05 января 2019 года 619

Спортивные заслуги

Автор: Соб. инф.

Перчатки знаменитых боксеров Жирова и Головкина, майка Финонченко и многие другие уникальные вещи были собраны со всего региона, предоставлены известными спортсменами, спортивными школами новому музею спортивных достижений Карагандинской области.

Музей открылся в управлении физической культуры и спорта Карагандинской области. Он стал одним из итогов проекта «Спортивный караван», реализуемого в рамках программы «Рухани жаңғыру», и путешествовал по региону всё лето. За это время его участники побывали в Нуринском, Осакаровском, Каркаралинском и Бухаржырауском районах. Спортсмены давали мастер-классы и проводили открытые тренировки для детей из отдалённых сёл, беседовали с ними и агитировали вести здоровый образ жизни. Благодаря каравану, в посёлках Ботакара и Нура были установлены площадки «Street Workout». Как отметили участники и те, кто в сельских районах принимал гостей, данный проект управления физической культуры и спорта оказался интересным, продуктивным, реально привлекающим детей и подростков к занятиям спортом.
Одним из итогов летних путешествий и стало создание музея. Экспонаты для него предоставили районы, в которых побывал спортивный караван, а также именитые спортсмены области. Рабочая группа старожилов карагандинского спорта определяла происхождение всех кубков и памятных призов, сохранившихся с 1956 года.
Музей будет расширяться, постоянно пополняться уникальными вещами, связанными с историей спорта в нашем регионе. Создана комиссия, которая призвана заниматься его развитием. И эта музейная летопись достижений наших спортсменов будет продолжаться благодаря новым чемпионам.
Напомним, что в этом году Дворцу спорта им. Н. Абдирова исполняется 60 лет. Именно к этой дате было приурочено открытие музея.
- Каждый из этих кубков имеет свою уникальную историю. Столько приятных воспоминаний сразу нахлынуло, - поделился ветеран спорта Валерий Громов, который пришел на открытие музея. - Этот музей - история успеха карагандинского спорта от первых побед на республиканских, мировых аренах до олимпийских чемпионов сегодняшнего времени. Уверен, что музей будет пополняться новыми кубками и медалями, которые завоюют карагандинцы. Посмотрят на эти экспонаты маленькие спортсмены, задумаются, стимул у них появится для занятияй спортом. Все сделано красиво, с душой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.

  • Лучшие по тогыз кумалаку 12.02.2019

    Караганда - лучший город в стране по развитию национального вида спорта тогыз кумалак. К такому выводу, по данным управления физической культуры и спорта области, пришли в Казахстанской федерации по тогыз кумалаку.

  • Медали из столицы 09.02.2019

    В Астане завершился турнир по настольному теннису в программе Спартакиады Республики Казахстан с участием команд из 14 областей страны.