29 декабря 2018 года 1259

Работы хватит всем

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Каражал-Жайремском регионе эффективно решаются вопросы занятости населения и развития малого предпринимательства.

Социальная стабильность и качество жизни базируются в первую очередь на принципах эффективного государственного регулирования рынка труда. Акимат города Каражала уделяет пристальное внимание вопросам занятости населения. Только в этом году объем финансирования мероприятий социальной сферы составил 1,7 млрд тенге. Лучше всего за себя скажет статистика - среднемесячная заработная плата в регионе увеличилась на 10,6 процента. В первом полугодии показатель составил 145 492 тенге.
Что касается безработицы, то благодаря принятым мерам в этом году были трудоустроены 988 человек (573 - в прошлом году). На реализацию Комплексного плана по содействию занятости было выделено 38,7 млн тенге.
Городской центр занятости тесно сотрудничает с промышленными предприятиями региона. Например, Таразский металлургический завод планирует принять на работу порядка 200 человек. В том случае, если предприятию не удастся найти требуемых специалистов, то центр занятости готов обучить горожан нужной профессии в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Успешный опыт уже имеется. Как отметила директор центра занятости Гульнар Сагинтаева, в этом году по заявкам баритовых фабрик и ТОО «Оркен» на базе каражалского горно-технического колледжа 27 человек прошли трехмесячное обучение по специальности «Лаборант». Еще два жителя города завершают краткосрочные курсы в Карагандинском техническом колледже по специальности «Электрослесарь».
- Многие безработные желают получить профессии парикмахера, мастера маникюра, кондитера. Мы направляем их на курсы в профессиональные учебные заведения Караганды. При этом им выплачивается стипендия, оплачиваются расходы на проезд и проживание, - отметила Г. Сагинтаева.
По второму направлению программы - «Развитие массового предпринимательства» - активное участие принимает городской филиал палаты предпринимателей Карагандинской области. Жители Каражала и Жайрема, прошедшие обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», получают практическую помощь вплоть до достижения конечного результата.
Развитие малого предпринимательства также снижает уровень безработицы. Начинающие бизнесмены, как правило, указывают в бизнес-плане количество наемных работников. Информация о вакансиях поступает на биржу труда.
- Мы заключаем с ними договоры об организации социальных рабочих мест. Для начинающих предпринимателей это очень удобно - в рамках договора в течение года 35 процентов зарплаты работника отплачивает государство, остальное работодатель. В этом году нам выделили финансирование на трудоустройство 20 человек, - объяснила директор центра занятости.
В общей сложности благодаря малому предпринимательству в регионе было создано более 100 новых рабочих мест. Например, только Гульмира Халикова приняла в свое ИП «Санек» 11 земляков. Реализуемый ею проект заслуживает особого внимание. Бизнес-вумен запускает в работу промышленный комплекс по переработке отработанных шин в мазут. Предприятие уже завершило пуско-наладочные работы, добыв пробные три тонны жидкого топлива. Воспользовавшись программой продуктивной занятости, предприниматель получила кредит на покупку погрузчика.
Кстати, о микрокредитах. Директор Каражалского филиала палаты предпринимателей Карагандинской области Меруерт Мукашева подчеркнула, что на сегодняшний день большим спросом пользуется развитие животноводства. Только в нынешнем году 11 ИП посредством АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получили микрокредиты (6 процентов годовых) на увеличение поголовья КРС и лошадей.
- В общей сложности через Фонд финансовой поддержки мы кредитовали 14 проектов, освоив 46 миллионов тенге, - подвела итоги года представитель палаты.
Помощь государства дала старт развитию растениеводства. Дело в том, что в Каражале более двух десятков лет никто не занимался выращиванием овощных культур в больших масштабах. Первым эту нишу занял Серик Шайхин. На участке площадью 8 га он вырастил настолько обильный урожай картофеля сортов «Невский» и «Красноглазка», что запасами на зиму удалось обеспечить не только каражалцев, но и жителей поселков Жайрем, Актай и Шалгинск.
Этот проект стал первой ласточкой. Решение вопроса стабильного водоснабжения предоставляет предприимчивым и инициативным людям широкий простор для деятельности. Например, в следующем году планируется строительство теплицы по корейской технологии. Продолжится работа по выращиванию и увеличению объемов картофеля для обеспечения не только населения. Акимат Каражала и градообразующие предприятия уже пришли к соглашению о закупе местной продукции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Информация для тех, кому нужны деньги 12.09.2019

    Внимание! В честь своего десятилетия БанкВТБ (Казахстан) предлагает клиентам специальные условия по кредитам: ставка вознаграждения всего от 15% плюс бонус
    для тех, кто недопустит просрочек в период погашения займа!

  • Лавочка закрывается 12.09.2019

    Повышение суммы выплаты адресной социальной помощи вызвало у ряда соотечественников иждивенческие настроения. В средствах массовой информации и социальных сетях периодически появлялись публикации, где были отражены нелицеприятные факты из жизни казахстанцев, желающих получить пособие.

  • Честный бизнес 12.09.2019

    Взял кредит у банка на открытие или расширение дела по государственной программе под низкий процент, а вместо этого купил внедорожник. Полагать, что никто об этом не узнает, весьма наивно. Потому как для предотвращения таких случаев и проводится мониторинг специалистами АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

  • Одежда на вырост 12.09.2019

    Одной из тем совещания по реализации индустриально-инновационного развития страны, прошедшего в ходе рабочего визита Главы государства в Караганду, стала легкая промышленность.

  • Держать марку 10.09.2019

    Больше половины продуктов питания с маркировкой «халал» на самом деле не соответствуют заявленной рекламе. Производители штампуют подобные печати в погоне за прибылью. Ведь не секрет, что многие покупатели ищут на прилавках товар именно с таким логотипом. А получить соответствующий сертификат на него - дело хлопотное и затратное.

  • Рынок бывает «кусачим» 10.09.2019

    Почему товар, произведенный в Казахстане и предлагаемый крупному предприятию, работающему здесь же, часто проигрывает привезенному издалека? Качество такое же, но поставщик из Китая или ОАЭ предлагает цену, которая мистическим образом оказывается намного меньше, чем у местного производителя.

    С п...

  • Метод кнута и пряника 10.09.2019

    В нем предполагаются меры стимулирования субъектов предпринимательства, которые будут внедрять у себя передовые технологии, позволяющие снизить вредные выбросы. А за нарушения законодательства этим же бизнесменам придется платить больше штрафов. В административных санкциях пропишут ежедневную пеню за несвоевременное устранение последствий вредоносных действий. Также владельцев промышленных объектов обяжут восстанавливать то, что они испортили или разрушили.

  • Поручено исполнить в срок 10.09.2019

    В 2019 году в Жезказгане доля автомобильных дорог, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, увеличится с 67% до 72%.

Наша Караганда