25 декабря 2018 года 4879

Орёл атакует

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.

- Помню, еще в далеком детстве я часто смотрел в небо и видел, как пролетают самолеты, оставляя за собой белый инверсионный след. И мне хотелось оказаться на месте пилота, парить над землей. При этом всегда мечтал стать летчиком-истребителем. Не бомбардировщиком, не штурмовиком, а именно истребителем. Здесь и возможность вести маневренный воздушный бой, и возможность поразить противника лицом к лицу. То есть это такой воздушный рыцарь, - говорит Александр.
В Краснодарское высшее военное авиационное училище он поступил в 2008 году. После окончания одиннадцати классов средней школы самостоятельно пришел в военкомат, изъявив желание стать пилотом. Вместе с ним на одном курсе оказались еще 14 ребят из Казахстана, которые готовились стать летчиками фронтовой и военно-транспортной авиации, а также получить инженерно-технические специальности. Александр вспоминает: учился с энтузиазмом, специальные дисциплины, такие как аэродинамика, давались ему легко, благо еще со школы со знанием высшей математики и физики у него было все хорошо.
- С нетерпением ждал, когда начнется летная практика. До сих пор помню чувство, которое охватило меня, когда я оказался в кабине пилота. Взлетали с инструктором на учебно-тренировочном самолете L-39. И я понял, что стал именно тем, кем хотел быть, - рассказывает он.
Окончив училище с красным дипломом, Александр по распределению был направлен на службу в войсковую часть 21751, пилоты которой поднимаются в воздух на Су-27 и Су-30 — в отличие от тяжелых перехватчиков МиГ-31, которые также состоят на вооружении казахстанской авиации, это «чистые» истребители, способные вести маневренный воздушный бой, а также работать по наземным целям. Александр Орел признается, что ему повезло: когда он прибыл в часть, на вооружение поступила новейшая модификация «сушки» - Су-30СМ. Эта хищная и стремительная машина относится к категории многоцелевых и обладает двигателями с управляемым вектором тяги. Она способна поражать цели и ночью, и днем, в сложных метеоусловиях, независимо от применения противником активных или пассивных помех. По аналогии со своим прародителем, истребителем Су-27, американские военные прозвали ее «Flanker-C», что в переводе с военного сленга буквально означает «обход, охват, удар во фланг». Второе значение этого слова - «мошенничество, надувательство». А все потому, что этот истребитель способен с легкостью переиграть любого противника...
- В настоящее время он является одним из лучших истребителей в мире. Взлетев на нем в первый раз, я понял, что это прекрасный самолет. Никаких сложностей я не почувствовал, очень современная техника, оборудование в значительной степени облегчает пилотирование летчику. На Су-30СМ не нужно думать о каких-либо ограничениях, на нем можно выполнять такие фигуры высшего пилотажа, которые и не снились другому самолету. Налетав на нем порядка 300 часов и оценив все его достоинства, я понимаю, что потенциал машины практически безграничен, - говорит Александр Орел.
По итогам летной и боевой подготовки наш соотечественник неоднократно поощрялся вышестоящим командованием почетными грамотами и благодарственными письмами. А в мае 2018 года был награжден медалью «Жауынгерлік ерлiгi үшiн» («За воинскую доблесть»), которая у казахстанских военных считается очень почетной. Признанием его достижений и заслуг стало участие в Армейских международных играх, которые проходили на территории семи стран - России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана и Китая. Конкурс «Авиадартс», в котором мерялись силами лучшие военные летчики, проходил под Рязанью.
- В нашей номинации выступали четыре команды — две из Российской Федерации, Казахстана и Китайской Народной Республики. Россияне выступали на самолетах Су-30СМ, как и мы, а также Су-35. Китайские пилоты — на J-10, это самолет с треугольным крылом и передним горизонтальным оперением, в этом плане он похож на французские истребители «Rafale» и «Mirage». Очень маневренный. То есть соперничество шло не на шутку — в рамках конкурса проверялась физическая подготовка, выполнялись полеты на воздушную разведку наземных объектов, групповой слаженный пилотаж на малой высоте, ставились задачи по воздушной навигации. Третий этап подразумевал боевую стрельбу по наземным целям, то есть мы вылетали на полигон и выполняли пуски ракет, стреляли из бортовой пушки. Каждый снаряд засчитывался отдельно. В результате заняли второе место, - скромно говорит Александр.
Он женился сразу после окончания училища. Его жена Светлана рассказывает, что встречаться они начали, когда он учился на первом курсе.
- Уже тогда я понимала, что буду женой военного, потому что мы с ним разговаривали о будущем. Любовь к небу у него в душе. Когда он приходит и говорит, что получил допуск к такому-то полету, я вижу, что у него в глазах горит огонь. Мы им очень сильно гордимся, - говорит она.
В этом году капитану исполняется 27 лет, то есть он с полным правом может называть себя ровесником независимости Казахстана. И за это Александр испытывает особенную гордость.
Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz