25 декабря 2018 года 883

А напоследок - экспозиция

Автор: Анна СТРОКОВА

До 31 декабря в областном музее изобразительного искусства будет действовать отчетная выставка Союза художников Караганды. Здесь есть чем полюбоваться: 82 работы экспозиции не объединены общей темой, но каждая из них по-своему привлекательна и призывает задуматься.

Открывают выставку две работы Владимира Троценко: «Последний фотограф ХХ века» и «Последний велосипедист ХХ века». Эти работы названы почти поэтической элегией, здесь кроется сожаление об уходящих реалиях прошлого, хотя сам автор рассказывает о них легко:
- «Фотограф» начался с рыбака: я хотел сделать картину «Последний рыбак ХХ века», но не хватило снастей и другой атрибутики. Из реквизита я сделал «Последнего фотографа». «Велосипедист» родился отчасти потому, что сам люблю ездить на этом транспорте - даже зимой. С 1968 года мой велосипед служил верой и правдой, а пять лет назад его украли...
Впрочем, как уже было сказано, не только «Велосипедист» привлекает внимание: яркие работы представил Сергей Щеголихин - его триптих «Театр» сочен по цветам, мимо него пройти невозможно. Огромное полотно Мадихана Калмаханова «Взгляд» и его же романтичный «Листопад» тоже не оставили публику равнодушной. Историческую тему затронули в своих картинах многие авторы, в числе которых и Жанат Комутов: его сигнал-макеты «Традиции казахского народа» из пластилина и тонировки на фоне темного бархата смотрятся богато.
Отчетная выставка Союза художников нашей области традиционно проводится в конце года. Здесь представлены произведения свободной тематики. Таким образом, по словам искусствоведа Натальи Иваниной, можно четко проследить, что по-настоящему волнует художников сам человек - не его уровень или социальный статус, а внутренний мир его души.
Наиболее последовательно исследует эту тему Куат Аскаров: для него понятие счастья тесно связано с любовью и семьей. Мадихан Калмаханов показывает ситуацию или отражение мира в человеческих глазах, Олег Дроздов с присущим ему мягким юмором демонстрирует сегодняшние реалии. Фания Исламова, Галина Коломенская, Марьяна Макеева, Евгения Шульц восхищаются природой, это же отражено и в двух небольших анималистических скульптурах Сергея Чеченова, умеющего подметить и показать характеры животных.
- Каждая выставка Союза художников друг на друга не похожа, - поделилась в день открытия главный хранитель фондов Дамели Кадыркулова. - Редко здесь попадаются работы, которые выставляются повторно. С каждой выставкой растет список новых имен, чему мы очень рады. Напомним, что в этом году мы открыли Елену Кондратьеву, Еркебулана Молдабекова и Александра Клокова, стиль каждого из которых уникален. Думаю, участие в таких выставках для них станет хорошим подспорьем и поспособствует росту мастерства.
Несмотря на то, что среди работ есть произведения на социальные темы, продолжила Дамели Жаргеновна, в большинстве своем острых вопросов авторы не ставят: пожалуй, нам этого хватает и за стенами музеев и галерей. Поэтому им хочется отразить в полотнах что-то более приятное.
- Мы завершаем год, - с этих слов начала свое выступление Наталья Иванина. - Наши художники участвовали в 22 выставках, симпозиумах, конкурсах - областных, республиканских и международных. Союз художников провел девять выставок, на следующий год их будет десять. Первую, весеннюю, мы посвятим 85-летию Караганды, но для этого не обязательно писать архитектуру: может быть, у художников возникнет обобщенный образ карагандинца или карагандинки.
Наталья Ивановна назвала самых активных авторов этого года: Розу Абусеву, Мадихана Калмаханова, Сергея Чеченова, Мурата Калкабаева и Владимира Троценко. Калкабаев, подчеркнула, умудрился поучаствовать в двух международных симпозиумах, а Троценко, помимо нескольких своих выставок, организовал экспозицию и своих студентов. Этими примерами Наталья Иванина призвала художников чаще участвовать в экспозициях.
Она отметила в своей речи и частую гостью выставок в музее, которая, тем не менее, в этот раз отсутствовала - искусствоведа Караганды Евгению Гаврилову. Она была первой, кто вел историю изобразительного искусства еще в Карагандинском пединституте, она же была первым директором выставочного зала в Темиртау. Евгения Порфирьевна, по признанию Иваниной, не лакирует правду и твердо стоит за объемные темы в изобразительном искусстве.

Фото Дмитрия РУГИСА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.