25 декабря 2018 года 855

Орёл атакует

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.

- Помню, еще в далеком детстве я часто смотрел в небо и видел, как пролетают самолеты, оставляя за собой белый инверсионный след. И мне хотелось оказаться на месте пилота, парить над землей. При этом всегда мечтал стать летчиком-истребителем. Не бомбардировщиком, не штурмовиком, а именно истребителем. Здесь и возможность вести маневренный воздушный бой, и возможность поразить противника лицом к лицу. То есть это такой воздушный рыцарь, - говорит Александр.
В Краснодарское высшее военное авиационное училище он поступил в 2008 году. После окончания одиннадцати классов средней школы самостоятельно пришел в военкомат, изъявив желание стать пилотом. Вместе с ним на одном курсе оказались еще 14 ребят из Казахстана, которые готовились стать летчиками фронтовой и военно-транспортной авиации, а также получить инженерно-технические специальности. Александр вспоминает: учился с энтузиазмом, специальные дисциплины, такие как аэродинамика, давались ему легко, благо еще со школы со знанием высшей математики и физики у него было все хорошо.
- С нетерпением ждал, когда начнется летная практика. До сих пор помню чувство, которое охватило меня, когда я оказался в кабине пилота. Взлетали с инструктором на учебно-тренировочном самолете L-39. И я понял, что стал именно тем, кем хотел быть, - рассказывает он.
Окончив училище с красным дипломом, Александр по распределению был направлен на службу в войсковую часть 21751, пилоты которой поднимаются в воздух на Су-27 и Су-30 — в отличие от тяжелых перехватчиков МиГ-31, которые также состоят на вооружении казахстанской авиации, это «чистые» истребители, способные вести маневренный воздушный бой, а также работать по наземным целям. Александр Орел признается, что ему повезло: когда он прибыл в часть, на вооружение поступила новейшая модификация «сушки» - Су-30СМ. Эта хищная и стремительная машина относится к категории многоцелевых и обладает двигателями с управляемым вектором тяги. Она способна поражать цели и ночью, и днем, в сложных метеоусловиях, независимо от применения противником активных или пассивных помех. По аналогии со своим прародителем, истребителем Су-27, американские военные прозвали ее «Flanker-C», что в переводе с военного сленга буквально означает «обход, охват, удар во фланг». Второе значение этого слова - «мошенничество, надувательство». А все потому, что этот истребитель способен с легкостью переиграть любого противника...
- В настоящее время он является одним из лучших истребителей в мире. Взлетев на нем в первый раз, я понял, что это прекрасный самолет. Никаких сложностей я не почувствовал, очень современная техника, оборудование в значительной степени облегчает пилотирование летчику. На Су-30СМ не нужно думать о каких-либо ограничениях, на нем можно выполнять такие фигуры высшего пилотажа, которые и не снились другому самолету. Налетав на нем порядка 300 часов и оценив все его достоинства, я понимаю, что потенциал машины практически безграничен, - говорит Александр Орел.
По итогам летной и боевой подготовки наш соотечественник неоднократно поощрялся вышестоящим командованием почетными грамотами и благодарственными письмами. А в мае 2018 года был награжден медалью «Жауынгерлік ерлiгi үшiн» («За воинскую доблесть»), которая у казахстанских военных считается очень почетной. Признанием его достижений и заслуг стало участие в Армейских международных играх, которые проходили на территории семи стран - России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана и Китая. Конкурс «Авиадартс», в котором мерялись силами лучшие военные летчики, проходил под Рязанью.
- В нашей номинации выступали четыре команды — две из Российской Федерации, Казахстана и Китайской Народной Республики. Россияне выступали на самолетах Су-30СМ, как и мы, а также Су-35. Китайские пилоты — на J-10, это самолет с треугольным крылом и передним горизонтальным оперением, в этом плане он похож на французские истребители «Rafale» и «Mirage». Очень маневренный. То есть соперничество шло не на шутку — в рамках конкурса проверялась физическая подготовка, выполнялись полеты на воздушную разведку наземных объектов, групповой слаженный пилотаж на малой высоте, ставились задачи по воздушной навигации. Третий этап подразумевал боевую стрельбу по наземным целям, то есть мы вылетали на полигон и выполняли пуски ракет, стреляли из бортовой пушки. Каждый снаряд засчитывался отдельно. В результате заняли второе место, - скромно говорит Александр.
Он женился сразу после окончания училища. Его жена Светлана рассказывает, что встречаться они начали, когда он учился на первом курсе.
- Уже тогда я понимала, что буду женой военного, потому что мы с ним разговаривали о будущем. Любовь к небу у него в душе. Когда он приходит и говорит, что получил допуск к такому-то полету, я вижу, что у него в глазах горит огонь. Мы им очень сильно гордимся, - говорит она.
В этом году капитану исполняется 27 лет, то есть он с полным правом может называть себя ровесником независимости Казахстана. И за это Александр испытывает особенную гордость.
Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.