25 декабря 2018 года 4475

Наставник

Автор: Коллектив кафедры «Нанотехнологии и металлургия» КарГТУ

Работа, связанная с подготовкой и становлением молодых специалистов, является одним из наиболее сложных и многогранных занятий. И в этой работе особая роль отводится наставнику. Наставник - это не просто преподаватель, это миссия по жизни, которую человек возлагает на себя. Наставник дает не только новые знания будущему специалисту, но и прививает ему навыки использования полученных знаний в повседневной работе, является советчиком и консультантом при принятии решений в сложные периоды его становления. Наставник оказывает помощь даже уже сложившемуся специалисту.

Льва Семеновича Кипниса, старейшего преподавателя Карагандинского государственного технического университета, с полным правом следует называть таким наставником молодежи. В начале шестидесятых годов прошлого века Лев Семенович приехал работать в Караганду - в политехнический институт.
Он с отличием окончил Одесский политехнический институт. Получил специальность инженера-литейщика. Свою трудовую деятельность новоиспеченный обладатель красного диплома решил начать непосредственно с производства - с литейного цеха, чтобы на практике изучить особенности выбранной специальности, теоретические основы которой получил в стенах вуза. Именно годы работы на заводе позволили Льву Семеновичу постигнуть своеобразную поэзию литейного дела, красоту расплавленного металла, льющегося из ковша в литейную форму, неповторимую атмосферу формовочного участка и запаха горячей отливки. Лев Семенович на практике смог узнать многогранные возможности своей специальности. Для человека непосвященного литейное производство представляется весьма непривлекательным, опасным производством, продукцией которого являются внешне грубые отливки-заготовки, направляемые в механические цеха для дальнейшей обработки. Лев Семенович смог убедиться, что в литейном цехе из жидкого металла, из обыкновенного чугуна можно получать художественные изделия с филигранной точностью и неповторимым рисунком. Если ранее в студенческие годы Лев Семенович узнал об особенностях художественного литья, то в годы работы на заводе он смог в заводских условиях осуществить некоторые из своих задумок и идей. Во всяком случае, интерес к технологии художественного литья, возникший у Льва Семеновича еще в молодые годы, сохранился по настоящее время. Лев Семенович является страстным коллекционером различных художественных отливок. В его коллекции имеются изделия всемирно известного Каслинского завода художественного литья.
Очевидно, заводская среда наложила отпечаток на Льва Семеновича в части установления доброжелательных взаимоотношений между молодыми специалистами, каким он в ту пору являлся, и умудренными житейским и производственным опытом коллегами. Во всяком случае, опытом, приобретенным в молодые годы, Лев Семенович в течение всего последующего времени делится с молодым поколением. В шестидесятые годы он по приглашению руководства Карагандинского политехнического института приехал в наш город и вот уже более пятидесяти лет трудится доцентом на машиностроительном факультете КарГТУ, готовит литейщиков, металлургов и материаловедов. Окончил аспирантуру в Московском автодорожном институте, защитил кандидатскую диссертацию. Является общепризнанным высококлассным специалистом-литейщиком в Казахстане. За годы работы в КарГТУ школу Л.С. Кипниса прошли тысячи студентов и магистрантов. Лев Семенович дает своим ученикам не только теоретические знания, но и прививает основы их использования на практике. Своим негромким голосом и мягкими манерами он способен достичь в студенческой аудитории максимального эффекта по результативности усвоения нового материала.
Сотни его выпускников ныне руководят предприятиями, являются профессионалами в своем деле. Как признаются выпускники «политеха», для их успешной работы и становления как специалистов много сделал Лев Семенович Кипнис, Учитель с большой буквы.
Все годы своей работы в стенах КарГТУ Лев Семенович является основополагающим столпом кафедры. Своими советами и примером общения со студенческой аудиторией помогает молодым преподавателям. К его помощи обращаются не только молодые специалисты, но и опытные производственники. Студенты окружают Льва Семеновича в течение всего учебного года. Для всех у него находятся нужные слова, советы, никому не отказывает в помощи. Скромный человек, постоянно находящийся в тени именитых и прославленных деятелей от образования, Лев Семенович, тем не менее, является одним из самых уважаемых и заслуженных преподавателей КарГТУ.
Л.С. Кипнис является не только преподавателем. Он автор многочисленных учебников и монографий, которые пользуются большой востребованностью у специалистов. По его учебникам во многих вузах не только Казахстана, но и России готовят специалистов. Его ученики ныне сами готовят молодых специалистов. На его счету более пятидесяти изобретений и патентов, несколько сотен научных публикаций. Он является заслуженным изобретателем Республики Казахстан, почетным машиностроителем РК.
Лев Семенович является примером для подражания в семейной жизни. Со своей супругой Еленой Яковлевной они воспитали сына и дочь, пользующихся заслуженным авторитетом в своих коллективах, у него есть внуки, которыми можно гордиться.
В скором времени у Льва Семеновича Кипниса юбилей - 80 лет со дня рождения, более 50 из которых он работает в КарГТУ на машиностроительном факультете. Все эти годы свои знания, профессиональный и жизненный опыт Лев Семенович щедро передает своим студентам, молодым коллегам по коллективу, производственникам. Количество учеников Льва Семеновича исчисляется тысячами. И, что удивительно, он всех их помнит по именам, несмотря на то, что многие из них давно покинули стены вуза.
В канун восьмидесятилетнего юбилея выражаем Льву Семеновичу Кипнису большую благодарность за его беззаветное служение делу подготовки молодых специалистов, желаем ему здоровья, благополучия и достойных учеников.

Коллектив кафедры «Нанотехнологии и металлургия» КарГТУ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Воспитывая чемпионов 05.12.2019

    Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь  мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги. 

  • Огненные годы 30.11.2019

    Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.

  • Вехи истории 30.11.2019

    1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты, которая теперь отмечается как День Первого Президента, пишется новая летопись истории нашей страны. 
    За годы работы на этом посту Нурсултан Назарбаев сделал практически невозможное - из страны, переживающей глубочайший кризис, Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Но что было до этого? Об интереснейшем периоде сейчас известно меньше. Но страницы «Индустриальной Караганды» хранят хронику событий 1989-1991 годов. Уже тогда будущий Лидер нации поднимал вопросы суверенитета и экономической самостоятельности республики, экологических проблем, развития языковой политики без ущемления прав кого-либо, необходимости равенства народов и укрепления дружбы. Их решение стало делом его жизни.

  • Как начиналось золото 30.11.2019

    «Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.

  • Сильнее бьется сердце 21.11.2019

    В акимате области чествовали государственного деятеля Мухамбета Копеева.

  • Посол медного края 16.11.2019

    Один из выдающихся сынов нашей земли - так отзываются о нем жезказганцы. Видный государственный деятель, член Совета Сената Парламента Республики Казахстан Мухамбет Копей, чей значительный вклад в дело становления и процветания независимого Казахстана удостоен государственных наград, в эти дни отмечает свой юбилей.

  • Счет на секунды 14.11.2019

    Этот вызов обещал быть тяжелым с самого начала. Горел дом в 15-м микрорайоне, особенно густой дым валил на лестничной клетке между восьмым и девятым этажами. Пожарные оперативно прибыли на место происшествия, произвели разведку, начали эвакуировать жильцов. В это время водитель спецмашины, старший сержант гражданской защиты ПЧ-7 Бакытжан Садуов заметил на одном из балконов мужчину с маленькими детьми...

  • В первых рядах 12.11.2019

    Подвиг казахстанца Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего Знамя Победы во время штурма рейхстага, в послевоенные годы едва не остался незаслуженно забытым.

Наша Караганда