27 декабря 2018 года 1077

Металл ошибок не прощает

Автор: Анна СТРОКОВА

На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

Марк учился в школе искусств Бучина (ныне школа искусств № 2), затем поступил в КарГУ им. Е.А. Букетова на специальность «Изобразительное искусство и черчение». В его семье творческие люди есть: мама рисует, брат - тоже, а дед был мастером на все руки - и кузнечное дело освоил, и обувь изготовить умел, и дом построить. А металл очаровал Марка благодаря маме: она - мастер-технолог по металлу и, работая на заводе, всегда рассказывала сыну о рабочих буднях.
Поэтому после окончания школы Марк мечтал о ручном труде: хотелось пойти на завод, в мастерскую по дереву, столярный цех... Окончив университет, он познакомился с мастером татуировки Алексеем Забарой, который тогда сам работал ювелиром. Алексей и стал Марку наставником, а за ним и Ксения Бобровская, с которой он теперь трудится в ювелирной мастерской «АзъАрт».
В основном Серов работает с золотом и серебром. С золотом, говорит, работается приятнее: изделия всегда выглядят аккуратнее, хотя мастера начинают с серебра - оно более податливое, мягкое и легче в обращении. В золоте же больше плюсов: оно хорошо в носке, а форма, которую ему придают, сохранится наверняка. Однако золото более требовательно к себе: малейшие огрехи будут видны если не клиенту, то мастеру. Кстати, первым изделием Марка Серова стало кольцо с узором снежинки: он изготовил его в первый год работы, как раз к Новому году.
Металл в ювелирные мастерские поставляется в соответствии с законодательством РК: через ломбарды или специализированные магазины, обладающие лицензией на его покупку или продажу. Камни, рассказывает Марк, тоже приобретаются в специальных магазинах, а особо драгоценные или природные - у одного из лучших камнерезов Казахстана, нашего земляка Александра Жукова.
И, конечно, создание изделия - дело напряженное. Серов делится: настроение скачет, каждый этап работы внимательно контролируется, иначе ее придется делать заново. На изделие может уйти день, но к этому дню мастер может прийти нескоро, учитывая очередь заказов. Безусловно, разработка начинается с эскиза, который согласовывается с клиентом, но этому предшествует или выбор изделий по каталогам, или, если человек пришел с собственной идеей - обсуждение формы и размера, наличия камней и стоимости.
Верстак - рабочий стол Марка - не занимает много места, собственно, как и во всех ювелирных мастерских. Здесь всегда под рукой основные инструменты: горелка, вальцы и штангенциркуль. Горелка расплавляет металл, вальцы помогают его прокатать, штангенциркуль - сделать замеры. Остальные инструменты - плоскогубцы разного вида, бокорезы, изогнутые шинные щипцы, специальный резец - штихель. Рядом - линза от микроскопа, чтобы детально рассмотреть работу.
Заказов Серов получает немало, и времени на реализацию собственных замыслов, делится, немного. Приходят они в свободное время, и чтобы не потерять идеи, он их зарисовывает. В развитии мастерства, продолжает он, есть три уровня: на первом ювелир занимается преимущественно ремонтом и изготовлением изделий по каталогам, на втором идет работа по каталогу и идеям клиента, а также над своими изделиями. Третий уровень, к которому юноша и стремится, - изготовление изделий только по собственным эскизам.
Можно ли говорить о том, что какие-либо изделия всегда популярнее других? Все идет периодами, говорит Марк Серов:
- В самом начале работы я думал, что летом люди будут заказывать только обручальные кольца. Но бывает, что в одно время у нас заказывают именно цепи, потом - кольца, вслед за ними - кулоны или серьги. Возможно, колец больше, но надо сказать, что обручальных классической формы я сделал примерно столько же, сколько неклассической.
Да и потом, дополняет мастер, тенденции сейчас меняются: люди хотят для себя что-то оригинальное, и это, конечно, радует. А он с удовольствием помогает клиентам определиться с выбором и подсказывает, какие камни подойдут.
Тенденции меняются, но технология производства - нет: меняются лишь качество инструментов, станков, оборудования и тонкости подхода к работе, считает Серов. Еще в университете он понял: ювелирное дело можно сравнить лишь с медициной, причем не столько по точности работы, а по обширности. Областей здесь много, говорит Марк, и каждая имеет свою глубину.
О своем труде и его результатах ювелир делится на страничках в социальных сетях - его публикации интересны и познавательны. Мастер уверен: руки могут рассказать многое о человеке и показать, творец он или потребитель. Часто, говорит Марк Серов, люди просто копируют что-то, не стремясь создавать, и в итоге человек продвигает себя, но не искусство: он не творец, а продавец. Так или иначе идеи претворяются в жизнь через труд - бесконечно сложный, и потому все надо делать хорошо - плохо само получится.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История - это мы! 21.02.2019

    Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.