25 декабря 2018 года 2471

Орёл атакует

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.

- Помню, еще в далеком детстве я часто смотрел в небо и видел, как пролетают самолеты, оставляя за собой белый инверсионный след. И мне хотелось оказаться на месте пилота, парить над землей. При этом всегда мечтал стать летчиком-истребителем. Не бомбардировщиком, не штурмовиком, а именно истребителем. Здесь и возможность вести маневренный воздушный бой, и возможность поразить противника лицом к лицу. То есть это такой воздушный рыцарь, - говорит Александр.
В Краснодарское высшее военное авиационное училище он поступил в 2008 году. После окончания одиннадцати классов средней школы самостоятельно пришел в военкомат, изъявив желание стать пилотом. Вместе с ним на одном курсе оказались еще 14 ребят из Казахстана, которые готовились стать летчиками фронтовой и военно-транспортной авиации, а также получить инженерно-технические специальности. Александр вспоминает: учился с энтузиазмом, специальные дисциплины, такие как аэродинамика, давались ему легко, благо еще со школы со знанием высшей математики и физики у него было все хорошо.
- С нетерпением ждал, когда начнется летная практика. До сих пор помню чувство, которое охватило меня, когда я оказался в кабине пилота. Взлетали с инструктором на учебно-тренировочном самолете L-39. И я понял, что стал именно тем, кем хотел быть, - рассказывает он.
Окончив училище с красным дипломом, Александр по распределению был направлен на службу в войсковую часть 21751, пилоты которой поднимаются в воздух на Су-27 и Су-30 — в отличие от тяжелых перехватчиков МиГ-31, которые также состоят на вооружении казахстанской авиации, это «чистые» истребители, способные вести маневренный воздушный бой, а также работать по наземным целям. Александр Орел признается, что ему повезло: когда он прибыл в часть, на вооружение поступила новейшая модификация «сушки» - Су-30СМ. Эта хищная и стремительная машина относится к категории многоцелевых и обладает двигателями с управляемым вектором тяги. Она способна поражать цели и ночью, и днем, в сложных метеоусловиях, независимо от применения противником активных или пассивных помех. По аналогии со своим прародителем, истребителем Су-27, американские военные прозвали ее «Flanker-C», что в переводе с военного сленга буквально означает «обход, охват, удар во фланг». Второе значение этого слова - «мошенничество, надувательство». А все потому, что этот истребитель способен с легкостью переиграть любого противника...
- В настоящее время он является одним из лучших истребителей в мире. Взлетев на нем в первый раз, я понял, что это прекрасный самолет. Никаких сложностей я не почувствовал, очень современная техника, оборудование в значительной степени облегчает пилотирование летчику. На Су-30СМ не нужно думать о каких-либо ограничениях, на нем можно выполнять такие фигуры высшего пилотажа, которые и не снились другому самолету. Налетав на нем порядка 300 часов и оценив все его достоинства, я понимаю, что потенциал машины практически безграничен, - говорит Александр Орел.
По итогам летной и боевой подготовки наш соотечественник неоднократно поощрялся вышестоящим командованием почетными грамотами и благодарственными письмами. А в мае 2018 года был награжден медалью «Жауынгерлік ерлiгi үшiн» («За воинскую доблесть»), которая у казахстанских военных считается очень почетной. Признанием его достижений и заслуг стало участие в Армейских международных играх, которые проходили на территории семи стран - России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана и Китая. Конкурс «Авиадартс», в котором мерялись силами лучшие военные летчики, проходил под Рязанью.
- В нашей номинации выступали четыре команды — две из Российской Федерации, Казахстана и Китайской Народной Республики. Россияне выступали на самолетах Су-30СМ, как и мы, а также Су-35. Китайские пилоты — на J-10, это самолет с треугольным крылом и передним горизонтальным оперением, в этом плане он похож на французские истребители «Rafale» и «Mirage». Очень маневренный. То есть соперничество шло не на шутку — в рамках конкурса проверялась физическая подготовка, выполнялись полеты на воздушную разведку наземных объектов, групповой слаженный пилотаж на малой высоте, ставились задачи по воздушной навигации. Третий этап подразумевал боевую стрельбу по наземным целям, то есть мы вылетали на полигон и выполняли пуски ракет, стреляли из бортовой пушки. Каждый снаряд засчитывался отдельно. В результате заняли второе место, - скромно говорит Александр.
Он женился сразу после окончания училища. Его жена Светлана рассказывает, что встречаться они начали, когда он учился на первом курсе.
- Уже тогда я понимала, что буду женой военного, потому что мы с ним разговаривали о будущем. Любовь к небу у него в душе. Когда он приходит и говорит, что получил допуск к такому-то полету, я вижу, что у него в глазах горит огонь. Мы им очень сильно гордимся, - говорит она.
В этом году капитану исполняется 27 лет, то есть он с полным правом может называть себя ровесником независимости Казахстана. И за это Александр испытывает особенную гордость.
Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.