25 декабря 2018 года 1663

Наставник

Автор: Коллектив кафедры «Нанотехнологии и металлургия» КарГТУ

Работа, связанная с подготовкой и становлением молодых специалистов, является одним из наиболее сложных и многогранных занятий. И в этой работе особая роль отводится наставнику. Наставник - это не просто преподаватель, это миссия по жизни, которую человек возлагает на себя. Наставник дает не только новые знания будущему специалисту, но и прививает ему навыки использования полученных знаний в повседневной работе, является советчиком и консультантом при принятии решений в сложные периоды его становления. Наставник оказывает помощь даже уже сложившемуся специалисту.

Льва Семеновича Кипниса, старейшего преподавателя Карагандинского государственного технического университета, с полным правом следует называть таким наставником молодежи. В начале шестидесятых годов прошлого века Лев Семенович приехал работать в Караганду - в политехнический институт.
Он с отличием окончил Одесский политехнический институт. Получил специальность инженера-литейщика. Свою трудовую деятельность новоиспеченный обладатель красного диплома решил начать непосредственно с производства - с литейного цеха, чтобы на практике изучить особенности выбранной специальности, теоретические основы которой получил в стенах вуза. Именно годы работы на заводе позволили Льву Семеновичу постигнуть своеобразную поэзию литейного дела, красоту расплавленного металла, льющегося из ковша в литейную форму, неповторимую атмосферу формовочного участка и запаха горячей отливки. Лев Семенович на практике смог узнать многогранные возможности своей специальности. Для человека непосвященного литейное производство представляется весьма непривлекательным, опасным производством, продукцией которого являются внешне грубые отливки-заготовки, направляемые в механические цеха для дальнейшей обработки. Лев Семенович смог убедиться, что в литейном цехе из жидкого металла, из обыкновенного чугуна можно получать художественные изделия с филигранной точностью и неповторимым рисунком. Если ранее в студенческие годы Лев Семенович узнал об особенностях художественного литья, то в годы работы на заводе он смог в заводских условиях осуществить некоторые из своих задумок и идей. Во всяком случае, интерес к технологии художественного литья, возникший у Льва Семеновича еще в молодые годы, сохранился по настоящее время. Лев Семенович является страстным коллекционером различных художественных отливок. В его коллекции имеются изделия всемирно известного Каслинского завода художественного литья.
Очевидно, заводская среда наложила отпечаток на Льва Семеновича в части установления доброжелательных взаимоотношений между молодыми специалистами, каким он в ту пору являлся, и умудренными житейским и производственным опытом коллегами. Во всяком случае, опытом, приобретенным в молодые годы, Лев Семенович в течение всего последующего времени делится с молодым поколением. В шестидесятые годы он по приглашению руководства Карагандинского политехнического института приехал в наш город и вот уже более пятидесяти лет трудится доцентом на машиностроительном факультете КарГТУ, готовит литейщиков, металлургов и материаловедов. Окончил аспирантуру в Московском автодорожном институте, защитил кандидатскую диссертацию. Является общепризнанным высококлассным специалистом-литейщиком в Казахстане. За годы работы в КарГТУ школу Л.С. Кипниса прошли тысячи студентов и магистрантов. Лев Семенович дает своим ученикам не только теоретические знания, но и прививает основы их использования на практике. Своим негромким голосом и мягкими манерами он способен достичь в студенческой аудитории максимального эффекта по результативности усвоения нового материала.
Сотни его выпускников ныне руководят предприятиями, являются профессионалами в своем деле. Как признаются выпускники «политеха», для их успешной работы и становления как специалистов много сделал Лев Семенович Кипнис, Учитель с большой буквы.
Все годы своей работы в стенах КарГТУ Лев Семенович является основополагающим столпом кафедры. Своими советами и примером общения со студенческой аудиторией помогает молодым преподавателям. К его помощи обращаются не только молодые специалисты, но и опытные производственники. Студенты окружают Льва Семеновича в течение всего учебного года. Для всех у него находятся нужные слова, советы, никому не отказывает в помощи. Скромный человек, постоянно находящийся в тени именитых и прославленных деятелей от образования, Лев Семенович, тем не менее, является одним из самых уважаемых и заслуженных преподавателей КарГТУ.
Л.С. Кипнис является не только преподавателем. Он автор многочисленных учебников и монографий, которые пользуются большой востребованностью у специалистов. По его учебникам во многих вузах не только Казахстана, но и России готовят специалистов. Его ученики ныне сами готовят молодых специалистов. На его счету более пятидесяти изобретений и патентов, несколько сотен научных публикаций. Он является заслуженным изобретателем Республики Казахстан, почетным машиностроителем РК.
Лев Семенович является примером для подражания в семейной жизни. Со своей супругой Еленой Яковлевной они воспитали сына и дочь, пользующихся заслуженным авторитетом в своих коллективах, у него есть внуки, которыми можно гордиться.
В скором времени у Льва Семеновича Кипниса юбилей - 80 лет со дня рождения, более 50 из которых он работает в КарГТУ на машиностроительном факультете. Все эти годы свои знания, профессиональный и жизненный опыт Лев Семенович щедро передает своим студентам, молодым коллегам по коллективу, производственникам. Количество учеников Льва Семеновича исчисляется тысячами. И, что удивительно, он всех их помнит по именам, несмотря на то, что многие из них давно покинули стены вуза.
В канун восьмидесятилетнего юбилея выражаем Льву Семеновичу Кипнису большую благодарность за его беззаветное служение делу подготовки молодых специалистов, желаем ему здоровья, благополучия и достойных учеников.

Коллектив кафедры «Нанотехнологии и металлургия» КарГТУ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.