27 декабря 2018 года 1290

Молодые дарования

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Вступление детской школы искусств города Каражала в Клуб ЮНЕСКО открыло перед ее воспитанниками новые перспективы.

Для юных жителей Каражала школа искусств является единственным местом, где они могут сполна реализовать себя. Немудрено, что после уроков мальчишки и девчонки торопятся не домой, а к своим любимым педагогам, которые вкладывают душу в огранку их талантов.
История этого храма творчества берет начало в 1961 году. За несколько десятков лет из стен музыкальной школы вышло не одно поколение молодых дарований. Сложности начались в непростые 90-е годы, когда повсеместно по Казахстану организации дополнительного образования подверглись оптимизации. Вот и «музыкалка» Каражала была передана в частные руки. Впрочем, на тот момент это оказалось единственно верным решением - стараниями местного предпринимателя школа продолжила свою работу. В 2005 году ситуация кардинально изменилась. На высшем уровне стала понятна необходимость художественного образования для подрастающего поколения. Начался обратный процесс.
- Мы прошли перерегистрацию в качестве КГКП «Детская музыкальная школа», а в 2010 году в целях большего охвата учащихся дополнительным образованием на ее базе была открыта непосредственно школа искусств, - рассказывает директор Абдирасил Рахим.
На сегодняшний день на ее базе действуют четыре отделения: музыкальное (домбра, фортепиано, гитара, баян), ИЗО, хореографическое и театральное. Для полноценных занятий здесь имеется все необходимое - материально-техническая база соответствует поставленным целям и задачам. Например, для того чтобы улучшить качество подготовки танцоров, были приобретены хореографические зеркала, станки и специальный сценический линолеум.
Единственный недостаток - дефицит площадей: под дополнительное образование отведено одно крыло верхнего этажа СШ № 7. Однако проблема была решена - администрация общеобразовательной школы согласилась предоставить своим коллегам два класса, пустующих после обеда. Таким образом, необходимость переезжать куда-либо отпала. Более того, не исключается возможность дальнейшего расширения.
- Мы планируем открыть свои классы на базе других общеобразовательных школ. Дело в том, что в следующем году начнут работу отделения художественного моделирования одежды и эстрадного вокала. Для этого у нас есть все возможности и ресурсы. И самое главное, это интересно детям, - отметил директор школы.
Сам Абдирасил Ныгманович руководит инструментальным ансамблем «Сырлы саз». Этот творческий коллектив является гордостью педагогов. На протяжении нескольких лет юные домбристы привозят с республиканских конкурсов исключительно первые места и «Гран-при». Как признался директор школы, он давно мечтал о том моменте, когда его воспитанники начнут покорять сцены других стран. Упорный труд педагогов детской школы искусств вознагражден сторицей - сегодня они, как никогда, близки к достижению этой мечты.
- Буквально месяц назад школа искусств вступила в Клуб ЮНЕСКО. Это существенно повысило наш статус. Кроме того, это накладывает на нас новые обязательства. Теперь нам необходимо как можно больше участвовать в различных конкурсах, завоевывая призовые места. Хотелось бы отметить, что после вступления в клуб мы стали получать многочисленные приглашения на зарубежные творческие мероприятия. Так, в марте следующего года намечена поездка в Омск на конкурс инструментальных ансамблей. Танцевальный ансамбль готовится летом побывать на Иссык-Куле, где ежегодно проводится многожанровый фестиваль, - поделился планами А. Рахим.

Фото автора
г. Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карнавал со скандалом 25.04.2019

    Возвеличивание дурака до внушительных масштабов для последующего развенчания - главная мысль спектакля, презентованного на сцене Русского театра им. К.С. Станиславского, «Достоевский FM: Хроники Мордасова». В качестве основы для этой постановки азербайджанский режиссер Микаил Микаилов взял повесть Федора Достоевского «Дядюшкин сон». Жанр собственной инсценировки он определил как «скандал-карнавал».

  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.