27 декабря 2018 года 754

Замедленный маршрут

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Несвоевременное выявление рака отнимает у пациента шанс избавиться от опухоли без радикальной операции и рецидивов заболевания.

С начала года в Карагандинской области о своем диагнозе - опухоли в молочной железе узнали около 500 женщин. Несмотря на то, что у 85% пациенток из этого числа заболевание оказалось на ранней стадии, некачественные осмотры и затянувшаяся диагностика на уровне первичной службы чаще всего становятся причиной позднего обращения в онкодиспансер.
С недавних пор в маршруте пациента, у которого подозревается рак, произошли изменения. Они коснулись прохождения диагностических обследований. Теперь большую часть лабораторных анализов и осмотров проводят на уровне поликлиники по месту прикрепления пациента, и лишь на углубленную диагностику людей направляют в онкодиспансер.
Определены и сроки, за которые пациент должен пройти все этапы с момента выявления болезни до начала его лечения в специализированном центре. Новый маршрут допускает 3-5 дней на сбор информации врачей первичного «контакта» (участковых врачей общей практики, гинекологов, педиатров, терапевтов), их осмотр, сдачу лабораторных анализов, прохождение рентген-исследований, ЭКГ и других методов. Затем 7 дней отводится на диагностику по направлению районного онколога. В зависимости от показаний на этом этапе проводятся УЗИ, обследование желудка, кишечника, органов дыхания и других органов, в том числе компьютерная томография. За десять дней в диспансере доктора должны углубленно обследовать пациента - на этом уровне могут быть повторены какие-то из вышеперечисленных видов диагностики и назначены новые, такие как биопсия, онкомаркеры, высокоинформативные виды, относящиеся к ядерной медицине, и другое.
В принципе приказ, которым руководствуются врачи на обоих уровнях, соблюдается, но нередко подводят сроки, отведенные на УЗИ, МРТ, КТ, и люди проходят нужные обследования с опозданием.
- При некоторых патологиях человек проходит всего три вида исследования: рентген, общий анализ мочи и крови, которых достаточно, чтобы направить в онкологию. А некоторым необходим полный перечень: томография грудной клетки, УЗИ брюшной полости, малого таза... Больше всего проблем с визуальными методами исследования. На УЗИ в поликлиниках очереди огромные, потому что кроме онкобольных есть диспансерные, пациенты, которым срочно нужно пройти обследование, беременные женщины. Из-за этого создается большая очередь и записаться невозможно, - поясняет районный онколог поликлиники № 4 г. Караганды Евгений Баянов. - В результате люди вынуждены проходить их на платной основе. Не все могут найти средства на эти цели в своем бюджете, ведь речь не о паре тысяч тенге, а о десятках, которые нужно найти в короткий срок. У нас есть портал обследований на дорогостоящие методы, такие как МРТ, но он распространяется только на льготные категории пациентов.
Вторая проблема связана с нехваткой врачей общей практики. Зачастую они ведут по 2-3 участка, и получается, что сначала надо записаться к ним, пройти все обследования, и потом уже больной направляется к онкологу. Но и районный онколог нередко направляет обратно к участковому для дообследования, потому что без всего перечня результатов узкий специалист не может направить пациента в одкодиспансер. Все эти походы отнимают самое ценное - время.
Раньше, говорит Евгений Евгеньевич, можно было направлять на все обследования в ООД, но из-за этого в диспансере создавались огромные очереди. Из-за этого тех, кто уже состоял на учете, мы не могли записать на прием к онкологу. Пришлось вынужденно разгрузить специализированное медучреждение. Это в целом должно было ускорить прием пациентов, но движение замедлилось на уровне поликлиник.
Другой врач, районный онколог поликлиники №1 г. Караганды Лариса Алисейко считает, что проблема с диагностикой решаема:
- В поликлиниках есть понятие «зеленый коридор», означающее, что по нему пациент может быстро пройти все обследования, и не надо его записывать на 2-3 недели вперед. Если в смотровом кабинете выявляется какая-то патология, скажем, подозревают образование в молочной железе, этой женщине открывается «зеленый свет» для таких обследований, как УЗИ брюшной полости, малого таза, маммография. Самое главное, чтобы участковые врачи были активными в этом плане. Тем более их материально заинтересовали, предоставили начисление стимулирующего компонента подушевого норматива за итоги работы. В участковую службу зачастую приходят молодые врачи, без опыта работы. Конечно, нагрузка у них большая, но, получая свою первую зарплату в 50 тысяч тенге, они, расстроенные, уходят.
Тем не менее выявляемость онкозаболеваний возложена на участковых врачей и сотрудников смотровых кабинетов. Всем им нужно тщательнее осматривать пациентов, особенно лиц от 65 лет и старше, наиболее подверженных этим заболеваниям. Но чтобы провести правильный осмотр больного, медработник должен его полностью раздеть, что делается не всегда. И когда мы выявляем факты запущенных случаев, начинаем проводить служебное расследование, выясняется, что участковый врач на самом деле отнесся к осмотру ненадлежащим образом ввиду своей загруженности.
Смотровые кабинеты в поликлиниках курируют районные онкологи. Они хотя и ведут прием в поликлиниках, но являются штатными работниками ООД. За последние два года контроль за смотровой службой удалось поставить на хороший уровень, исключив формальность в подходе к проведению своей работы. В программе КМИС на сегодня отражается информация о выполнении осмотра, но если человек его не прошел, а также не побывал в доврачебном кабинете, он не допускается на прием к участковому врачу и тем более к узкому специалисту и прохождению каких-то бесплатных диагностических обследований. Программа попросту блокирует запрос, и никакие действия, кроме экстренного состояния (при инфаркте или инсульте), врачи к этому пациенту не смогут применить.
Ежемесячно или раз в квартал районные онкологи собирают участковых врачей или заведующих центрами семейного здоровья на семинары, где не только рассказывают, но и показывают, как надо правильно проводить визуальный осмотр. Стороны делятся проблемными ситуациями, им разъясняют, как их разрешить. То есть информация до медработников доносится, но почему-то на практике не всеми ответственно выполняется.
И потому частыми в онкодиспансере стали дни открытых дверей, в основном по раку молочной железы - доминирующей патологии среди женского населения. Узкопрофильные специалисты, маммологи, пользуясь возможностью, приглашают женщин на бесплатный прием, чтобы лично осмотреть и выявить патологию на ранней стадии. Одну из таких последних акций провели вместе с республиканским фондом «Вместе против рака», развернув в течение двух дней два дополнительных кабинета.
Как поделилась исполнительный директор фонда Гульнара Кунирова, их проект по раннему выявлению рака молочной железы рассчитан на несколько регионов республики. Для успешной ранней диагностики важно, чтобы женщины приходили на периодические профосмотры, но и медицинские работники должны быть хорошо подготовленными, чтобы различить патологию.
За десять лет работы фонда основным направлением его деятельности было привлечение спонсорских средств, в том числе для приобретения оборудования для онкодиспансеров. На эти деньги были куплены современный лабораторный иммуноферментный анализатор, функциональные кровати. Технически диспансеры обеспечены всем, чтобы на местном уровне оказывать максимальный объем помощи, касающейся как лечения, так и реабилитации. Лишь в особых случаях пациенты направляются из областей в республиканские центры.
- Мы должны выявлять опухоль молочной железы, когда она не видна и когда женщина сама ее обнаружить не может, - говорит профессор РАЕ, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, онкомаммолог ООД Владимир Кулишов. - Благодаря скринингу, проведению маммографического обследования, как доступного и малозатратного, но высокоинформативного метода можно выявить доклинические формы рака молочной железы, успешно проведя несложную операцию и сохранив орган.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под покровом ночи 21.07.2020

