27 декабря 2018 года 2421

Воспитать чемпионов

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

Борис Ким родился и вырос в Кокчетавской области, в селе Октябрьском. С волейболом он познакомился еще в школе. Позже неоднократно защищал честь района на областных соревнованиях.
- Сейчас спортсмены выбирают один вид. А в то время мы были разносторонними в этом плане. Я занимался легкой атлетикой, играл в волейбол, баскетбол, футбол, - вспоминает Борис Геннадьевич.
После школы он поступил в Красноярский педагогический институт, выбрав факультет физического воспитания и спорта. Так спорт прочно вошел в его жизнь. После службы в армии молодой человек решил вернуться к родителям в Казахстан. Трудовую деятельность мой собеседник начал учителем в школе Талды-Корганской области. Затем, переехав в п. Топар, работал учителем физкультуры в средней школе № 10, несколько лет был председателем спорткомитета Мичуринского района. В 1980 году был назначен председателем добровольного спортивного общества «Кайрат». Вместе с коллегами он организовывал спортивные мероприятия в районе.
С ностальгией ветеран спорта вспоминает о том, как развивал волейбол в поселке Топар. Большую поддержку ему в то время оказал директор детско-юношеской школы Ерсаин Омаров, который предложил Борису Киму организовать спорткласс. И забурлила спортивная жизнь в поселке. Благодаря профессиональным качествам, Борис Геннадьевич подготовил отличную волейбольную команду девочек. С 1986 года по настоящее время на областной спартакиаде «Сарыарка» Топарская команда по волейболу под руководством Бориса Геннадьевича ежегодно занимает первое место.
За время трудовой деятельности ветеран спорта подготовил плеяду именитых спортсменов, которые принимали участие в различных первенствах области и республики. Воспитанники Бориса Геннадьевича являются чемпионами летних областных спартакиад «Сарыарка», входили в состав сборной Республики Казахстан по волейболу.
Борис Ким принимает активное участие в общественной жизни района и области, патриотическом воспитании подрастающего поколения и является многим примером для подражания. А сегодня и внучка Оля уже кандидат в мастера спорта по волейболу.
- Никогда не жалел, что связал судьбу с тренерской работой. Жизнь показала правильность моего выбора, сейчас у меня занимаются 12 девочек, и они влюблены в волейбол. К каждому воспитаннику нужно относиться как к родному. Знать, чем он занят в свободное время, как учится в школе. Нужно найти подход к детской душе, и тогда будет результат, - уверен Борис Ким.

Кайрат БЛЯЛОВ
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.