27 декабря 2018 года 4587

Воспитать чемпионов

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

Борис Ким родился и вырос в Кокчетавской области, в селе Октябрьском. С волейболом он познакомился еще в школе. Позже неоднократно защищал честь района на областных соревнованиях.
- Сейчас спортсмены выбирают один вид. А в то время мы были разносторонними в этом плане. Я занимался легкой атлетикой, играл в волейбол, баскетбол, футбол, - вспоминает Борис Геннадьевич.
После школы он поступил в Красноярский педагогический институт, выбрав факультет физического воспитания и спорта. Так спорт прочно вошел в его жизнь. После службы в армии молодой человек решил вернуться к родителям в Казахстан. Трудовую деятельность мой собеседник начал учителем в школе Талды-Корганской области. Затем, переехав в п. Топар, работал учителем физкультуры в средней школе № 10, несколько лет был председателем спорткомитета Мичуринского района. В 1980 году был назначен председателем добровольного спортивного общества «Кайрат». Вместе с коллегами он организовывал спортивные мероприятия в районе.
С ностальгией ветеран спорта вспоминает о том, как развивал волейбол в поселке Топар. Большую поддержку ему в то время оказал директор детско-юношеской школы Ерсаин Омаров, который предложил Борису Киму организовать спорткласс. И забурлила спортивная жизнь в поселке. Благодаря профессиональным качествам, Борис Геннадьевич подготовил отличную волейбольную команду девочек. С 1986 года по настоящее время на областной спартакиаде «Сарыарка» Топарская команда по волейболу под руководством Бориса Геннадьевича ежегодно занимает первое место.
За время трудовой деятельности ветеран спорта подготовил плеяду именитых спортсменов, которые принимали участие в различных первенствах области и республики. Воспитанники Бориса Геннадьевича являются чемпионами летних областных спартакиад «Сарыарка», входили в состав сборной Республики Казахстан по волейболу.
Борис Ким принимает активное участие в общественной жизни района и области, патриотическом воспитании подрастающего поколения и является многим примером для подражания. А сегодня и внучка Оля уже кандидат в мастера спорта по волейболу.
- Никогда не жалел, что связал судьбу с тренерской работой. Жизнь показала правильность моего выбора, сейчас у меня занимаются 12 девочек, и они влюблены в волейбол. К каждому воспитаннику нужно относиться как к родному. Знать, чем он занят в свободное время, как учится в школе. Нужно найти подход к детской душе, и тогда будет результат, - уверен Борис Ким.

Кайрат БЛЯЛОВ
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Воспитывая чемпионов 05.12.2019

    Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь  мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги. 

  • Огненные годы 30.11.2019

    Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.

  • Вехи истории 30.11.2019

    1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты, которая теперь отмечается как День Первого Президента, пишется новая летопись истории нашей страны. 
    За годы работы на этом посту Нурсултан Назарбаев сделал практически невозможное - из страны, переживающей глубочайший кризис, Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Но что было до этого? Об интереснейшем периоде сейчас известно меньше. Но страницы «Индустриальной Караганды» хранят хронику событий 1989-1991 годов. Уже тогда будущий Лидер нации поднимал вопросы суверенитета и экономической самостоятельности республики, экологических проблем, развития языковой политики без ущемления прав кого-либо, необходимости равенства народов и укрепления дружбы. Их решение стало делом его жизни.

  • Как начиналось золото 30.11.2019

    «Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.

  • Сильнее бьется сердце 21.11.2019

    В акимате области чествовали государственного деятеля Мухамбета Копеева.

  • Посол медного края 16.11.2019

    Один из выдающихся сынов нашей земли - так отзываются о нем жезказганцы. Видный государственный деятель, член Совета Сената Парламента Республики Казахстан Мухамбет Копей, чей значительный вклад в дело становления и процветания независимого Казахстана удостоен государственных наград, в эти дни отмечает свой юбилей.

  • Счет на секунды 14.11.2019

    Этот вызов обещал быть тяжелым с самого начала. Горел дом в 15-м микрорайоне, особенно густой дым валил на лестничной клетке между восьмым и девятым этажами. Пожарные оперативно прибыли на место происшествия, произвели разведку, начали эвакуировать жильцов. В это время водитель спецмашины, старший сержант гражданской защиты ПЧ-7 Бакытжан Садуов заметил на одном из балконов мужчину с маленькими детьми...

  • В первых рядах 12.11.2019

    Подвиг казахстанца Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего Знамя Победы во время штурма рейхстага, в послевоенные годы едва не остался незаслуженно забытым.

Наша Караганда