05 января 2019 года 887

Спортивные заслуги

Автор: Соб. инф.

Перчатки знаменитых боксеров Жирова и Головкина, майка Финонченко и многие другие уникальные вещи были собраны со всего региона, предоставлены известными спортсменами, спортивными школами новому музею спортивных достижений Карагандинской области.

Музей открылся в управлении физической культуры и спорта Карагандинской области. Он стал одним из итогов проекта «Спортивный караван», реализуемого в рамках программы «Рухани жаңғыру», и путешествовал по региону всё лето. За это время его участники побывали в Нуринском, Осакаровском, Каркаралинском и Бухаржырауском районах. Спортсмены давали мастер-классы и проводили открытые тренировки для детей из отдалённых сёл, беседовали с ними и агитировали вести здоровый образ жизни. Благодаря каравану, в посёлках Ботакара и Нура были установлены площадки «Street Workout». Как отметили участники и те, кто в сельских районах принимал гостей, данный проект управления физической культуры и спорта оказался интересным, продуктивным, реально привлекающим детей и подростков к занятиям спортом.
Одним из итогов летних путешествий и стало создание музея. Экспонаты для него предоставили районы, в которых побывал спортивный караван, а также именитые спортсмены области. Рабочая группа старожилов карагандинского спорта определяла происхождение всех кубков и памятных призов, сохранившихся с 1956 года.
Музей будет расширяться, постоянно пополняться уникальными вещами, связанными с историей спорта в нашем регионе. Создана комиссия, которая призвана заниматься его развитием. И эта музейная летопись достижений наших спортсменов будет продолжаться благодаря новым чемпионам.
Напомним, что в этом году Дворцу спорта им. Н. Абдирова исполняется 60 лет. Именно к этой дате было приурочено открытие музея.
- Каждый из этих кубков имеет свою уникальную историю. Столько приятных воспоминаний сразу нахлынуло, - поделился ветеран спорта Валерий Громов, который пришел на открытие музея. - Этот музей - история успеха карагандинского спорта от первых побед на республиканских, мировых аренах до олимпийских чемпионов сегодняшнего времени. Уверен, что музей будет пополняться новыми кубками и медалями, которые завоюют карагандинцы. Посмотрят на эти экспонаты маленькие спортсмены, задумаются, стимул у них появится для занятияй спортом. Все сделано красиво, с душой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальные атлеты 25.04.2019

    Свыше 150 игроков собрал первый республиканский турнир по юнифайд-волейболу, который состоялся в ФОКе 
    им. Г. Головкина.

  • Эстафета стартует 4 мая 25.04.2019

    4 мая 2019 года стартует традиционная весенняя легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты “Индустриальная Караганда”. В нынешнем году это будут уже 74-е старты, которые посвящаются 85-летию города Караганды и 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Место проведения - площадь у Дома дружбы на Юго-Востоке.

  • Успешный выезд 23.04.2019

    Подняться в середину турнирной таблицы премьер-лиги Казахстана сумел «Шахтер». Улучшить положение футболистам помогла вторая победа в сезоне.

  • Нужна одна победа 23.04.2019

    Выиграть два домашних матча финальной серии с «Рубином» сумела хоккейная «Сарыарка». Для завоевания главного трофея ВХЛ карагандинцам достаточно еще одной победы.

  • GGG возвращается на ринг 23.04.2019

    Геннадий Головкин отметил 37-летие, и вскоре было объявлено о новом бое знаменитого карагандинского боксера. Его он проведет 8 июня в Нью-Йорке, на арене Мэдисон Сквер Гарден. В соперники выбран Стив Роллз.

  • Big drama в Тюмени 20.04.2019

    Сравнять счет в финальной серии плей-офф с «Рубином» сумела хоккейная «Сарыарка». Второй матч в Тюмени прошел по драматичному сюжету и завершился волевой победой карагандинцев в овертайме.

  • Размах батыров 20.04.2019

    Четыре золотых, две серебряных и три бронзовых медали завоевали карагандинские палуаны на республиканском турнире «Сарыарқа батырлары».

  • Бегом от хандры 18.04.2019

    За счет областного бюджета строится сразу два крупных физкультурно-оздоровительных комплекса. Еще столько же подарят частные инвесторы.