22 декабря 2018 года 873

В творческом союзе

Автор: Нина КРАМЕР

Праздник музыки, танца, воспоминаний о прошлом и оптимистичных взглядов в будущее разделили с карагандинцами работники Концертного объединения им. Кали Байжанова. Гала-концерт, посвящённый его 80-летию, прошел в Карагандинском цирке.

Областная филармония была создана в 1938 году. Сейчас это одна из крупнейших и авторитетных концертных организаций в Казахстане.
С 1990 года коллектив носит имя известного казахского певца, народного артиста Казахстана Кали Байжанова. В 1994 году филармония была переименована в Концертное объединение им. К. Байжанова.
В состав большого коллектива входят Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета, симфонический и джазовый оркестры, а также фольклорный ансамбль «Арқа сазы», фольклорно-хореографический ансамбль «Аққу», ансамбли «Мерей», «Әуен» и «Арай».
На базе симфонического оркестра созданы струнный квартет, ансамбль ударных инструментов «Шындауыл», ансамбли домбристов и кобызистов.
Украшенная в серебристые тона арена цирка ничем не уступала праздничной сцене. Но надо признать, что на балансе организации с богатой историей, объединяющей под своим крылом более десятка творческих коллективов, пока нет современного концертного зала. Аким области Ерлан Кошанов, поздравляя сотрудников объединения, с легкой иронией высказался по этому поводу:
- Первый раз выступаю в цирке, - сказал глава региона. - Это говорит о том, что мы должны побыстрее построить концертный зал в Караганде. Сейчас над этим работаем. Осенью, когда Глава государства побывал в нашей области, мы презентовали новый проект. В ближайшие годы в Караганде появится концертный зал.
Ерлан Кошанов отметил, что юбилей прославленного коллектива - значимое событие в истории и культурной жизни нашей области и в своей поздравительной речи отметил три важные составляющие творческого успеха концертного объединения.
- У коллектива славное прошлое. В первую очередь хотелось бы поздравить ветеранов, - сказал аким. - Творческая мощь коллектива, известность, признание далеко за пределами страны - это, конечно, ваша заслуга. Многие из вас работали бок о бок с основателями концертного объединения Кали Байжановым, Жусипбеком Елибековым. Огромное спасибо вам за это. Второе - это нынешний современный коллектив, который сегодня нас радует. Ни одно значимое мероприятие области и страны не проходит без их участия. Коллектив объединяет в себе классику, народное творчество и эстраду. Весь этот сложный, огромный коллектив работает в едином ритме. Это заслуга не только артистов, дирижеров, но и тех, кого мы не видим на этой сцене, - хореографов, костюмеров, балетмейстеров. Думаю, что будущее объединения будет светлым, потому что будущее - это молодое поколение, молодая смена, и мы их готовим. По поручению Главы государства мы создаем в наших учебных заведениях все условия, чтобы вырастить и направить в этот коллектив достойную смену.

Грамотами и благодарственными письмами акима области были отмечены не только публичные персоны, но и те бойцы невидимого фронта, о которых глава региона говорил в своем поздравлении.
Творческие работники в этот вечер также были награждены грамотами и благодарственными письмами ведомственного министерства. Приветственный адрес министра Арыстанбека Мухамедиулы зачитал начальник управления Департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Сабит Барлыбаев.
Глава министерства в своем послании отметил, что с первых дней своего создания концертное объединение имеет свои традиции, которые передаются из поколения в поколение, и их надо ценить, укреплять и сохранять.
Пять отличившихся представителей концертного объединения были награждены нагрудным знаком «Мәдениет саласының үздігі». Его вручают работникам, имеющим стаж работы в системе культуры не менее 15 лет, за активное участие в совершенствовании отрасли, инновационную деятельность в области культуры.
Коллектив в свою очередь блестяще подготовился к концерту. В качестве пролога сборная команда оркестров объединения исполнила произведение Курмангазы «Сарыарка», достойную партию музыкантам составил золотой голос области Сержан Мусайын.
К слову, в этом году объединение отметило сразу несколько праздничных дат. Юбиляром является Академический оркестр народных инструментов им. Таттимбета, ему 30 лет. 35 лет исполнилось симфоническому оркестру, 25 - джазовому и столько же ансамблю «Акку». Все именинники предваряли итоговое праздничное мероприятие своими юбилейными концертами.
А в гала-концерте приняли участие многочисленные коллективы объединения. Номера иллюстрировали не только изящные танцоры из «Акку», на большом экране шло клиповое сопровождение отдельных композиций.
На сцене выступили ведущие солисты оркестров Гульмира Тапай, Меруеш Башай, эстрадные артисты, квартет «Мерей», Гульбану Серикова, трио «Арай».
Блестяще были исполнены классические композиции как карагандинскими артистами, так и гостями сцены. Заслуженный деятель РК Талгат Мусабаев из Астаны подарил зрителям незабываемые минуты, спев куплеты Эскамильо из оперы «Кармен». Произведение из казахской классики, песню Абая «Айттым салем, Каламкас» исполнил заслуженный деятель РК Медет Чотобаев, также приглашенный на праздник из столицы.
Нашлось на концерте место и песням из старых советских фильмов, грациозным казахским танцам. Массово были исполнены некоторые произведения российской эстрады. Песню Игоря Крутого «Мы единое целое» ансамбль «Мерей» исполнял в сопровождении детского хора и хореографического ансамбля «Волшебная страна».
Завершился концерт композицией известного рок-музыканта Джеффа Линна «Музыка», которую исполнил ансамбль «Арай».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.