27 декабря 2018 года 1183

Фантазии на новогоднюю тему

Автор: Нина КРАМЕР

Лютый мороз не помешал главной зеленой красавице зажечься праздничными огнями. В этом году главная новогодняя ёлка Караганды предстала перед жителями города в обновленном образе, от прежней конструкции осталась только металлическая основа. Высота праздничной красавицы - 20 метров. На ее облачение ушло две «ГАЗели» искусственных веток.

Как стало известно, над установкой главной елки трудились 20 человек и 3 единицы техники. Их работу усложнили погодные условия. Тем не менее новогоднюю конструкцию постарались сделать ветроустойчивой и яркой.
Аксессуары у новогодней модницы тоже новые. Поверх веток разместили светодиодную гирлянду «Твинкл Лайт», которая мерцает белым светом, - на неё ушло около 1500 метров провода. Декоративная часть длиною 450 метров состоит из соединенных между собой светящихся красных шариков и белых украшений в виде дедов морозов. Макушку новогоднего дерева венчает алая звезда.
Компанию главному символу праздника на площади составили 240 дедов морозов и снегурочек. Парад новогодних персонажей стал традиционным в Караганде и ежегодно собирает большое количество участников независимо от погоды. Вместе с ними людей веселили ростовые куклы, символы прошедшего и наступающего годов Собака и Свинка выступали в компании других зверушек.
Но и граждан без новогодней амуниции было немало. Влюбленные парочки, компании и семьи с детьми разного возраста обступили празднично украшенное дерево в ожидании кульминации праздника - красочного салюта.
Перед тем как на елке зажглись огни и полетели в небо, перед горожанами выступил глава области Ерлан Кошанов.
- Уже зажглась главная ёлка нашей страны в Астане. Во всех городах и районах области засверкали праздничные огоньки. Мы все - взрослые и дети - в преддверии Нового года ожидаем чуда, загадываем желания. Пусть они сбудутся! - поздравил карагандинцев аким области. - К концу года принято подводить итоги. Для нашей страны этот год стал богатым на хорошие и яркие события. В экономике отмечается рост по всем направлениям. Давайте вместе пожелаем, чтобы следующий год для нашей страны был ещё более успешным и плодотворным.
Честь зажечь главную ёлку города выпала юной пианистке Софии Каменецкой. Девочка учится в гимназии № 3 г. Караганды. В этом году она стала победителем международного конкурса в Каннах, заняла первое место в конкурсе «Детские таланты без границ» в рамках программы «Рухани жаңғыру».
Как и положено, елка зажглась только с третьего раза. После этого символ праздника окутало красно-белое сияние, над его верхушкой заискрились разноцветные гроздья фейерверка.
Программу продолжили карагандинские артисты с популярными композициями. Во время праздничного концерта прошло награждение победителей тоже уже ставшего традиционным конкурса «Креативная ёлка по-карагандински».
Традиционными становятся и материалы для сооружения необычных елок: картон, бумага, металл. Логично подошли к сооружению конкурсной конструкции сотрудники компании «Караганды Су», собрав пирамиду из труб и увенчав ее металлическим краном. Школьные елки в основном были сделаны из бумажных носителей: тут шли в ход бумага, резные салфетки, снежинки и даже отслужившие свой срок учебники. Как-то на одной из экологических акций организаторы сетовали, что все больше старых учебников отправляется в макулатуру, теперь им нашлось более эстетичное применение.
Лучшие работы выбрала комиссия из художников. Ёлка из скворечников понравилась и экспертам, и зрителям. Соорудили её сотрудники управления парками культуры, отдыха и скверами Караганды. Она и заняла первое место среди работ предприятий.
Второе место досталось ТОО «Тазалык эксперт» за ёлку из подарочных пакетов, третье - АО «АрселорМиттал Темиртау». Величественная конструкция из золотистых листов металла не могла не привлечь внимание жюри и простых прохожих.
За оригинальные ёлки наградили школы. Первое место заняла гимназия № 93, второе - СОШ № 16. Третье досталось СОШ № 66, у них, кстати, елка была оригинальной конструкции: создатели решили уйти от традиционной треугольной формы, в композицию был добавлен объемный проволочный олененок.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасибо за работу! 15.08.2019

    Глава региона отметил трудившихся в пострадавшем от взрывов боеприпасов городе благодарственными письмами и почетными грамотами.

  • Из минуса - в плюс 15.08.2019

    Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

  • Уроки комфорта 15.08.2019

    На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

  • Стройки социального значения 13.08.2019

    Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

  • Принято единогласно 10.08.2019

    На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

  • Чистый день 30.07.2019

    Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

  • Флагман индустрии 25.07.2019

    Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

  • Дорога до райцентра 25.07.2019

    Коммунальные проблемы, получение адресной социальной помощи, состояние местных автотрасс волнуют жителей поселка Шубарколь. Всем этим они поделились с акимом области, который побывал здесь с рабочей поездкой.