27 декабря 2018 года 1878

Союз теории и практики

Автор: Анна СТРОКОВА

Заседание Совета по науке, инновациям и новым технологиям прошло на днях на базе Карагандинского экономического университета под председательством главы региона Ерлана Кошанова. Вместе с ректорами вузов и представителями промышленных предприятий здесь обсудили дальнейшее развитие сферы и наметили планы на будущий год.

В самом КЭУ функционирует Центр обслуживания студентов, основная задача которого - обеспечить ребят качественными доступными услугами по принципу «одного окна». В центре учащиеся могут не только получить ЭЦП и воспользоваться услугами в онлайн-режиме через портал egov.kz: здесь можно оформить перевод и восстановление по учебе, получить справки и дубликаты документов о высшем и послевузовском образовании, решить вопрос об общежитии, оформить академический отпуск.
Напомним, что с 1 января будущего года в стране приостанавливается заочное обучение, но студенты, которые учатся по этой форме, обязательно доучатся. Декан факультета дистанционного обучения Зияда Борбасова уточнила: уже с августа в КЭУ откроется набор студентов, и для университета эта практика не нова. Такая форма учебы сродни заочной, но задействует более мощные информационные технологии. В рамках проекта «Цифровой Казахстан» в КЭУ также создан офис цифровых технологий обучения, вобравший в себя лаборатории разного назначения.
Представители управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области на встрече отметили: всегда держат руку на пульсе и интересуются, какие рабочие специальности востребованы сегодня. В рамках четвертой промышленной революции актуальным становится вопрос об IT-специалистах, которые с программным обеспечением и техникой общаются на «ты».
На заседании совета по науке, инновациям и новым технологиям призвали развивать и социальное партнерство между колледжами и предприятиями. Подробнее об этом рассказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев: представителей промышленности интересовало их собственное участие в этом процессе.
- Главная задача системы ТиПО - связь со специалистами и учет требований работодателя. Подготовить квалифицированные кадры, владеющие новейшим оборудованием, возможно только при помощи социального партнерства, - пояснил Есенгазы Нуртолеуович. - В нашей области в колледжах учится 40100 человек, уже заключены договоры о сотрудничестве с 2470 предприятиями. Из общего числа учащихся почти 12 тысяч проходят производственную практику на крупных предприятиях.
Наиболее эффективная форма социального партнерства, продолжил Есенгазы Имангалиев, дуальное обучение, когда большую часть практики ребята проходят на предприятиях. Сегодня это еще и центры компетенций - по сути, лаборатории и симуляторы, но они тоже могут подготовить достойных специалистов еще до их прихода на предприятие. Поэтому сегодня необходимо оснастить материально-техническую базу более современным оборудованием. Цена этого вопроса - порядка трех миллиардов тенге.
- Мы готовы открыть семь центров компетенций на региональном уровне и один межрегиональный в высшем политехническом колледже: он будет работать на четыре области - Восточно-Казахстанскую, Северо-Казахстансккую, Акмолинскую и нашу. Конечно, материальная база у нас сильная, но она нуждается в обновлении: известно, что некоторые колледжи стажируют студентов даже в Австралии. У нас же заключены договоры с Томском, Екатеринбургом и Германией.
Пока в будущие центры компетенций нашего региона идет поставка оборудования, в Карагандинском высшем политехническом колледже, который уже обрел свой центр, все готово к работе. Еще одна задача на следующий год, дополнил руководитель облуо, комплекс школа-интернат-колледж: он решит два больших противоречия, когда выпускники не хотят идти в колледжи, желая учиться в вузах.
- Поэтому мы создаем под одной крышей такой комплекс, - информировал Есенгазы Имангалиев. - Проект начнем с 2019 года: школа-интернат-колледж откроется в Темиртау. Здесь решится и вопрос академической грамотности: школа, которая настроена на базовые знания, но едина с технологической направленностью колледжа, даст ребятам больше трудовых навыков.
Аким области Ерлан Кошанов, выслушавший доклады выступающих, предложил представителям предприятий отправиться на экскурсию в центр компетенций, чтобы ближе ознакомиться с его деятельностью. Более того, добавил глава региона, целесообразно провести на базе высшего политехнического колледжа семинар с участием представителей предприятий и других колледжей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вдохновение бизнеса 20.07.2019

    Студенты колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета особое внимание уделяют изучению внутренней среды организации рынка товаров, конкурентов и потребителей с применением креативных технологий.

  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.