25 декабря 2018 года 1882

Место, где хочется работать

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

«То, что здесь было раньше, и то, что мы имеем сейчас, - небо и земля», - так жители поселка Жайрем отзываются о местной больнице, которая, по их словам, еще буквально пару лет назад являла собой печальное зрелище. Здание, возведенное еще в начале 80-х годов прошлого века, давно не знало ремонта и постепенно приходило в упадок, вселяя тоску как в пациентов, так и персонал.
- В 1993 году произошла реорганизация, и мы стали филиалом Центральной больницы города Каражала. Летом прошлого года вышло постановление акима области, благодаря которому мы вновь получили самостоятельность, - отметил директор организации здравоохранения Саят Башеков.
Новую жизнь в больницу вдохнул Жайремский горнообогатительный комбинат - градообразующее предприятие, входящее в состав ТОО «Казцинк». В рамках меморандума, заключенного в прошлом году компанией с руководством Карагандинской области, решился целый комплекс проблем. Первым делом был проведен капитальный ремонт внутренних помещений и фасада, а также благоустройство прилегающей территории. На эти цели компания затратила порядка 80 миллионов тенге. В этом году в рамках социальных обязательств предприятие отремонтировало кровлю и технический этаж, отдельно стоящее здание инфекционного отделения, полностью заменила водопроводную систему и подключила больницу к центральной канализации. Для качественного теплоснабжения построена модульная котельная. К концу года планируется запуск лифта.
При заключении меморандума отдельным блоком стоял вопрос обновления материально-технической базы. Благодаря финансированию со стороны ГОКа (порядка 92 млн тенге) было приобретено современное медицинское оборудование, наличием которого не могут похвастаться поликлиники и больницы областного центра. Это - цифровой рентген-аппарат итальянского производства «Opera RT20», многофункциональное оборудование для УЗИ-диагностики «Mindray DC-70». Также больница получила гематологический и биохимический анализаторы, стоматологическую установку, последнюю модификацию бестеневой лампы для операционной, наборы инструментов для хирургии и ЛОР и многое другое. Морально устаревшие кварцевые лампы заменили бактерицидные рециркуляторы, которые весьма эффективно уничтожают вирусы без необходимости выпроваживать пациентов из палат.
Социальное партнерство бизнеса и государства позволило практически полностью снять с повестки дня и такой наболевший вопрос, как нехватка квалифицированных кадров. По словам директора больницы, в прошлом году к ним приехали работать семь специалистов. В этом году штат пополнился еще на четыре человека. В их числе - Айгуль Зулпыбекова, которая на протяжении 15 лет работала участковым врачом в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области. О том, что в далеком Жайреме требуются врачи, узнала случайно, из объявления в газете. Она тут же откликнулась на него - приглашающая сторона предлагала весьма заманчивые условия. Ожидания медика оправдались полностью. Так, для проживания все вновь прибывшие получают квартиры, полностью меблированные и оснащенные необходимым комплектом бытовой техники. Кроме того, в качестве подъемных им выплачивается 500 тысяч тенге. Помимо зарплаты врачи, принятые на работу по меморандуму, ежемесячно за счет средств Жайремского ГОКа получают доплату в размере 130 тысяч тенге. А. Зулпыбекова за счет предприятия прошла дорогостоящую специализацию: приехав сюда в качестве педиатра, сейчас она является врачом УЗИ. В новом для себя качестве она прошла еще одну переподготовку в ведущей клинике Новосибирска по ультразвуковой диагностике сердца. В планах - УЗИ в области акушерства и гинекологии.
Как отметила Айгуль Бектурсыновна, она ни разу не пожалела о том, что однажды решила в одночасье изменить свою жизнь. Здесь, в Жайреме, она и ее коллеги получили все необходимое для полноценной работы - отличную зарплату, прекрасные условия и благодарных пациентов. То есть все то, что нужно человеку, искренне любящему свое дело.

Фото автора
пос. Жайрем

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.