29 декабря 2018 года 1426

Испания. Дуэнде. Фламенко

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Вечер испанской культуры подарила нашему городу студия фламенко «El Corazon». Такое мероприятие прошло впервые и собрало немало зрителей, с трудом поместившихся в залах областного музея изобразительного искусства.

Наряду с уникальными полотнами живописи, отображающими именно испанский колорит и сохранившимися в фондах музея, были развернуты и экспозиции по атрибутике фламенко. Увидеть и услышать настоящие кастаньеты, примерить уникальный мантон, прикоснуться к необычно напевному кахону и взмахнуть красивейшим веером - все это было возможно на вечере, знакомившем с удивительным миром самого страстного и изумительно грациозного танцевального стиля.
Испанская речь в обжигающих чувственностью стихах Педро Кальдерона де ла Барка прозвучала от одной из фламенок - Юлии Гернер. Зал затих на мгновения бесподобного исполнения Александрой Гольской «Di, Di, Ana». Именно ее мечте о создании студии фламенко в Караганде суждено было осуществиться. Помимо обучения этому уникальному направлению в руководимом ею коллективе, карагандинцы смогут приобщиться к миру Испании на проводимых студией вечерах и танцполах.
История фламенко уходит в далекое прошлое - во времена, когда этот стиль еще не был визитной карточкой удивительной страны. Именно Федерико Гарсиа Лорка был одним из главных ценителей фламенко, приложившим все усилия для того, чтобы испанцы признали фламенко своим уникальным жанром, важной частью своей культуры. Он не только создал цикл стихов, полностью посвященный стилям фламенко, но и ездил по стране с лекциями, объяснял слушателям уникальность этого направления, его значение для страны и ее культуры.
Дрогнули страстные чувства в сердцах и душах испанцев, и бросили они в этот танец всю свою страсть, ревность, любовь и безудержный темперамент. К этому подключилась напевная и чарующая гитара, под которую мужчины и женщины вбивали искусство фламенко в камни площадей и пол маленьких ресторанчиков. Правит всеми исполнителями танца, по определению того же Лорки, дух дуэнде, без которого невозможно истинное преподнесение исключительного во всех отношениях танца. И студия «El Corazon» продемонстрировала изумленным зрителям этот стиль и эту дробь любви и страсти.
На вечере звучали испанские романсы в исполнении Льва Салтыкова и Людмилы Гольской, а зрители смогли свободно танцевать под аккорды необыкновенной гитары Вадима Бадина.
Поэтический мир Испании открыли в стихах Гарсиа Лорки, Франсиско де Кеведо, Хуана Рамона Хименеса и Антонио Мачадо гость вечера поэт Вадим Ким и одна из фламенок - Виктория Орешкина. Закончилась встреча тангосом «Mi Granada» от двух групп студии, в которой занимаются люди разных возрастов и физической подготовленности. Что их объединяет? Страстное желание танцевать - танцевать с дуэнде и с тем очарованием, которое дает лишь фламенко.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

  • Из мгновений соткан день 08.08.2019

    Фотохудожники инициировали новый проект - сделать временной срез с истории шахтерской столицы. Так и назвали - «Один день из жизни Караганды».

  • Солнечный круг, трубы вокруг 03.08.2019

    Галерея известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения Карипбека Куюкова пополнилась новыми работами на экологическую тему.

  • Один день из жизни 01.08.2019

    Карагандинские фотографы решили внести свой вклад в государственную программу «Тұған жер», придумав свой проект.

  • Быть поэтом 01.08.2019

    Песня на слова нашего земляка прозвучала со сцены в Санкт-Петербурге.

  • Родом из детства 27.07.2019

    Более 150 игрушек советских времен - плюшевый медведь, собака, куклы, швейные машинки, мебель - представлены на выставке в областном историко-краеведческом музее.