25 декабря 2018 года 1195

Холодный прием

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Этот дом мог стать пилотным проектом и образцовым примером для всей республики, а стал объектом-призраком, головной болью для его хозяина. Вот уже четыре года с момента сдачи в эксплуатацию двухэтажное восьмиквартирное здание, обеспеченное всеми коммуникациями, в центре поселка Осакаровка стоит пустое.

С точки зрения качества и готовности принять жильцов к новостройке не придраться - необходимые экспертизы, проверки пройдены. И внешне, и внутри все выглядит безупречно, и прилегающая территория благоустроена. Просто конфетка, так оценил жилищный комплекс председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при РПП Серик Торегельдин. К тому же он расположен практически в центре поселка, рядом - детский сад, школа, почта, банк.
Речь идет не только о жилом доме, но и расположенных рядом восьми гаражах и восьми сараях, ровно по числу квартир. Наличие хозяйственных построек для сельской местности особенно важно, а в данном случае они выполнены в едином стиле, вписываются в окружающую среду, а не портят ее своим видом, как это обычно бывает. И будущие хозяева избавлены от хлопот по приобретению участков, строительству подсобных помещений. Все это так, но только в теории, а на практике оказалось, что реализация жилья по программе «Развитие регионов до 2020 года» не предусматривает выкуп жилья с гаражами, котельной и другими постройками.
Впрочем, как выяснилось, и само жилье на сегодняшний день выкупить уже невозможно. По словам предпринимателя Анатолия Адамовича, приобрести ветхий аварийный объект и сделать в нем реконструкцию еще в 2013 году ему предложил тогдашний аким района Рыскали Абдикеров. Предполагалось, что затем акимат выкупит обновленный дом и распределит квартиры между очередниками. Реконструкцию бизнесмен проводил за свой счет и кредитные средства. Говорит, работалось с энтузиазмом, стройплощадку часто посещали делегации высокопоставленных лиц - мажилисмены, министерские чиновники. В то время в районе многое менялось в лучшую сторону, ощущался общий деловой подъем, много говорилось о необходимости решать жилищные проблемы сельчан. «К сожалению, договоренность с главой района о приобретении жилья за счет бюджета была устная. Но все шло по плану, реконструкция велась у всех на виду, поэтому мне и в голову не приходила мысль попросить оформить официальный договор», - поясняет Анатолий Адамович. А потом за несколько лет в районе сменились четыре акима. Ни к кому из них у предпринимателя претензий нет. Госпрограмма, по которой предполагалось выкупить квартиры для очередников, на сегодняшний день не работает. Законных механизмов для «легализации» данного жилья за счет бюджетных средств нет, считают юристы. Но есть же здравый смысл. Добротное здание со всеми удобствами, собственной котельной пустует, в то же время за счет бюджета в районе строят другое жилье: в текущем году сданы четыре дома по 18 квартир. Анатолий Адамович все четыре года поддерживает пустое здание и прилегающую территорию в порядке: летом стрижет траву, подкрашивает, подбеливает фасады, но самые большие расходы зимой - на отопление в сезон уходит 60 тонн борлинского угля, плюс зарплата кочегарам.
Председатель совета по защите прав предпринимателей считает, что ситуацию необходимо решить. Здравый смысл должен взять верх, тем более что подобные прецеденты уже были. Серик Торегельдин пообещал, что лично будет содействовать тому, чтобы вопрос был рассмотрен с участием акима области и маслихата.
Еще один «холодный» прием оказан субъекту предпринимательства в Темиртау. Там в начале отопительного сезона был отключен от теплоснабжения магазин «Светлана», расположенный по улице Калинина. Причем третьими лицами и самовольно. Кто-то, якобы неизвестный, просто отрезал торговую точку и вместо нее подключил жилой дом.
Владелица магазина С. Мухаметгалиева обратилась по данному факту к услугодателю - ТОО «Окжетпес-Т», однако монополист рекомендовал потребителям самостоятельно решать вопросы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием инженерных коммуникаций находящихся на балансе 27 домов и магазина «Светлана», с учетом законодательных норм Республики Казахстан.
Юристы палаты предпринимателей считают, что дополнительный отвод из системы теплоснабжения выходит за рамки простой эксплуатации тепловых сетей, и кроме договорных отношений существуют правила теплоснабжения, которые ТОО «Окжетпес-Т» обязан исполнять.
По меньшей мере специалисты компании должны были комиссионно составить акт по факту самовольного отключения, на основании которого можно обращаться в суд.
Совет по защите прав предпринимателей считает, что прежде всего нужно вернуть магазину тепло, а далее уже разбираться в этом деле. Холодные батареи и прохладное отношение услугодателя к возникшей ситуации плохо сказываются не только на деятельности индивидуального предпринимателя, но и на обеспечении жителей микрорайона необходимыми товарами в шаговой доступности.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.

  • Почему банк может отказать в кредите хорошему человеку? 13.08.2019

    С каждым годом растет количество желающих получить кредит, а вместе с этим растет и количество отказов со стороны банков. Почему это может произойти с потенциальным заемщиком, мы узнали у директора департамента рисков Банка ВТБ (Казахстан) Александра Львова.

  • Важная подсказка 13.08.2019

    В Послании народу Казахстана 2018 года Нурсултан Назарбаев поручил в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса, за пять лет в 2,5 раза увеличив производительность труда и экспорт переработанной продукции.

  • И вам одобрят 10.08.2019

    В акиматах городов и районов прошел первый этап приема заявок на участие в «Бақытты отбасы». Лимит по области на нынешний год - 376 квартир. В случае нехватки средств на внесение первоначального взноса участники вправе рассчитывать на жилищные сертификаты.