25 декабря 2018 года 1187

Социальный эффект господдержки

Автор: Оксана МЯГКИХ

Вторая рудотермическая печь была запущена на Жезказганском медеплавильном заводе ТОО «Казахмыс Смэлтинг». Это позволило предприятию выйти на полную мощность.

Из-за недостатка сырья для полной нагрузки с 2009 года на заводе работала только одна печь. Теперь же ситуация изменилась, и предприятие вернулось к полноценному режиму работы. При запуске второй рудотермической печи присутствовали аким области Ерлан Кошанов и председатель совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг» Эдуард Огай.
Поздравляя металлургов медеплавильного завода, глава региона отметил важность этого производства не только для области, но и для всей страны.
- На протяжении почти десяти лет завод, работая в половину своей мощности, вырабатывал 100 тысяч тонн меди. Теперь же с помощью второй печи страна будет получать 200 тысяч тонн меди, - сказал Ерлан Кошанов. - Это стало возможным в первую очередь благодаря открытию, разведке и разработке новых минеральных месторождений вокруг Жезказгана по поручению Главы государства. Думаю, перспектива очень большая.
Он также напомнил присутствующим, что развитие Жезказганского региона находится на особом контроле у Главы государства. Несколько лет назад, по поручению Президента, был проведен железнодорожный путь республиканского значения. Улучшается также строительная и дорожная инфраструктура данного региона: активно ведется жилищное строительство, ремонтируются дороги. В следующем году начнется строительство большого спортивного комплекса и школы для одаренных детей. Это все реализуется в рамках исполнения поручения Главы государства по развитию региона.
На медеплавильном заводе смогли расширить сырьевую базу. Это произошло в том числе и после ввода в действие новых горно-обогатительных объектов ТОО «КазМинералс».
- Сегодня мы являемся свидетелями возрождения Жезказганского медеплавильного завода. И в первую очередь я хочу поблагодарить Главу нашего государства за принятое в 2012 году решение пополнить рудно-сырьевую базу корпорации «Казахмыс», - отметил председатель совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг» Эдуард Огай. - Хочу также сказать большое спасибо коллективу завода - все это проходило на ваших глазах. Производство у нас начинает возрождаться и работать так, как было раньше.
Запуск второй печи на Жезказганском медеплавильном заводе позволил создать около 600 новых рабочих мест. Общая численность персонала при работе двух печей составит более 2000 человек. На сегодня проектная мощность завода - 220000 тонн катодной меди в год. Надо отметить, что у предприятия высокая степень сквозного извлечения меди в катоды - свыше 98%.
Еще одним радостным событием для жителей Жезказгана стало открытие современного гипермаркета ULY DALA. «Казахмыс Холдинг» инвестировал в строительство 2 млрд тенге. Генеральным подрядчиком и оператором проекта является ТОО «ПИК «Ютария ltd».
- При возведении этого объекта «Казахмыс Холдинг» ставил целью заботу о семейном бюджете и здоровом питании. Мы сделали анализ цен на основные продукты и можем констатировать, что снижение цен по основной потребительской корзине в нашем гипермаркете составило в среднем более 28%. Это стало возможно благодаря прямой работе с производителями и поставщиками. Уже порядка 50 отечественных компаний поставляют в новый гипермаркет свою продукцию, - пояснила руководитель ТОО «ПИК «Ютария ltd» Сауле Шауенова.
Для управления всеми процессами на этом объекте внедрили автоматические программы учета, программы расчета себестоимости продукции от ведущих мировых производителей, антикражных систем. Кроме того, ULY DALA расположен на оживленной трассе Жезказган - Сатпаев и рассчитан на большую проходимость - до 3000 покупателей в день. Благодаря открытию гипермаркета было создано 180 новых рабочих мест.
Во время рабочей поездки в Жезказганский регион аким Карагандинской области Ерлан Кошанов принял участие в заседании актива города. На нем стало известно, что ТОО «Казэнергоцентр» снизило тарифы на услуги энергоснабжения потребителей в Жезказгане и Сатпаеве с 1 декабря 2018 года. По словам акима Жезказгана Кайрата Бегимова, для жителей тариф снизили на 4,4%. Для юридических лиц - на 3%. Общая экономия по городу составит порядка 3,7-4,2 млн тенге ежемесячно. В год - около 47 млн тенге. Изменения произошли в соответствии с приказом министра энергетики РК. Этот документ утвердил предельные уровни тарифов энергопроизводящих организаций. Кайрат Бегимов также добавил, что от снижения тарифов выиграет малый и средний бизнес. Развитие предпринимательства в свою очередь поможет повысить объем инвестиций в регион.
Всего же с начала года здесь появились 28 новых объектов бизнеса в сфере торговли и услуг. Это позволило создать 106 новых рабочих мест. Общая сумма инвестиций составила 748 млн тенге. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в текущем году были реализованы 16 проектов на сумму более 500 млн тенге. Также по программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» 243 человека смогли обучиться новым специальностям, 3084 безработных были трудоустроены. На социальные рабочие места и молодежную практику направлены 236 человек. В оплачиваемых общественных работах участвовали 580 человек. Выдано 16 микрокредитов на общую сумму 85 млн тенге. Таким образом, в регионе число безработных снизилось на 20%. Ерлан Кошанов поручил акимам городов Жезказгана и Сатпаева продолжить работу по развитию региона и держать на контроле ход исполнения государственных программ.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.

  • Почему банк может отказать в кредите хорошему человеку? 13.08.2019

    С каждым годом растет количество желающих получить кредит, а вместе с этим растет и количество отказов со стороны банков. Почему это может произойти с потенциальным заемщиком, мы узнали у директора департамента рисков Банка ВТБ (Казахстан) Александра Львова.

  • Важная подсказка 13.08.2019

    В Послании народу Казахстана 2018 года Нурсултан Назарбаев поручил в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса, за пять лет в 2,5 раза увеличив производительность труда и экспорт переработанной продукции.

  • И вам одобрят 10.08.2019

    В акиматах городов и районов прошел первый этап приема заявок на участие в «Бақытты отбасы». Лимит по области на нынешний год - 376 квартир. В случае нехватки средств на внесение первоначального взноса участники вправе рассчитывать на жилищные сертификаты.