05 января 2019 года 1473

Есть чему учиться

Автор: Анна СТРОКОВА

Накануне Нового года совет общественности по развитию образования нашей области подвел итоги своей работы. Выездное заседание было проведено на базе Карагандинского индустриально-технологического колледжа.

Его директор Ирина Киселева провела для членов совета общественности небольшую экскурсию. Четыре года назад здесь открыли новую специальность - «Производство мяса и мясных продуктов (по видам)», в 2016 году - школу бизнеса «Путь к успеху», а в 2018-м появилась специальность «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское дело». Колледж вошел в проект по инклюзивному образованию, и теперь обучение ведется в смешанных группах.
Основной акцент в выступлении перед членами совета общественности Ирина Болеславовна сделала на патриотическом воспитании в колледже, который держит связь с карагандинскими воинскими частями №№ 5451 и 31775, а в рамках сотрудничества с КарГУ им. Е.А. Букетова учащиеся посещают военную кафедру. Директор колледжа уверена: нельзя изолировать патриотическое воспитание от профессиональной подготовки. Сейчас, кроме того, здесь действует музей «История Майкудука», в создание которого вносит лепту и молодежь.
Ирина Киселева обозначила проблемы, которые не позволяют вывести патриотическое воспитание на более высокий уровень. Это низкая мотивация учащихся к прохождению воинской службы (70%), высокий процент непригодных к военной службе по состоянию здоровья ребят (65%). Кабинет НВП, более того, недостаточно оснащен: нужно укреплять его материально-техническую базу.
О реализации программы «Рухани жаңғыру» в школах поведала на заседании руководитель учебно-методического центра развития образования (УМЦ) Гульсум Кожахметова. Центр в прошедшем году занимался тремя базовыми направлениями подпрограммы «Тәрбие және білім», которые состоят из шести проектов: «Ұстаз - өзгерістер елшісі», «Тарихмұрасы», «Алтын адам», «Менің Отаным - Қазақстан, «Первый шаг к великим изобретениям» и «Мир профессий».
Проект «Ұстаз - өзгерістер елшісі» призван модернизировать сознание педагогов благодаря поддержке и профессиональному развитию. В связи с этим в области провели четыре областных конкурса для педагогов: «Үздік тәлімгер» среди вожатых, «Сиқырлы әлем» для учителей изобразительного искусства и черчения, мастер-класс «Өнерлі шебер» и «Лучший педагог года дошкольной организации».
- Однако не везде велась системная работа по обобщению педагогического опыта. Мы проанализировали ситуацию и оповестили регионы о том, чтобы они сделали это на местах, - поделилась Гульсум Шабдановна, отметив еще одну проблему дня сегодняшнего. - В сфере дополнительного образования большой дефицит педагогических кадров, и по этому вопросу мы работаем с вузами и колледжами.
Члены совета общественности откликнулись на слова руководителя УМЦ и озвучили предложение увеличить зарплату молодым специалистам, пока они повышают свои категории. Однако нужно думать и о том, как не допустить оттока и опытных учителей: зарплата у них тоже невысокая.
По направлению «Өлкетану», продолжила Гульсум Кожахметова, в регионе проведены республиканская научно-практическая конференция «Духовное развитие как основа человеческого капитала в условиях Четвертой промышленной революции» и областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов «Менің Отаным - Қазақстан».
Напомним, что в 2018 году у нас издали учебник «Краеведение», вошедший в тройку лучших по этой дисциплине. Издание отметили дипломом III степени на Евразийской международной книжной выставке-ярмарке, им заинтересовались за рубежом.
- Сейчас в детских садах, школах и колледжах действует более 200 лабораторий робототехники, - продолжила Гульсум Кожахметова. - В 2015 году наша область провела первый в республике фестиваль «Roboland», и популярность его растет: если в первом участвовали 70 школьников, на соревнование 2018 года собрались 637 команд, из которых нашу область представляли больше половины.
Областной проект «Ранняя профилизация», известный благодаря профессиональным пробам для школьников, реализуется на каникулах на базе колледжей. В 45 колледжах, отметила Гульсум Шабдановна, профпробы идут по 68 специальностям, и ежегодно численность ребят достигает 6000 человек - цифра, надо сказать, достойная.
Совет общественности при управлении образования - орган консультативно-совещательный и рекомендательный, работу он ведет вместе с управлением и его подразделениями, а также УМЦ. На каждом заседании, поведала почетный работник образования и член совета Раиса Сабитова, рассматривалось несколько вопросов, по всем выявлялись проблемы и намечались пути решения.
Тем не менее один из вопросов по реализации программы «Рухани жаңғыру» в Улытауском районе рассматривался на итоговом заседании повторно: в 11 школах района созданы музеи, где теперь ведутся занятия с ребятами, отчиталась член совета.
- Улытауский регион - единственный в нашей области, где средств и техники достаточно для развития образования, - поделилась Раиса Сабитова. - В поселке Жезды, к примеру, действует музей, аналогов которому нет ни в Казахстане, ни, пожалуй, в мире: на большую конференцию в рамках программы «Рухани жаңғыру» туда съехались 300 человек. Визит в музей, который начинается под открытым небом, оставил самые хорошие впечатления. Сотрудники музея ждут в гости всех желающих, учитывают рекомендации по работе, а защита школьных проектов и уроки проходят в его стенах.
В области, продолжила Раиса Гильмутдиновна, внедряется план мероприятий по реализации «Дорожной карты развития инклюзивного образования на 2016-2019 годы», призванный совершенствовать систему на основе сетевого принципа работы стажерских площадок. В ближайшем будущем этот вопрос рассмотрят в свете обновленного содержания образования. Актуальным становится повышение квалификации педагогов по вопросам инклюзивного образования и организации психолого-педагогического сопровождения детей с особыми потребностями.
Члены совета общественности, добавила Раиса Сабитова, участвуют в работе областных комиссий по защите прав детей Ассамблеи народа Казахстана, соблюдению педагогической этики, отбору научных проектов ребят на областные и республиканские туры конкурсов. Они - частые члены жюри соревнований, коллегий управления образования, традиционных августовских совещаний и намерены продолжать свою работу.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение вперед 23.04.2019

    Министерство образования и науки РК определило ключевые параметры развития с учетом реалий современного общества. Так, международная аккредитация организаций ТиПО существенно повышает ставки выпускников.

  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!