27 декабря 2018 года 1276

Далекий, но перспективный

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Каражал-Жайремский регион продолжает наращивать темпы промышленного производства.

Всего каких-то 10 лет назад Каражал и Жайрем считались депрессивными населенными пунктами. Отсутствие водоснабжения и отопления привели к повальному оттоку населения. Брошенные многоэтажки являли собой наглядный пример казахстанской глубинки. Однако ставка на горнодобывающую промышленность сделала свое дело – сегодня регион является одним из перспективных, несмотря на его удаленность от областного центра.
Главное богатство этих мест – богатейшие запасы железно-марганцевых руд. Не случайно Каражал переводится как «черная грива». Первые залежи железной руды были обнаружены здесь в далеком 1911 году. Спустя 20 лет геолого-разведочная партия провела первое бурение, а рекомендации по освоению месторождений были приняты лишь в 1947 году…
Что сегодня представляет горнодобывающая отрасль региона? По информации акимата Каражала, за восемь месяцев этого года объем промышленной продукции составил 41,6 млрд тенге, или почти 130 процентов к аналогичному периоду 2017 года. Рост был обеспечен за счет добычи Жайремским горно-обогатительным комбинатом нового вида продукции – свинцово-цинковой руды и увеличения добычи железной руды «Оркен-Атасу». В обрабатывающей промышленности рост объемов производства увеличился в четыре раза. Здесь весомый вклад внесло ТОО «Karazhal Operating» - предприятие по переработке баритовых руд, запущенное в 2015 году.
Лучше больше, да лучше
Немаловажно и то, что компании, в том числе и «старожилы» региона, продолжают развиваться и совершенствоваться, не останавливаясь на достигнутом. Так, АО «Жайремский ГОК» успешно реализует крупный инвестиционный проект «Модернизация действующего производства», который придаст мощный импульс развитию местной экономики. Речь идет о строительстве обогатительной фабрики по переработке полиметаллических руд и производству свинцовых, цинковых и баритовых концентратов мощностью 5 млн тонн в год. Инвестором программы «Полиметаллы Жайрема» выступает ТОО «Казцинк». Компания владеет контрактами на недропользование руд месторождений «Жайрем» на участках «Дальнезападный», «Западный», «Восточный», «Ушкатын-1» и «Ушкатын-3». Объем инвестиций в проект составляет около 100 млрд тенге. Не последнюю роль играет и социальный эффект: в рамках проводимой модернизации производства будут сохранены 380 рабочих мест и созданы 210 новых.
Скоро пуск!
Представительство «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» (АО «АрселорМиттал Темиртау») в сентябре нынешнего года приступило к реконструкции обогатительной фабрики. Главная цель модернизации производства – увеличение объемов переработки сырья. Согласно расчетам выход готовой продукции увеличится до 61 процента. Единственным потребителем железорудного концентрата является металлургический комбинат «АрселорМиттал Темиртау».
Как объяснил директор представительства Абдикарим Жаппаров, установка нового оборудования позволит получать фракционный состав 0-40 мм. против нынешних 0-60 мм. То есть полное раскрытие сырой руды увеличивает извлечение металла. Выпуск двух видов концентрата повысит производительность и существенно сократит объем перевозок. Объем инвестиций составляет 3 млрд тенге.
- Строительство подходит к логическому завершению. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы, полный запуск запланирован с первого февраля, - уточнил А. Жаппаров.
Увеличение объемов производства концентрата потребует вложений и в человеческий капитал. Так, если на сегодня штатная численность ТОО «Оркен» составляет 1015 человек, то в следующем году на работу будут приняты еще как минимум 30 человек. Предпочтение отдается работникам из числа местного населения. Подготовка столь необходимых предприятию квалифицированных сварщиков и электромонтеров производится на базе местного колледжа. Вахтовый метод работы здесь не приветствуется – руководство прекрасно понимает, что приезжие сотрудники не радеют душой за производство.
Забота компании о благополучии своих работников и их семей легла в основу социального партнерства с акиматом Каражала. В этом году АО «АрселорМиттал Темиртау» решило вопрос материально-технического оснащения местной больницы и культурно-досугового центра. Сейчас стороны рассматривают вопрос приобретения спецтехники для городского коммунального предприятия.
