29 декабря 2018 года 1041

Путевка за границу

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Уходящий 2018 год стал успешным для карагандинских экспортёров. Они поставляют за рубеж пшеницу, муку, отруби, мясо и другую продукцию. 

Свежий пример: 12 ноября в Китай было отправлено 20 тонн замороженной баранины на сумму 20 миллионов тенге. Мясо для экспорта предоставили 200 крестьянских хозяйств Карагандинской области, а сертификат соответствия выдала региональная палата предпринимателей (РПП). Сейчас ТОО «Арай KZ» готовится отправить в Китай вторую партию продукции.
Успешно развивается и экспортно ориентированный проект «Переработка кобыльего молока сублимационным методом» ТОО «Евразия Инвест ЛТД». Сублимированное молоко из Казахстана употребляют жители Америки, Европы, Китая. Как сообщили в палате, компания заключила также договоры с партнёрами из Российской Федерации и Гонконга.
С начала года карагандинским производителям выдано 12224 сертификата о происхождении товаров, из них 11670 - для экспорта и 654 - для внутреннего обращения. Об этом порталу atameken.kz рассказала эксперт РПП Гульбаршын Бекишева.
Отмечено, что 70% всей вывозимой из нашего региона продукции направляется в страны СНГ, вместе с тем наметилась тенденция активного роста экспорта и в дальнее зарубежье. Этому способствуют заключенные соглашения о свободной торговле, согласно которым предоставляются взаимные льготы на таможенные пошлины при товарообороте. Кроме того, на сегодняшний день осуществляется переход на электронный формат подачи заявки на получение сертификата о происхождении казахстанского товара (СПТ), пояснила эксперт палаты.
Также Нацпалатой «Атамекен» был проработан вопрос исключения обязательной процедуры экспертизы происхождения товара, которая отнимала много времени и была затратной для предпринимателей. Специалисты региональных палат проводят анализ документов, представляемых экспортерами, и в случае соответствия всем установленным законодательством нормам сертификат выдается в течение одного дня.
А преимущества перед другими отечественными производителями имеют предприниматели, обладающие сертификатами для внутреннего обращения формы «СТ-KZ», пояснила Гульбаршын Бекишева. Этот документ имеет вес при участии в тендерах, внесении в реестр отечественных товаропроизводителей и для реализации продукции на территории Республики Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.

  • Почему банк может отказать в кредите хорошему человеку? 13.08.2019

    С каждым годом растет количество желающих получить кредит, а вместе с этим растет и количество отказов со стороны банков. Почему это может произойти с потенциальным заемщиком, мы узнали у директора департамента рисков Банка ВТБ (Казахстан) Александра Львова.

  • Важная подсказка 13.08.2019

    В Послании народу Казахстана 2018 года Нурсултан Назарбаев поручил в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса, за пять лет в 2,5 раза увеличив производительность труда и экспорт переработанной продукции.

  • И вам одобрят 10.08.2019

    В акиматах городов и районов прошел первый этап приема заявок на участие в «Бақытты отбасы». Лимит по области на нынешний год - 376 квартир. В случае нехватки средств на внесение первоначального взноса участники вправе рассчитывать на жилищные сертификаты.