29 декабря 2018 года 5199

Создатель приключений

Автор: Анна СТРОКОВА

Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

О родном городе, где Степченко прожил с 1964-го по 1984 год, он говорит с улыбкой: «Дико люблю Караганду - здесь прошла моя молодость, и это практически наш Нью-Йорк, где все нации живут вместе». Добавляет: вырос на газете «Индустриальная Караганда» и все новости узнавал оттуда.
Все мы, рассуждает Олег Анатольевич, родом из детства, и когда детские мечты исполняются, это огромная радость. Ему в подростковые годы и в голову не приходило, что он когда-нибудь увидит Джеки Чана и будет с ним работать. Тогда, в 80-е, делится режиссер, карагандинские ребята бредили восточными единоборствами, тайно собирались, чтобы посмотреть зарубежные фильмы. Десятки раз смотрели в кинотеатрах «Пираты XX века», индийские фильмы, цитировали главных героев, но мысль о том, чтобы делать кино, казалась чем-то недостижимым.
Тогда он учился в средней школе № 30, затем познавал азы черчения и рисования в карагандинском педучилище (ныне гуманитарный колледж), а его однокурсником был Айбек Бегалин, который сейчас живет и трудится в Лос-Анджелесе. Позже Степченко поступил в Академию художеств им. В.И. Сурикова по специальности «Художник театра и кино» и окончил ее в 1995 году. Из Караганды он уехал 20-летним юношей. Стал художником-постановщиком около 20 спектаклей в театрах стран СНГ, в том числе в Московском театре на Таганке.
За этим последовал период съемок музыкальных клипов: в 2000 году Олега Степченко отметили премией «MTV Russia Music Awards» за «Вечеринку» Децла, а свой первый видеоклип он создал на песню «Зимние ливни» Рахата Турлыханова. Он работал с Аллой Пугачевой и Филиппом Киркоровым, а мастерство художника так и осталось ему близко: Олег Анатольевич в свое время написал портрет заслуженного тренера Казахстана Галыма Жарылгапова.
Сейчас Олегу Степченко за 50, и его «Вий 3D» - самая кассовая российская лента 2014 года, собравшая 1,2 миллиарда рублей, заняла четвертое место в списке самых успешных проектов за всю историю проката РФ.
Мысли о кино пришли к Олегу Анатольевичу в Москве, когда он работал в театре. В 2003 году снял фильм «Сматывай удочки», но проект оказался коммерчески неудачным. То же самое было и с лентой «Мужской сезон. Бархатная революция».
Следующий фильм Степченко, «Вий», снимался с использованием технологии 3D, а сценарий режиссер писал вместе с Александром Карповым - тоже нашим земляком. Помимо уже знакомых персонажей в сюжет ввели английского картографа Джонатана Грина, который совершает научное путешествие из Европы на Восток. Джонатан попадает в затерянную деревушку, где ему и уготована встреча с Вием. Роль картографа исполнил актер Джейсон Флеминг. Фильмом заинтересовались продюсеры и прокатчики США, его тепло приняли западные зрители. «Вий» побил кассовые рекорды, собрав за первые выходные проката 17 миллионов долларов.
- У меня изначально была задумка популяризировать Гоголя в мире, - рассказал Олег Анатольевич в интервью нашей газете. - На Западе знают только, что Анна Каренина бросилась под поезд, Раскольников зарубил старуху топором, а Онегин кого-то застрелил. Классику я люблю, конечно, благодаря Караганде: здесь жила вся ссыльная элита Советского Союза, нам преподавали люди-легенды, а какая культурная атмосфера царила в Караганде, не забыть никогда! Здесь я всегда чувствую себя счастливым.
В новом году к выходу готовится очередной фильм Олега Степченко «Тайна печати дракона», где Джонатан Грин найдет приключения уже в Китае. Там, рассказывает режиссер, герой столкнется с головокружительными открытиями, встретит китайскую принцессу, мастеров смертоносных боевых искусств и Царя всех драконов.
Работа над фильмом длилась несколько лет, а сам Олег Степченко почти безвыездно прожил в Китае три года. Еще полгода ушло на предварительное согласование съемок в Поднебесной, поскольку с цензурой там очень строго. Впрочем, съемочная группа времени не теряла: ожидая ответа из Китая, снимала в Москве и Праге.
- У нас снялись Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер и Рутгер Хауэр, - рассказывает Олег Степченко. - Джеки и Арни - профессионалы высочайшего уровня, сотрудничать с ними одно удовольствие, к работе относятся серьезно. Однажды, когда мы ужинали после съемок, Шварценеггеру позвонили из администрации США - он даже не ответил на звонок: настолько для него самого строги правила поведения с режиссером.
«Тайна печати дракона» станет одним из самых дорогостоящих российских фильмов с бюджетом в 2,8 миллиарда рублей. Находить инвесторов для таких проектов, поделился Олег Анатольевич, тяжело - но лишь до того момента, когда в фильме начинают играть звезды. Кстати, в третьей части саги английский картограф должен отправиться в Индию: Олег Степченко уже сейчас работает над сценарием и впоследствии не против отправить своего героя в казахские степи.
- Но это станет возможно лишь с помощью здешних спонсоров, инвесторов, продюсеров, - признался Олег Анатольевич. - Я с удовольствием отправил бы Джонатана в Казахстан. Да и Караганда, считаю, - это центр притяжения космического порядка, особенный город, где произошел сплав культур. Караганда имеет мировую ценность, и я безмерно благодарен ей просто за то, что она есть.
Олег Степченко уверен: то, чего он достиг, было бы невозможно без друзей - они всегда поддержат и придут на помощь. У него много друзей и знакомых из Караганды, и со всеми он держит связь, добавляя, как важно нам не забывать свои корни. Дружба, говорит режиссер, большая сила, и не важно, были ли вы соперниками на соревнованиях или играли в одной команде. «Мы были по-своему безбашенными, занимались брейк-дансом, организовав целое движение», - вспоминает Олег Анатольевич, у которого в Караганде живет много родных: здесь остались тети и сестры, а свою маму он забрал в Москву.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz