25 декабря 2018 года 946

Наперечет каждый тенге

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чуть больше 41,348 миллиарда тенге составит бюджет Караганды на 2019 год. Из них больше половины предназначены на исполнение всех принятых социальных обязательств.

Проект бюджета, представленный руководителем отдела экономики и финансов Караганды Айнур Апакашевой, рассмотрели во время Общественного совета.
Так, по ее словам, расходы социального блока составят около 24,285 миллиарда тенге, или 58,7 процента от общего объема расходов. В эту сумму включены деньги на заработную плату учителям, коммунальные услуги, социальные выплаты, а также затраты фонда «Всеобуч», текущий ремонт и видеонаблюдение объектов образования.
- Расходы предусмотрены и на автоматизацию процессов деятельности в рамках программы «Цифровой Казахстан», - поделилась она. - Это около 63 миллионов тенге. В полном объеме - 815,6 миллиона тенге - деньги будут выделены на приобретение учебников. Еще 5,2 миллиона тенге предусмотрены на пополнение книжного фонда библиотек. Впервые по госзаказу на проведение турнира по национальной борьбе қазақ күресі предусмотрены шесть миллионов тенге. Расходы на реализацию молодежной политики составят 29 миллионов тенге.
Также, по ее словам, в рамках дополнительного образования сохранены расходы на содержание детского оздоровительного центра «Салют». Учтены и затраты на взаимодействие с неправительственным сектором и реализацию молодежной политики.
В наступающем году расходы реального сектора экономики составят 9,211 миллиарда тенге. По словам Айнур Апакашевой, средства намерены направить на благоустройство 100 дворовых территорий, 2 скверов и 15 мини-скверов. Также в планах - асфальтирование внутриквартальных проездов, разработка ПСД на благоустройство скверов, оформление города, установка баннеров, озеленение, содержание парков и скверов, обеспечение безопасности дорожного движения, освещение улиц, содержание объектов коммунальной собственности и услуги видеонаблюдения.
Кроме того, в составе текущих расходов предусмотрены: обязательства местного исполнительного органа в размере 7,852 миллиарда тенге на погашение обязательств по кредитам перед бюджетом, выплаты на компенсацию потерь в связи с изменением законодательства в рамках межбюджетных отношений, резерв местного исполнительного органа.
- Также, в соответствии с поручением Главы государства по итогам визита в Карагандинскую область 6-7 сентября текущего года, предусмотрена разработка «Стратегии развития города до 2050 года», - поделилась руководитель отдела экономики и финансов Караганды. - К капитальным затратам относятся: расходы в общей сумме 774,3 миллиона тенге. Они предназначены на капитальный ремонт объектов образования, приобретение компьютеров, оргтехники, корта для школ.
Кроме того, по ее словам, бюджет развития города включает расходы - 420 миллионов тенге на финансирование инвестиционных проектов. В рамках развития Нового центра намерены воплотить в жизнь строительство сквера по проспекту Республики. На это из госказны планируется потратить 365,8 миллиона тенге. Еще 8,5 миллиона тенге предусмотрены на проектирование и проведение конкурсных процедур четырех проектов в рамках развития транспортной инфраструктуры.
Как отметила Айнур Апакашева, ожидаются трансферты и кредиты из вышестоящих бюджетов, которые составят 14,67 миллиарда тенге. Только на реализацию госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» будут направлены чуть больше 2,242 миллиарда тенге.
В составе трансфертов учтены доплаты учителям в размере 2,206 миллиарда тенге с учетом роста на 20 процентов от основного фонда заработной платы. Еще порядка 930,6 миллиона тенге предусмотрены на повышение оплаты труда госслужащим. С 1 января 2019 года средний рост составит 19,3 процента.
Кроме того, по линии образования ожидаются пополнения в виде 325 миллионов тенге, предназначенных на апробирование подушевого финансирования в организациях среднего образования. Еще 138 миллионов тенге пойдут на реализацию госзаказа в дошкольных организациях, а на ремонт школ - 211 миллионов тенге.
Между тем по направлению занятости и социальных программ предполагается получение трансфертов в сумме 920,7 миллиона тенге. Деньги планируют направить на реализацию плана мероприятий по улучшению качества жизни инвалидов - 277,2 миллиона тенге, адресную социальную помощь - 55 миллионов тенге, реализацию программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» - 573,5 миллиона тенге. А также на развитие транспортной инфраструктуры - 2,411 миллиарда тенге, проведение капитального и среднего ремонта автомобильных дорог - 1,873 миллиарда тенге, строительство дороги по улице Приканальной - 539,2 миллиона тенге. Еще 346,3 миллиона тенге направят на продолжение благоустройства Центрального парка культуры и отдыха.
Кроме того, 3,299 миллиарда тенге будут направлены на реализацию пяти продолжающихся проектов и одного нового, в том числе - строительство водопроводных сетей в микрорайоне «Кунгей», индустриальной инфраструктуры, строительство и реконструкцию школы, ливневого коллектора в Новом центре, строительство теплотрассы до микрорайона «Панель-центр».
- С учетом трансфертов общий объем бюджета на 2019 год составит 55,4 миллиарда тенге, на 2020 год - 39,150 миллиарда тенге, на 2021 год - 40,179 миллиарда тенге, - подытожила руководитель отдела экономики и финансов города. - Таковы основные параметры проекта городского бюджета, который сформирован с учетом задач, поставленных Главой государства, и документов Системы государственного планирования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.