25 декабря 2018 года 820

СМИ как дополнительный контроль

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

С нового года члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции будут выезжать в отдаленные районы области и проводить личные встречи с бизнес-сообществом для выявления имеющихся у него проблем.

Как отмечено на заседании совета по итогам уходящего года, предприниматели поднимают вопросы активизации работы с местными исполнительными органами, прокуратурой, отделами земельных отношений города Караганды и области, департаментом государственных доходов и др.
Из 26 вопросов, рассмотренных на совете в 2018 году, положительно решена треть. «Чаще всего в этом году предприниматели обращались с такими жалобами, как необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность, необоснованные отказы в предоставлении земельных участков для бизнеса, осуществление госзакупок и проведение проверок с нарушениями», - заявил председатель совета Серик Торегельдин.
Самым резонансным делом прошлого года стал спор вокруг столовой, находящейся на балансе Карагандинской академии Министерства внутренних дел. На ограниченный доступ к арендованному помещению неоднократно жаловалась руководитель ИП «Жакупбекова». В результате палата предпринимателей направила письмо министру внутренних дел об оказании содействия. Вопрос был решен в пользу пожаловавшегося предпринимателя.
Пришлось признать свою ошибку и департаменту госдоходов в отношении швейного предприятия в Абае, сообщил Серик Торегельдин. Руководитель отдела налогового контроля УГД по Абайскому района З. Гафурова привлечена к дисциплинарному взысканию, а ТОО «Стежок» может вновь проводить банковские операции.
В другом случае директор одной из карагандинских фирм пожаловался на неправомерность действий правоохранительных органов. Он был наказан в административном порядке за привлечение иностранной рабочей силы и трудовых мигрантов «с нарушением законодательства». После обращения в областную прокуратуру постановление об административной ответственности было признано незаконным.
Все эти показатели положительны благодаря работе членов совета, а это представители государственных и негосударственных органов, которые оперативно решают вопросы, подчеркнул Серик Торегельдин. Он также отметил вклад средств массовой информации, которые помогают в продвижении бизнеса в далеких регионах области. «Деятельность совета широко освещается в СМИ, что вооружает его дополнительным инструментом в виде общественного контроля», - сказал председатель совета.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25». 

  • Схема с тремя неизвестными 09.02.2019

    Бизнес-сообщество области очень хочет знать название трех компаний и подробности их судебных процессов по признанию сделок недействительными.