25 декабря 2018 года 1356

По правилам сильнейших

Автор: Светлана СБРОДОВА

Один из этюдов Генри Ринка, на первый взгляд очень даже простой, многих шахматистов поставил в тупик. Маститые игроки, с претензией на гроссмейстерские звания, понадеялись на легкость и пошли по ложному следу.

Карагандинский «Клуб четырех коней» вновь собрал сильнейших шахматистов области, чтобы те сразились в очном состязании. Несмотря на сильный мороз и гололед, в этот раз за порцией адреналина и призами от областной газеты «Индустриальная Караганда» в шахматный клуб при Дворце детей и юношества пришли восемь игроков, хотя в финал пробились 12.
По словам главного редактора «ИК» Владимира Рыжкова, шахматная страничка для любителей и игроков посерьезней была организована еще в 1961 году. И надо признать, была очень популярна среди читателей.
- Интерес был настолько высок, что люди не могли дождаться следующего выпуска газеты, чтобы получить очередное задание, - вспоминает руководитель издания. - Потом, к сожалению, в 80-х годах постепенно утратила былую славу. А четыре года назад наши читатели вновь обратились к нам с этой просьбой, и мы решили возобновить ее. И не ошиблись. Теперь ежемесячно на страницах газеты проводим олимпиаду. Даются заочные задания, на которые надо выслать ответы. Самые лучшие шахматисты попадают в финал. Надеюсь, что эта тенденция продолжится и дальше, а наши читатели будут показывать высокие результаты. В свою очередь мы всегда готовы их поддержать!
По словам ведущего проекта Галимжана Кудеринова, «Клуб четырех коней» объединил шахматистов разного возраста и статуса. Дело в том, что в Караганде как такового шахматного клуба нет. Весь штаб дислоцируется при ДДЮ. Всего там занимаются порядка 90 человек, которых тренируют два профессионала. Кроме того, в последнее время все чаще ведущие шахматисты стали открывать свои мини-школы, где занимаются около 200 человек. Еще около тысячи школьников обучаются мастерству в общеобразовательных учреждениях. И все они с удовольствием щелкают задачи и с нетерпением ждут очередного выпуска газеты.
- Хочу сказать, что каждый раз участники финала показывают высокий уровень, - делится он. - Я видел новых людей, которые регулярно выполняли заочные задания нашего конкурса. Поначалу к нам приходило очень много писем. Я не ошибусь, если скажу, что их было больше 150. И их, наверное, было бы еще больше, если бы многие выписывали газету. В розницу она не везде продается. Бывали случаи, когда к нам за заданием приезжали читатели из районов. Вот это был интерес! В течение года надо было выполнить восемь заданий.
Их готовил мастер спорта Виктор Максименко. А он немало вечеров и ночей провел над их составлением, ведь шахматы - игра с одним из самых сложных наборов правил.
- В этот раз мы постарались предоставить облегченный вариант и шахматные композиции приблизить к народу, - рассказывает один из организаторов. - Смысл любого маленького шахматного произведения - постараться уговорить решателя найти правильный путь. Но при этом всегда, как правило, есть один или два ложных следа. И опытному шахматисту они непременно должны бросаться в глаза. Но из восьми финалистов с этим справился только один. А ведь на выполнение был отведен один час!
Единственный, кто сумел разглядеть верный путь, - Омргазы Бейсембинов. Второе место занял Нурлан Тусупбеков. Ну а третье - Дмитрий Селезнев. Хотя, надо признать, эту позицию должны были поделить двое. Его конкуренткой была 16-летняя Александра Ринас. Но она вовремя не увидела подвох. Кстати, в прошлом году девушка была в числе призеров.
Сам Дмитрий уже не первый год обучает шахматам детей в одном из социальных центров, расположенных на Юго-Востоке Караганды. Говорит, хотя у него немалый опыт и огромный багаж комбинаций, ему не всегда просто справиться с заданием. И от того, признается, всегда интересно.
- Я люблю играть с живым оппонентом, - рассказывает он. - Есть шанс, что ты одержишь победу. А вот с искусственным интеллектом бесполезно играть. Всегда в проигрыше. Хотя, если честно, иногда хочется пощекотать себе нервы.
В числе тех, кто не одержал победу, хотя и усиленно к ней готовился, - мама и сын Оксана и Владимир Ильины.
- Я сама с детства увлекаюсь шахматами, - делится 46-летний бухгалтер. - В семье всех своих приучила к этой игре. Считаю, очень полезное занятие. Дома, когда готовились к заданиям заочного тура, то выполняли их отдельно. Правда, иногда обсуждали эту тему. На самом финале, если честно, мы немного волновались. Все-таки здесь другая обстановка, сильнейшие игроки. Да и сами задачи непростые. До этюдов, конечно, мы не дошли. Но у нас еще все впереди!
Сергей Бурдук - тоже из тех шахматистов, кому любовь к этому виду спорта передалась по наследству.
- К шахматам меня приобщил отец, - делится 53-летний конструктор. - Я уже не первый раз принимаю участие в конкурсе решения задач на призы газеты «Индустриальная Караганда». Конечно, надеялся попасть в тройку лидеров, но, к сожалению, недоглядел комбинации. Хотя, надо признать, в этот раз задачи были попроще. Еще в прошлом году мой папа, а ему 76 лет, принимал участие в подобной финальной встрече. Мы нередко с ним садимся за шахматную доску. Часто игра заканчивается боевой ничьей. Хотя иногда он меня обыгрывает. Вообще, я не любитель теории и дважды стараюсь не применять одни и те же комбинации, предпочитаю импровизировать. И знаете, так намного интереснее. И даже когда дома выполняю задачу, то никогда не пользуюсь подсказками из интернета. Книгами - да. Бывает, над выполнением одного задания могу просидеть неделю, когда есть свободное время, то, конечно, с поставленной задачей справляюсь гораздо быстрее. А так, в основном, люблю коротать вечера. Вот скоро подрастут мои внуки, я их обязательно научу играть в шахматы. И кто знает, может, и они когда-нибудь станут участниками игр на призы областной газеты «Индустриальная Караганда».
Все участники финального тура на призы «ИК» получили памятные подарки, а победители удостоились дипломов и денежной премии. За первое место полагалось 40 тысяч тенге, за второе - 30, третье - 20. И общее фото на память.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два из трех 20.08.2019

