05 января 2019 года 1000

Спортивные заслуги

Автор: Соб. инф.

Перчатки знаменитых боксеров Жирова и Головкина, майка Финонченко и многие другие уникальные вещи были собраны со всего региона, предоставлены известными спортсменами, спортивными школами новому музею спортивных достижений Карагандинской области.

Музей открылся в управлении физической культуры и спорта Карагандинской области. Он стал одним из итогов проекта «Спортивный караван», реализуемого в рамках программы «Рухани жаңғыру», и путешествовал по региону всё лето. За это время его участники побывали в Нуринском, Осакаровском, Каркаралинском и Бухаржырауском районах. Спортсмены давали мастер-классы и проводили открытые тренировки для детей из отдалённых сёл, беседовали с ними и агитировали вести здоровый образ жизни. Благодаря каравану, в посёлках Ботакара и Нура были установлены площадки «Street Workout». Как отметили участники и те, кто в сельских районах принимал гостей, данный проект управления физической культуры и спорта оказался интересным, продуктивным, реально привлекающим детей и подростков к занятиям спортом.
Одним из итогов летних путешествий и стало создание музея. Экспонаты для него предоставили районы, в которых побывал спортивный караван, а также именитые спортсмены области. Рабочая группа старожилов карагандинского спорта определяла происхождение всех кубков и памятных призов, сохранившихся с 1956 года.
Музей будет расширяться, постоянно пополняться уникальными вещами, связанными с историей спорта в нашем регионе. Создана комиссия, которая призвана заниматься его развитием. И эта музейная летопись достижений наших спортсменов будет продолжаться благодаря новым чемпионам.
Напомним, что в этом году Дворцу спорта им. Н. Абдирова исполняется 60 лет. Именно к этой дате было приурочено открытие музея.
- Каждый из этих кубков имеет свою уникальную историю. Столько приятных воспоминаний сразу нахлынуло, - поделился ветеран спорта Валерий Громов, который пришел на открытие музея. - Этот музей - история успеха карагандинского спорта от первых побед на республиканских, мировых аренах до олимпийских чемпионов сегодняшнего времени. Уверен, что музей будет пополняться новыми кубками и медалями, которые завоюют карагандинцы. Посмотрят на эти экспонаты маленькие спортсмены, задумаются, стимул у них появится для занятияй спортом. Все сделано красиво, с душой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два из трех 20.08.2019

    Идут на лад дела у ледовой дружины Леонида Тамбиева. Действующие чемпионы ВХЛ, полностью обновившие состав в межсезонье, нашли свою игру и на турнире в Санкт-Петербурге сумели обыграть принципиальных соперников - команду «СКА-Нева».

  • «Горняки» разгромили «волков» 20.08.2019

    У карагандинской команды одна из самых мощных атак в премьер-лиге. И когда «Шахтер» не боится играть агрессивно, ему по зубам любые соперники. Это подопечные Николая Костова доказали в воскресном матче, дома обыграв кызылординский «Кайсар».

  • Командный зачет 17.08.2019

    Заслуженный мастер спорта СССР, участник Олимпийских игр, заслуженный тренер КазССР, руководитель ОСДЮШ олимпийского резерва по велоспорту - его вклад в развитие физической культуры и спорта нашего региона трудно переоценить.

  • Здоровье, красота и твердость духа 17.08.2019

    Сделать массовый спорт популярным и доступным для всех - одна из приоритетных задач государства, о чем говорил Первый Президент Казахстана. Для этого повсеместно открываются современные спортивные площадки, секции, ФОКи, которые возводятся не только в рамках государственного финансирования, но и по программе «Рухани жаңғыру».

  • Ничего кроме победы 17.08.2019

    В Шахтинске стартовала XIV Летняя спартакиада «Арай-2019». Она собрала более 700 участников из 9 городов области. Сборную-победителя определят по общему количеству очков по всем дисциплинам.

  • GGG сразится за титул 15.08.2019

    Геннадий Головкин получил шанс вернуть себе один из четырех чемпионских поясов, которыми он владел еще год назад. Трофей IBF будет стоять на кону боя казахстанского боксера с украинцем Сергеем Деревянченко.

  • Оборона подвела 13.08.2019

    На седьмой позиции завершил «Шахтер» второй круг чемпионата Казахстана. В завершающей игре этой стадии «горняки» дома уступили «Ордабасы».

  • От победы к поражению 13.08.2019

    Болельщиков «Сарыарки» бросает то в жар, то в холод от того, как неровно проводит предсезонные игры их команда.