22 декабря 2018 года 1557

С кем прощается вокзал

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На железнодорожном вокзале Караганды начат капитальный ремонт. 

Ведутся работы по возведению дополнительного терминала. Будет построен крытый отапливаемый переход с эскалаторами и лифтами, которые будут доставлять пассажиров на 2-5-е железнодорожные пути. На платформах появятся навесы от дождя и солнца. Руководство также обещает создать все условия для безбарьерного доступа к поездам и всем услугам вокзала лицам с ограниченными возможностями.
После реконструкции площадь вокзала расширится на 1600 квадратных метров и составит 3900, что увеличит его пропускную способность почти вдвое - с четырех до семи тысяч пассажиров в сутки, а количество посадочных мест увеличится с 417 до 670, сообщил начальник участка ТОО «КамСтрой» Азамат Кажин.
Ремонтные работы правого крыла подрядчик намерен завершить уже в конце апреля или начале мая будущего года.
В настоящее время правое крыло железнодорожного вокзала закрыто для пассажиров, из-за чего пострадали интересы нескольких предпринимателей. По словам начальника вокзала Назгуль Галиаскаровой, объекты малой площадью перенесли в левую часть здания, а пролонгация договоров с двумя более крупными субъектами оказалась невозможной.
«Уведомление о расторжении было направлено в адрес владельцев бизнеса. Ранее была составлена проектно-сметная документация, все было утверждено, реконструкция началась. Мы не отказываемся работать дальше с этими предпринимателями, но пока придется повременить», - сказала директор.
Уведомление о расторжении договора аренды одной из первых получила арендатор Кульнар Бекжанова. В здании вокзала она арендовала две точки общепита, договор заключался на три года. Стоимость аренды одного кафе на пять столиков составляет 1,6 миллиона тенге, другого - 600 тысяч тенге. Дирекцией магистральных сетей АО «НК «КТЖ» в 2017 году был проведен конкурс. По словам бизнес-вумен, ради победы в нем пришлось согласиться произвести ремонт арендуемого помещения. Средства были вложены немалые, но они не окупились, а теперь и вовсе непонятно, что будет дальше.
С владелицей магазина игрушек Татьяной Короленок договор был до марта 2019 года, но 6 декабря торговую точку закрыли, хотя хозяйка оплатила аренду за последний месяц текущего года.
На защиту интересов бизнеса встала региональная палата предпринимателей. Обсудив на площадке все детали дела, РПП отправила в адрес дирекции магистральных сетей АО «НК «КТЖ» письмо с рядом предложений. После в Караганду прибыл заместитель директора по вокзальному хозяйству филиала АО «НК «КТЖ» Абай Досанов.
Как только ремонтные бригады перейдут на другую сторону, ситуация нормализуется, ведь помещений будет больше, заверил представитель КТЖ. «Мы будем держать в приоритете тех предпринимателей, у кого долгосрочные договоры - на три года. У остальных в марте и апреле заканчивается срок, и мы объявим конкурс. Направлено письмо на имя руководства, чтобы заключить краткосрочные договоры на время осуществления ремонта», - сказал Абай Досанов. По его словам, в первую очередь будут пролонгированы отношения с теми субъектами бизнеса, чьи услуги действительно нужны населению, это камера хранения, уборная, продуктовый магазин.
Предпринимателей также интересует судьба тех торговых точек, которые находятся на перроне: потеряют ли они свою значимость с установкой конкорсного перехода на железнодорожные пути, какова будет арендная плата после ремонта и др. Заместитель директора по вокзальному хозяйству филиала АО «НК «КТЖ» заверил, что все вопросы решаются коллегиально, с учетом интересов бизнеса.
Палата предпринимателей, в свою очередь, будет держать ситуацию на особом контроле - сообщили в РПП.

Коллаж Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 14.11.2019

    Более четверти века назад, 15 ноября 1993 года, в обращение вышел тенге, который заменил советский рубль. Но оказался в карманах казахстанцев не сразу - банкнот не хватало. Мы решили вспомнить, как страна пережила этот период и как боролись с нехваткой бумажных денег.

  • Идем в рост 14.11.2019

    Экономические показатели, по сравнению с прошедшим годом, значительно выросли. Например, в два с лишним раза увеличились объемы строительных работ, а инвестиции в основной капитал - в 1,7 раза и достигли 611,2 млрд тенге. Итоги развития региона за 10 месяцев были рассмотрены на аппаратном совещании в акимате области.

  • Голубое топливо у ворот 14.11.2019

    Завершается строительство магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту «Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Нур-Султан» для газификации столицы, центральных и северных регионов страны.

  • Идеальная конверсия 12.11.2019

    Переработка куриного яйца в порошок позволит решить проблему сезонных спадов в продажах, также обеспечит рост экспорта переработанной сельхозпродукции. Об этом рассказал Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана, выступая с докладом на IV Агротехнологическом саммите, прошедшем в Алматы. Корреспондент «ИК» побывал на месте событий.

  • От начала до конца 12.11.2019

    Модуль «Виртуальный склад» позволяет минимизировать риски бестоварных сделок и эффективно бороться с лжепредпринимательством.

  • Рентабельности ради 09.11.2019

    Площадкой обсуждения перспектив отрасли стал IV Центрально-Азиатский агротехнологический саммит, который состоялся в Алматы в рамках выставки FoodExpo Qazaqstan 6-8 ноября. Участниками стали 460 компаний из 32 стран мира. На месте событий побывал наш корреспондент.

  • Перспективы развития 09.11.2019

    Создать новое предприятие, расширить уже действующее, воплотить в жизнь самые смелые и масштабные планы - все это стало возможным для предпринимателей благодаря поддержке государства.

  • Начинается с малого 09.11.2019

    Небольшое крестьянское хозяйство «Бектас» из Бухаржырауского района приняло участие в государственной программе экспорта мяса.

Наша Караганда