27 декабря 2018 года 788

Воспитать чемпионов

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

Борис Ким родился и вырос в Кокчетавской области, в селе Октябрьском. С волейболом он познакомился еще в школе. Позже неоднократно защищал честь района на областных соревнованиях.
- Сейчас спортсмены выбирают один вид. А в то время мы были разносторонними в этом плане. Я занимался легкой атлетикой, играл в волейбол, баскетбол, футбол, - вспоминает Борис Геннадьевич.
После школы он поступил в Красноярский педагогический институт, выбрав факультет физического воспитания и спорта. Так спорт прочно вошел в его жизнь. После службы в армии молодой человек решил вернуться к родителям в Казахстан. Трудовую деятельность мой собеседник начал учителем в школе Талды-Корганской области. Затем, переехав в п. Топар, работал учителем физкультуры в средней школе № 10, несколько лет был председателем спорткомитета Мичуринского района. В 1980 году был назначен председателем добровольного спортивного общества «Кайрат». Вместе с коллегами он организовывал спортивные мероприятия в районе.
С ностальгией ветеран спорта вспоминает о том, как развивал волейбол в поселке Топар. Большую поддержку ему в то время оказал директор детско-юношеской школы Ерсаин Омаров, который предложил Борису Киму организовать спорткласс. И забурлила спортивная жизнь в поселке. Благодаря профессиональным качествам, Борис Геннадьевич подготовил отличную волейбольную команду девочек. С 1986 года по настоящее время на областной спартакиаде «Сарыарка» Топарская команда по волейболу под руководством Бориса Геннадьевича ежегодно занимает первое место.
За время трудовой деятельности ветеран спорта подготовил плеяду именитых спортсменов, которые принимали участие в различных первенствах области и республики. Воспитанники Бориса Геннадьевича являются чемпионами летних областных спартакиад «Сарыарка», входили в состав сборной Республики Казахстан по волейболу.
Борис Ким принимает активное участие в общественной жизни района и области, патриотическом воспитании подрастающего поколения и является многим примером для подражания. А сегодня и внучка Оля уже кандидат в мастера спорта по волейболу.
- Никогда не жалел, что связал судьбу с тренерской работой. Жизнь показала правильность моего выбора, сейчас у меня занимаются 12 девочек, и они влюблены в волейбол. К каждому воспитаннику нужно относиться как к родному. Знать, чем он занят в свободное время, как учится в школе. Нужно найти подход к детской душе, и тогда будет результат, - уверен Борис Ким.

Кайрат БЛЯЛОВ
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.