25 декабря 2018 года 1112

СМИ как дополнительный контроль

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

С нового года члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции будут выезжать в отдаленные районы области и проводить личные встречи с бизнес-сообществом для выявления имеющихся у него проблем.

Как отмечено на заседании совета по итогам уходящего года, предприниматели поднимают вопросы активизации работы с местными исполнительными органами, прокуратурой, отделами земельных отношений города Караганды и области, департаментом государственных доходов и др.
Из 26 вопросов, рассмотренных на совете в 2018 году, положительно решена треть. «Чаще всего в этом году предприниматели обращались с такими жалобами, как необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность, необоснованные отказы в предоставлении земельных участков для бизнеса, осуществление госзакупок и проведение проверок с нарушениями», - заявил председатель совета Серик Торегельдин.
Самым резонансным делом прошлого года стал спор вокруг столовой, находящейся на балансе Карагандинской академии Министерства внутренних дел. На ограниченный доступ к арендованному помещению неоднократно жаловалась руководитель ИП «Жакупбекова». В результате палата предпринимателей направила письмо министру внутренних дел об оказании содействия. Вопрос был решен в пользу пожаловавшегося предпринимателя.
Пришлось признать свою ошибку и департаменту госдоходов в отношении швейного предприятия в Абае, сообщил Серик Торегельдин. Руководитель отдела налогового контроля УГД по Абайскому района З. Гафурова привлечена к дисциплинарному взысканию, а ТОО «Стежок» может вновь проводить банковские операции.
В другом случае директор одной из карагандинских фирм пожаловался на неправомерность действий правоохранительных органов. Он был наказан в административном порядке за привлечение иностранной рабочей силы и трудовых мигрантов «с нарушением законодательства». После обращения в областную прокуратуру постановление об административной ответственности было признано незаконным.
Все эти показатели положительны благодаря работе членов совета, а это представители государственных и негосударственных органов, которые оперативно решают вопросы, подчеркнул Серик Торегельдин. Он также отметил вклад средств массовой информации, которые помогают в продвижении бизнеса в далеких регионах области. «Деятельность совета широко освещается в СМИ, что вооружает его дополнительным инструментом в виде общественного контроля», - сказал председатель совета.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие ставки 22.08.2019

    Обсудить вопросы развития, рассказать о перспективах соберутся более 1 тысячи руководителей казахстанских и зарубежных предприятий на VII форуме машиностроителей в Нур-Султане. Основная тема - модернизация отрасли в условиях четвертой промышленной революции. Карагандинская область также представит свою делегацию, одну из самых многочисленных.

  • Вызов для селекционеров 22.08.2019

    Традиционный День поля, каждый аграрный сезон проходящий в канун начала жатвы, в нынешнем году состоялся на полях Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции имени Александра Христенко. Темой обсуждения стали преимущества отечественных и зарубежных сортов зерновых культур, а также достоинства различных видов агрохимии.

  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.