25 декабря 2018 года 1003

СМИ как дополнительный контроль

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

С нового года члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции будут выезжать в отдаленные районы области и проводить личные встречи с бизнес-сообществом для выявления имеющихся у него проблем.

Как отмечено на заседании совета по итогам уходящего года, предприниматели поднимают вопросы активизации работы с местными исполнительными органами, прокуратурой, отделами земельных отношений города Караганды и области, департаментом государственных доходов и др.
Из 26 вопросов, рассмотренных на совете в 2018 году, положительно решена треть. «Чаще всего в этом году предприниматели обращались с такими жалобами, как необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность, необоснованные отказы в предоставлении земельных участков для бизнеса, осуществление госзакупок и проведение проверок с нарушениями», - заявил председатель совета Серик Торегельдин.
Самым резонансным делом прошлого года стал спор вокруг столовой, находящейся на балансе Карагандинской академии Министерства внутренних дел. На ограниченный доступ к арендованному помещению неоднократно жаловалась руководитель ИП «Жакупбекова». В результате палата предпринимателей направила письмо министру внутренних дел об оказании содействия. Вопрос был решен в пользу пожаловавшегося предпринимателя.
Пришлось признать свою ошибку и департаменту госдоходов в отношении швейного предприятия в Абае, сообщил Серик Торегельдин. Руководитель отдела налогового контроля УГД по Абайскому района З. Гафурова привлечена к дисциплинарному взысканию, а ТОО «Стежок» может вновь проводить банковские операции.
В другом случае директор одной из карагандинских фирм пожаловался на неправомерность действий правоохранительных органов. Он был наказан в административном порядке за привлечение иностранной рабочей силы и трудовых мигрантов «с нарушением законодательства». После обращения в областную прокуратуру постановление об административной ответственности было признано незаконным.
Все эти показатели положительны благодаря работе членов совета, а это представители государственных и негосударственных органов, которые оперативно решают вопросы, подчеркнул Серик Торегельдин. Он также отметил вклад средств массовой информации, которые помогают в продвижении бизнеса в далеких регионах области. «Деятельность совета широко освещается в СМИ, что вооружает его дополнительным инструментом в виде общественного контроля», - сказал председатель совета.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.