25 декабря 2018 года 2775

Место, где хочется работать

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

«То, что здесь было раньше, и то, что мы имеем сейчас, - небо и земля», - так жители поселка Жайрем отзываются о местной больнице, которая, по их словам, еще буквально пару лет назад являла собой печальное зрелище. Здание, возведенное еще в начале 80-х годов прошлого века, давно не знало ремонта и постепенно приходило в упадок, вселяя тоску как в пациентов, так и персонал.
- В 1993 году произошла реорганизация, и мы стали филиалом Центральной больницы города Каражала. Летом прошлого года вышло постановление акима области, благодаря которому мы вновь получили самостоятельность, - отметил директор организации здравоохранения Саят Башеков.
Новую жизнь в больницу вдохнул Жайремский горнообогатительный комбинат - градообразующее предприятие, входящее в состав ТОО «Казцинк». В рамках меморандума, заключенного в прошлом году компанией с руководством Карагандинской области, решился целый комплекс проблем. Первым делом был проведен капитальный ремонт внутренних помещений и фасада, а также благоустройство прилегающей территории. На эти цели компания затратила порядка 80 миллионов тенге. В этом году в рамках социальных обязательств предприятие отремонтировало кровлю и технический этаж, отдельно стоящее здание инфекционного отделения, полностью заменила водопроводную систему и подключила больницу к центральной канализации. Для качественного теплоснабжения построена модульная котельная. К концу года планируется запуск лифта.
При заключении меморандума отдельным блоком стоял вопрос обновления материально-технической базы. Благодаря финансированию со стороны ГОКа (порядка 92 млн тенге) было приобретено современное медицинское оборудование, наличием которого не могут похвастаться поликлиники и больницы областного центра. Это - цифровой рентген-аппарат итальянского производства «Opera RT20», многофункциональное оборудование для УЗИ-диагностики «Mindray DC-70». Также больница получила гематологический и биохимический анализаторы, стоматологическую установку, последнюю модификацию бестеневой лампы для операционной, наборы инструментов для хирургии и ЛОР и многое другое. Морально устаревшие кварцевые лампы заменили бактерицидные рециркуляторы, которые весьма эффективно уничтожают вирусы без необходимости выпроваживать пациентов из палат.
Социальное партнерство бизнеса и государства позволило практически полностью снять с повестки дня и такой наболевший вопрос, как нехватка квалифицированных кадров. По словам директора больницы, в прошлом году к ним приехали работать семь специалистов. В этом году штат пополнился еще на четыре человека. В их числе - Айгуль Зулпыбекова, которая на протяжении 15 лет работала участковым врачом в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области. О том, что в далеком Жайреме требуются врачи, узнала случайно, из объявления в газете. Она тут же откликнулась на него - приглашающая сторона предлагала весьма заманчивые условия. Ожидания медика оправдались полностью. Так, для проживания все вновь прибывшие получают квартиры, полностью меблированные и оснащенные необходимым комплектом бытовой техники. Кроме того, в качестве подъемных им выплачивается 500 тысяч тенге. Помимо зарплаты врачи, принятые на работу по меморандуму, ежемесячно за счет средств Жайремского ГОКа получают доплату в размере 130 тысяч тенге. А. Зулпыбекова за счет предприятия прошла дорогостоящую специализацию: приехав сюда в качестве педиатра, сейчас она является врачом УЗИ. В новом для себя качестве она прошла еще одну переподготовку в ведущей клинике Новосибирска по ультразвуковой диагностике сердца. В планах - УЗИ в области акушерства и гинекологии.
Как отметила Айгуль Бектурсыновна, она ни разу не пожалела о том, что однажды решила в одночасье изменить свою жизнь. Здесь, в Жайреме, она и ее коллеги получили все необходимое для полноценной работы - отличную зарплату, прекрасные условия и благодарных пациентов. То есть все то, что нужно человеку, искренне любящему свое дело.

Фото автора
пос. Жайрем

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приходите к нам лечиться 20.06.2019

    Специализированный фургон отправился в села для оказания консультативно-медицинской помощи населению. В мобильном пункте есть кабинеты хирурга, акушера-гинеколога, УЗИ, стоматолога. Также оборудованы экспресс-лаборатория и аппарат для флюорографии. Пациентов примут высококвалифицированные врачи.

  • Признательность за честный труд 20.06.2019

    К Дню медицинского работника сотрудники поликлиники № 4 организовали для врачей-ветеранов торжественное мероприятие.

  • Помощь с неба 15.06.2019

    Фельдшеров этой службы с уверенностью можно назвать бойцами невидимого фронта. Ведь многие знают об их существовании, но не все понимают, чем именно занимаются эти специалисты.

  • Большие новоселья 15.06.2019

    Вчера в Шахтинске после капитального ремонта распахнула свои двери городская поликлиника. В этот же день 32 работника здравоохранения получили ключи от служебных квартир. 

  • Ангел-хранитель 15.06.2019

    Доктор с 28-летним стажем Галина Юрина вырастила не одно поколение карагандинцев. Врач всю свою жизнь посвятила детям и их здоровью.

  • "Говорящие" картины 15.06.2019

    Два десятка необычных картин представили сотрудники областного центра СПИД совместно с управлением по борьбе с наркобизнесом и ассоциацией «Доверие» в одном из крупных торговых домов шахтерской столицы. Герои экспозиции - наркоманы, которые обнажили перед камерой израненные иглами руки, пустые от ломки глаза и татуировки, свидетельствующие о тернистых судьбах.

  • Без права на ошибку 13.06.2019

    Поликлиники и стационары региона оштрафованы почти на 80 миллионов тенге. Областной филиал Фонда социального медицинского страхования провел мониторинг качества услуг в этих организациях и выявил ряд нарушений.

  • Только по рецепту 11.06.2019

    Существенные реформы произошли в сфере продажи медикаментов. Теперь, чтобы купить обезболивающее или средство от аллергии, гражданам придется побывать на приеме у доктора.