25 декабря 2018 года 1083

Из Умырткера - в Бахрейн

Автор: Алия ЖУМАКАЕВА

Свыше тонны казахстанской баранины отправили в Бахрейн животноводы Бухаржырауского района. Поставку осуществило ТОО «Кызылтау Beef» из Умуткерского сельского округа.


- Для пробной партии мы подготовили 1255 килограммов охлажденной баранины, прошли проверку качества и получили необходимые документы, дающие право экспортировать мясо, - рассказывает директор ТОО «Кызылтау Beef» Джамбул Жундубаев. - Восемьдесят туш баранины мы отправили в Королевство Бахрейн авиарейсом из Астаны.
Предприятие заключило контракт с крупной компанией «Аль Раян». Теперь, согласно контракту, ежегодно в Бахрейн будет поставляться 60 тысяч килограммов баранины.
ТОО «Кызылтау Beef» - новый инвестиционный проект, стартовавший летом текущего года. Джамбул Жундубаев поделился некоторыми планами предприятия. В частности, в селе Умуткер планируется открыть откормочную площадку на 3 тысячи голов КРС. Будет активно развиваться кормопроизводство, чтобы обеспечивать кормами не только себя, но и реализовывать их другим предприятиям. Также планируется строительство убойного цеха и репродуктора. Для улучшения характеристик стада будет закупаться импортный скот из Австрии и Германии.
На данный момент новому предприятию необходимы сельхозугодья для создания кормовой базы. Сейчас руководство предприятия вплотную занимается земельным вопросом. Общая стоимость инвестпроекта - 2 млрд тенге. На предприятии планируют создать 80-100 рабочих мест.
К слову сказать, в этом году Бухаржырауский район отправил на экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья не только мясо, но и яйцо, пшеницу, картофель.
- В том числе 81 тонна говядины отправлена в Россию сельхозформированиями нашего района, - подводит итоги руководитель райотдела сельского хозяйства Манат Курмангалиев. - Кроме этого, три птицефабрики - им. К. Маркса, «Караганды кус» и «Майкудукская ПТФ» экспортировали 101 млн штук яйца в Афганистан, Узбекистан и Таджикистан. Полторы тонны фуражного зерна и ячменя от «Ак Нура ХПП» и столько же продовольственного картофеля КХ «Аргын» отправили в Узбекистан.
Суммарно объём экспортных поставок района составил $7 млн. До конца года на российские прилавки планируется отправить еще 9 тонн говядины.

Алия ЖУМАКАЕВА
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие ставки 22.08.2019

    Обсудить вопросы развития, рассказать о перспективах соберутся более 1 тысячи руководителей казахстанских и зарубежных предприятий на VII форуме машиностроителей в Нур-Султане. Основная тема - модернизация отрасли в условиях четвертой промышленной революции. Карагандинская область также представит свою делегацию, одну из самых многочисленных.

  • Вызов для селекционеров 22.08.2019

    Традиционный День поля, каждый аграрный сезон проходящий в канун начала жатвы, в нынешнем году состоялся на полях Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции имени Александра Христенко. Темой обсуждения стали преимущества отечественных и зарубежных сортов зерновых культур, а также достоинства различных видов агрохимии.

  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.