25 декабря 2018 года 1206

По правилам сильнейших

Автор: Светлана СБРОДОВА

Один из этюдов Генри Ринка, на первый взгляд очень даже простой, многих шахматистов поставил в тупик. Маститые игроки, с претензией на гроссмейстерские звания, понадеялись на легкость и пошли по ложному следу.

Карагандинский «Клуб четырех коней» вновь собрал сильнейших шахматистов области, чтобы те сразились в очном состязании. Несмотря на сильный мороз и гололед, в этот раз за порцией адреналина и призами от областной газеты «Индустриальная Караганда» в шахматный клуб при Дворце детей и юношества пришли восемь игроков, хотя в финал пробились 12.
По словам главного редактора «ИК» Владимира Рыжкова, шахматная страничка для любителей и игроков посерьезней была организована еще в 1961 году. И надо признать, была очень популярна среди читателей.
- Интерес был настолько высок, что люди не могли дождаться следующего выпуска газеты, чтобы получить очередное задание, - вспоминает руководитель издания. - Потом, к сожалению, в 80-х годах постепенно утратила былую славу. А четыре года назад наши читатели вновь обратились к нам с этой просьбой, и мы решили возобновить ее. И не ошиблись. Теперь ежемесячно на страницах газеты проводим олимпиаду. Даются заочные задания, на которые надо выслать ответы. Самые лучшие шахматисты попадают в финал. Надеюсь, что эта тенденция продолжится и дальше, а наши читатели будут показывать высокие результаты. В свою очередь мы всегда готовы их поддержать!
По словам ведущего проекта Галимжана Кудеринова, «Клуб четырех коней» объединил шахматистов разного возраста и статуса. Дело в том, что в Караганде как такового шахматного клуба нет. Весь штаб дислоцируется при ДДЮ. Всего там занимаются порядка 90 человек, которых тренируют два профессионала. Кроме того, в последнее время все чаще ведущие шахматисты стали открывать свои мини-школы, где занимаются около 200 человек. Еще около тысячи школьников обучаются мастерству в общеобразовательных учреждениях. И все они с удовольствием щелкают задачи и с нетерпением ждут очередного выпуска газеты.
- Хочу сказать, что каждый раз участники финала показывают высокий уровень, - делится он. - Я видел новых людей, которые регулярно выполняли заочные задания нашего конкурса. Поначалу к нам приходило очень много писем. Я не ошибусь, если скажу, что их было больше 150. И их, наверное, было бы еще больше, если бы многие выписывали газету. В розницу она не везде продается. Бывали случаи, когда к нам за заданием приезжали читатели из районов. Вот это был интерес! В течение года надо было выполнить восемь заданий.
Их готовил мастер спорта Виктор Максименко. А он немало вечеров и ночей провел над их составлением, ведь шахматы - игра с одним из самых сложных наборов правил.
- В этот раз мы постарались предоставить облегченный вариант и шахматные композиции приблизить к народу, - рассказывает один из организаторов. - Смысл любого маленького шахматного произведения - постараться уговорить решателя найти правильный путь. Но при этом всегда, как правило, есть один или два ложных следа. И опытному шахматисту они непременно должны бросаться в глаза. Но из восьми финалистов с этим справился только один. А ведь на выполнение был отведен один час!
Единственный, кто сумел разглядеть верный путь, - Омргазы Бейсембинов. Второе место занял Нурлан Тусупбеков. Ну а третье - Дмитрий Селезнев. Хотя, надо признать, эту позицию должны были поделить двое. Его конкуренткой была 16-летняя Александра Ринас. Но она вовремя не увидела подвох. Кстати, в прошлом году девушка была в числе призеров.
Сам Дмитрий уже не первый год обучает шахматам детей в одном из социальных центров, расположенных на Юго-Востоке Караганды. Говорит, хотя у него немалый опыт и огромный багаж комбинаций, ему не всегда просто справиться с заданием. И от того, признается, всегда интересно.
- Я люблю играть с живым оппонентом, - рассказывает он. - Есть шанс, что ты одержишь победу. А вот с искусственным интеллектом бесполезно играть. Всегда в проигрыше. Хотя, если честно, иногда хочется пощекотать себе нервы.
В числе тех, кто не одержал победу, хотя и усиленно к ней готовился, - мама и сын Оксана и Владимир Ильины.
- Я сама с детства увлекаюсь шахматами, - делится 46-летний бухгалтер. - В семье всех своих приучила к этой игре. Считаю, очень полезное занятие. Дома, когда готовились к заданиям заочного тура, то выполняли их отдельно. Правда, иногда обсуждали эту тему. На самом финале, если честно, мы немного волновались. Все-таки здесь другая обстановка, сильнейшие игроки. Да и сами задачи непростые. До этюдов, конечно, мы не дошли. Но у нас еще все впереди!
Сергей Бурдук - тоже из тех шахматистов, кому любовь к этому виду спорта передалась по наследству.
- К шахматам меня приобщил отец, - делится 53-летний конструктор. - Я уже не первый раз принимаю участие в конкурсе решения задач на призы газеты «Индустриальная Караганда». Конечно, надеялся попасть в тройку лидеров, но, к сожалению, недоглядел комбинации. Хотя, надо признать, в этот раз задачи были попроще. Еще в прошлом году мой папа, а ему 76 лет, принимал участие в подобной финальной встрече. Мы нередко с ним садимся за шахматную доску. Часто игра заканчивается боевой ничьей. Хотя иногда он меня обыгрывает. Вообще, я не любитель теории и дважды стараюсь не применять одни и те же комбинации, предпочитаю импровизировать. И знаете, так намного интереснее. И даже когда дома выполняю задачу, то никогда не пользуюсь подсказками из интернета. Книгами - да. Бывает, над выполнением одного задания могу просидеть неделю, когда есть свободное время, то, конечно, с поставленной задачей справляюсь гораздо быстрее. А так, в основном, люблю коротать вечера. Вот скоро подрастут мои внуки, я их обязательно научу играть в шахматы. И кто знает, может, и они когда-нибудь станут участниками игр на призы областной газеты «Индустриальная Караганда».
Все участники финального тура на призы «ИК» получили памятные подарки, а победители удостоились дипломов и денежной премии. За первое место полагалось 40 тысяч тенге, за второе - 30, третье - 20. И общее фото на память.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальные атлеты 25.04.2019

    Свыше 150 игроков собрал первый республиканский турнир по юнифайд-волейболу, который состоялся в ФОКе 
    им. Г. Головкина.

  • Эстафета стартует 4 мая 25.04.2019

    4 мая 2019 года стартует традиционная весенняя легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты “Индустриальная Караганда”. В нынешнем году это будут уже 74-е старты, которые посвящаются 85-летию города Караганды и 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Место проведения - площадь у Дома дружбы на Юго-Востоке.

  • Успешный выезд 23.04.2019

    Подняться в середину турнирной таблицы премьер-лиги Казахстана сумел «Шахтер». Улучшить положение футболистам помогла вторая победа в сезоне.

  • Нужна одна победа 23.04.2019

    Выиграть два домашних матча финальной серии с «Рубином» сумела хоккейная «Сарыарка». Для завоевания главного трофея ВХЛ карагандинцам достаточно еще одной победы.

  • GGG возвращается на ринг 23.04.2019

    Геннадий Головкин отметил 37-летие, и вскоре было объявлено о новом бое знаменитого карагандинского боксера. Его он проведет 8 июня в Нью-Йорке, на арене Мэдисон Сквер Гарден. В соперники выбран Стив Роллз.

  • Big drama в Тюмени 20.04.2019

    Сравнять счет в финальной серии плей-офф с «Рубином» сумела хоккейная «Сарыарка». Второй матч в Тюмени прошел по драматичному сюжету и завершился волевой победой карагандинцев в овертайме.

  • Размах батыров 20.04.2019

    Четыре золотых, две серебряных и три бронзовых медали завоевали карагандинские палуаны на республиканском турнире «Сарыарқа батырлары».

  • Бегом от хандры 18.04.2019

    За счет областного бюджета строится сразу два крупных физкультурно-оздоровительных комплекса. Еще столько же подарят частные инвесторы.