25 декабря 2018 года 838

Из Умырткера - в Бахрейн

Автор: Алия ЖУМАКАЕВА

Свыше тонны казахстанской баранины отправили в Бахрейн животноводы Бухаржырауского района. Поставку осуществило ТОО «Кызылтау Beef» из Умуткерского сельского округа.


- Для пробной партии мы подготовили 1255 килограммов охлажденной баранины, прошли проверку качества и получили необходимые документы, дающие право экспортировать мясо, - рассказывает директор ТОО «Кызылтау Beef» Джамбул Жундубаев. - Восемьдесят туш баранины мы отправили в Королевство Бахрейн авиарейсом из Астаны.
Предприятие заключило контракт с крупной компанией «Аль Раян». Теперь, согласно контракту, ежегодно в Бахрейн будет поставляться 60 тысяч килограммов баранины.
ТОО «Кызылтау Beef» - новый инвестиционный проект, стартовавший летом текущего года. Джамбул Жундубаев поделился некоторыми планами предприятия. В частности, в селе Умуткер планируется открыть откормочную площадку на 3 тысячи голов КРС. Будет активно развиваться кормопроизводство, чтобы обеспечивать кормами не только себя, но и реализовывать их другим предприятиям. Также планируется строительство убойного цеха и репродуктора. Для улучшения характеристик стада будет закупаться импортный скот из Австрии и Германии.
На данный момент новому предприятию необходимы сельхозугодья для создания кормовой базы. Сейчас руководство предприятия вплотную занимается земельным вопросом. Общая стоимость инвестпроекта - 2 млрд тенге. На предприятии планируют создать 80-100 рабочих мест.
К слову сказать, в этом году Бухаржырауский район отправил на экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья не только мясо, но и яйцо, пшеницу, картофель.
- В том числе 81 тонна говядины отправлена в Россию сельхозформированиями нашего района, - подводит итоги руководитель райотдела сельского хозяйства Манат Курмангалиев. - Кроме этого, три птицефабрики - им. К. Маркса, «Караганды кус» и «Майкудукская ПТФ» экспортировали 101 млн штук яйца в Афганистан, Узбекистан и Таджикистан. Полторы тонны фуражного зерна и ячменя от «Ак Нура ХПП» и столько же продовольственного картофеля КХ «Аргын» отправили в Узбекистан.
Суммарно объём экспортных поставок района составил $7 млн. До конца года на российские прилавки планируется отправить еще 9 тонн говядины.

Алия ЖУМАКАЕВА
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25». 

  • Схема с тремя неизвестными 09.02.2019

    Бизнес-сообщество области очень хочет знать название трех компаний и подробности их судебных процессов по признанию сделок недействительными.