29 декабря 2018 года 1236

В гостях у волка с огоньком

Автор: Нина КРАМЕР

Борьбу пламени со льдом, тяги к искусству с нездоровым аппетитом можно было наблюдать на новогоднем представлении, которое в Театре им.С. Сейфуллина традиционно готовят на двух языках.

Завораживающей была прелюдия к новому спектаклю театра «Волк и семеро козлят». Режиссер Дарига Жунусова выступила здесь и постановщиком, и сценаристом, а также потрудилась над созданием реквизита и костюмов для артистов.
Зажигательно-музыкальную новогоднюю историю поведал ребятам Сказочник Акай Жумамуратов. Для этого он достал из старого сундука две куклы, которые потом волшебным образом трансформировались в сказочных персонажей.
В основе сюжета вечная проблема: борьба леденящего холода в образе величавой Метелицы (Дина Заитова) и жаркого Огня (Бауржан Амандыков). К подобным ролям Дине Заитовой не привыкать. В 2012 году на региональном фестивале «Театр глазами детей» в Караганде она выиграла номинацию «За лучшую женскую роль», сыграв Снежную Королеву в сказке Г.Х.Андерсена «Қар Ханшасы».
Надо отметить, что костюм нынешней ледяной Королевы от снежной разительно отличался. Дина была похожа на диву из современной оперы - струящийся костюм с длинным шлейфом и белоснежный густой грим на лице. Недаром режиссер использовала арию из произведения «Призрак оперы» для финальной битвы огня и пламени, которые борются за господство на Земле. Двухметровый Бауржан Амандыков, лихо управляющий квадратной рамкой, обшитой лоскутными «язычками пламени», сцепился с надменным куском льда в довольно объемном костюме в опасном танце. В Театре им.С. Сейфуллина довольно узкое фойе, и артистам надо очень стараться, чтобы передать всю страсть танца и при этом не задеть ни одного ребенка. Этот танец для артистов поставила хореограф Лаура Ибраева.
А все из-за чего, из-за мелочей, Метель потушила Свечку (Саягуль Ташимбекова), и растаял от огня маленький кусочек Льда (Талгат Садыков). Помирить бушующие стихии в силах только главные волшебники праздника Дед Мороз (Наурызбай Есеев) и Снегурочка (Гульназия Дуйсембекова). Ведь без огня и снега просто невозможно представить себе главное новогоднее действо - зажжение красавицы-елки. А праздничное дерево в театре упирается прямо в потолок, даже с выключенными гирляндами оно привлекло множество желающих сфотографироваться.
После фотосессии дети перешли к нашим козлятам. Обрусевший вариант сказки еще более усовершенствовал автор Б. Бекжанов. Режиссер Сламбек Жумагали выбрал последний вариант для новогодних утренников, собрав коллектив козлят из молодых талантливых актеров, дополнив его дуэтом двух опытных мастеров сцены. Маму Козу сыграла Злиха Абдикалыкова, а обозленного на козлят Волка, как оказалось, с тонкой душой и музыкальным слухом - Аман Мукашев. Также следует отметить Бауржана Амандыкова, который еще совсем недавно был пламенем, и через несколько минут с таким же огоньком исполнил роль маэстро Петуха, дающего охотнику за козлятами уроки вокала.
Собственно Волка с больными зубами раздражал даже не голод и не постоянно блеющие и шумные козлята, а то, что семеро сестричек и братиков не слушают свою маму. Ведь Коза велела им сидеть тихо, пока она ходит за молоком. Но тяга к искусству сильнее. Козлята вытащили гармонь, балалайку, домбру, гитару и другие музыкальные инструменты и стали петь песни. За это и захотел их Волк съесть.
Естественно, козлята не пустили в свой домик грубо рычащего на них Волка. Для этого и обратился серый разбойник к Петуху, который давал дискотеки на весь лес.
- Голос у меня грубый, а сердце хорошее! - объяснил он причину своего желания научиться вокалу.
Как оказалось, голос у волка не такой уж и грубый, и сердце присутствует, неравнодушное к искусству, потому как хорошую концовку сказки обеспечила тяга к прекрасному, а не острые рога мамы Козы.
Нужно отметить, что всю историю артисты старались разбавить мини-перерывами на танцы, и детям не пришлось долго просиживать в креслах. Маленькие артисты с удовольствием отплясывали и с веселым Петушком, и с сердитым, но артистичным Волком. Просто невозможно было устоять против его зажигательного танца, который напоминал смесь кара жорға и твиста. Отдельного внимания заслуживает момент, когда волчище вытащил портянку из своего сапога и интеллигентно заткнул ею ворот в качестве салфеточки. И таких режиссерских ходов, а, может, и актерской импровизации в детской сказке было множество, что создавало хорошее настроение не только ребятам, но и сопровождающим их взрослым.
Все песни к сказке, в том числе и ту, что растрогала рассерженного Волка, написал карагандинский композитор Марат Сутюшев. Оформляла сказочный лес художник Тамара Аккерт.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».