29 декабря 2018 года 1254

Испания. Дуэнде. Фламенко

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Вечер испанской культуры подарила нашему городу студия фламенко «El Corazon». Такое мероприятие прошло впервые и собрало немало зрителей, с трудом поместившихся в залах областного музея изобразительного искусства.

Наряду с уникальными полотнами живописи, отображающими именно испанский колорит и сохранившимися в фондах музея, были развернуты и экспозиции по атрибутике фламенко. Увидеть и услышать настоящие кастаньеты, примерить уникальный мантон, прикоснуться к необычно напевному кахону и взмахнуть красивейшим веером - все это было возможно на вечере, знакомившем с удивительным миром самого страстного и изумительно грациозного танцевального стиля.
Испанская речь в обжигающих чувственностью стихах Педро Кальдерона де ла Барка прозвучала от одной из фламенок - Юлии Гернер. Зал затих на мгновения бесподобного исполнения Александрой Гольской «Di, Di, Ana». Именно ее мечте о создании студии фламенко в Караганде суждено было осуществиться. Помимо обучения этому уникальному направлению в руководимом ею коллективе, карагандинцы смогут приобщиться к миру Испании на проводимых студией вечерах и танцполах.
История фламенко уходит в далекое прошлое - во времена, когда этот стиль еще не был визитной карточкой удивительной страны. Именно Федерико Гарсиа Лорка был одним из главных ценителей фламенко, приложившим все усилия для того, чтобы испанцы признали фламенко своим уникальным жанром, важной частью своей культуры. Он не только создал цикл стихов, полностью посвященный стилям фламенко, но и ездил по стране с лекциями, объяснял слушателям уникальность этого направления, его значение для страны и ее культуры.
Дрогнули страстные чувства в сердцах и душах испанцев, и бросили они в этот танец всю свою страсть, ревность, любовь и безудержный темперамент. К этому подключилась напевная и чарующая гитара, под которую мужчины и женщины вбивали искусство фламенко в камни площадей и пол маленьких ресторанчиков. Правит всеми исполнителями танца, по определению того же Лорки, дух дуэнде, без которого невозможно истинное преподнесение исключительного во всех отношениях танца. И студия «El Corazon» продемонстрировала изумленным зрителям этот стиль и эту дробь любви и страсти.
На вечере звучали испанские романсы в исполнении Льва Салтыкова и Людмилы Гольской, а зрители смогли свободно танцевать под аккорды необыкновенной гитары Вадима Бадина.
Поэтический мир Испании открыли в стихах Гарсиа Лорки, Франсиско де Кеведо, Хуана Рамона Хименеса и Антонио Мачадо гость вечера поэт Вадим Ким и одна из фламенок - Виктория Орешкина. Закончилась встреча тангосом «Mi Granada» от двух групп студии, в которой занимаются люди разных возрастов и физической подготовленности. Что их объединяет? Страстное желание танцевать - танцевать с дуэнде и с тем очарованием, которое дает лишь фламенко.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карнавал со скандалом 25.04.2019

    Возвеличивание дурака до внушительных масштабов для последующего развенчания - главная мысль спектакля, презентованного на сцене Русского театра им. К.С. Станиславского, «Достоевский FM: Хроники Мордасова». В качестве основы для этой постановки азербайджанский режиссер Микаил Микаилов взял повесть Федора Достоевского «Дядюшкин сон». Жанр собственной инсценировки он определил как «скандал-карнавал».

  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.