05 января 2019 года 1183

Столица Великой степи

Автор: Анна СТРОКОВА

Режиссер Акан Сатаев и творческая группа кинокартины «Дорога к матери» накануне Дня Независимости получили из рук Президента Государственную премию в области литературы и искусства. Он же, Акан Сатаев, и поставил очередную часть саги «Путь Лидера. Астана», масштабные премьеры которой прошли в Астане и Алматы.

Фильм, снятый киностудией «Казахфильм» и кинокомпанией «Sataifilm» по заказу Министерства культуры и спорта РК, уже завершил свой прокат в наших кинотеатрах. «Путь Лидера. Астана» - шестая часть киноэпопеи, а предыдущие - «Небо моего детства», «Огненная река», «Железная гора», «Разрывая замкнутый круг» и «Так сложились звезды» - имели огромный успех у отечественного зрителя.
В своих интервью Акан Сатаев признавался: для него и съемочной команды было большой честью работать над таким проектом.
- Наш фильм рассчитан на широкую зрительскую аудиторию, - уточнял режиссер. - Думаю, он будет одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. Наша картина - историческая, и люди, которых мы показываем в фильме, живые свидетели и участники важных для страны событий.
Напомним, что в основу «Путь Лидера. Астана» легла история строительства столицы Казахстана. Повествование берет начало в июле 1994 года, когда в нелегкие времена экономического кризиса и политической нестабильности Нурсултан Назарбаев выдвигает предложение перенести столицу из Алматы в Акмолу. Несмотря на все риски и противоречивые мнения, критику скептиков и финансовые трудности, перенос все-таки начали. А 10 июня 1998 года состоялась масштабная международная презентация Астаны.
Сценарий ленты «Путь Лидера. Астана» написали Адильбек Джаксыбеков и Тимур Жаксылыков. Образ Главы государства воплотил актер театра и кино Мурат Ахманов. Кроме него в фильме снимались Еркебулан Даиров, Жан Байжанбаев, Азамат Сатыбалды и другие известные казахстанские актеры. Специально для «Пути Лидера. Астана» в нашу страну пригласили британского гримера, обладателя премии «Оскар» Марка Кольера, а к съемкам привлекли консультантов из Канцелярии Президента, Службы протокола и спецохраны Главы государства - подход к работе был серьезный.
В фильме четко показаны ключевые моменты истории - в том числе создание Конституции, разделение Парламента на верхнюю и нижнюю палаты, выбор имени для новой столицы и поиск ее символа - «Байтерека», эскизы которого Президент делал сам.
Здесь, как и в других проектах Сатаева, повествование ведет рассказчик, сопровождая комментариями большинство сцен картины. Зрителю демонстрируются документальные кадры и сводки новостей того времени, блиц-опрос о переносе столицы по телевидению, отражающий остроту ситуации: кто-то из народа против, а кто-то просто не понимает, зачем это нужно.
Да, Глава государства верил, что в далеком 1994-м Правительство поддержит его идею, но первую реакцию на эти слова в фильме отражают реплики: «В разгар кризиса?!», «Какой смысл? Там только пыльные бури!» и шутка одного из чиновников: «Все бы хорошо, да только у меня теща в Акмоле живет...» Одни Президента поддерживают, другие уходят в оппозицию. Наконец, Сара Назарбаева просит мужа отложить перенос, но ответом супруга становится: «Это моя судьба».
Для Елбасы сложности - это возможности: «С нуля начинать удобнее», - говорит он, добавляя, что «надо верить - тогда все получится», и просит Правительство «готовить жен к переезду». Всегда при нем журналисты и операторы, основная концентрация сюжета здесь - на работе Президента, а не на его личной жизни.
Если Рустем Абдрашев преследовал мягкую, неторопливую подачу киноэпопеи «Путь Лидера», Сергей Снежкин - более приземленную, то краткость - сестра таланта Акана Сатаева: фильм длится полтора часа. Диалоги здесь недлинные - Глава государства делится мудрыми вещами и воодушевляющими речами о новой столице, вновь призывая верить в мечту, а именно к ней он и шел.
Музыка в картине преимущественно инструментальная: где-то она обладает эпической окраской, где-то - даже грустной, дополняя повествование, а драматические сцены сменяются жизнеутверждающими кадрами строительства будущей Астаны.
В итоге Глава государства заглядывает в гости к новоселам столицы. Финал - радостный: Астану построили, озеленили. Столицу Казахстана сегодня знает весь мир.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».