29 декабря 2018 года 1014

Работы хватит всем

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Каражал-Жайремском регионе эффективно решаются вопросы занятости населения и развития малого предпринимательства.

Социальная стабильность и качество жизни базируются в первую очередь на принципах эффективного государственного регулирования рынка труда. Акимат города Каражала уделяет пристальное внимание вопросам занятости населения. Только в этом году объем финансирования мероприятий социальной сферы составил 1,7 млрд тенге. Лучше всего за себя скажет статистика - среднемесячная заработная плата в регионе увеличилась на 10,6 процента. В первом полугодии показатель составил 145 492 тенге.
Что касается безработицы, то благодаря принятым мерам в этом году были трудоустроены 988 человек (573 - в прошлом году). На реализацию Комплексного плана по содействию занятости было выделено 38,7 млн тенге.
Городской центр занятости тесно сотрудничает с промышленными предприятиями региона. Например, Таразский металлургический завод планирует принять на работу порядка 200 человек. В том случае, если предприятию не удастся найти требуемых специалистов, то центр занятости готов обучить горожан нужной профессии в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Успешный опыт уже имеется. Как отметила директор центра занятости Гульнар Сагинтаева, в этом году по заявкам баритовых фабрик и ТОО «Оркен» на базе каражалского горно-технического колледжа 27 человек прошли трехмесячное обучение по специальности «Лаборант». Еще два жителя города завершают краткосрочные курсы в Карагандинском техническом колледже по специальности «Электрослесарь».
- Многие безработные желают получить профессии парикмахера, мастера маникюра, кондитера. Мы направляем их на курсы в профессиональные учебные заведения Караганды. При этом им выплачивается стипендия, оплачиваются расходы на проезд и проживание, - отметила Г. Сагинтаева.
По второму направлению программы - «Развитие массового предпринимательства» - активное участие принимает городской филиал палаты предпринимателей Карагандинской области. Жители Каражала и Жайрема, прошедшие обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», получают практическую помощь вплоть до достижения конечного результата.
Развитие малого предпринимательства также снижает уровень безработицы. Начинающие бизнесмены, как правило, указывают в бизнес-плане количество наемных работников. Информация о вакансиях поступает на биржу труда.
- Мы заключаем с ними договоры об организации социальных рабочих мест. Для начинающих предпринимателей это очень удобно - в рамках договора в течение года 35 процентов зарплаты работника отплачивает государство, остальное работодатель. В этом году нам выделили финансирование на трудоустройство 20 человек, - объяснила директор центра занятости.
В общей сложности благодаря малому предпринимательству в регионе было создано более 100 новых рабочих мест. Например, только Гульмира Халикова приняла в свое ИП «Санек» 11 земляков. Реализуемый ею проект заслуживает особого внимание. Бизнес-вумен запускает в работу промышленный комплекс по переработке отработанных шин в мазут. Предприятие уже завершило пуско-наладочные работы, добыв пробные три тонны жидкого топлива. Воспользовавшись программой продуктивной занятости, предприниматель получила кредит на покупку погрузчика.
Кстати, о микрокредитах. Директор Каражалского филиала палаты предпринимателей Карагандинской области Меруерт Мукашева подчеркнула, что на сегодняшний день большим спросом пользуется развитие животноводства. Только в нынешнем году 11 ИП посредством АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получили микрокредиты (6 процентов годовых) на увеличение поголовья КРС и лошадей.
- В общей сложности через Фонд финансовой поддержки мы кредитовали 14 проектов, освоив 46 миллионов тенге, - подвела итоги года представитель палаты.
Помощь государства дала старт развитию растениеводства. Дело в том, что в Каражале более двух десятков лет никто не занимался выращиванием овощных культур в больших масштабах. Первым эту нишу занял Серик Шайхин. На участке площадью 8 га он вырастил настолько обильный урожай картофеля сортов «Невский» и «Красноглазка», что запасами на зиму удалось обеспечить не только каражалцев, но и жителей поселков Жайрем, Актай и Шалгинск.
Этот проект стал первой ласточкой. Решение вопроса стабильного водоснабжения предоставляет предприимчивым и инициативным людям широкий простор для деятельности. Например, в следующем году планируется строительство теплицы по корейской технологии. Продолжится работа по выращиванию и увеличению объемов картофеля для обеспечения не только населения. Акимат Каражала и градообразующие предприятия уже пришли к соглашению о закупе местной продукции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.