22 декабря 2018 года 916

Страницы большой жизни

Автор: Владимир ИВАНОВ

В карагандинском гостиничном комплексе «Достар Алем» состоялась презентация книги о жизни и деятельности видного государственного и общественного деятеля Республики Казахстан Султана Капаровича Досмагамбетова, посвященная его 90-летию.

Более 20 лет он был одним из руководителей важного региона страны – Карагандинской области. Султан Капарович внес большой вклад в развитие экономики, решение социальных программ, воспитание кадрового потенциала Центрального Казахстана.
Эти и другие заслуги С.К. Досмагамбетова отметили в своих выступлениях на презентации аким Карагандинской области Е.Ж. Кошанов, государственный и общественный деятель О.А. Абдыкаримов, академик Академии наук РК, заслуженный деятель науки РК З.М. Мулдахметов, депутат Сената Р.Т. Тусупбеков, генерал-майор полиции, профессор Д.Т. Кенжетаев и другие.
Своими воспоминаниями о Султане Капаровиче в книге поделились его сестра Д.К. Досмагамбетова, председатель Мажилиса Парламента РК Н.З. Нигматулин, депутат Мажилиса Парламента РК Н.М. Абдиров, академик НАН РК К.А. Сагадиев, писатель М. Сарсекеев, академик НАН РК С.С. Сартаев, ветеран Великой Отечественной войны, видный государственный деятель С.С. Джиенбаев.
Составителями книги «Педагог, ученый, государственный деятель» стали дети Султана Капаровича – Раушан и Ерлан. Они бережно сохранили документы и семейные реликвии, фотографии, которые хорошо дополнили новое издание, посвященное жизни и деятельности масштабной личности.

Владимир ИВАНОВ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.