25 декабря 2018 года 1877

Сделано в колонии

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

Лекции по предпринимательству провели совместно с департаментом уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области для осужденных учреждений АК-159/5, АК-159/6, АК-159/7, АК-159/9 и АК-159/18.
Как сообщили в РПП, содержание семинаров составляли в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Первыми учениками стали те осужденные, кто имел опыт предпринимательской деятельности до лишения свободы, а также бывшие наемные работники предприятий различных отраслей. По словам старшего инспектора ГОТО ДУИС по Карагандинской области капитана юстиции Айбола Тулибергенова, таких набралось около 500 человек.
Как открыть свое дело в колонии, с чего начать, как составить бизнес-план, как рассчитать рентабельность - на эти и другие вопросы слушателей отвечал бизнес-тренер Муратбек Мухатаев.
Слушатели семинара также интересовались ценами на различные товары и получением необходимой информации через интернет.
Некоторые из озвученных бизнес- идей заключенных вполне жизнеспособны, осталось их только воплотить, считают организаторы. К примеру, после выхода на свободу, некоторые намерены открыть мастерскую резьбы по дереву или компьютерный клуб, развивать сельское хозяйство.
К слову, для реализации этих идей они могут рассчитывать на получение государственной поддержки, отметил бизнес-тренер.
Стать индивидуальными предпринимателями осужденные могут согласно проекту «Занятость в колониях-2017», которую разработала Генеральная прокуратура РК. Ее цель - обеспечение тюремного населения Казахстана оплачиваемым трудом.
Конечно, осужденным необходимы стартовый капитал для развития бизнеса и доверенные лица на свободе, это друзья, родственники, которые ищут поставщиков, рынки сбыта, оформляют документы в государственных органах. Есть четкая пошаговая инструкция, как и что делать.
Для осужденных нет льгот в ведении бизнеса, но производственные площади внутри колоний им предоставляют в доверительное управление бесплатно, через органы по управлению гос- комимуществом. Такие бизнесмены оплачивают только услуги водоснабжения, канализации, электричество, а если принимают на работу людей из числа осужденных, выдают им минимальную зарплату, пояснили в РПП.
В Карагандинской области расположены 10 исправительных учреждений с тюремным населением около четырех тысяч человек, при этом рабочими местами обеспечено более 75% осуждённых из числа трудоспособных. В том числе 204 человека заняты на 32 предприятиях, открытых предпринимателями с воли. Основная часть осужденных трудоустроена на предприятиях «Енбек-Караганда».
Подобные обучающие занятия, направленные на открытие бизнеса, увеличение рабочих мест и самозанятость осужденных, будут проводиться во всех колониях Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики