25 декабря 2018 года 973

Сделано в колонии

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

Лекции по предпринимательству провели совместно с департаментом уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области для осужденных учреждений АК-159/5, АК-159/6, АК-159/7, АК-159/9 и АК-159/18.
Как сообщили в РПП, содержание семинаров составляли в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Первыми учениками стали те осужденные, кто имел опыт предпринимательской деятельности до лишения свободы, а также бывшие наемные работники предприятий различных отраслей. По словам старшего инспектора ГОТО ДУИС по Карагандинской области капитана юстиции Айбола Тулибергенова, таких набралось около 500 человек.
Как открыть свое дело в колонии, с чего начать, как составить бизнес-план, как рассчитать рентабельность - на эти и другие вопросы слушателей отвечал бизнес-тренер Муратбек Мухатаев.
Слушатели семинара также интересовались ценами на различные товары и получением необходимой информации через интернет.
Некоторые из озвученных бизнес- идей заключенных вполне жизнеспособны, осталось их только воплотить, считают организаторы. К примеру, после выхода на свободу, некоторые намерены открыть мастерскую резьбы по дереву или компьютерный клуб, развивать сельское хозяйство.
К слову, для реализации этих идей они могут рассчитывать на получение государственной поддержки, отметил бизнес-тренер.
Стать индивидуальными предпринимателями осужденные могут согласно проекту «Занятость в колониях-2017», которую разработала Генеральная прокуратура РК. Ее цель - обеспечение тюремного населения Казахстана оплачиваемым трудом.
Конечно, осужденным необходимы стартовый капитал для развития бизнеса и доверенные лица на свободе, это друзья, родственники, которые ищут поставщиков, рынки сбыта, оформляют документы в государственных органах. Есть четкая пошаговая инструкция, как и что делать.
Для осужденных нет льгот в ведении бизнеса, но производственные площади внутри колоний им предоставляют в доверительное управление бесплатно, через органы по управлению гос- комимуществом. Такие бизнесмены оплачивают только услуги водоснабжения, канализации, электричество, а если принимают на работу людей из числа осужденных, выдают им минимальную зарплату, пояснили в РПП.
В Карагандинской области расположены 10 исправительных учреждений с тюремным населением около четырех тысяч человек, при этом рабочими местами обеспечено более 75% осуждённых из числа трудоспособных. В том числе 204 человека заняты на 32 предприятиях, открытых предпринимателями с воли. Основная часть осужденных трудоустроена на предприятиях «Енбек-Караганда».
Подобные обучающие занятия, направленные на открытие бизнеса, увеличение рабочих мест и самозанятость осужденных, будут проводиться во всех колониях Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».