22 декабря 2018 года 1135

С кем прощается вокзал

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На железнодорожном вокзале Караганды начат капитальный ремонт. 

Ведутся работы по возведению дополнительного терминала. Будет построен крытый отапливаемый переход с эскалаторами и лифтами, которые будут доставлять пассажиров на 2-5-е железнодорожные пути. На платформах появятся навесы от дождя и солнца. Руководство также обещает создать все условия для безбарьерного доступа к поездам и всем услугам вокзала лицам с ограниченными возможностями.
После реконструкции площадь вокзала расширится на 1600 квадратных метров и составит 3900, что увеличит его пропускную способность почти вдвое - с четырех до семи тысяч пассажиров в сутки, а количество посадочных мест увеличится с 417 до 670, сообщил начальник участка ТОО «КамСтрой» Азамат Кажин.
Ремонтные работы правого крыла подрядчик намерен завершить уже в конце апреля или начале мая будущего года.
В настоящее время правое крыло железнодорожного вокзала закрыто для пассажиров, из-за чего пострадали интересы нескольких предпринимателей. По словам начальника вокзала Назгуль Галиаскаровой, объекты малой площадью перенесли в левую часть здания, а пролонгация договоров с двумя более крупными субъектами оказалась невозможной.
«Уведомление о расторжении было направлено в адрес владельцев бизнеса. Ранее была составлена проектно-сметная документация, все было утверждено, реконструкция началась. Мы не отказываемся работать дальше с этими предпринимателями, но пока придется повременить», - сказала директор.
Уведомление о расторжении договора аренды одной из первых получила арендатор Кульнар Бекжанова. В здании вокзала она арендовала две точки общепита, договор заключался на три года. Стоимость аренды одного кафе на пять столиков составляет 1,6 миллиона тенге, другого - 600 тысяч тенге. Дирекцией магистральных сетей АО «НК «КТЖ» в 2017 году был проведен конкурс. По словам бизнес-вумен, ради победы в нем пришлось согласиться произвести ремонт арендуемого помещения. Средства были вложены немалые, но они не окупились, а теперь и вовсе непонятно, что будет дальше.
С владелицей магазина игрушек Татьяной Короленок договор был до марта 2019 года, но 6 декабря торговую точку закрыли, хотя хозяйка оплатила аренду за последний месяц текущего года.
На защиту интересов бизнеса встала региональная палата предпринимателей. Обсудив на площадке все детали дела, РПП отправила в адрес дирекции магистральных сетей АО «НК «КТЖ» письмо с рядом предложений. После в Караганду прибыл заместитель директора по вокзальному хозяйству филиала АО «НК «КТЖ» Абай Досанов.
Как только ремонтные бригады перейдут на другую сторону, ситуация нормализуется, ведь помещений будет больше, заверил представитель КТЖ. «Мы будем держать в приоритете тех предпринимателей, у кого долгосрочные договоры - на три года. У остальных в марте и апреле заканчивается срок, и мы объявим конкурс. Направлено письмо на имя руководства, чтобы заключить краткосрочные договоры на время осуществления ремонта», - сказал Абай Досанов. По его словам, в первую очередь будут пролонгированы отношения с теми субъектами бизнеса, чьи услуги действительно нужны населению, это камера хранения, уборная, продуктовый магазин.
Предпринимателей также интересует судьба тех торговых точек, которые находятся на перроне: потеряют ли они свою значимость с установкой конкорсного перехода на железнодорожные пути, какова будет арендная плата после ремонта и др. Заместитель директора по вокзальному хозяйству филиала АО «НК «КТЖ» заверил, что все вопросы решаются коллегиально, с учетом интересов бизнеса.
Палата предпринимателей, в свою очередь, будет держать ситуацию на особом контроле - сообщили в РПП.

Коллаж Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.