25 декабря 2018 года 2333

Сделано в колонии

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

Лекции по предпринимательству провели совместно с департаментом уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области для осужденных учреждений АК-159/5, АК-159/6, АК-159/7, АК-159/9 и АК-159/18.
Как сообщили в РПП, содержание семинаров составляли в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Первыми учениками стали те осужденные, кто имел опыт предпринимательской деятельности до лишения свободы, а также бывшие наемные работники предприятий различных отраслей. По словам старшего инспектора ГОТО ДУИС по Карагандинской области капитана юстиции Айбола Тулибергенова, таких набралось около 500 человек.
Как открыть свое дело в колонии, с чего начать, как составить бизнес-план, как рассчитать рентабельность - на эти и другие вопросы слушателей отвечал бизнес-тренер Муратбек Мухатаев.
Слушатели семинара также интересовались ценами на различные товары и получением необходимой информации через интернет.
Некоторые из озвученных бизнес- идей заключенных вполне жизнеспособны, осталось их только воплотить, считают организаторы. К примеру, после выхода на свободу, некоторые намерены открыть мастерскую резьбы по дереву или компьютерный клуб, развивать сельское хозяйство.
К слову, для реализации этих идей они могут рассчитывать на получение государственной поддержки, отметил бизнес-тренер.
Стать индивидуальными предпринимателями осужденные могут согласно проекту «Занятость в колониях-2017», которую разработала Генеральная прокуратура РК. Ее цель - обеспечение тюремного населения Казахстана оплачиваемым трудом.
Конечно, осужденным необходимы стартовый капитал для развития бизнеса и доверенные лица на свободе, это друзья, родственники, которые ищут поставщиков, рынки сбыта, оформляют документы в государственных органах. Есть четкая пошаговая инструкция, как и что делать.
Для осужденных нет льгот в ведении бизнеса, но производственные площади внутри колоний им предоставляют в доверительное управление бесплатно, через органы по управлению гос- комимуществом. Такие бизнесмены оплачивают только услуги водоснабжения, канализации, электричество, а если принимают на работу людей из числа осужденных, выдают им минимальную зарплату, пояснили в РПП.
В Карагандинской области расположены 10 исправительных учреждений с тюремным населением около четырех тысяч человек, при этом рабочими местами обеспечено более 75% осуждённых из числа трудоспособных. В том числе 204 человека заняты на 32 предприятиях, открытых предпринимателями с воли. Основная часть осужденных трудоустроена на предприятиях «Енбек-Караганда».
Подобные обучающие занятия, направленные на открытие бизнеса, увеличение рабочих мест и самозанятость осужденных, будут проводиться во всех колониях Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».

  • Мелочей не бывает 11.06.2019

    Каждый четверг с февраля текущего года акимат Жезказгана проводит дни открытых дверей. О том, какие вопросы волнуют горожан больше всего, и о работе, проводимой по обращениям граждан, рассказала руководитель отдела внутренней политики города Мереке Мырзабекова.

  • Казахстан значительно улучшил показатель по противодейсвию коррупции в рейтинге страновых рисков компании PRS Group, США 01.06.2019

    Авторитетная международная американская рейтинговая компания PRS Group, расположенная в г.Сиракьюс (штат Нью-Йорк, США), представила рейтинг страновых рисков за первый квартал 2019 года.