общественным мнением.
- Подобные действия противоречат Конституции и законам страны, в этой связи призываем всех физических и юридических лиц, а также представителей средств массовой информации проявлять твердую гражданскую позицию, не поддаваться провокациям, - отмечается в обращении.
В целях обеспечения общественной безопасности и предупреждения правонарушений, руководствуясь статьей 32 Закона «О прокуратуре», разъясняем, что призывы, то есть организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем, являются грубым нарушением действующего законодательства и влекут административную или уголовную ответственность (ст. 488 Кодекса об административных правонарушениях, ст. 400 Уголовного кодекса). Также умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, влекут уголовную ответственность, предусмотренную ст.174 Уголовного кодекса.
- В этой связи призываем не нарушать закон. Органы правопорядка будут пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные меры вплоть до уголовного преследования, - предупредили в прокуратуре области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прямиком в яму 30.07.2020

    В Жезказгане в ночь на воскресенье в траншею, вырытую коммунальщиками, провалилась машина такси.

  • В эпицентре огня 30.07.2020

    С начала лета в регионе было создано восемь новых пожарных постов. Таким образом, их общее число достигло двадцати двух, они размещаются в населенных пунктах, в которых отсутствуют штатные подразделения огнеборцев.

  • «Благодарим за помощь и просим понимания» 28.07.2020

    Семья пострадавшей от педофила девочки обратилась к общественности Жезказгана и Сатпаева. В своем обращении, которое опубликовала на своей странице уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, родители выразили благодарность волонтерам и общественности города за проявленное неравнодушие и помощь в поисках дочери, благодаря которым ее смогли оперативно найти.⁣⁣

  • Ситуация под контролем 25.07.2020

    В ночь на 24 июля в Сатпаеве возмущенные горожане вышли на улицы с требованием выдать им подозреваемого в похищении и изнасиловании 5-летней девочки. К утру обстановка стабилизировалась.

  • Культура на воде 21.07.2020

    Несмотря на штормовые предупреждения Казгидромета и ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, карагандинцы продолжают выезжать для отдыха на местные водоемы.

  • Не успел заложить 21.07.2020

    Сотрудники полиции остановили молодого человека за брошенный на улице окурок, однако он оказался закладчиком наркотиков.

  • Опасные воды 18.07.2020

    Трагический случай произошел на днях в водоеме близ поселка Актау. Купаясь в необорудованном месте, начали тонуть две девочки, одной из которых было десять лет, второй - восемь.

  • Оперативно устранили 16.07.2020

    В областном центре уточнили последствия ураганного ветра, обрушившегося на регион в минувшее воскресенье. Как сообщили в департаменте по ЧС, всего было зафиксировано 29 случаев срыва кровли различных объектов, к счастью, при этом никто не пострадал.

#birgemiz