29 декабря 2018 года 4868

Создатель приключений

Автор: Анна СТРОКОВА

Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

О родном городе, где Степченко прожил с 1964-го по 1984 год, он говорит с улыбкой: «Дико люблю Караганду - здесь прошла моя молодость, и это практически наш Нью-Йорк, где все нации живут вместе». Добавляет: вырос на газете «Индустриальная Караганда» и все новости узнавал оттуда.
Все мы, рассуждает Олег Анатольевич, родом из детства, и когда детские мечты исполняются, это огромная радость. Ему в подростковые годы и в голову не приходило, что он когда-нибудь увидит Джеки Чана и будет с ним работать. Тогда, в 80-е, делится режиссер, карагандинские ребята бредили восточными единоборствами, тайно собирались, чтобы посмотреть зарубежные фильмы. Десятки раз смотрели в кинотеатрах «Пираты XX века», индийские фильмы, цитировали главных героев, но мысль о том, чтобы делать кино, казалась чем-то недостижимым.
Тогда он учился в средней школе № 30, затем познавал азы черчения и рисования в карагандинском педучилище (ныне гуманитарный колледж), а его однокурсником был Айбек Бегалин, который сейчас живет и трудится в Лос-Анджелесе. Позже Степченко поступил в Академию художеств им. В.И. Сурикова по специальности «Художник театра и кино» и окончил ее в 1995 году. Из Караганды он уехал 20-летним юношей. Стал художником-постановщиком около 20 спектаклей в театрах стран СНГ, в том числе в Московском театре на Таганке.
За этим последовал период съемок музыкальных клипов: в 2000 году Олега Степченко отметили премией «MTV Russia Music Awards» за «Вечеринку» Децла, а свой первый видеоклип он создал на песню «Зимние ливни» Рахата Турлыханова. Он работал с Аллой Пугачевой и Филиппом Киркоровым, а мастерство художника так и осталось ему близко: Олег Анатольевич в свое время написал портрет заслуженного тренера Казахстана Галыма Жарылгапова.
Сейчас Олегу Степченко за 50, и его «Вий 3D» - самая кассовая российская лента 2014 года, собравшая 1,2 миллиарда рублей, заняла четвертое место в списке самых успешных проектов за всю историю проката РФ.
Мысли о кино пришли к Олегу Анатольевичу в Москве, когда он работал в театре. В 2003 году снял фильм «Сматывай удочки», но проект оказался коммерчески неудачным. То же самое было и с лентой «Мужской сезон. Бархатная революция».
Следующий фильм Степченко, «Вий», снимался с использованием технологии 3D, а сценарий режиссер писал вместе с Александром Карповым - тоже нашим земляком. Помимо уже знакомых персонажей в сюжет ввели английского картографа Джонатана Грина, который совершает научное путешествие из Европы на Восток. Джонатан попадает в затерянную деревушку, где ему и уготована встреча с Вием. Роль картографа исполнил актер Джейсон Флеминг. Фильмом заинтересовались продюсеры и прокатчики США, его тепло приняли западные зрители. «Вий» побил кассовые рекорды, собрав за первые выходные проката 17 миллионов долларов.
- У меня изначально была задумка популяризировать Гоголя в мире, - рассказал Олег Анатольевич в интервью нашей газете. - На Западе знают только, что Анна Каренина бросилась под поезд, Раскольников зарубил старуху топором, а Онегин кого-то застрелил. Классику я люблю, конечно, благодаря Караганде: здесь жила вся ссыльная элита Советского Союза, нам преподавали люди-легенды, а какая культурная атмосфера царила в Караганде, не забыть никогда! Здесь я всегда чувствую себя счастливым.
В новом году к выходу готовится очередной фильм Олега Степченко «Тайна печати дракона», где Джонатан Грин найдет приключения уже в Китае. Там, рассказывает режиссер, герой столкнется с головокружительными открытиями, встретит китайскую принцессу, мастеров смертоносных боевых искусств и Царя всех драконов.
Работа над фильмом длилась несколько лет, а сам Олег Степченко почти безвыездно прожил в Китае три года. Еще полгода ушло на предварительное согласование съемок в Поднебесной, поскольку с цензурой там очень строго. Впрочем, съемочная группа времени не теряла: ожидая ответа из Китая, снимала в Москве и Праге.
- У нас снялись Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер и Рутгер Хауэр, - рассказывает Олег Степченко. - Джеки и Арни - профессионалы высочайшего уровня, сотрудничать с ними одно удовольствие, к работе относятся серьезно. Однажды, когда мы ужинали после съемок, Шварценеггеру позвонили из администрации США - он даже не ответил на звонок: настолько для него самого строги правила поведения с режиссером.
«Тайна печати дракона» станет одним из самых дорогостоящих российских фильмов с бюджетом в 2,8 миллиарда рублей. Находить инвесторов для таких проектов, поделился Олег Анатольевич, тяжело - но лишь до того момента, когда в фильме начинают играть звезды. Кстати, в третьей части саги английский картограф должен отправиться в Индию: Олег Степченко уже сейчас работает над сценарием и впоследствии не против отправить своего героя в казахские степи.
- Но это станет возможно лишь с помощью здешних спонсоров, инвесторов, продюсеров, - признался Олег Анатольевич. - Я с удовольствием отправил бы Джонатана в Казахстан. Да и Караганда, считаю, - это центр притяжения космического порядка, особенный город, где произошел сплав культур. Караганда имеет мировую ценность, и я безмерно благодарен ей просто за то, что она есть.
Олег Степченко уверен: то, чего он достиг, было бы невозможно без друзей - они всегда поддержат и придут на помощь. У него много друзей и знакомых из Караганды, и со всеми он держит связь, добавляя, как важно нам не забывать свои корни. Дружба, говорит режиссер, большая сила, и не важно, были ли вы соперниками на соревнованиях или играли в одной команде. «Мы были по-своему безбашенными, занимались брейк-дансом, организовав целое движение», - вспоминает Олег Анатольевич, у которого в Караганде живет много родных: здесь остались тети и сестры, а свою маму он забрал в Москву.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Воспитывая чемпионов 05.12.2019

    Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь  мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги. 

  • Огненные годы 30.11.2019

    Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.

  • Вехи истории 30.11.2019

    1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты, которая теперь отмечается как День Первого Президента, пишется новая летопись истории нашей страны. 
    За годы работы на этом посту Нурсултан Назарбаев сделал практически невозможное - из страны, переживающей глубочайший кризис, Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Но что было до этого? Об интереснейшем периоде сейчас известно меньше. Но страницы «Индустриальной Караганды» хранят хронику событий 1989-1991 годов. Уже тогда будущий Лидер нации поднимал вопросы суверенитета и экономической самостоятельности республики, экологических проблем, развития языковой политики без ущемления прав кого-либо, необходимости равенства народов и укрепления дружбы. Их решение стало делом его жизни.

  • Как начиналось золото 30.11.2019

    «Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.

  • Сильнее бьется сердце 21.11.2019

    В акимате области чествовали государственного деятеля Мухамбета Копеева.

  • Посол медного края 16.11.2019

    Один из выдающихся сынов нашей земли - так отзываются о нем жезказганцы. Видный государственный деятель, член Совета Сената Парламента Республики Казахстан Мухамбет Копей, чей значительный вклад в дело становления и процветания независимого Казахстана удостоен государственных наград, в эти дни отмечает свой юбилей.

  • Счет на секунды 14.11.2019

    Этот вызов обещал быть тяжелым с самого начала. Горел дом в 15-м микрорайоне, особенно густой дым валил на лестничной клетке между восьмым и девятым этажами. Пожарные оперативно прибыли на место происшествия, произвели разведку, начали эвакуировать жильцов. В это время водитель спецмашины, старший сержант гражданской защиты ПЧ-7 Бакытжан Садуов заметил на одном из балконов мужчину с маленькими детьми...

  • В первых рядах 12.11.2019

    Подвиг казахстанца Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего Знамя Победы во время штурма рейхстага, в послевоенные годы едва не остался незаслуженно забытым.

Наша Караганда