22 декабря 2018 года 1493

С кем прощается вокзал

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На железнодорожном вокзале Караганды начат капитальный ремонт. 

Ведутся работы по возведению дополнительного терминала. Будет построен крытый отапливаемый переход с эскалаторами и лифтами, которые будут доставлять пассажиров на 2-5-е железнодорожные пути. На платформах появятся навесы от дождя и солнца. Руководство также обещает создать все условия для безбарьерного доступа к поездам и всем услугам вокзала лицам с ограниченными возможностями.
После реконструкции площадь вокзала расширится на 1600 квадратных метров и составит 3900, что увеличит его пропускную способность почти вдвое - с четырех до семи тысяч пассажиров в сутки, а количество посадочных мест увеличится с 417 до 670, сообщил начальник участка ТОО «КамСтрой» Азамат Кажин.
Ремонтные работы правого крыла подрядчик намерен завершить уже в конце апреля или начале мая будущего года.
В настоящее время правое крыло железнодорожного вокзала закрыто для пассажиров, из-за чего пострадали интересы нескольких предпринимателей. По словам начальника вокзала Назгуль Галиаскаровой, объекты малой площадью перенесли в левую часть здания, а пролонгация договоров с двумя более крупными субъектами оказалась невозможной.
«Уведомление о расторжении было направлено в адрес владельцев бизнеса. Ранее была составлена проектно-сметная документация, все было утверждено, реконструкция началась. Мы не отказываемся работать дальше с этими предпринимателями, но пока придется повременить», - сказала директор.
Уведомление о расторжении договора аренды одной из первых получила арендатор Кульнар Бекжанова. В здании вокзала она арендовала две точки общепита, договор заключался на три года. Стоимость аренды одного кафе на пять столиков составляет 1,6 миллиона тенге, другого - 600 тысяч тенге. Дирекцией магистральных сетей АО «НК «КТЖ» в 2017 году был проведен конкурс. По словам бизнес-вумен, ради победы в нем пришлось согласиться произвести ремонт арендуемого помещения. Средства были вложены немалые, но они не окупились, а теперь и вовсе непонятно, что будет дальше.
С владелицей магазина игрушек Татьяной Короленок договор был до марта 2019 года, но 6 декабря торговую точку закрыли, хотя хозяйка оплатила аренду за последний месяц текущего года.
На защиту интересов бизнеса встала региональная палата предпринимателей. Обсудив на площадке все детали дела, РПП отправила в адрес дирекции магистральных сетей АО «НК «КТЖ» письмо с рядом предложений. После в Караганду прибыл заместитель директора по вокзальному хозяйству филиала АО «НК «КТЖ» Абай Досанов.
Как только ремонтные бригады перейдут на другую сторону, ситуация нормализуется, ведь помещений будет больше, заверил представитель КТЖ. «Мы будем держать в приоритете тех предпринимателей, у кого долгосрочные договоры - на три года. У остальных в марте и апреле заканчивается срок, и мы объявим конкурс. Направлено письмо на имя руководства, чтобы заключить краткосрочные договоры на время осуществления ремонта», - сказал Абай Досанов. По его словам, в первую очередь будут пролонгированы отношения с теми субъектами бизнеса, чьи услуги действительно нужны населению, это камера хранения, уборная, продуктовый магазин.
Предпринимателей также интересует судьба тех торговых точек, которые находятся на перроне: потеряют ли они свою значимость с установкой конкорсного перехода на железнодорожные пути, какова будет арендная плата после ремонта и др. Заместитель директора по вокзальному хозяйству филиала АО «НК «КТЖ» заверил, что все вопросы решаются коллегиально, с учетом интересов бизнеса.
Палата предпринимателей, в свою очередь, будет держать ситуацию на особом контроле - сообщили в РПП.

Коллаж Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Информация для тех, кому нужны деньги 12.09.2019

    Внимание! В честь своего десятилетия БанкВТБ (Казахстан) предлагает клиентам специальные условия по кредитам: ставка вознаграждения всего от 15% плюс бонус
    для тех, кто недопустит просрочек в период погашения займа!

  • Лавочка закрывается 12.09.2019

    Повышение суммы выплаты адресной социальной помощи вызвало у ряда соотечественников иждивенческие настроения. В средствах массовой информации и социальных сетях периодически появлялись публикации, где были отражены нелицеприятные факты из жизни казахстанцев, желающих получить пособие.

  • Честный бизнес 12.09.2019

    Взял кредит у банка на открытие или расширение дела по государственной программе под низкий процент, а вместо этого купил внедорожник. Полагать, что никто об этом не узнает, весьма наивно. Потому как для предотвращения таких случаев и проводится мониторинг специалистами АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

  • Одежда на вырост 12.09.2019

    Одной из тем совещания по реализации индустриально-инновационного развития страны, прошедшего в ходе рабочего визита Главы государства в Караганду, стала легкая промышленность.

  • Держать марку 10.09.2019

    Больше половины продуктов питания с маркировкой «халал» на самом деле не соответствуют заявленной рекламе. Производители штампуют подобные печати в погоне за прибылью. Ведь не секрет, что многие покупатели ищут на прилавках товар именно с таким логотипом. А получить соответствующий сертификат на него - дело хлопотное и затратное.

  • Рынок бывает «кусачим» 10.09.2019

    Почему товар, произведенный в Казахстане и предлагаемый крупному предприятию, работающему здесь же, часто проигрывает привезенному издалека? Качество такое же, но поставщик из Китая или ОАЭ предлагает цену, которая мистическим образом оказывается намного меньше, чем у местного производителя.

    С п...

  • Метод кнута и пряника 10.09.2019

    В нем предполагаются меры стимулирования субъектов предпринимательства, которые будут внедрять у себя передовые технологии, позволяющие снизить вредные выбросы. А за нарушения законодательства этим же бизнесменам придется платить больше штрафов. В административных санкциях пропишут ежедневную пеню за несвоевременное устранение последствий вредоносных действий. Также владельцев промышленных объектов обяжут восстанавливать то, что они испортили или разрушили.

  • Поручено исполнить в срок 10.09.2019

    В 2019 году в Жезказгане доля автомобильных дорог, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, увеличится с 67% до 72%.

Наша Караганда