27 декабря 2018 года 871

Союз теории и практики

Автор: Анна СТРОКОВА

Заседание Совета по науке, инновациям и новым технологиям прошло на днях на базе Карагандинского экономического университета под председательством главы региона Ерлана Кошанова. Вместе с ректорами вузов и представителями промышленных предприятий здесь обсудили дальнейшее развитие сферы и наметили планы на будущий год.

В самом КЭУ функционирует Центр обслуживания студентов, основная задача которого - обеспечить ребят качественными доступными услугами по принципу «одного окна». В центре учащиеся могут не только получить ЭЦП и воспользоваться услугами в онлайн-режиме через портал egov.kz: здесь можно оформить перевод и восстановление по учебе, получить справки и дубликаты документов о высшем и послевузовском образовании, решить вопрос об общежитии, оформить академический отпуск.
Напомним, что с 1 января будущего года в стране приостанавливается заочное обучение, но студенты, которые учатся по этой форме, обязательно доучатся. Декан факультета дистанционного обучения Зияда Борбасова уточнила: уже с августа в КЭУ откроется набор студентов, и для университета эта практика не нова. Такая форма учебы сродни заочной, но задействует более мощные информационные технологии. В рамках проекта «Цифровой Казахстан» в КЭУ также создан офис цифровых технологий обучения, вобравший в себя лаборатории разного назначения.
Представители управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области на встрече отметили: всегда держат руку на пульсе и интересуются, какие рабочие специальности востребованы сегодня. В рамках четвертой промышленной революции актуальным становится вопрос об IT-специалистах, которые с программным обеспечением и техникой общаются на «ты».
На заседании совета по науке, инновациям и новым технологиям призвали развивать и социальное партнерство между колледжами и предприятиями. Подробнее об этом рассказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев: представителей промышленности интересовало их собственное участие в этом процессе.
- Главная задача системы ТиПО - связь со специалистами и учет требований работодателя. Подготовить квалифицированные кадры, владеющие новейшим оборудованием, возможно только при помощи социального партнерства, - пояснил Есенгазы Нуртолеуович. - В нашей области в колледжах учится 40100 человек, уже заключены договоры о сотрудничестве с 2470 предприятиями. Из общего числа учащихся почти 12 тысяч проходят производственную практику на крупных предприятиях.
Наиболее эффективная форма социального партнерства, продолжил Есенгазы Имангалиев, дуальное обучение, когда большую часть практики ребята проходят на предприятиях. Сегодня это еще и центры компетенций - по сути, лаборатории и симуляторы, но они тоже могут подготовить достойных специалистов еще до их прихода на предприятие. Поэтому сегодня необходимо оснастить материально-техническую базу более современным оборудованием. Цена этого вопроса - порядка трех миллиардов тенге.
- Мы готовы открыть семь центров компетенций на региональном уровне и один межрегиональный в высшем политехническом колледже: он будет работать на четыре области - Восточно-Казахстанскую, Северо-Казахстансккую, Акмолинскую и нашу. Конечно, материальная база у нас сильная, но она нуждается в обновлении: известно, что некоторые колледжи стажируют студентов даже в Австралии. У нас же заключены договоры с Томском, Екатеринбургом и Германией.
Пока в будущие центры компетенций нашего региона идет поставка оборудования, в Карагандинском высшем политехническом колледже, который уже обрел свой центр, все готово к работе. Еще одна задача на следующий год, дополнил руководитель облуо, комплекс школа-интернат-колледж: он решит два больших противоречия, когда выпускники не хотят идти в колледжи, желая учиться в вузах.
- Поэтому мы создаем под одной крышей такой комплекс, - информировал Есенгазы Имангалиев. - Проект начнем с 2019 года: школа-интернат-колледж откроется в Темиртау. Здесь решится и вопрос академической грамотности: школа, которая настроена на базовые знания, но едина с технологической направленностью колледжа, даст ребятам больше трудовых навыков.
Аким области Ерлан Кошанов, выслушавший доклады выступающих, предложил представителям предприятий отправиться на экскурсию в центр компетенций, чтобы ближе ознакомиться с его деятельностью. Более того, добавил глава региона, целесообразно провести на базе высшего политехнического колледжа семинар с участием представителей предприятий и других колледжей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».

  • Триумф медалистов 22.01.2019

    Настоящим прорывом в олимпиадном движении Балхаша стнет наступивший 2019-й, объявленный в Казахстане Годом молодежи. В честь этого в актовом зале Дворца школьников прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Республиканской предметной олимпиады.