29 декабря 2018 года 1529

Работы хватит всем

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Каражал-Жайремском регионе эффективно решаются вопросы занятости населения и развития малого предпринимательства.

Социальная стабильность и качество жизни базируются в первую очередь на принципах эффективного государственного регулирования рынка труда. Акимат города Каражала уделяет пристальное внимание вопросам занятости населения. Только в этом году объем финансирования мероприятий социальной сферы составил 1,7 млрд тенге. Лучше всего за себя скажет статистика - среднемесячная заработная плата в регионе увеличилась на 10,6 процента. В первом полугодии показатель составил 145 492 тенге.
Что касается безработицы, то благодаря принятым мерам в этом году были трудоустроены 988 человек (573 - в прошлом году). На реализацию Комплексного плана по содействию занятости было выделено 38,7 млн тенге.
Городской центр занятости тесно сотрудничает с промышленными предприятиями региона. Например, Таразский металлургический завод планирует принять на работу порядка 200 человек. В том случае, если предприятию не удастся найти требуемых специалистов, то центр занятости готов обучить горожан нужной профессии в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Успешный опыт уже имеется. Как отметила директор центра занятости Гульнар Сагинтаева, в этом году по заявкам баритовых фабрик и ТОО «Оркен» на базе каражалского горно-технического колледжа 27 человек прошли трехмесячное обучение по специальности «Лаборант». Еще два жителя города завершают краткосрочные курсы в Карагандинском техническом колледже по специальности «Электрослесарь».
- Многие безработные желают получить профессии парикмахера, мастера маникюра, кондитера. Мы направляем их на курсы в профессиональные учебные заведения Караганды. При этом им выплачивается стипендия, оплачиваются расходы на проезд и проживание, - отметила Г. Сагинтаева.
По второму направлению программы - «Развитие массового предпринимательства» - активное участие принимает городской филиал палаты предпринимателей Карагандинской области. Жители Каражала и Жайрема, прошедшие обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», получают практическую помощь вплоть до достижения конечного результата.
Развитие малого предпринимательства также снижает уровень безработицы. Начинающие бизнесмены, как правило, указывают в бизнес-плане количество наемных работников. Информация о вакансиях поступает на биржу труда.
- Мы заключаем с ними договоры об организации социальных рабочих мест. Для начинающих предпринимателей это очень удобно - в рамках договора в течение года 35 процентов зарплаты работника отплачивает государство, остальное работодатель. В этом году нам выделили финансирование на трудоустройство 20 человек, - объяснила директор центра занятости.
В общей сложности благодаря малому предпринимательству в регионе было создано более 100 новых рабочих мест. Например, только Гульмира Халикова приняла в свое ИП «Санек» 11 земляков. Реализуемый ею проект заслуживает особого внимание. Бизнес-вумен запускает в работу промышленный комплекс по переработке отработанных шин в мазут. Предприятие уже завершило пуско-наладочные работы, добыв пробные три тонны жидкого топлива. Воспользовавшись программой продуктивной занятости, предприниматель получила кредит на покупку погрузчика.
Кстати, о микрокредитах. Директор Каражалского филиала палаты предпринимателей Карагандинской области Меруерт Мукашева подчеркнула, что на сегодняшний день большим спросом пользуется развитие животноводства. Только в нынешнем году 11 ИП посредством АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получили микрокредиты (6 процентов годовых) на увеличение поголовья КРС и лошадей.
- В общей сложности через Фонд финансовой поддержки мы кредитовали 14 проектов, освоив 46 миллионов тенге, - подвела итоги года представитель палаты.
Помощь государства дала старт развитию растениеводства. Дело в том, что в Каражале более двух десятков лет никто не занимался выращиванием овощных культур в больших масштабах. Первым эту нишу занял Серик Шайхин. На участке площадью 8 га он вырастил настолько обильный урожай картофеля сортов «Невский» и «Красноглазка», что запасами на зиму удалось обеспечить не только каражалцев, но и жителей поселков Жайрем, Актай и Шалгинск.
Этот проект стал первой ласточкой. Решение вопроса стабильного водоснабжения предоставляет предприимчивым и инициативным людям широкий простор для деятельности. Например, в следующем году планируется строительство теплицы по корейской технологии. Продолжится работа по выращиванию и увеличению объемов картофеля для обеспечения не только населения. Акимат Каражала и градообразующие предприятия уже пришли к соглашению о закупе местной продукции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Научат зарабатывать 15.08.2020

    Жители региона отдают предпочтение ведению бизнеса на селе. Свыше 60% обучающихся по Государственной программе «Еңбек», хотят открыть свое дело в сельскохозяйственной отрасли. Это означает, что в нашей области развиваются не только города, но и районы. Несмотря на постепенную урбанизацию страны, Казахстан за 30 лет сохранил и аграрную отрасль, о чем свидетельствуют цифры проекта «Бастау».

  • Фермеры выбирают аулиеколей 13.08.2020

    Закупить породистый скот смогло крестьянское хозяйство из Каркаралинского района, получив льготный кредит по программе «Экономика простых вещей». Увеличить финансирование по этому направлению весной нынешнего года поручил Президент Касым-Жомарт Токаев.

  • С чувством, толком, расстановкой 13.08.2020

    Ремонт дорог должен быть качественным и завершен в срокЧеткий план на каждый день определили в ТОО «Казахдорстрой», чтобы уложиться в график. Такое поручение озвучил глава региона Женис Касымбек во время рабочего объезда.

  • От идеи до предприятия 13.08.2020

    Развить предпринимательские навыки, открыть собственный бизнес, осуществить инновационную идею, направленную на решение актуальных социальных проблем региона, - все это возможно благодаря участию в проекте Ассамблеи народа Казахстана «Школа социального предпринимательства «Socialtrust».

  • Демпинг мастера боится 11.08.2020

    Доля местного содержания достигла 80 процентов. За предстоящие четыре года в регионе планируется из различных источников финансирования ввести в эксплуатацию от 630 тысяч до 1010,3 тыс. кв. м жилья поэтапно. Таким образом, нашу область ждет масштабное строительство. И теперь дело за компаниями, которые должны воплотить эти цифры в реальность.

  • Позитивный прогноз 11.08.2020

    За семь месяцев нынешнего года в регионе сохраняется положительная динамика социально-экономического развития. Об этом на аппаратном совещании рассказал руководитель управления экономики Азамат Муканов.

  • Выигрывает конкурентоспособный 11.08.2020

    В условиях ЧП для деловых людей открылись новые возможности. Налоговые каникулы, освобождение от акцизов, приостановление налоговых проверок, отмена штрафов и пени по кредитам. Чтобы поддержать бизнес во время пандемии, государство использует все доступные инструменты.

  • Белая река 11.08.2020

    Две молочно-товарные фермы будут введены к концу 2020 года в Абайском районе. Реализуют проекты ТОО «Астра Агро» (МТФ на 500 голов) и крестьянское хозяйство «Шанс» (МТФ на 400 голов).

#birgemiz