29 декабря 2018 года 847

Испания. Дуэнде. Фламенко

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Вечер испанской культуры подарила нашему городу студия фламенко «El Corazon». Такое мероприятие прошло впервые и собрало немало зрителей, с трудом поместившихся в залах областного музея изобразительного искусства.

Наряду с уникальными полотнами живописи, отображающими именно испанский колорит и сохранившимися в фондах музея, были развернуты и экспозиции по атрибутике фламенко. Увидеть и услышать настоящие кастаньеты, примерить уникальный мантон, прикоснуться к необычно напевному кахону и взмахнуть красивейшим веером - все это было возможно на вечере, знакомившем с удивительным миром самого страстного и изумительно грациозного танцевального стиля.
Испанская речь в обжигающих чувственностью стихах Педро Кальдерона де ла Барка прозвучала от одной из фламенок - Юлии Гернер. Зал затих на мгновения бесподобного исполнения Александрой Гольской «Di, Di, Ana». Именно ее мечте о создании студии фламенко в Караганде суждено было осуществиться. Помимо обучения этому уникальному направлению в руководимом ею коллективе, карагандинцы смогут приобщиться к миру Испании на проводимых студией вечерах и танцполах.
История фламенко уходит в далекое прошлое - во времена, когда этот стиль еще не был визитной карточкой удивительной страны. Именно Федерико Гарсиа Лорка был одним из главных ценителей фламенко, приложившим все усилия для того, чтобы испанцы признали фламенко своим уникальным жанром, важной частью своей культуры. Он не только создал цикл стихов, полностью посвященный стилям фламенко, но и ездил по стране с лекциями, объяснял слушателям уникальность этого направления, его значение для страны и ее культуры.
Дрогнули страстные чувства в сердцах и душах испанцев, и бросили они в этот танец всю свою страсть, ревность, любовь и безудержный темперамент. К этому подключилась напевная и чарующая гитара, под которую мужчины и женщины вбивали искусство фламенко в камни площадей и пол маленьких ресторанчиков. Правит всеми исполнителями танца, по определению того же Лорки, дух дуэнде, без которого невозможно истинное преподнесение исключительного во всех отношениях танца. И студия «El Corazon» продемонстрировала изумленным зрителям этот стиль и эту дробь любви и страсти.
На вечере звучали испанские романсы в исполнении Льва Салтыкова и Людмилы Гольской, а зрители смогли свободно танцевать под аккорды необыкновенной гитары Вадима Бадина.
Поэтический мир Испании открыли в стихах Гарсиа Лорки, Франсиско де Кеведо, Хуана Рамона Хименеса и Антонио Мачадо гость вечера поэт Вадим Ким и одна из фламенок - Виктория Орешкина. Закончилась встреча тангосом «Mi Granada» от двух групп студии, в которой занимаются люди разных возрастов и физической подготовленности. Что их объединяет? Страстное желание танцевать - танцевать с дуэнде и с тем очарованием, которое дает лишь фламенко.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.