    Идут на лад дела у ледовой дружины Леонида Тамбиева. Действующие чемпионы ВХЛ, полностью обновившие состав в межсезонье, нашли свою игру и на турнире в Санкт-Петербурге сумели обыграть принципиальных соперников - команду «СКА-Нева».

  • «Горняки» разгромили «волков» 20.08.2019

    У карагандинской команды одна из самых мощных атак в премьер-лиге. И когда «Шахтер» не боится играть агрессивно, ему по зубам любые соперники. Это подопечные Николая Костова доказали в воскресном матче, дома обыграв кызылординский «Кайсар».

  • Командный зачет 17.08.2019

    Заслуженный мастер спорта СССР, участник Олимпийских игр, заслуженный тренер КазССР, руководитель ОСДЮШ олимпийского резерва по велоспорту - его вклад в развитие физической культуры и спорта нашего региона трудно переоценить.

  • Здоровье, красота и твердость духа 17.08.2019

    Сделать массовый спорт популярным и доступным для всех - одна из приоритетных задач государства, о чем говорил Первый Президент Казахстана. Для этого повсеместно открываются современные спортивные площадки, секции, ФОКи, которые возводятся не только в рамках государственного финансирования, но и по программе «Рухани жаңғыру».

  • Ничего кроме победы 17.08.2019

    В Шахтинске стартовала XIV Летняя спартакиада «Арай-2019». Она собрала более 700 участников из 9 городов области. Сборную-победителя определят по общему количеству очков по всем дисциплинам.

  • GGG сразится за титул 15.08.2019

    Геннадий Головкин получил шанс вернуть себе один из четырех чемпионских поясов, которыми он владел еще год назад. Трофей IBF будет стоять на кону боя казахстанского боксера с украинцем Сергеем Деревянченко.

  • Оборона подвела 13.08.2019

    На седьмой позиции завершил «Шахтер» второй круг чемпионата Казахстана. В завершающей игре этой стадии «горняки» дома уступили «Ордабасы».

  • От победы к поражению 13.08.2019

    Болельщиков «Сарыарки» бросает то в жар, то в холод от того, как неровно проводит предсезонные игры их команда.