25 декабря 2018 года 3146

Место, где хочется работать

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

«То, что здесь было раньше, и то, что мы имеем сейчас, - небо и земля», - так жители поселка Жайрем отзываются о местной больнице, которая, по их словам, еще буквально пару лет назад являла собой печальное зрелище. Здание, возведенное еще в начале 80-х годов прошлого века, давно не знало ремонта и постепенно приходило в упадок, вселяя тоску как в пациентов, так и персонал.
- В 1993 году произошла реорганизация, и мы стали филиалом Центральной больницы города Каражала. Летом прошлого года вышло постановление акима области, благодаря которому мы вновь получили самостоятельность, - отметил директор организации здравоохранения Саят Башеков.
Новую жизнь в больницу вдохнул Жайремский горнообогатительный комбинат - градообразующее предприятие, входящее в состав ТОО «Казцинк». В рамках меморандума, заключенного в прошлом году компанией с руководством Карагандинской области, решился целый комплекс проблем. Первым делом был проведен капитальный ремонт внутренних помещений и фасада, а также благоустройство прилегающей территории. На эти цели компания затратила порядка 80 миллионов тенге. В этом году в рамках социальных обязательств предприятие отремонтировало кровлю и технический этаж, отдельно стоящее здание инфекционного отделения, полностью заменила водопроводную систему и подключила больницу к центральной канализации. Для качественного теплоснабжения построена модульная котельная. К концу года планируется запуск лифта.
При заключении меморандума отдельным блоком стоял вопрос обновления материально-технической базы. Благодаря финансированию со стороны ГОКа (порядка 92 млн тенге) было приобретено современное медицинское оборудование, наличием которого не могут похвастаться поликлиники и больницы областного центра. Это - цифровой рентген-аппарат итальянского производства «Opera RT20», многофункциональное оборудование для УЗИ-диагностики «Mindray DC-70». Также больница получила гематологический и биохимический анализаторы, стоматологическую установку, последнюю модификацию бестеневой лампы для операционной, наборы инструментов для хирургии и ЛОР и многое другое. Морально устаревшие кварцевые лампы заменили бактерицидные рециркуляторы, которые весьма эффективно уничтожают вирусы без необходимости выпроваживать пациентов из палат.
Социальное партнерство бизнеса и государства позволило практически полностью снять с повестки дня и такой наболевший вопрос, как нехватка квалифицированных кадров. По словам директора больницы, в прошлом году к ним приехали работать семь специалистов. В этом году штат пополнился еще на четыре человека. В их числе - Айгуль Зулпыбекова, которая на протяжении 15 лет работала участковым врачом в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области. О том, что в далеком Жайреме требуются врачи, узнала случайно, из объявления в газете. Она тут же откликнулась на него - приглашающая сторона предлагала весьма заманчивые условия. Ожидания медика оправдались полностью. Так, для проживания все вновь прибывшие получают квартиры, полностью меблированные и оснащенные необходимым комплектом бытовой техники. Кроме того, в качестве подъемных им выплачивается 500 тысяч тенге. Помимо зарплаты врачи, принятые на работу по меморандуму, ежемесячно за счет средств Жайремского ГОКа получают доплату в размере 130 тысяч тенге. А. Зулпыбекова за счет предприятия прошла дорогостоящую специализацию: приехав сюда в качестве педиатра, сейчас она является врачом УЗИ. В новом для себя качестве она прошла еще одну переподготовку в ведущей клинике Новосибирска по ультразвуковой диагностике сердца. В планах - УЗИ в области акушерства и гинекологии.
Как отметила Айгуль Бектурсыновна, она ни разу не пожалела о том, что однажды решила в одночасье изменить свою жизнь. Здесь, в Жайреме, она и ее коллеги получили все необходимое для полноценной работы - отличную зарплату, прекрасные условия и благодарных пациентов. То есть все то, что нужно человеку, искренне любящему свое дело.

Фото автора
пос. Жайрем

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор в шаговой доступности 30.11.2019

    В областном центре открылся филиал поликлиники № 3, где будут обслуживать 25 тысяч человек. Пациенты получают полный пакет услуг, там же расположены две аптеки. В одной отпускают бесплатные лекарства, в другой - низкие цены на весь ассортимент. Участок работает уже больше месяца, врачи оказывают услуги жителям четырех ближайших микрорайонов. Для удобства посетителей - два информационных стенда о системе медицинского страхования. Кроме того, здесь есть справочная, специалисты помогут записаться к врачу.

  • Вылечить и закрепить 30.11.2019

    Официальный старт медстрахования запланирован на 1 января 2020 года. Итоги пилотного проекта, апробированного в Карагандинской области, уже показали его преимущества.

  • Ученики Авиценны 19.11.2019

    По данным ВОЗ, в мире из 100 больных онкологией 70 случаев приходится на мужчин и 30 - на женщин. В Казахстане эта цифра составляет один к одному. Самый распространенный вид заболевания - это рак легких. В тройке «лидеров» также молочная железа и толстая кишка. Есть виды онкологии, которые присущи определенному этносу. Так, к примеру, опухоль пищевода наиболее часто встречается у представителей казахского народа.

  • «Неотложка» в подарок 14.11.2019

    В рамках реализации госпрограммы «Денсаулық» для больницы поселка Саяк, расположенного в 250 километрах от Балхаша, закуплена новая машина скорой медицинской помощи. Транспорт, выбранный для бездорожья, соответствует современным требованиям и стандартам, оснащен медицинским оборудованием.

  • Вовремя распознать симптом 12.11.2019

    Карагандинские медики стали лучше диагностировать заболевания. За последние девять месяцев во время обследований посредством МРТ, компьютерной томографии и проведения медико-генетических консультаций выявили около полутора тысяч дефектов. Между тем за аналогичный период прошлого года фонд медстрахования определил более семи тысяч случаев нарушений.

  • Здоровье стало доступнее 05.11.2019

    Более 393 млн тенге выделили карагандинским клиникам в рамках «пилота» на восстановительное лечение пациентов. За месяц очереди на этот вид услуг продвинулись, больницы вводят реабилитацию на дневном стационаре. А с 2020 года с внедрением системы медицинского страхования дополнительно пройти ЛФК, физиолечение и др. казахстанцы смогут при поликлиниках и даже на дому.

  • Чем раньше, тем лучше 05.11.2019

    Ежегодно в нашем регионе от онкологии лечатся около 3700 человек. Среди них 12 процентов борются с раком молочной железы. Доктора отмечают, что избавиться от злокачественных новообразований на ранних стадиях возможно. Главное - вовремя обратиться к их помощи и неукоснительно следовать рекомендациям.

  • На страже здоровья 31.10.2019

    Еще одна клиника появится на Юго-Востоке Караганды. Здравницу на 300 коек в ближайшие годы намерен построить медицинский университет в рамках государственно-частного партнерства. Специалисты вуза планируют проводить в ней сложнейшие операции на трахею, открыть центр отоларингологии и развивать абдоминальную хирургию.

Наша Караганда