    В областном центре продолжают выявлять объекты бизнеса, которые нарушают предписанный режим.

  • Райский уголок 14.07.2020

    В Зимнем саду Темиртау провели ремонт. На эти цели по госпрограмме «Дорожная карта занятости» было выделено свыше 153 миллионов тенге.

  • Ни шагу к окну 11.07.2020

    Страшная статистика: с начала года из окон жилых домов в регионе выпало полтора десятка малышей. Несмотря на то, что в период карантина многие из взрослых находятся в собственных квартирах, несчастные случаи фиксируются с завидной регулярностью. Причина - банальный недогляд со стороны родителей, уверены сотрудники департамента по ЧС, которые регулярно проводят профилактические рейды и беседы с населением, агитируя их соблюдать правила безопасности.

  • Когда же город-сад? 21.05.2020

    Зеленые массивы Жезказгана вновь «пощипали». Вокруг строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в городе поднялся шум. Первыми возмутились вырубкой деревьев жители микрорайона, где строители уже начали работы. Они требуют от властей прекратить выделять под строительство участки города с зелеными насаждениями. Новость быстро разошлась по соцсетям, и чтобы успокоить людей, вмешаться пришлось градоначальнику Кайрату Бегимову. Он пообещал, что территория ФОКа будет благоустроена, а взамен 15 срубленных деревьев в микрорайоне высадят 225.

  • Кадет - звучит гордо 11.02.2020

    Если сравнивать Вооруженные силы с человеческим организмом, то офицеры будут выполнять роль мозга, а сержантский состав - играть роль нервной системы, на которую возложены функции непосредственного обучения и воспитания личного состава. 

  • Всегда юные стихи 03.08.2019

    На поэтическом вечере «Молодость» представители этнокультурных объединений декламировали стихи Пушкина, Ахматовой, Рождественского, Асадова, Цветаевой, а также исполняли музыку известных композиторов-классиков.

  • ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ КАЗАХСТАН С МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ «КАЗАХСТАН – СТРАНА ВЕЛИКОЙ СТЕПИ» 18.04.2019

    ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

     Представляем Вашему вниманию мобильное приложение «Казахстан – Страна Великой Степи», которое является настоящей цифровой энциклопедией о Казахстане и охватывает широкий набор тем – от географии, истории и культуры до экономики, туризма и международных отношений.

    Приложение сод...

  • Ребята с нашего двора 29.12.2018

    В библиотеке филиале №2 по обслуживанию юношества, которая находится в одной из многоэтажек Пришахтинска, на праздничный утренник «Здравствуй, Новый год!» пригласили юных читателей, ребят со своего двора.

#birgemiz