22 декабря 2018 года 2613

Страницы большой жизни

Автор: Владимир ИВАНОВ

В карагандинском гостиничном комплексе «Достар Алем» состоялась презентация книги о жизни и деятельности видного государственного и общественного деятеля Республики Казахстан Султана Капаровича Досмагамбетова, посвященная его 90-летию.

Более 20 лет он был одним из руководителей важного региона страны – Карагандинской области. Султан Капарович внес большой вклад в развитие экономики, решение социальных программ, воспитание кадрового потенциала Центрального Казахстана.
Эти и другие заслуги С.К. Досмагамбетова отметили в своих выступлениях на презентации аким Карагандинской области Е.Ж. Кошанов, государственный и общественный деятель О.А. Абдыкаримов, академик Академии наук РК, заслуженный деятель науки РК З.М. Мулдахметов, депутат Сената Р.Т. Тусупбеков, генерал-майор полиции, профессор Д.Т. Кенжетаев и другие.
Своими воспоминаниями о Султане Капаровиче в книге поделились его сестра Д.К. Досмагамбетова, председатель Мажилиса Парламента РК Н.З. Нигматулин, депутат Мажилиса Парламента РК Н.М. Абдиров, академик НАН РК К.А. Сагадиев, писатель М. Сарсекеев, академик НАН РК С.С. Сартаев, ветеран Великой Отечественной войны, видный государственный деятель С.С. Джиенбаев.
Составителями книги «Педагог, ученый, государственный деятель» стали дети Султана Капаровича – Раушан и Ерлан. Они бережно сохранили документы и семейные реликвии, фотографии, которые хорошо дополнили новое издание, посвященное жизни и деятельности масштабной личности.

Владимир ИВАНОВ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.