29 декабря 2018 года 564

Говорят, под Новый год...

Автор: Светлана СБРОДОВА

- Когда видишь счастливые глаза детей, которые смотрят на тебя так искренне, не кривя душой, то понимаешь: никакие блага на свете не стоят больше, чем такие моменты жизни, - рассказывает предпринимательница из Караганды Эльмира Ахметова. 

У нее свой благотворительный общественный фонд «Сауап», который она организовала три года назад. Хотя, признается, с мужем Нуржаном Ахметовым они помогают многодетным семьям уже на протяжении 20 лет.

- Сначала это была просто адресная поддержка, - рассказывает женщина. - Мы бывали в детских домах, центрах матери и ребенка. Там все-таки чувствуется, что все более или менее благополучно. Поэтому мы решили побывать в районах, где люди испытывают трудности. И далеко ехать не пришлось. Таких много, особенно в ЖБИ, Узенке. Как правило, семьи не имеют своего жилья. Платят за аренду бараков, денег едва хватает на питание. Ну вы понимаете, как там все очень и очень скромно, нет элементарных вещей... Я рассказала своим знакомым, те другим, так по сарафанному радио и распространилась весть о том, что надо оказать посильную помощь. Кто привез мясо, кто - картошку, другие продукты... Люди сыты и довольны. Дальше - больше. Стали подключаться из других регионов. И это дорогого стоит!
Сама Эльмира из многодетной семьи. Так сложилось, что ей пришлось взять на себя заботу о младших сестренках и брате.
- Когда умер папа, мне было девять лет, - вспоминает она. - Маме тяжело пришлось с нами, ведь младшему ребенку на тот момент было всего несколько лет от роду. Я видела, как ей непросто. Когда и ее не стало, то мне пришлось вмиг повзрослеть и стать главой семейства. Тогда мне было 15 лет, старшему брату - 18. Хорошо, что у нас была своя четырехкомнатная квартира. Тогда мы жили в поселке Жайрем Жанааркинского района, и нам разрешили оформить опеку над братьями и сестрами. В школе мне тоже были послабления, ведь приходилось работать уборщицей и секретарем-машинисткой в одном из государственных учреждений. Да, не скрою, было тяжело. Весь день был расписан по часам: с утра отвести детей в садик и школу, самой на учебу, после их забрать, накормить, прибрать в доме, на работу сходить... Администрация населенного пункта, конечно, нас поддерживала. Как могли, помогали и родственники. Закалившись в те годы, я решила: когда выйду замуж и разбогатею, то обязательно буду помогать таким людям, кто нуждается в помощи. Я как никто другой знаю, что такое голодать, сидеть на хлебе и воде... Вроде бы с виду все нормально - одеты, обуты, мама работает, но никто не знает, что творится у них в душах...
Так Эльмира продержалась два года. Как раз за это время успела получить аттестат зрелости. А тут и жених нашелся. Да еще какой! Девушка сказала, что ее приданое - сестренки, с ними она не расстанется и ни за что не позволит, чтобы их забрали в детский дом. Надо отметить, что семья будущего супруга с пониманием отнеслась и всех приняла под свое крыло.
- Когда я родила первого сына, мои родные с маминой стороны взяли на воспитание девочек, - говорит руководитель БОФ «Сауап». - Конечно, поначалу было трудно. Все-таки другие семьи, хоть и родные. Но потом мы все равно воссоединились, их уже выдали замуж.
Эльмира Ахметова - многодетная мама, воспитывающая вместе с супругом четверых детей. Их старшему сыну 22 года, и он сам уже родитель двухлетней дочки.
Кстати, сама она успела получить высшее образование, окончив Казахстанско-Российский университет. По профессии - экономист. Это ей пригодилось, когда решила открыть свое ИП. У мужа к тому времени был сварочно-токарный цех.
- Хорошо, что мой муж всегда и во всем меня поддерживает, - рассказывает она. - Это так важно! Особенно в такие моменты, когда кажется, что мир вокруг рухнул. Он раньше не понимал, как это пустой холодильник, нечего надеть, нет денег на проезд... А потом увидел, прочувствовал и сам стал развозить пакеты. Я даже окончила курсы психологии. Настолько мне это было необходимо самой. Понимаете?! Нести этот груз непросто, надо быть сильной и со всем справляться невзирая ни на что. И этому я учу своих детей. Когда их беру с собой в семьи, где испытывают материальные затруднения, то они начинают ценить то, что имеют, и по-другому смотреть на мир. Они становятся добрее, стараются помогать тем, кому нужна помощь. И я горжусь, что у них такое сердце. Даже младшие дети уже вовсю помогают мне складывать пакеты с подарками, радуясь за тех, кому достанутся те или иные игрушки...
А подарков надо немало. Под патронажем БОФ «Сауап» 88 детей, проживающих в отдаленных районах Караганды, а также городах-спутниках - Шахтинске, Темиртау, Абае, Сарани, поселке имени Г. Мустафина.
- Я знаю, что творится в каждой из этих семей, - делится Эльмира. - Обязательно отслеживаем, как у них продвигаются дела. Не позволяем, чтобы наша помощь перерастала в иждивенчество. Хотя, если честно, были такие попытки, но я сразу пресекала. И те, кто оказался в трудной жизненной ситуации и действительно нуждается в поддержке, изо всех сил стараются выбраться из этого положения. Сколько примеров, когда мы устраивали на работу пап и мам. После они звонили и говорили, что их дела постепенно налаживаются. И это здорово! Потому что мы берем на патронаж другие многодетные семьи. И, как правило, у всех какие-то проблемы. К сожалению, зачастую почему-то мужчины предпочитают бросать свои семьи. Бедные женщины взваливают на себя всю ответственность. Есть у меня мамочка, которая одна растит троих детей, а недавно усыновила еще и племянника. Вы не представляете, как она бьется над ними, старается все дать, сама не доедает, уже такая худая стала. Хотя у нее слабое здоровье, она моет полы в подъездах, при ней всегда маленький ребенок больной эпилепсией. Ну не с кем его оставить. На самом деле, больно смотреть на это. Хорошо, что у нас очень много добрых и неравнодушных людей. И многие из них успешные. Они отзываются на чужую беду, стоит только сказать. Мы принципиально не берем денег. Помогают всем: вещами, продуктами, бытовой и цифровой техникой. Регулярно устраивают какие-то праздники. Например, недавно одни из знакомых устроили настоящий день развлечений для детей из малообеспеченных семей. Представляете: мои подопечные первый раз в жизни катались на лимузине, «хаммерах», потом прыгали на батутах, а после обедали в роскошном кафе. Для них накрыли такой стол, что просто глаза разбегались от изобилия. Дети боялись есть наггетсы, пить колу, потому что не знали, что это такое. А недавно 23 ребенка побывали на «Елке желаний», организованной сотрудниками ЦОНа, расположенного на Юго-Востоке. Дети написали письма Аяз Ата, попросили коньки, санки, конструктор, ходунки, куклы... И все это получили. Они так радовались, смеялись и плакали от счастья, это не передать.
А 29 декабря, под занавес уходящего года, для всех своих подопечных Эльмира вместе со своими единомышленниками устраивает настоящий праздник у роскошной елки в одном из престижных ресторанов областного центра. Чтобы дети по-настоящему прочувствовали сказку, неравнодушные карагандинцы не поскупились на карнавальные костюмы, подарки, угощения, анимацию, транспорт. Ведь всех их объединяет одно - они верят в чудо и в то, что мечты сбываются! Надо только надеяться, верить и ждать!
С наступающим Новым годом вас, дорогие!


Фото из архива
Эльмиры АХМЕТОВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.