25 декабря 2018 года 799

Наставник

Автор: Коллектив кафедры «Нанотехнологии и металлургия» КарГТУ

Работа, связанная с подготовкой и становлением молодых специалистов, является одним из наиболее сложных и многогранных занятий. И в этой работе особая роль отводится наставнику. Наставник - это не просто преподаватель, это миссия по жизни, которую человек возлагает на себя. Наставник дает не только новые знания будущему специалисту, но и прививает ему навыки использования полученных знаний в повседневной работе, является советчиком и консультантом при принятии решений в сложные периоды его становления. Наставник оказывает помощь даже уже сложившемуся специалисту.

Льва Семеновича Кипниса, старейшего преподавателя Карагандинского государственного технического университета, с полным правом следует называть таким наставником молодежи. В начале шестидесятых годов прошлого века Лев Семенович приехал работать в Караганду - в политехнический институт.
Он с отличием окончил Одесский политехнический институт. Получил специальность инженера-литейщика. Свою трудовую деятельность новоиспеченный обладатель красного диплома решил начать непосредственно с производства - с литейного цеха, чтобы на практике изучить особенности выбранной специальности, теоретические основы которой получил в стенах вуза. Именно годы работы на заводе позволили Льву Семеновичу постигнуть своеобразную поэзию литейного дела, красоту расплавленного металла, льющегося из ковша в литейную форму, неповторимую атмосферу формовочного участка и запаха горячей отливки. Лев Семенович на практике смог узнать многогранные возможности своей специальности. Для человека непосвященного литейное производство представляется весьма непривлекательным, опасным производством, продукцией которого являются внешне грубые отливки-заготовки, направляемые в механические цеха для дальнейшей обработки. Лев Семенович смог убедиться, что в литейном цехе из жидкого металла, из обыкновенного чугуна можно получать художественные изделия с филигранной точностью и неповторимым рисунком. Если ранее в студенческие годы Лев Семенович узнал об особенностях художественного литья, то в годы работы на заводе он смог в заводских условиях осуществить некоторые из своих задумок и идей. Во всяком случае, интерес к технологии художественного литья, возникший у Льва Семеновича еще в молодые годы, сохранился по настоящее время. Лев Семенович является страстным коллекционером различных художественных отливок. В его коллекции имеются изделия всемирно известного Каслинского завода художественного литья.
Очевидно, заводская среда наложила отпечаток на Льва Семеновича в части установления доброжелательных взаимоотношений между молодыми специалистами, каким он в ту пору являлся, и умудренными житейским и производственным опытом коллегами. Во всяком случае, опытом, приобретенным в молодые годы, Лев Семенович в течение всего последующего времени делится с молодым поколением. В шестидесятые годы он по приглашению руководства Карагандинского политехнического института приехал в наш город и вот уже более пятидесяти лет трудится доцентом на машиностроительном факультете КарГТУ, готовит литейщиков, металлургов и материаловедов. Окончил аспирантуру в Московском автодорожном институте, защитил кандидатскую диссертацию. Является общепризнанным высококлассным специалистом-литейщиком в Казахстане. За годы работы в КарГТУ школу Л.С. Кипниса прошли тысячи студентов и магистрантов. Лев Семенович дает своим ученикам не только теоретические знания, но и прививает основы их использования на практике. Своим негромким голосом и мягкими манерами он способен достичь в студенческой аудитории максимального эффекта по результативности усвоения нового материала.
Сотни его выпускников ныне руководят предприятиями, являются профессионалами в своем деле. Как признаются выпускники «политеха», для их успешной работы и становления как специалистов много сделал Лев Семенович Кипнис, Учитель с большой буквы.
Все годы своей работы в стенах КарГТУ Лев Семенович является основополагающим столпом кафедры. Своими советами и примером общения со студенческой аудиторией помогает молодым преподавателям. К его помощи обращаются не только молодые специалисты, но и опытные производственники. Студенты окружают Льва Семеновича в течение всего учебного года. Для всех у него находятся нужные слова, советы, никому не отказывает в помощи. Скромный человек, постоянно находящийся в тени именитых и прославленных деятелей от образования, Лев Семенович, тем не менее, является одним из самых уважаемых и заслуженных преподавателей КарГТУ.
Л.С. Кипнис является не только преподавателем. Он автор многочисленных учебников и монографий, которые пользуются большой востребованностью у специалистов. По его учебникам во многих вузах не только Казахстана, но и России готовят специалистов. Его ученики ныне сами готовят молодых специалистов. На его счету более пятидесяти изобретений и патентов, несколько сотен научных публикаций. Он является заслуженным изобретателем Республики Казахстан, почетным машиностроителем РК.
Лев Семенович является примером для подражания в семейной жизни. Со своей супругой Еленой Яковлевной они воспитали сына и дочь, пользующихся заслуженным авторитетом в своих коллективах, у него есть внуки, которыми можно гордиться.
В скором времени у Льва Семеновича Кипниса юбилей - 80 лет со дня рождения, более 50 из которых он работает в КарГТУ на машиностроительном факультете. Все эти годы свои знания, профессиональный и жизненный опыт Лев Семенович щедро передает своим студентам, молодым коллегам по коллективу, производственникам. Количество учеников Льва Семеновича исчисляется тысячами. И, что удивительно, он всех их помнит по именам, несмотря на то, что многие из них давно покинули стены вуза.
В канун восьмидесятилетнего юбилея выражаем Льву Семеновичу Кипнису большую благодарность за его беззаветное служение делу подготовки молодых специалистов, желаем ему здоровья, благополучия и достойных учеников.

Коллектив кафедры «Нанотехнологии и металлургия» КарГТУ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.