22 декабря 2018 года 1042

С кем прощается вокзал

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На железнодорожном вокзале Караганды начат капитальный ремонт. 

Ведутся работы по возведению дополнительного терминала. Будет построен крытый отапливаемый переход с эскалаторами и лифтами, которые будут доставлять пассажиров на 2-5-е железнодорожные пути. На платформах появятся навесы от дождя и солнца. Руководство также обещает создать все условия для безбарьерного доступа к поездам и всем услугам вокзала лицам с ограниченными возможностями.
После реконструкции площадь вокзала расширится на 1600 квадратных метров и составит 3900, что увеличит его пропускную способность почти вдвое - с четырех до семи тысяч пассажиров в сутки, а количество посадочных мест увеличится с 417 до 670, сообщил начальник участка ТОО «КамСтрой» Азамат Кажин.
Ремонтные работы правого крыла подрядчик намерен завершить уже в конце апреля или начале мая будущего года.
В настоящее время правое крыло железнодорожного вокзала закрыто для пассажиров, из-за чего пострадали интересы нескольких предпринимателей. По словам начальника вокзала Назгуль Галиаскаровой, объекты малой площадью перенесли в левую часть здания, а пролонгация договоров с двумя более крупными субъектами оказалась невозможной.
«Уведомление о расторжении было направлено в адрес владельцев бизнеса. Ранее была составлена проектно-сметная документация, все было утверждено, реконструкция началась. Мы не отказываемся работать дальше с этими предпринимателями, но пока придется повременить», - сказала директор.
Уведомление о расторжении договора аренды одной из первых получила арендатор Кульнар Бекжанова. В здании вокзала она арендовала две точки общепита, договор заключался на три года. Стоимость аренды одного кафе на пять столиков составляет 1,6 миллиона тенге, другого - 600 тысяч тенге. Дирекцией магистральных сетей АО «НК «КТЖ» в 2017 году был проведен конкурс. По словам бизнес-вумен, ради победы в нем пришлось согласиться произвести ремонт арендуемого помещения. Средства были вложены немалые, но они не окупились, а теперь и вовсе непонятно, что будет дальше.
С владелицей магазина игрушек Татьяной Короленок договор был до марта 2019 года, но 6 декабря торговую точку закрыли, хотя хозяйка оплатила аренду за последний месяц текущего года.
На защиту интересов бизнеса встала региональная палата предпринимателей. Обсудив на площадке все детали дела, РПП отправила в адрес дирекции магистральных сетей АО «НК «КТЖ» письмо с рядом предложений. После в Караганду прибыл заместитель директора по вокзальному хозяйству филиала АО «НК «КТЖ» Абай Досанов.
Как только ремонтные бригады перейдут на другую сторону, ситуация нормализуется, ведь помещений будет больше, заверил представитель КТЖ. «Мы будем держать в приоритете тех предпринимателей, у кого долгосрочные договоры - на три года. У остальных в марте и апреле заканчивается срок, и мы объявим конкурс. Направлено письмо на имя руководства, чтобы заключить краткосрочные договоры на время осуществления ремонта», - сказал Абай Досанов. По его словам, в первую очередь будут пролонгированы отношения с теми субъектами бизнеса, чьи услуги действительно нужны населению, это камера хранения, уборная, продуктовый магазин.
Предпринимателей также интересует судьба тех торговых точек, которые находятся на перроне: потеряют ли они свою значимость с установкой конкорсного перехода на железнодорожные пути, какова будет арендная плата после ремонта и др. Заместитель директора по вокзальному хозяйству филиала АО «НК «КТЖ» заверил, что все вопросы решаются коллегиально, с учетом интересов бизнеса.
Палата предпринимателей, в свою очередь, будет держать ситуацию на особом контроле - сообщили в РПП.

Коллаж Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.