27 декабря 2018 года 894

Молодые дарования

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Вступление детской школы искусств города Каражала в Клуб ЮНЕСКО открыло перед ее воспитанниками новые перспективы.

Для юных жителей Каражала школа искусств является единственным местом, где они могут сполна реализовать себя. Немудрено, что после уроков мальчишки и девчонки торопятся не домой, а к своим любимым педагогам, которые вкладывают душу в огранку их талантов.
История этого храма творчества берет начало в 1961 году. За несколько десятков лет из стен музыкальной школы вышло не одно поколение молодых дарований. Сложности начались в непростые 90-е годы, когда повсеместно по Казахстану организации дополнительного образования подверглись оптимизации. Вот и «музыкалка» Каражала была передана в частные руки. Впрочем, на тот момент это оказалось единственно верным решением - стараниями местного предпринимателя школа продолжила свою работу. В 2005 году ситуация кардинально изменилась. На высшем уровне стала понятна необходимость художественного образования для подрастающего поколения. Начался обратный процесс.
- Мы прошли перерегистрацию в качестве КГКП «Детская музыкальная школа», а в 2010 году в целях большего охвата учащихся дополнительным образованием на ее базе была открыта непосредственно школа искусств, - рассказывает директор Абдирасил Рахим.
На сегодняшний день на ее базе действуют четыре отделения: музыкальное (домбра, фортепиано, гитара, баян), ИЗО, хореографическое и театральное. Для полноценных занятий здесь имеется все необходимое - материально-техническая база соответствует поставленным целям и задачам. Например, для того чтобы улучшить качество подготовки танцоров, были приобретены хореографические зеркала, станки и специальный сценический линолеум.
Единственный недостаток - дефицит площадей: под дополнительное образование отведено одно крыло верхнего этажа СШ № 7. Однако проблема была решена - администрация общеобразовательной школы согласилась предоставить своим коллегам два класса, пустующих после обеда. Таким образом, необходимость переезжать куда-либо отпала. Более того, не исключается возможность дальнейшего расширения.
- Мы планируем открыть свои классы на базе других общеобразовательных школ. Дело в том, что в следующем году начнут работу отделения художественного моделирования одежды и эстрадного вокала. Для этого у нас есть все возможности и ресурсы. И самое главное, это интересно детям, - отметил директор школы.
Сам Абдирасил Ныгманович руководит инструментальным ансамблем «Сырлы саз». Этот творческий коллектив является гордостью педагогов. На протяжении нескольких лет юные домбристы привозят с республиканских конкурсов исключительно первые места и «Гран-при». Как признался директор школы, он давно мечтал о том моменте, когда его воспитанники начнут покорять сцены других стран. Упорный труд педагогов детской школы искусств вознагражден сторицей - сегодня они, как никогда, близки к достижению этой мечты.
- Буквально месяц назад школа искусств вступила в Клуб ЮНЕСКО. Это существенно повысило наш статус. Кроме того, это накладывает на нас новые обязательства. Теперь нам необходимо как можно больше участвовать в различных конкурсах, завоевывая призовые места. Хотелось бы отметить, что после вступления в клуб мы стали получать многочисленные приглашения на зарубежные творческие мероприятия. Так, в марте следующего года намечена поездка в Омск на конкурс инструментальных ансамблей. Танцевальный ансамбль готовится летом побывать на Иссык-Куле, где ежегодно проводится многожанровый фестиваль, - поделился планами А. Рахим.

Фото автора
г. Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.