25 декабря 2018 года 967

Из Умырткера - в Бахрейн

Автор: Алия ЖУМАКАЕВА

Свыше тонны казахстанской баранины отправили в Бахрейн животноводы Бухаржырауского района. Поставку осуществило ТОО «Кызылтау Beef» из Умуткерского сельского округа.


- Для пробной партии мы подготовили 1255 килограммов охлажденной баранины, прошли проверку качества и получили необходимые документы, дающие право экспортировать мясо, - рассказывает директор ТОО «Кызылтау Beef» Джамбул Жундубаев. - Восемьдесят туш баранины мы отправили в Королевство Бахрейн авиарейсом из Астаны.
Предприятие заключило контракт с крупной компанией «Аль Раян». Теперь, согласно контракту, ежегодно в Бахрейн будет поставляться 60 тысяч килограммов баранины.
ТОО «Кызылтау Beef» - новый инвестиционный проект, стартовавший летом текущего года. Джамбул Жундубаев поделился некоторыми планами предприятия. В частности, в селе Умуткер планируется открыть откормочную площадку на 3 тысячи голов КРС. Будет активно развиваться кормопроизводство, чтобы обеспечивать кормами не только себя, но и реализовывать их другим предприятиям. Также планируется строительство убойного цеха и репродуктора. Для улучшения характеристик стада будет закупаться импортный скот из Австрии и Германии.
На данный момент новому предприятию необходимы сельхозугодья для создания кормовой базы. Сейчас руководство предприятия вплотную занимается земельным вопросом. Общая стоимость инвестпроекта - 2 млрд тенге. На предприятии планируют создать 80-100 рабочих мест.
К слову сказать, в этом году Бухаржырауский район отправил на экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья не только мясо, но и яйцо, пшеницу, картофель.
- В том числе 81 тонна говядины отправлена в Россию сельхозформированиями нашего района, - подводит итоги руководитель райотдела сельского хозяйства Манат Курмангалиев. - Кроме этого, три птицефабрики - им. К. Маркса, «Караганды кус» и «Майкудукская ПТФ» экспортировали 101 млн штук яйца в Афганистан, Узбекистан и Таджикистан. Полторы тонны фуражного зерна и ячменя от «Ак Нура ХПП» и столько же продовольственного картофеля КХ «Аргын» отправили в Узбекистан.
Суммарно объём экспортных поставок района составил $7 млн. До конца года на российские прилавки планируется отправить еще 9 тонн говядины.

Алия ЖУМАКАЕВА
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.