25 декабря 2018 года 2584

Сделано в колонии

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

Лекции по предпринимательству провели совместно с департаментом уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области для осужденных учреждений АК-159/5, АК-159/6, АК-159/7, АК-159/9 и АК-159/18.
Как сообщили в РПП, содержание семинаров составляли в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Первыми учениками стали те осужденные, кто имел опыт предпринимательской деятельности до лишения свободы, а также бывшие наемные работники предприятий различных отраслей. По словам старшего инспектора ГОТО ДУИС по Карагандинской области капитана юстиции Айбола Тулибергенова, таких набралось около 500 человек.
Как открыть свое дело в колонии, с чего начать, как составить бизнес-план, как рассчитать рентабельность - на эти и другие вопросы слушателей отвечал бизнес-тренер Муратбек Мухатаев.
Слушатели семинара также интересовались ценами на различные товары и получением необходимой информации через интернет.
Некоторые из озвученных бизнес- идей заключенных вполне жизнеспособны, осталось их только воплотить, считают организаторы. К примеру, после выхода на свободу, некоторые намерены открыть мастерскую резьбы по дереву или компьютерный клуб, развивать сельское хозяйство.
К слову, для реализации этих идей они могут рассчитывать на получение государственной поддержки, отметил бизнес-тренер.
Стать индивидуальными предпринимателями осужденные могут согласно проекту «Занятость в колониях-2017», которую разработала Генеральная прокуратура РК. Ее цель - обеспечение тюремного населения Казахстана оплачиваемым трудом.
Конечно, осужденным необходимы стартовый капитал для развития бизнеса и доверенные лица на свободе, это друзья, родственники, которые ищут поставщиков, рынки сбыта, оформляют документы в государственных органах. Есть четкая пошаговая инструкция, как и что делать.
Для осужденных нет льгот в ведении бизнеса, но производственные площади внутри колоний им предоставляют в доверительное управление бесплатно, через органы по управлению гос- комимуществом. Такие бизнесмены оплачивают только услуги водоснабжения, канализации, электричество, а если принимают на работу людей из числа осужденных, выдают им минимальную зарплату, пояснили в РПП.
В Карагандинской области расположены 10 исправительных учреждений с тюремным населением около четырех тысяч человек, при этом рабочими местами обеспечено более 75% осуждённых из числа трудоспособных. В том числе 204 человека заняты на 32 предприятиях, открытых предпринимателями с воли. Основная часть осужденных трудоустроена на предприятиях «Енбек-Караганда».
Подобные обучающие занятия, направленные на открытие бизнеса, увеличение рабочих мест и самозанятость осужденных, будут проводиться во всех колониях Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За проступок - в отставку 05.12.2019

    В Казахстане официально закрепили ответственность руководителей за правонарушения своих подчиненных. О том, как будет работать новая законодательная норма, рассказал первый заместитель главы областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

  • Дорогого стоит 26.11.2019

    Республиканская акция «Народный юрист» прошла во всех городах Казахстана. Высококвалифицированные специалисты на протяжении нескольких часов абсолютно безвозмездно оказывали правовые консультации всем желающим.

  • За госуслуги в ответе 26.11.2019

    С начала нынешнего года было проведено свыше 750 проверок по вопросам качества оказанных госуслуг, при этом было выявлено свыше 65 тысяч нарушений. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

  • От советов - к суду 26.11.2019

    Во всех городах Казахстана прошла республиканская акция «Народный юрист», организованная ИА Zakon.kz, Агентством РК по противодействию коррупции, информационной системой «Параграф» совместно с адвокатами и юристами. В этот день 40 жителей Балхаша получили высококвалифицированную юридическую помощь абсолютно бесплатно.

  • Ради детей 23.11.2019

    Прокуратура района им. Казыбек би города Караганды совместно с региональной палатой частных судебных исполнителей и службой пробации на площадке отдела занятости и социальных программ провела ярмарку вакансий для проблемных должников по алиментам и подучетных лиц.

  • Открытое государство 23.11.2019

    Не так давно в обиходе казахстанцев появилось понятие «Слышащее государство». Между тем универсальные инструменты общения государства с гражданами в мире известны давно. О них участникам семинара «Стратегические коммуникации», который прошел в Доме дружбы, рассказал адъюнкт-профессор Школы государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Басскаран Наира. Он прибыл по приглашению Назарбаев Университета и поделился опытом других стран в этой сфере.

  • Жалоба дойдет до адресата 21.11.2019

    День открытых дверей прошел в стенах департамента Агентства РК по делам государственной службы. Жителям рассказали, как следует отстаивать свои права на получение госуслуг, оценить их качество и куда можно сообщить в случае выявления нарушения законодательства.

  • Мыслить креативно 21.11.2019

    В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нашей общей задачей является воплощение в жизнь концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Наша Караганда