25 декабря 2018 года 4808

Наставник

Автор: Коллектив кафедры «Нанотехнологии и металлургия» КарГТУ

Работа, связанная с подготовкой и становлением молодых специалистов, является одним из наиболее сложных и многогранных занятий. И в этой работе особая роль отводится наставнику. Наставник - это не просто преподаватель, это миссия по жизни, которую человек возлагает на себя. Наставник дает не только новые знания будущему специалисту, но и прививает ему навыки использования полученных знаний в повседневной работе, является советчиком и консультантом при принятии решений в сложные периоды его становления. Наставник оказывает помощь даже уже сложившемуся специалисту.

Льва Семеновича Кипниса, старейшего преподавателя Карагандинского государственного технического университета, с полным правом следует называть таким наставником молодежи. В начале шестидесятых годов прошлого века Лев Семенович приехал работать в Караганду - в политехнический институт.
Он с отличием окончил Одесский политехнический институт. Получил специальность инженера-литейщика. Свою трудовую деятельность новоиспеченный обладатель красного диплома решил начать непосредственно с производства - с литейного цеха, чтобы на практике изучить особенности выбранной специальности, теоретические основы которой получил в стенах вуза. Именно годы работы на заводе позволили Льву Семеновичу постигнуть своеобразную поэзию литейного дела, красоту расплавленного металла, льющегося из ковша в литейную форму, неповторимую атмосферу формовочного участка и запаха горячей отливки. Лев Семенович на практике смог узнать многогранные возможности своей специальности. Для человека непосвященного литейное производство представляется весьма непривлекательным, опасным производством, продукцией которого являются внешне грубые отливки-заготовки, направляемые в механические цеха для дальнейшей обработки. Лев Семенович смог убедиться, что в литейном цехе из жидкого металла, из обыкновенного чугуна можно получать художественные изделия с филигранной точностью и неповторимым рисунком. Если ранее в студенческие годы Лев Семенович узнал об особенностях художественного литья, то в годы работы на заводе он смог в заводских условиях осуществить некоторые из своих задумок и идей. Во всяком случае, интерес к технологии художественного литья, возникший у Льва Семеновича еще в молодые годы, сохранился по настоящее время. Лев Семенович является страстным коллекционером различных художественных отливок. В его коллекции имеются изделия всемирно известного Каслинского завода художественного литья.
Очевидно, заводская среда наложила отпечаток на Льва Семеновича в части установления доброжелательных взаимоотношений между молодыми специалистами, каким он в ту пору являлся, и умудренными житейским и производственным опытом коллегами. Во всяком случае, опытом, приобретенным в молодые годы, Лев Семенович в течение всего последующего времени делится с молодым поколением. В шестидесятые годы он по приглашению руководства Карагандинского политехнического института приехал в наш город и вот уже более пятидесяти лет трудится доцентом на машиностроительном факультете КарГТУ, готовит литейщиков, металлургов и материаловедов. Окончил аспирантуру в Московском автодорожном институте, защитил кандидатскую диссертацию. Является общепризнанным высококлассным специалистом-литейщиком в Казахстане. За годы работы в КарГТУ школу Л.С. Кипниса прошли тысячи студентов и магистрантов. Лев Семенович дает своим ученикам не только теоретические знания, но и прививает основы их использования на практике. Своим негромким голосом и мягкими манерами он способен достичь в студенческой аудитории максимального эффекта по результативности усвоения нового материала.
Сотни его выпускников ныне руководят предприятиями, являются профессионалами в своем деле. Как признаются выпускники «политеха», для их успешной работы и становления как специалистов много сделал Лев Семенович Кипнис, Учитель с большой буквы.
Все годы своей работы в стенах КарГТУ Лев Семенович является основополагающим столпом кафедры. Своими советами и примером общения со студенческой аудиторией помогает молодым преподавателям. К его помощи обращаются не только молодые специалисты, но и опытные производственники. Студенты окружают Льва Семеновича в течение всего учебного года. Для всех у него находятся нужные слова, советы, никому не отказывает в помощи. Скромный человек, постоянно находящийся в тени именитых и прославленных деятелей от образования, Лев Семенович, тем не менее, является одним из самых уважаемых и заслуженных преподавателей КарГТУ.
Л.С. Кипнис является не только преподавателем. Он автор многочисленных учебников и монографий, которые пользуются большой востребованностью у специалистов. По его учебникам во многих вузах не только Казахстана, но и России готовят специалистов. Его ученики ныне сами готовят молодых специалистов. На его счету более пятидесяти изобретений и патентов, несколько сотен научных публикаций. Он является заслуженным изобретателем Республики Казахстан, почетным машиностроителем РК.
Лев Семенович является примером для подражания в семейной жизни. Со своей супругой Еленой Яковлевной они воспитали сына и дочь, пользующихся заслуженным авторитетом в своих коллективах, у него есть внуки, которыми можно гордиться.
В скором времени у Льва Семеновича Кипниса юбилей - 80 лет со дня рождения, более 50 из которых он работает в КарГТУ на машиностроительном факультете. Все эти годы свои знания, профессиональный и жизненный опыт Лев Семенович щедро передает своим студентам, молодым коллегам по коллективу, производственникам. Количество учеников Льва Семеновича исчисляется тысячами. И, что удивительно, он всех их помнит по именам, несмотря на то, что многие из них давно покинули стены вуза.
В канун восьмидесятилетнего юбилея выражаем Льву Семеновичу Кипнису большую благодарность за его беззаветное служение делу подготовки молодых специалистов, желаем ему здоровья, благополучия и достойных учеников.

Коллектив кафедры «Нанотехнологии и металлургия» КарГТУ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz