25 декабря 2018 года 949

Холодный прием

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Этот дом мог стать пилотным проектом и образцовым примером для всей республики, а стал объектом-призраком, головной болью для его хозяина. Вот уже четыре года с момента сдачи в эксплуатацию двухэтажное восьмиквартирное здание, обеспеченное всеми коммуникациями, в центре поселка Осакаровка стоит пустое.

С точки зрения качества и готовности принять жильцов к новостройке не придраться - необходимые экспертизы, проверки пройдены. И внешне, и внутри все выглядит безупречно, и прилегающая территория благоустроена. Просто конфетка, так оценил жилищный комплекс председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при РПП Серик Торегельдин. К тому же он расположен практически в центре поселка, рядом - детский сад, школа, почта, банк.
Речь идет не только о жилом доме, но и расположенных рядом восьми гаражах и восьми сараях, ровно по числу квартир. Наличие хозяйственных построек для сельской местности особенно важно, а в данном случае они выполнены в едином стиле, вписываются в окружающую среду, а не портят ее своим видом, как это обычно бывает. И будущие хозяева избавлены от хлопот по приобретению участков, строительству подсобных помещений. Все это так, но только в теории, а на практике оказалось, что реализация жилья по программе «Развитие регионов до 2020 года» не предусматривает выкуп жилья с гаражами, котельной и другими постройками.
Впрочем, как выяснилось, и само жилье на сегодняшний день выкупить уже невозможно. По словам предпринимателя Анатолия Адамовича, приобрести ветхий аварийный объект и сделать в нем реконструкцию еще в 2013 году ему предложил тогдашний аким района Рыскали Абдикеров. Предполагалось, что затем акимат выкупит обновленный дом и распределит квартиры между очередниками. Реконструкцию бизнесмен проводил за свой счет и кредитные средства. Говорит, работалось с энтузиазмом, стройплощадку часто посещали делегации высокопоставленных лиц - мажилисмены, министерские чиновники. В то время в районе многое менялось в лучшую сторону, ощущался общий деловой подъем, много говорилось о необходимости решать жилищные проблемы сельчан. «К сожалению, договоренность с главой района о приобретении жилья за счет бюджета была устная. Но все шло по плану, реконструкция велась у всех на виду, поэтому мне и в голову не приходила мысль попросить оформить официальный договор», - поясняет Анатолий Адамович. А потом за несколько лет в районе сменились четыре акима. Ни к кому из них у предпринимателя претензий нет. Госпрограмма, по которой предполагалось выкупить квартиры для очередников, на сегодняшний день не работает. Законных механизмов для «легализации» данного жилья за счет бюджетных средств нет, считают юристы. Но есть же здравый смысл. Добротное здание со всеми удобствами, собственной котельной пустует, в то же время за счет бюджета в районе строят другое жилье: в текущем году сданы четыре дома по 18 квартир. Анатолий Адамович все четыре года поддерживает пустое здание и прилегающую территорию в порядке: летом стрижет траву, подкрашивает, подбеливает фасады, но самые большие расходы зимой - на отопление в сезон уходит 60 тонн борлинского угля, плюс зарплата кочегарам.
Председатель совета по защите прав предпринимателей считает, что ситуацию необходимо решить. Здравый смысл должен взять верх, тем более что подобные прецеденты уже были. Серик Торегельдин пообещал, что лично будет содействовать тому, чтобы вопрос был рассмотрен с участием акима области и маслихата.
Еще один «холодный» прием оказан субъекту предпринимательства в Темиртау. Там в начале отопительного сезона был отключен от теплоснабжения магазин «Светлана», расположенный по улице Калинина. Причем третьими лицами и самовольно. Кто-то, якобы неизвестный, просто отрезал торговую точку и вместо нее подключил жилой дом.
Владелица магазина С. Мухаметгалиева обратилась по данному факту к услугодателю - ТОО «Окжетпес-Т», однако монополист рекомендовал потребителям самостоятельно решать вопросы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием инженерных коммуникаций находящихся на балансе 27 домов и магазина «Светлана», с учетом законодательных норм Республики Казахстан.
Юристы палаты предпринимателей считают, что дополнительный отвод из системы теплоснабжения выходит за рамки простой эксплуатации тепловых сетей, и кроме договорных отношений существуют правила теплоснабжения, которые ТОО «Окжетпес-Т» обязан исполнять.
По меньшей мере специалисты компании должны были комиссионно составить акт по факту самовольного отключения, на основании которого можно обращаться в суд.
Совет по защите прав предпринимателей считает, что прежде всего нужно вернуть магазину тепло, а далее уже разбираться в этом деле. Холодные батареи и прохладное отношение услугодателя к возникшей ситуации плохо сказываются не только на деятельности индивидуального предпринимателя, но и на обеспечении жителей микрорайона необходимыми товарами в шаговой доступности.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.