25 декабря 2018 года 1279

Так стираются границы

Автор: Наталья ПРУС

Восьмиклассница Нуршат Баетова приготовила на III городской фестиваль творчества «Караганда без границ» танец. На сцену она вышла вместе со своей подругой и одноклассницей Викой Цуриковой, которая взяла на себя роль вокалистки.

Трогательный номер «Когда мы вместе» - это их совместное творчество. Песню, что выбрали, исполняет Диана Гурцкая, и по их мнению, она не только о любви и чудесах, но и о их дружбе тоже.
- Мы четыре года вместе, - призналась Нуршат, - познакомились в школе-интернате № 1 для детей с нарушением зрения. Я была новенькой, а Вика училась здесь с первого класса. Она помогала мне ориентироваться в незнакомом пространстве, сопровождала повсюду, доводила до кабинетов, столовой. В классе я единственная, кто совсем не видит, у остальных детей есть остаточное зрение, и они тоже, по примеру Вики, стали моими проводниками. Для меня моя школа - лучшая в мире, потому что здесь очень теплые отношения между учителями, воспитателями и учениками.
Хотя девочки живут далеко друг от друга - Нуршат в Караганде, а Вика в поселке Топар, в школе они не разлей вода, придумывают совместные творческие номера, участвуют в конкурсах, а в будущем мечтают вместе отправиться в путешествие, прыгнуть с парашютом или сняться в кино.
Другой, не менее дружный, дуэт из школы-интерната для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата - Айжан Асанова и Елена Овечкина - на сцене Дома дружбы исполнили зажигательный танец от великого Гэтсби, подтверждая, что для тех, кто стремится быть активным, нет ничего невозможного (одна из девочек танцует в инвалидной коляске). Музыку девочки выбрали сами, а поставить движения им помогла хореограф Мадина Ахмедиева, приглашая на репетиции в актовый зал после уроков.
Среди вокалистов фестиваля особо выделялся выпускник областной школы-интерната для детей с нарушением зрения Жандет Асылан. Он исполнил песню Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце» и признался, что чувствовал, как публика положительно на нее откликается. Это был его дебют исполнения русского рока - раньше он пел исключительно на казахском языке.
Вокалом юноша из Актаса занимается четыре года, посещая филиал школы искусств № 1, для педагогов которой в специнтернате создали все условия. Получив диплом об окончании школы и перейдя на предпрофессиональное обучение, Жандет не бросил заниматься развитием голосовых данных. Более того, он зарабатывает и поет на свадьбах, и для 18-летнего молодого человека, обладающего красивым баритоном, это средство к существованию.
Педагоги школы искусств всегда отмечают, что у детей с нарушением зрения отличный музыкальный слух, хорошая память, с ними интересно и легко заниматься, а на концертах и публичных выступлениях вокалисты шлифуют талант, учатся преодолевать страхи и стеснение.
Фестиваль «Караганда без границ», организатором которого является ОБФ «Лучик надежды», поддерживается отделом внутренней политики, и для самых талантливых и целеустремленных участников он - путевка на международный конкурс, проходящий ежегодно в болгарском городе Несебре.
Одна из таких счастливиц, Юлиана Сирих, привезла в этом году из солнечной страны много счастливых воспоминаний об отдыхе на море и снова готова бороться за успех.
- В Центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» мы ходим почти с самого открытия, а в этом году организации исполняется 20 лет, - поделилась мама Юлианы Валентина Ивановна. - Сначала посещали интернат для детей с ограниченными возможностями, а когда дочка выросла и ей исполнилось 14 лет, то оказались без образовательной поддержки. В «Лучике» нам были рады, и дочка сразу открылась, изменилась, стала любопытнее, эмоционально устойчивее, перестала плакать по любому поводу. Здесь ее научили читать, рисовать, увидели ее одаренность в спорте и вскоре после тренировок на атлетическом манеже Юля отправилась в Грецию на Специальные Олимпийские игры по тяжелой атлетике, откуда привезла «золото» в своей весовой категории. Сегодня в ее комнате одна стена - в медалях и грамотах.
В Болгарии Юлиана вместе с другими подопечными «Лучика» исполняла «Танец птиц», и зрители Черноморского побережья были удивлены, что танцоры с ментальными нарушениями так легко и синхронно двигаются, погружаясь в мелодию.
- Наши дети не привыкли к публике: большинство людей их не особо принимает, и цель таких фестивалей - объединить общество, - продолжает Валентина Ивановна. - В советское время детей с нарушениями интеллекта прятали, и, к сожалению, такая категория родителей, которая предпочитает запирать своего ребенка в четырех стенах, есть до сих пор. Перед нашей семьей тоже стоял выбор - отдать дочку в школу-интернат или нет. Тогда, в 90-е годы, условия проживания там оставляли желать лучшего, но мы с супругом не побоялись: я работала в специализированном саду и понимала, как важно не отнимать у ребенка возможность общения со сверстниками.
Порой своих детей мы оберегаем слишком сильно и все пытаемся сделать за них, а надо больше им доверять. Моя дочка, например, уже может купить в супермаркете какие-то продукты, и я перестала волноваться, что ее обманут или обидят. Ей нравится быть самостоятельной.
Руководителя ОО «ЦПДИ» Татьяну Кравченко радует, что «Караганда без границ» принимает в свои ряды все новых участников - талантливых в хореографии, вокале, танцах на колясках. Каждое мероприятие - это стимул к развитию, становлению личности. Дети понимают, что они не одиноки в обществе и могут приносить ему пользу.
Десять лет назад в нашей области был лишь один областной фестиваль, и на нем было больше детей из «Лучика надежды», а теперь к творчеству и спорту подключились многие общественные организации, семьи, появились площадки, на которых дети могут себя реализовать. Времена меняются, и молодые люди перестают себя считать ограниченными в чем-то, они борются за медали, грамоты, кубки, успех и, как все, ставят цели и добиваются их.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz