29 декабря 2018 года 1784

Coғым с доставкой на дом

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинские фермеры завоевывают рынок через виртуальное пространство. Бренд Jana Arqa Sogymy предоставляет возможность сделать дистанционный заказ набора конины, «настоящего степного мяса», и получить его в фирменной коробке. Все части туши будут упакованы в вакуум, а посылку украсит специальная книжка с традиционными казахскими названиями и описанием способа разделки.

Время для старта проекта фермеры выбрали идеальное, ведь в конце осени - начале зимы идёт забой скота. Кроме того, на этот период приходится целый ряд праздников, оригинальным подарком к которым и может стать такой вот цивильный соғым.
«Жанаарка (Атасу) - это небольшой районный центр в 170 км от Караганды. Несмотря на свой размер, известен далеко за пределами срединных степей Казахстана. Это гостеприимный, плодородный край, а о кумысе и мясе местного производства уже давно ходят легенды. Скот здесь растят методом свободного выпаса, а особое степное разнотравье местных угодий придает и мясу, и кумысу неповторимый, ни с чем не сравнимый, так ценимый казахами вкус», - сообщается на портале проекта.
Функционал оформления заказа построен так, что порадовать своих друзей в Казахстане гостинцем можно из любой точки планеты - нужно лишь указать адрес доставки и провести дистанционную оплату. Свежее мясо весом 10 кг упаковывается и доставляется по территории страны из Жанааркинского района.
Олжас Курманбаев, один из руководителей проекта Jana Arqa Sogymy, рассказывает, что сами предприниматели живут в Астане. И изначально рассчитывали в основном на покупателей из северной и южной столиц, поскольку тут больше платежеспособного спроса. Плюс - территория в радиусе 200 км вокруг двух мегаполисов. Однако, стартовав в начале декабря, продажи в течение месяца превысили первоначальные планы в шесть раз. Вдохновленные успехом, предприниматели рассматривают вариант расширения поставок на всю страну, в том числе в богатые западные регионы.
- Для этого нам надо проработать вопрос транспортировки, чтобы наши клиенты получали свежую конину, - говорит Олжас Курманбаев. - Да, мясо мы поставляем в вакуумной упаковке, и это позволяет ему дольше сохраняться. К тому же сейчас зима. Но на будущее нужно решать вопрос со специальным транспортом.
Высокий спрос предприниматели объясняют растущим интересом к экологически чистой продукции. Также большую роль играют и грамотная разделка туши, которую выполняют квалифицированные мясники, и аккуратная упаковка. Ну и нельзя забывать о фишке проекта - возрождении мясных традиций. Каждый кусок мяса сопровождается традиционным названием и описанием того, как он готовится и как подаётся. А это - целый ритуал, с которым сегодня знакомы даже не все аксакалы. Руководители проекта особо подчеркивают, что соғым - не просто забой лошади и заготовка мяса на зиму, но и древняя традиция единения и сохранения семейных ценностей.
Поэтому, дождавшись посылки, адресат получит не только гастрономическое удовольствие, но и много интересной информации о степных кулинарных традициях. В сопроводительной брошюре рассказывается о блюдах, которые готовили из кусков отборного мяса: шеке, жамбас (тазовая кость с мясом); жал (жир с подгривной части шеи), жая (мясо с задней части туши с жировой прослойкой), қазы (реберное мясо, часто вместе с костью), телшік (жирное филе с нижних ребер), үлпершек (сердечная сумка, фаршированная кусками нежного мяса и сала), тоқпан жілік (плечевая кость), асықты жілік (берцовая кость), кәрі жілік (локтевая кость), төс (грудинка), құйрық (курдючный жир), бауыр (печенка), бүйрек (почки), тіл (язык), сирақ (голень).
Пока в проекте работают пять человек, но штат будет расширяться - объем заказов уже превышает нынешние возможности.
- В настоящий момент мы оборудуем мясной цех, поскольку планы на развитие у нас большие, - говорит Олжас Курманбаев. - Планируем увеличение ассортимента, включив в него баранину и говядину. Подача будет в том же виде, что и конина, с обозначениями и описаниями. Везде есть свои нюансы, и людям будет интересно их узнать.
Несмотря на то, что цех расположен в Астане, закупать скот ездят именно в Жанааркинский район Карагандинской области, на степные отгоны. К этому вопросу руководители проекта относятся трепетно и выбирают только тех лошадей, которые содержатся на вольном выпасе, а не в стойле. Ведь рацион питания и условия содержания влияют на всё - от вкуса мяса и его питательности до цвета. А о вкусовых качествах конины долго рассказывать не надо. Всем известно, что кочевники всегда высоко ценили это мясо за его легкость и питательность. Ведь конина усваивается в восемь раз быстрее говядины, содержит 25% белка и имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.