05 января 2019 года 700

Рождественские сказки

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Несколько рождественских концертов прошли в Караганде, и эти ожидаемые события вознаградили все надежды зрителей. Красивый букет венских мелодий преподнесли нам дирижер Айдар Торыбаев, симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова, солисты и оркестр Академического театра музыкальной комедии.

Грациозная, радостная, свежая и чарующая музыка династии Штраусов - как раз то, что необходимо в канун Рождества и Нового года. «Сказки венского леса», польки, увертюры из оперетт, «Кайзер-вальс» и многое другое прозвучало в Концертном зале «Шалкыма», где не было свободного места, а овации зрителей нарастали с каждым номером программы.
Удивительную атмосферу праздника создавала торжественная и возвышенная музыка, мастерству и профессионализму оркестра рукоплескали стоя. Не секрет, что особый драйв, волшебность каждому музыкальному произведению создает не только виртуозность исполнителей, но и талант, высокая квалификация человека, стоящего за дирижерским пультом.
Айдар Торыбаев заслуживает оваций особого рода: он талантлив, великолепен в общении с каждым музыкантом, эмоционален сам и дарит эмоции оркестру и зрителям. Аристократизм, тактичность и красивое искусство дирижера было особо отмечено всеми присутствующими. Концерт в «Шалкыме» подарил сказку необычайно волшебную и трогательную в преддверии праздников, которые ждут всегда.
Другую сказку с великолепным вокалом преподнес карагандинцам Академический театр музыкальной комедии. Помимо традиционных рождественских и новогодних мелодий, в программе звучали классические произведения Генделя из опер «Ринальдо» и «Юлий Цезарь в Египте». Они впервые были исполнены в Караганде лауреатом международных конкурсов и фестивалей, заслуженным артистом Азербайджана Ильхамом Назаровым.
И здесь уже зал Дворца культуры горняков был восхищен его сочным красивым голосом, даря ему заслуженные аплодисменты. Овациями встретили зрители выступления уже полюбившейся солистки театра, лауреата международных конкурсов Маржан Булановой: в ее великолепном исполнении прозвучали вальс Джульетты из оперы Гуно «Ромео и Джульетта», «Неаполитанская тарантелла» Россини, дуэт с Ильхамом Назаровым из оперы Перселла «Тимон Афинский» и баховская «Ave Maria».
Инструментальные соло с особым шармом прозвучали от Татьяны Полещук (скрипка), Маргариты Туребековой (виолончель), Алевтины Горловой (флейта) и Арыстана Абильдина (ксилофон). Бурными аплодисментами встретила публика солистку КАТМК, дипломанта международного фестиваля Дарью Пивень. Она, как всегда, вознаградила зал прекрасным вокалом в «Cheek to cheek» Берлина, «Hallelujah I love her so» Чарльза и «All I want for Christmas is you» Кэри.
Волшебные мелодии перед самыми красивыми праздниками в году прозвучали в Караганде в исполнении прекрасных оркестров и солистов. И это было той прелюдией, с которой все мы встретили Рождество и Новый год.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.