29 декабря 2018 года 1453

Для души и красоты

Автор: Самал АХМЕТОВА

Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

Под началом Натальи Воротынской трудятся 20 мастеров со всего региона. Направление у всех разное: кто-то работает с шерстью, кто с кожей или глиной, есть и миниатюрная живопись. Всего в ремесленном центре и арт-студии, которую больше года назад создала Наталья Воротынская, ремесленники и художники занимаются по 35 видам творчества.
В преддверии Нового года мастера заняты соответствующей тематикой - выпустили линию елочных игрушек с ручной росписью, шерстяные магнитики, собранные вручную елочки, фетровые мультипликационные персонажи. И главным трендом творчества стали войлочные волшебные сапожки, которые можно повесить на сказочную красавицу вместе с подарком для детей.
- К Новому году мы готовы. Жители региона могут прибрести поделку на любой вкус. Наш покупатель - это не тот, кто гонится за товарами народного потребления, изготовленными чаще всего в Китае. К сожалению, дешевой продукции из соседней страны немало завозится перед праздниками. И нам приходится выдерживать конкуренцию несмотря на то, что мы вручную изготавливаем качественные вещи. И в Караганде и в Темиртау нередко встретишь лотки с товарами «все по 290 тенге», где продается плохо раскрашенная, со специфическим запахом пластмассовая елочная игрушка. И народ чаще всего покупает такую вещь, - признается Наталья Воротынская.
Она не скрывает, что у мастеров по рукоделию нет большого потока покупателей. Но если и есть потребитель, то он точно ценитель творчества и эксклюзива. Потому как несмотря на большой ассортимент, товар у мастеров арт-студии и ремесленного центра - штучный. На каждого покупателя есть только своя игрушка, шляпка, елочка, которой больше ни у кого не найдешь.
И такой предмет творчества сохранится на долгие годы, а возможно, и передастся из поколения в поколение. К каждой вещи мастер подходит трепетно и с душой. Елочные игрушки красятся вовсе не машинным пульверизатором, а расписываются вручную. Картины из кожи и шерсти уникальны по своему творчеству. Здесь можно найти все - от мыла до подушки.
Будучи ремесленником, Наталья Воротынская долго занималась рукоделием для себя, потом решила построить на этом бизнес. Начала с ярмарок, куда выезжала с вязаными куклами, фарфоровыми статуэтками, вышитыми картинами. На удивление заметила, что и на такую продукцию есть спрос. Найдя единомышленников, объединилась с ними и организовала арт-студию. Позже появился ремесленный центр, потом и учебный, в котором рукодельницы проводят мастер-классы. А в феврале этого года открыла отдел по продаже изделий декоративно-прикладного искусства.
Продукция реализуется по разным ценам - все зависит от сырья и сложности работы. У рукодельниц можно найти и магнитики, и войлочные тапки, и жилеты, и кожаные тумары-обереги, и картины. К примеру, мыло ручной работы может быть совершенно разной композиции. Но сейчас в ходу снеговички у елочки.
Рукодельница рада, что на ее продукцию находится свой покупатель.Ведь, как считает Наталья, карагандинцы мало восприимчивы к творчеству. Между ангелочком на елочку за 1000 тенге и батоном колбасы жители региона выберут последнее, уверена она. А вот астанинцы, наоборот, отдадут предпочтение декоративно-прикладному искусству. В этом мастерица убеждалась не раз.
- Мы были на одной из ярмарок, где предприниматели нашего региона представляли свою продукцию в Астане. И нас, рукодельниц, поставили между торговцами мясом и овощами. Так вот, войлочные тапочки разошлись намного быстрее, чем продовольственный товар у коллег. Надеюсь, что и карагандинцы со временем станут ценить декоративно-прикладное искусство, - надеется Наталья Воротынская.
Продукция мастеров изготовлена из качественного сырья. Так, шерсть они заказывают из Италии или Австралии (там тонкорунная порода овец), полимерная глина из России, основа для мыла из Германии или Англии. А вот самый лучший войлок - казахстанский. Все реализуется пока лишь в Карагандинской области и Астане. Но в будущем ремесленники и художники надеются, что смогут поставлять свои изделия и за рубеж. Впереди Новый год, и как настоящие творческие люди они верят в силу чуда. Правда, всегда помнят, что чаще всего желания исполняются благодаря упорному труду.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».