29 декабря 2018 года 953

Путевка за границу

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Уходящий 2018 год стал успешным для карагандинских экспортёров. Они поставляют за рубеж пшеницу, муку, отруби, мясо и другую продукцию. 

Свежий пример: 12 ноября в Китай было отправлено 20 тонн замороженной баранины на сумму 20 миллионов тенге. Мясо для экспорта предоставили 200 крестьянских хозяйств Карагандинской области, а сертификат соответствия выдала региональная палата предпринимателей (РПП). Сейчас ТОО «Арай KZ» готовится отправить в Китай вторую партию продукции.
Успешно развивается и экспортно ориентированный проект «Переработка кобыльего молока сублимационным методом» ТОО «Евразия Инвест ЛТД». Сублимированное молоко из Казахстана употребляют жители Америки, Европы, Китая. Как сообщили в палате, компания заключила также договоры с партнёрами из Российской Федерации и Гонконга.
С начала года карагандинским производителям выдано 12224 сертификата о происхождении товаров, из них 11670 - для экспорта и 654 - для внутреннего обращения. Об этом порталу atameken.kz рассказала эксперт РПП Гульбаршын Бекишева.
Отмечено, что 70% всей вывозимой из нашего региона продукции направляется в страны СНГ, вместе с тем наметилась тенденция активного роста экспорта и в дальнее зарубежье. Этому способствуют заключенные соглашения о свободной торговле, согласно которым предоставляются взаимные льготы на таможенные пошлины при товарообороте. Кроме того, на сегодняшний день осуществляется переход на электронный формат подачи заявки на получение сертификата о происхождении казахстанского товара (СПТ), пояснила эксперт палаты.
Также Нацпалатой «Атамекен» был проработан вопрос исключения обязательной процедуры экспертизы происхождения товара, которая отнимала много времени и была затратной для предпринимателей. Специалисты региональных палат проводят анализ документов, представляемых экспортерами, и в случае соответствия всем установленным законодательством нормам сертификат выдается в течение одного дня.
А преимущества перед другими отечественными производителями имеют предприниматели, обладающие сертификатами для внутреннего обращения формы «СТ-KZ», пояснила Гульбаршын Бекишева. Этот документ имеет вес при участии в тендерах, внесении в реестр отечественных товаропроизводителей и для реализации продукции на территории Республики Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.