27 декабря 2018 года 1230

Полеты с Питером Пэном

Автор: Анна СТРОКОВА

В предновогодние дни прошлого года юные зрители Русского драматического театра им. К.С. Станиславского познакомились со сказкой «Царевна-лягушка». В этом году ребят ждет путешествие в Лондон и Нетландию: здесь поставили спектакль «Питер Пэн» по произведению шотландского драматурга и сказочника Джеймса Барри.

Музыкальная сказка - определен жанр главным режиссером театра Александрой Большаковой, которая и поставила спектакль, еще раз показывает, что только в детстве возможны чудеса. Только в детстве можно встретить летающего мальчика Питера Пэна (его роль исполняют Андрей Белавин и Павел Авдюков), полететь с ним на далекий остров, сразиться с пиратом Крюком (Артем Жангиров и Павел Кондратьев) и освободить дочь вождя индейцев Тигровую Лилию (Азиза Зейнешева). Главная героиня сказки, девочка по имени Венди (Алена Волох и Дарья Данилина) теперь будет оставлять окно открытым: наше сердце всегда должно быть открыто для настоящей дружбы.
Волшебство этой сказки, которую знают если не все, то многие, еще и в том, что она рассказывает о важных чудесах обычной жизни: отваге, взаимовыручке, вере в себя. Персонажей сказки, помимо уже названных, на сцене исполняют Галина Турчина, Ирина Егорова, Нина Круцевич, Оксана Игнатенко, Светлана Потемкина, Светлана Кройтор и другие артисты театра. Волшебный мир создала художник-постановщик Елена Ким, а сказочные костюмы - художник по костюмам Марина Шнайдер.
Режиссер Александра Большакова поделилась: у театра нет задачи поставить в преддверии Нового года сказку, в которой непосредственно будут символы праздника. Ребята в любом случае хотят увидеть что-то волнующее, яркое. А музыка и песенные номера лишь усилят праздничную атмосферу, и новогоднее настроение обязательно появится.
И, конечно, если итог взрослых спектаклей - это пища для ума, детский спектакль несет в себе больше красоты, нежности, удивительных трюков, поделилась Александра Владимировна. Музыка, уверена она, помогает направлять детскую фантазию в нужное русло.
- «Питер Пэн» - очень красивая романтическая история, которую Джеймс Барри придумал, увидев во сне. Почему вырастают дети? - рассуждала Александра Большакова. - Этот вопрос и задает мама Венди в колыбельной - самый простой, но с комом в горле. Порой так не хочется, чтобы твой ребенок становился взрослым, ведь с ним по жизни пойдут совершенно другие сказки и истории.
Но здесь прекрасно прослеживаются традиции семьи, в частности, в роли Венди, традиции разных культур, если говорить и о Венди, и о Тигровой Лилии, которую похищают пираты, и о самих пиратах. Кстати, последние получились очень милыми и привлекательными: ребята поют, танцуют под джаз и со светлой грустью рассуждают о пиратской доле, в которой «дело превыше мечты». В них нет злобы, даже в суровом морском волке, капитане Крюке - он хоть и жесткий, но тоже очень веселый.
В детстве мы наделяем живыми качествами окружающий мир: к примеру, игрушки получают имена, и в «Питере Пэне» это тоже прослеживается. Тень Питера - живое существо, у каждого из героев есть собственная фея, и даже Путеводная Звезда становится отдельным персонажем и тоже наделена душой. Здесь полет в Нетландию - это танец между облаками, а маленьким зрителям демонстрируют достопримечательности Лондона: Тауэрский мост, Биг-Бен, красный двухэтажный автобус и красную телефонную будку. Времени на сцене хватает всем героям - и команде Питера, и команде капитана Крюка.
Но постановка несет свой посыл не только для детей, которые увидят историю о дружбе и верности, любви и чувствах близких людей. Для меня «Питер Пэн» стал историей о том, что все мы совершаем ошибки, и пусть некоторые из них в детстве кажутся серьезной проблемой, через годы мы вспоминаем об этом с улыбкой. Поэтому сказку смело можно смотреть семьей: она еще раз позволит вспомнить о детстве, о том, в какие миры уносили нас любимые книги и как важна была та самая волшебная страна - а она у каждого своя.
В сказку гостей новогоднего представления окунает не только спектакль: его предваряет праздник у елки «Приключения в Мультландии» с героями мультфильмов. Выступление идет на двух языках, а рядом с ним действует фотозона, где можно запечатлеть в кадре маленьких принцесс, мушкетеров, супергероев и снежинок. Такие новогодние торжества продлятся в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского до 7 января.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Круговорот времени 22.06.2019

    На закрытии театрального сезона в областном Казахском драматическом театре с аншлагом прошел спектакль «Фариза мен Мүқағали».

  • Солнечный и страстный джаз 22.06.2019

    Завершение концертного сезона любимого карагандинцами джазового оркестра под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко было запоминающимся и ярким.

  • Несломленные духом 18.06.2019

    Драма «Қанатталды» режиссера-постановщика и деятеля культуры Сламбека Жумагали на областном смотре самодеятельных коллективов завоевала «Гран-при». Пьесу высоко оценили не только мэтры театра, но и обычные зрители.

  • Сразу три «Гран-при» 13.06.2019

    Школьный ансамбль из Каражала завоевал несколько главных наград на Международном конкурсе детского и молодежного творчества в Алматы.

  • Креатив по-немецки 11.06.2019

    На выставке «Kreativitat» для любителей современного искусства представлены работы художников из Германии, имеющих карагандинские корни.

  • От смеха - к цифровым технологиям 08.06.2019

    Еркебулан Молдабеков - настоящий современный разноплановый художник. Начал с карикатур, заинтересовался панно-загадками с элементами казахских орнаментов, сейчас даже самостоятельно разрабатывает сайты.

  • Финальный аккорд 08.06.2019

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии прошел первый этап II Международного конкурса-фестиваля «Amanat music», в котором приняли участие более 30 человек.

  • Краски Индии 08.06.2019

    Выставка юных художников школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО прошла в Карагандинском областном музее ИЗО.