27 декабря 2018 года 1543

Металл ошибок не прощает

Автор: Анна СТРОКОВА

На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

Марк учился в школе искусств Бучина (ныне школа искусств № 2), затем поступил в КарГУ им. Е.А. Букетова на специальность «Изобразительное искусство и черчение». В его семье творческие люди есть: мама рисует, брат - тоже, а дед был мастером на все руки - и кузнечное дело освоил, и обувь изготовить умел, и дом построить. А металл очаровал Марка благодаря маме: она - мастер-технолог по металлу и, работая на заводе, всегда рассказывала сыну о рабочих буднях.
Поэтому после окончания школы Марк мечтал о ручном труде: хотелось пойти на завод, в мастерскую по дереву, столярный цех... Окончив университет, он познакомился с мастером татуировки Алексеем Забарой, который тогда сам работал ювелиром. Алексей и стал Марку наставником, а за ним и Ксения Бобровская, с которой он теперь трудится в ювелирной мастерской «АзъАрт».
В основном Серов работает с золотом и серебром. С золотом, говорит, работается приятнее: изделия всегда выглядят аккуратнее, хотя мастера начинают с серебра - оно более податливое, мягкое и легче в обращении. В золоте же больше плюсов: оно хорошо в носке, а форма, которую ему придают, сохранится наверняка. Однако золото более требовательно к себе: малейшие огрехи будут видны если не клиенту, то мастеру. Кстати, первым изделием Марка Серова стало кольцо с узором снежинки: он изготовил его в первый год работы, как раз к Новому году.
Металл в ювелирные мастерские поставляется в соответствии с законодательством РК: через ломбарды или специализированные магазины, обладающие лицензией на его покупку или продажу. Камни, рассказывает Марк, тоже приобретаются в специальных магазинах, а особо драгоценные или природные - у одного из лучших камнерезов Казахстана, нашего земляка Александра Жукова.
И, конечно, создание изделия - дело напряженное. Серов делится: настроение скачет, каждый этап работы внимательно контролируется, иначе ее придется делать заново. На изделие может уйти день, но к этому дню мастер может прийти нескоро, учитывая очередь заказов. Безусловно, разработка начинается с эскиза, который согласовывается с клиентом, но этому предшествует или выбор изделий по каталогам, или, если человек пришел с собственной идеей - обсуждение формы и размера, наличия камней и стоимости.
Верстак - рабочий стол Марка - не занимает много места, собственно, как и во всех ювелирных мастерских. Здесь всегда под рукой основные инструменты: горелка, вальцы и штангенциркуль. Горелка расплавляет металл, вальцы помогают его прокатать, штангенциркуль - сделать замеры. Остальные инструменты - плоскогубцы разного вида, бокорезы, изогнутые шинные щипцы, специальный резец - штихель. Рядом - линза от микроскопа, чтобы детально рассмотреть работу.
Заказов Серов получает немало, и времени на реализацию собственных замыслов, делится, немного. Приходят они в свободное время, и чтобы не потерять идеи, он их зарисовывает. В развитии мастерства, продолжает он, есть три уровня: на первом ювелир занимается преимущественно ремонтом и изготовлением изделий по каталогам, на втором идет работа по каталогу и идеям клиента, а также над своими изделиями. Третий уровень, к которому юноша и стремится, - изготовление изделий только по собственным эскизам.
Можно ли говорить о том, что какие-либо изделия всегда популярнее других? Все идет периодами, говорит Марк Серов:
- В самом начале работы я думал, что летом люди будут заказывать только обручальные кольца. Но бывает, что в одно время у нас заказывают именно цепи, потом - кольца, вслед за ними - кулоны или серьги. Возможно, колец больше, но надо сказать, что обручальных классической формы я сделал примерно столько же, сколько неклассической.
Да и потом, дополняет мастер, тенденции сейчас меняются: люди хотят для себя что-то оригинальное, и это, конечно, радует. А он с удовольствием помогает клиентам определиться с выбором и подсказывает, какие камни подойдут.
Тенденции меняются, но технология производства - нет: меняются лишь качество инструментов, станков, оборудования и тонкости подхода к работе, считает Серов. Еще в университете он понял: ювелирное дело можно сравнить лишь с медициной, причем не столько по точности работы, а по обширности. Областей здесь много, говорит Марк, и каждая имеет свою глубину.
О своем труде и его результатах ювелир делится на страничках в социальных сетях - его публикации интересны и познавательны. Мастер уверен: руки могут рассказать многое о человеке и показать, творец он или потребитель. Часто, говорит Марк Серов, люди просто копируют что-то, не стремясь создавать, и в итоге человек продвигает себя, но не искусство: он не творец, а продавец. Так или иначе идеи претворяются в жизнь через труд - бесконечно сложный, и потому все надо делать хорошо - плохо само получится.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие номадов 21.05.2019

    Собственноручно приготовить кумыс, оседлать лошадь, перенести на бумагу символы древнетюркского письма - вот только часть списка не вполне привычных занятий, предложенных посетителям историко-краеведческого музея на ежегодном празднике.

  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.