27 декабря 2018 года 5008

Воспитать чемпионов

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

Борис Ким родился и вырос в Кокчетавской области, в селе Октябрьском. С волейболом он познакомился еще в школе. Позже неоднократно защищал честь района на областных соревнованиях.
- Сейчас спортсмены выбирают один вид. А в то время мы были разносторонними в этом плане. Я занимался легкой атлетикой, играл в волейбол, баскетбол, футбол, - вспоминает Борис Геннадьевич.
После школы он поступил в Красноярский педагогический институт, выбрав факультет физического воспитания и спорта. Так спорт прочно вошел в его жизнь. После службы в армии молодой человек решил вернуться к родителям в Казахстан. Трудовую деятельность мой собеседник начал учителем в школе Талды-Корганской области. Затем, переехав в п. Топар, работал учителем физкультуры в средней школе № 10, несколько лет был председателем спорткомитета Мичуринского района. В 1980 году был назначен председателем добровольного спортивного общества «Кайрат». Вместе с коллегами он организовывал спортивные мероприятия в районе.
С ностальгией ветеран спорта вспоминает о том, как развивал волейбол в поселке Топар. Большую поддержку ему в то время оказал директор детско-юношеской школы Ерсаин Омаров, который предложил Борису Киму организовать спорткласс. И забурлила спортивная жизнь в поселке. Благодаря профессиональным качествам, Борис Геннадьевич подготовил отличную волейбольную команду девочек. С 1986 года по настоящее время на областной спартакиаде «Сарыарка» Топарская команда по волейболу под руководством Бориса Геннадьевича ежегодно занимает первое место.
За время трудовой деятельности ветеран спорта подготовил плеяду именитых спортсменов, которые принимали участие в различных первенствах области и республики. Воспитанники Бориса Геннадьевича являются чемпионами летних областных спартакиад «Сарыарка», входили в состав сборной Республики Казахстан по волейболу.
Борис Ким принимает активное участие в общественной жизни района и области, патриотическом воспитании подрастающего поколения и является многим примером для подражания. А сегодня и внучка Оля уже кандидат в мастера спорта по волейболу.
- Никогда не жалел, что связал судьбу с тренерской работой. Жизнь показала правильность моего выбора, сейчас у меня занимаются 12 девочек, и они влюблены в волейбол. К каждому воспитаннику нужно относиться как к родному. Знать, чем он занят в свободное время, как учится в школе. Нужно найти подход к детской душе, и тогда будет результат, - уверен Борис Ким.

Кайрат БЛЯЛОВ
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

#birgemiz