29 декабря 2018 года 834

Путевка за границу

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Уходящий 2018 год стал успешным для карагандинских экспортёров. Они поставляют за рубеж пшеницу, муку, отруби, мясо и другую продукцию. 

Свежий пример: 12 ноября в Китай было отправлено 20 тонн замороженной баранины на сумму 20 миллионов тенге. Мясо для экспорта предоставили 200 крестьянских хозяйств Карагандинской области, а сертификат соответствия выдала региональная палата предпринимателей (РПП). Сейчас ТОО «Арай KZ» готовится отправить в Китай вторую партию продукции.
Успешно развивается и экспортно ориентированный проект «Переработка кобыльего молока сублимационным методом» ТОО «Евразия Инвест ЛТД». Сублимированное молоко из Казахстана употребляют жители Америки, Европы, Китая. Как сообщили в палате, компания заключила также договоры с партнёрами из Российской Федерации и Гонконга.
С начала года карагандинским производителям выдано 12224 сертификата о происхождении товаров, из них 11670 - для экспорта и 654 - для внутреннего обращения. Об этом порталу atameken.kz рассказала эксперт РПП Гульбаршын Бекишева.
Отмечено, что 70% всей вывозимой из нашего региона продукции направляется в страны СНГ, вместе с тем наметилась тенденция активного роста экспорта и в дальнее зарубежье. Этому способствуют заключенные соглашения о свободной торговле, согласно которым предоставляются взаимные льготы на таможенные пошлины при товарообороте. Кроме того, на сегодняшний день осуществляется переход на электронный формат подачи заявки на получение сертификата о происхождении казахстанского товара (СПТ), пояснила эксперт палаты.
Также Нацпалатой «Атамекен» был проработан вопрос исключения обязательной процедуры экспертизы происхождения товара, которая отнимала много времени и была затратной для предпринимателей. Специалисты региональных палат проводят анализ документов, представляемых экспортерами, и в случае соответствия всем установленным законодательством нормам сертификат выдается в течение одного дня.
А преимущества перед другими отечественными производителями имеют предприниматели, обладающие сертификатами для внутреннего обращения формы «СТ-KZ», пояснила Гульбаршын Бекишева. Этот документ имеет вес при участии в тендерах, внесении в реестр отечественных товаропроизводителей и для реализации продукции на территории Республики Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.