05 января 2019 года 1099

Рождественские сказки

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Несколько рождественских концертов прошли в Караганде, и эти ожидаемые события вознаградили все надежды зрителей. Красивый букет венских мелодий преподнесли нам дирижер Айдар Торыбаев, симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова, солисты и оркестр Академического театра музыкальной комедии.

Грациозная, радостная, свежая и чарующая музыка династии Штраусов - как раз то, что необходимо в канун Рождества и Нового года. «Сказки венского леса», польки, увертюры из оперетт, «Кайзер-вальс» и многое другое прозвучало в Концертном зале «Шалкыма», где не было свободного места, а овации зрителей нарастали с каждым номером программы.
Удивительную атмосферу праздника создавала торжественная и возвышенная музыка, мастерству и профессионализму оркестра рукоплескали стоя. Не секрет, что особый драйв, волшебность каждому музыкальному произведению создает не только виртуозность исполнителей, но и талант, высокая квалификация человека, стоящего за дирижерским пультом.
Айдар Торыбаев заслуживает оваций особого рода: он талантлив, великолепен в общении с каждым музыкантом, эмоционален сам и дарит эмоции оркестру и зрителям. Аристократизм, тактичность и красивое искусство дирижера было особо отмечено всеми присутствующими. Концерт в «Шалкыме» подарил сказку необычайно волшебную и трогательную в преддверии праздников, которые ждут всегда.
Другую сказку с великолепным вокалом преподнес карагандинцам Академический театр музыкальной комедии. Помимо традиционных рождественских и новогодних мелодий, в программе звучали классические произведения Генделя из опер «Ринальдо» и «Юлий Цезарь в Египте». Они впервые были исполнены в Караганде лауреатом международных конкурсов и фестивалей, заслуженным артистом Азербайджана Ильхамом Назаровым.
И здесь уже зал Дворца культуры горняков был восхищен его сочным красивым голосом, даря ему заслуженные аплодисменты. Овациями встретили зрители выступления уже полюбившейся солистки театра, лауреата международных конкурсов Маржан Булановой: в ее великолепном исполнении прозвучали вальс Джульетты из оперы Гуно «Ромео и Джульетта», «Неаполитанская тарантелла» Россини, дуэт с Ильхамом Назаровым из оперы Перселла «Тимон Афинский» и баховская «Ave Maria».
Инструментальные соло с особым шармом прозвучали от Татьяны Полещук (скрипка), Маргариты Туребековой (виолончель), Алевтины Горловой (флейта) и Арыстана Абильдина (ксилофон). Бурными аплодисментами встретила публика солистку КАТМК, дипломанта международного фестиваля Дарью Пивень. Она, как всегда, вознаградила зал прекрасным вокалом в «Cheek to cheek» Берлина, «Hallelujah I love her so» Чарльза и «All I want for Christmas is you» Кэри.
Волшебные мелодии перед самыми красивыми праздниками в году прозвучали в Караганде в исполнении прекрасных оркестров и солистов. И это было той прелюдией, с которой все мы встретили Рождество и Новый год.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карнавал со скандалом 25.04.2019

    Возвеличивание дурака до внушительных масштабов для последующего развенчания - главная мысль спектакля, презентованного на сцене Русского театра им. К.С. Станиславского, «Достоевский FM: Хроники Мордасова». В качестве основы для этой постановки азербайджанский режиссер Микаил Микаилов взял повесть Федора Достоевского «Дядюшкин сон». Жанр собственной инсценировки он определил как «скандал-карнавал».

  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.