Отходы отходам рознь
Наращивает объем инвестиций в основной капитал ТОО «Сары-Арка Iron». Если на начальном этапе компания вложила в развитие около 3,5 млн евро, то в следующем году она намерена инвестировать еще порядка 2 млн долларов. Сфера деятельности предприятия – обогащение так называемых «хвостов» (техногенные минеральные образования). Речь идет об отходах полезных ископаемых, образовавшихся еще в советское время. Как объяснил директор по развитию бизнеса Куаныш Кабиденов, в прежние времена производство было достаточно грубым. Применяемые технологии позволяли снимать самые «сливки»: руда, содержавшая меньше 35 процентов металла, складировалась за ненадобностью. Как показали исследования, во вторичной руде содержится в среднем 37 процентов гематита. «Сары-Арка Iron» обогащает ее до 55 процентов. Работы непочатый край – утвержденные запасы ТМО составляют 21 млн тонн. Это не считая того, что хранится под землей.
Компания приступила к работе в 2016 году. Первым делом были заключены контракты с заводами Китайской Народной Республики. Но прежде чем приступить к поставкам, понадобилось немало времени для того, чтобы доказать качество продукции. А когда потенциальные потребители убедились в пригодности казахстанской руды, выяснилось, что предприятие не в состоянии обеспечить заводы Китая необходимым количеством продукции.
- Имеющееся оборудование не позволяло обеспечить соответствующее качество при требуемых объемах. Приходилось искать соответствующие технологии. Была проделана большая работа по определению правильного обогащения отходов «хвостов». К сожалению, на это было потрачено много времени и средств, - отметил представитель компании.
Как говорится, цель оправдывает средства. Сейчас руководство «Сары-Арка Iron» имеет четкое представление о своем будущем.
- На сегодняшний день мы поставляем на китайский рынок два вида готовой продукции – железный концентрат фракции 0-10 мм. и 10-40 мм. В 2019 году планируем выйти на мощность не менее 300-350 тыс. тонн в год. Мы определились со списком необходимого оборудования и теперь, зная объемы, необходимую фракцию, химическую составляющую продукции, понимаем, в каком направлении дальше двигаться, - объяснил К. Кабиденов.
Параллельно с этим прорабатывается вопрос поставки продукции на российский рынок. В дальнейшем компания намерена наладить производство железно-марганцевой руды. Конечная технология обогащения и гарантированные рынки сбыта еще не утверждены. Все зависит от результатов технических испытаний сырья, проводимых в зарубежных лабораториях.
Добро пожаловать!
Список промышленных предприятий региона продолжает расширяться. В 2019 году планируется реализация инвестиционного проекта по промышленной разработке месторождения «Восточный Каражал». Заявителем выступает Таразский металлургический завод. Компания инвестирует в добычу марганцевых и железных руд для производства ферросплавной продукции 6,4 млрд тенге собственных средств.
На первые три года намечены подготовительные работы: бурение заверочных скважин, строительство промышленной площадки и начало вскрышных работ. На четвертый год компания намерена приступить непосредственно к добыче в объеме 300 тыс. тонн в год. С учетом разведанных запасов срок эксплуатации карьера составит 25 лет.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.

  • Почему банк может отказать в кредите хорошему человеку? 13.08.2019

    С каждым годом растет количество желающих получить кредит, а вместе с этим растет и количество отказов со стороны банков. Почему это может произойти с потенциальным заемщиком, мы узнали у директора департамента рисков Банка ВТБ (Казахстан) Александра Львова.

  • Важная подсказка 13.08.2019

    В Послании народу Казахстана 2018 года Нурсултан Назарбаев поручил в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса, за пять лет в 2,5 раза увеличив производительность труда и экспорт переработанной продукции.

  • И вам одобрят 10.08.2019

    В акиматах городов и районов прошел первый этап приема заявок на участие в «Бақытты отбасы». Лимит по области на нынешний год - 376 квартир. В случае нехватки средств на внесение первоначального взноса участники вправе рассчитывать на жилищные сертификаты.